Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАР ВЫШЕЛ НА НОВЫЕ МАКСИМУМЫ

"Это настоящий триумф доллара" - так комментируют участники ход торгов на международном валютном рынке в понедельник. Американской валюте, наконец, удалось обновить максимумы текущего года, зафиксированные в июле. Более того, доллару удалось развить успех, и он прибавил в цене еще почти 1%. К полудню на международном рынке пара доллар-евро торговалась возле отметки 1,1770, "такого курса не было последние полтора года", - восклицает один из трейдеров.

На российском рынке доллар прибавил в понедельник сразу 20 копеек, евровалюта при этом подешевела почти на 50 копеек, опустившись ниже отметки 34 рубля. Эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление доллара и ожидают, что его курс уже в этом году достигнет отметки 1,15, что соответствует курсу 29 рублей за доллар и 33 рубля за евро.

Резкий рост доллара начался еще вечером в пятницу, всего за час он подорожал почти на 2%. Столь стремительного взлета курса доллара не было с начала года, признают эксперты. Поводом к повышению курса доллара не только к евро, но и остальным валютам стало решение Федеральной резервной системы США (ФРС), которая на прошлой неделе в очередной раз повысила учетную ставку на 0,25%, теперь она составляет 4%. Вслед за этим глава ФРС Алан Гринспен заявил, что экономика США остается устойчивой, при этом он не сказал, что монетарные власти США собираются прекратить повышение процентной ставки. Аналитики расценили это как обещание продолжить повышение стоимости денег. Они рассчитывают, что до конца текущего года ставка будет увеличена еще на 0,25%. Таким образом, разница между ставкой в Евросоюзе и США вырастет до 2,25%. Это предположение поддержал и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, который заявил, что считает текущий уровень ставки в Евросоюзе приемлемым, а руководители центрального банка Японии сообщили, что дефляция продолжает ограничивать рост экономики страны, а значит, речь о повышении ставки в Японии также не идет.

Согласно пятничному опросу Bloomberg, доля экспертов, рекомендующих покупать доллар за евро, увеличилась до 54% с 52% неделей ранее. При этом также выросла доля трейдеров, советующих покупать доллар за йену, составив в пятницу 59% по сравнению с 39% неделей ранее. В итоге в пятницу вечером курс евро снизился до 18 месячного минимума, а японская йена и вовсе достигла дна за 28 месяцев. При этом американская валюта подорожала с 1,1990 доллара за евро до 1,18, тем самым, обновив максимум текущего года, который был зафиксирован в июле на отметке 1,1866. "Доллар в этом году уже неоднократно подходил к этому уровню, но пройти его американской валюте не хватало сил, - рассказывает дилер одного из крупных столичных банков. - Мы считаем эту отметку принципиальной, ее пробитие даст возможность доллару устремиться к новым максимумам. Сейчас сложно сказать, как сильно может подорожать американская валюта, но потенциально путь к отметке 1,17 и даже 1,15 ему уже открыт".

К уровню 1,17 доллар устремился уже в понедельник. Был установлен новый максимум 1,1773. Но сохранить динамику ему не удалось, и курс отскочил к 1,18, хотя эксперты полагают, что это лишь временная коррекция, вызванная слишком резким ростом курса доллара в последние два дня. Движение доллара вверх продолжится, уверены они. До ухода Алана Гринспена с поста главы ФРС, который должен произойти в январе следующего года, доллар может подорожать до 1,15. Хотя во многом это будет зависеть от макроэкономической статистики США, поскольку дальнейшие шаги ФРС в отношении ставки уже заложены в ценах. В этой связи негатив по американской экономике или намек на снижение инфляционного давления могут вернуть доллар обратно.

Российский валютный рынок отреагировал на динамику международного резким ростом курса доллара, американская валюта в начале торгов подорожала сразу на 20 копеек до 28,78 рублей, а евро упал почти на 50 копеек - до 33,91 рублей. Однако из-за последовавшей коррекции достижения доллара оказались не столь впечатляющими: официальный курс доллара установлен на уровне 28,75 рублей, евро - 33,96 рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net