Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2005 | Олег Борисов

ТРИЖДЫ ЗОЛОТЫЕ

В воскресенье московский ЦСКА, обыграв со счетом 2:1 "Динамо", досрочно стал чемпионом России по футболу 2005 года. Определились и оба неудачника сезона - последних шансов на сохранение прописки в Премьер-лиги лишились кавказские команды "Терек" и "Алания". Заключительный тур, таким образом, будет интересен лишь болельщикам "Спартака" и "Локомотива" - именно эти две команды в очной схватке поборются за серебряные медали и второе место чемпионата, дающее право на выступление в Лиге чемпионов.

Вчера один из самых популярных в России футбольных клубов завершил свой самый успешный в истории сезон победой в национальном первенстве. Для того чтобы за тур до конца первенства обеспечить себе итоговое первое место, армейцам было достаточно победить с любым счетом московское "Динамо". Команда Валерия Газзаева одержала победу, что называется, "на классе". Несмотря на все старания бело-голубых, чей бюджет ничем не уступает армейскому, они так и не смогли открыть счет. ЦСКА же умело контролировал ход матча и свое преимущество подкрепил забитыми голами - Алексея Березуцкого и Даниэля Карвалью. "Динамо" ответило лишь точным ударом Колодина в добавленное время.

Таким образом, к победе 18 мая в Кубке УЕФА и 29 мая в Кубке России вчера ЦСКА добавили золото национального первенства. Армейцы выигрывают первенство Премьер-лиги второй раз. Впервые это произошло два года назад. В прошлом году ЦСКА также был близок к золотым медалям, но в предпоследнем матче (кстати, как раз с "Динамо") потерял очки и в итоге чемпионом стал "Локомотив". В этом году многие тоже ставили на железнодорожников. А все потому, что с самого начала первенства "Локо" шел практически без поражений и уверенно лидировал. ЦСКА же во время летней дозаявочной кампании не сделал ни одного (!) приобретения. Многие поспешили тогда исключить армейцев из чемпионской гонки. Как выяснилось, напрасно.

Колоссальный опыт и уверенность в себе, накопленные армейцами в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, помогла команде Газзаева стабильно провести концовку сезона. Главный же конкурент, "Локомотив", после ухода в сборную главного тренера Юрия Семина, погрузился в глубокий кризис. И все свое преимущество растерял буквально за пару недель. Правда, осенью у ЦСКА появился еще один конкурент - воспрявший духом московский "Спартак". Красно-белые набрали настолько хорошую форму, что вообще перестали терять очки. В последнем туре со счетом 1:0 был обыгран "Сатурн". Но в чемпионскую гонку "Спартак" включился слишком поздно. Максимум, на что он может теперь рассчитывать, это второе место, дающее право на выступление в Лиге чемпионов.

Очный поединок за второе место между "Спартаком" и "Локомотивом" и станет центральным матчем последнего, 30-го тура. Шансы на победу специалисты оценивают как приблизительно равные. Чемпион ЦСКА в свою очередь сыграет с "Аланией", причем для болельщиков эта игра вряд ли станет интересной. Армейцам уже ничего никому доказывать не надо, они и так лучшие. Владикавказцы в свою очередь, побеждавшие в чемпионате России десять лет назад, с Премьер-лигой уще распрощались, поэтому особо стараться также вряд ли будут. Хотя не исключено, что попытаются напоследок подарить своим болельщикам радость и переиграть чемпиона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net