Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.11.2005 | Олег Борисов

ТРИЖДЫ ЗОЛОТЫЕ

В воскресенье московский ЦСКА, обыграв со счетом 2:1 "Динамо", досрочно стал чемпионом России по футболу 2005 года. Определились и оба неудачника сезона - последних шансов на сохранение прописки в Премьер-лиги лишились кавказские команды "Терек" и "Алания". Заключительный тур, таким образом, будет интересен лишь болельщикам "Спартака" и "Локомотива" - именно эти две команды в очной схватке поборются за серебряные медали и второе место чемпионата, дающее право на выступление в Лиге чемпионов.

Вчера один из самых популярных в России футбольных клубов завершил свой самый успешный в истории сезон победой в национальном первенстве. Для того чтобы за тур до конца первенства обеспечить себе итоговое первое место, армейцам было достаточно победить с любым счетом московское "Динамо". Команда Валерия Газзаева одержала победу, что называется, "на классе". Несмотря на все старания бело-голубых, чей бюджет ничем не уступает армейскому, они так и не смогли открыть счет. ЦСКА же умело контролировал ход матча и свое преимущество подкрепил забитыми голами - Алексея Березуцкого и Даниэля Карвалью. "Динамо" ответило лишь точным ударом Колодина в добавленное время.

Таким образом, к победе 18 мая в Кубке УЕФА и 29 мая в Кубке России вчера ЦСКА добавили золото национального первенства. Армейцы выигрывают первенство Премьер-лиги второй раз. Впервые это произошло два года назад. В прошлом году ЦСКА также был близок к золотым медалям, но в предпоследнем матче (кстати, как раз с "Динамо") потерял очки и в итоге чемпионом стал "Локомотив". В этом году многие тоже ставили на железнодорожников. А все потому, что с самого начала первенства "Локо" шел практически без поражений и уверенно лидировал. ЦСКА же во время летней дозаявочной кампании не сделал ни одного (!) приобретения. Многие поспешили тогда исключить армейцев из чемпионской гонки. Как выяснилось, напрасно.

Колоссальный опыт и уверенность в себе, накопленные армейцами в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, помогла команде Газзаева стабильно провести концовку сезона. Главный же конкурент, "Локомотив", после ухода в сборную главного тренера Юрия Семина, погрузился в глубокий кризис. И все свое преимущество растерял буквально за пару недель. Правда, осенью у ЦСКА появился еще один конкурент - воспрявший духом московский "Спартак". Красно-белые набрали настолько хорошую форму, что вообще перестали терять очки. В последнем туре со счетом 1:0 был обыгран "Сатурн". Но в чемпионскую гонку "Спартак" включился слишком поздно. Максимум, на что он может теперь рассчитывать, это второе место, дающее право на выступление в Лиге чемпионов.

Очный поединок за второе место между "Спартаком" и "Локомотивом" и станет центральным матчем последнего, 30-го тура. Шансы на победу специалисты оценивают как приблизительно равные. Чемпион ЦСКА в свою очередь сыграет с "Аланией", причем для болельщиков эта игра вряд ли станет интересной. Армейцам уже ничего никому доказывать не надо, они и так лучшие. Владикавказцы в свою очередь, побеждавшие в чемпионате России десять лет назад, с Премьер-лигой уще распрощались, поэтому особо стараться также вряд ли будут. Хотя не исключено, что попытаются напоследок подарить своим болельщикам радость и переиграть чемпиона.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net