Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.11.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАР ВЫШЕЛ НА НОВЫЕ МАКСИМУМЫ

"Это настоящий триумф доллара" - так комментируют участники ход торгов на международном валютном рынке в понедельник. Американской валюте, наконец, удалось обновить максимумы текущего года, зафиксированные в июле. Более того, доллару удалось развить успех, и он прибавил в цене еще почти 1%. К полудню на международном рынке пара доллар-евро торговалась возле отметки 1,1770, "такого курса не было последние полтора года", - восклицает один из трейдеров.

На российском рынке доллар прибавил в понедельник сразу 20 копеек, евровалюта при этом подешевела почти на 50 копеек, опустившись ниже отметки 34 рубля. Эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление доллара и ожидают, что его курс уже в этом году достигнет отметки 1,15, что соответствует курсу 29 рублей за доллар и 33 рубля за евро.

Резкий рост доллара начался еще вечером в пятницу, всего за час он подорожал почти на 2%. Столь стремительного взлета курса доллара не было с начала года, признают эксперты. Поводом к повышению курса доллара не только к евро, но и остальным валютам стало решение Федеральной резервной системы США (ФРС), которая на прошлой неделе в очередной раз повысила учетную ставку на 0,25%, теперь она составляет 4%. Вслед за этим глава ФРС Алан Гринспен заявил, что экономика США остается устойчивой, при этом он не сказал, что монетарные власти США собираются прекратить повышение процентной ставки. Аналитики расценили это как обещание продолжить повышение стоимости денег. Они рассчитывают, что до конца текущего года ставка будет увеличена еще на 0,25%. Таким образом, разница между ставкой в Евросоюзе и США вырастет до 2,25%. Это предположение поддержал и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, который заявил, что считает текущий уровень ставки в Евросоюзе приемлемым, а руководители центрального банка Японии сообщили, что дефляция продолжает ограничивать рост экономики страны, а значит, речь о повышении ставки в Японии также не идет.

Согласно пятничному опросу Bloomberg, доля экспертов, рекомендующих покупать доллар за евро, увеличилась до 54% с 52% неделей ранее. При этом также выросла доля трейдеров, советующих покупать доллар за йену, составив в пятницу 59% по сравнению с 39% неделей ранее. В итоге в пятницу вечером курс евро снизился до 18 месячного минимума, а японская йена и вовсе достигла дна за 28 месяцев. При этом американская валюта подорожала с 1,1990 доллара за евро до 1,18, тем самым, обновив максимум текущего года, который был зафиксирован в июле на отметке 1,1866. "Доллар в этом году уже неоднократно подходил к этому уровню, но пройти его американской валюте не хватало сил, - рассказывает дилер одного из крупных столичных банков. - Мы считаем эту отметку принципиальной, ее пробитие даст возможность доллару устремиться к новым максимумам. Сейчас сложно сказать, как сильно может подорожать американская валюта, но потенциально путь к отметке 1,17 и даже 1,15 ему уже открыт".

К уровню 1,17 доллар устремился уже в понедельник. Был установлен новый максимум 1,1773. Но сохранить динамику ему не удалось, и курс отскочил к 1,18, хотя эксперты полагают, что это лишь временная коррекция, вызванная слишком резким ростом курса доллара в последние два дня. Движение доллара вверх продолжится, уверены они. До ухода Алана Гринспена с поста главы ФРС, который должен произойти в январе следующего года, доллар может подорожать до 1,15. Хотя во многом это будет зависеть от макроэкономической статистики США, поскольку дальнейшие шаги ФРС в отношении ставки уже заложены в ценах. В этой связи негатив по американской экономике или намек на снижение инфляционного давления могут вернуть доллар обратно.

Российский валютный рынок отреагировал на динамику международного резким ростом курса доллара, американская валюта в начале торгов подорожала сразу на 20 копеек до 28,78 рублей, а евро упал почти на 50 копеек - до 33,91 рублей. Однако из-за последовавшей коррекции достижения доллара оказались не столь впечатляющими: официальный курс доллара установлен на уровне 28,75 рублей, евро - 33,96 рублей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net