Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАР ВЫШЕЛ НА НОВЫЕ МАКСИМУМЫ

"Это настоящий триумф доллара" - так комментируют участники ход торгов на международном валютном рынке в понедельник. Американской валюте, наконец, удалось обновить максимумы текущего года, зафиксированные в июле. Более того, доллару удалось развить успех, и он прибавил в цене еще почти 1%. К полудню на международном рынке пара доллар-евро торговалась возле отметки 1,1770, "такого курса не было последние полтора года", - восклицает один из трейдеров.

На российском рынке доллар прибавил в понедельник сразу 20 копеек, евровалюта при этом подешевела почти на 50 копеек, опустившись ниже отметки 34 рубля. Эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление доллара и ожидают, что его курс уже в этом году достигнет отметки 1,15, что соответствует курсу 29 рублей за доллар и 33 рубля за евро.

Резкий рост доллара начался еще вечером в пятницу, всего за час он подорожал почти на 2%. Столь стремительного взлета курса доллара не было с начала года, признают эксперты. Поводом к повышению курса доллара не только к евро, но и остальным валютам стало решение Федеральной резервной системы США (ФРС), которая на прошлой неделе в очередной раз повысила учетную ставку на 0,25%, теперь она составляет 4%. Вслед за этим глава ФРС Алан Гринспен заявил, что экономика США остается устойчивой, при этом он не сказал, что монетарные власти США собираются прекратить повышение процентной ставки. Аналитики расценили это как обещание продолжить повышение стоимости денег. Они рассчитывают, что до конца текущего года ставка будет увеличена еще на 0,25%. Таким образом, разница между ставкой в Евросоюзе и США вырастет до 2,25%. Это предположение поддержал и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, который заявил, что считает текущий уровень ставки в Евросоюзе приемлемым, а руководители центрального банка Японии сообщили, что дефляция продолжает ограничивать рост экономики страны, а значит, речь о повышении ставки в Японии также не идет.

Согласно пятничному опросу Bloomberg, доля экспертов, рекомендующих покупать доллар за евро, увеличилась до 54% с 52% неделей ранее. При этом также выросла доля трейдеров, советующих покупать доллар за йену, составив в пятницу 59% по сравнению с 39% неделей ранее. В итоге в пятницу вечером курс евро снизился до 18 месячного минимума, а японская йена и вовсе достигла дна за 28 месяцев. При этом американская валюта подорожала с 1,1990 доллара за евро до 1,18, тем самым, обновив максимум текущего года, который был зафиксирован в июле на отметке 1,1866. "Доллар в этом году уже неоднократно подходил к этому уровню, но пройти его американской валюте не хватало сил, - рассказывает дилер одного из крупных столичных банков. - Мы считаем эту отметку принципиальной, ее пробитие даст возможность доллару устремиться к новым максимумам. Сейчас сложно сказать, как сильно может подорожать американская валюта, но потенциально путь к отметке 1,17 и даже 1,15 ему уже открыт".

К уровню 1,17 доллар устремился уже в понедельник. Был установлен новый максимум 1,1773. Но сохранить динамику ему не удалось, и курс отскочил к 1,18, хотя эксперты полагают, что это лишь временная коррекция, вызванная слишком резким ростом курса доллара в последние два дня. Движение доллара вверх продолжится, уверены они. До ухода Алана Гринспена с поста главы ФРС, который должен произойти в январе следующего года, доллар может подорожать до 1,15. Хотя во многом это будет зависеть от макроэкономической статистики США, поскольку дальнейшие шаги ФРС в отношении ставки уже заложены в ценах. В этой связи негатив по американской экономике или намек на снижение инфляционного давления могут вернуть доллар обратно.

Российский валютный рынок отреагировал на динамику международного резким ростом курса доллара, американская валюта в начале торгов подорожала сразу на 20 копеек до 28,78 рублей, а евро упал почти на 50 копеек - до 33,91 рублей. Однако из-за последовавшей коррекции достижения доллара оказались не столь впечатляющими: официальный курс доллара установлен на уровне 28,75 рублей, евро - 33,96 рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net