Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2005 | Дарья Собакина

МИНИН И ЯВЛИНСКИЙ

На минувшей неделе в России впервые прошло празднование Дня народного единства - нового главного государственного праздника страны, введенного вместо 7 ноября, которое, даже став Днем согласия и примирения, не утратило своего ярко выраженного левого оттенка. Различные политические силы используют праздник в своих целях.

Праздник 4 ноября является примером попытки Кремля создать новый национальный миф. Однако, как правило, такие попытки отталкиваются от сохранившейся исторической памяти в сознании большей части населения. Как показали опросы, более половины (51%) россиян не знают или затрудняются ответить, что именно будет праздноваться 4 ноября. Такие данные публикует Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании данных опроса, проведенного в 46 регионах страны 14 - 17 октября. По данным опроса, 33% опрошенных считают, что 4 ноября в России будет отмечаться День согласия и примирения, 8% - День народного единства, а 5% - День освобождения от польско-литовских интервентов. Столь малая осведомленность характерна для всех социально-демографических групп населения России и это значительно усложняет создание мифа: фактически его приходится придумывать заново, а не акцентировать внимание на тех или иных исторических событиях, о которых помнят. 4 ноября все телеканалы были вынуждены выпустить в эфир множество "учебно-просветительских" программ, посвященных событиям 1612 года. В то же время опрос показал, что большинство россиян (63%) отрицательно относятся к отмене праздника 7 ноября, а 27% выражают по этому поводу положительные эмоции. Мнение по этому вопросу отличается у представителей различных возрастных групп россиян. Если среди молодежи (до 25 лет) число противников и сторонников этого решения примерно одинаковое, то россияне старше 55 лет почти в 8 раз реже высказываются за отмену праздника, чем против.

Неудивительно, что власть стремится легитимировать праздник посредством проведения публичных мероприятий. Центром официальных торжеств стал Нижний Новгород. Именно там Козьма Минин собирал ополчение, которое спасло государство от засилья поляков. Под стенами Нижегородского Кремля прошло освящение храма Рождества Иоанна Предтечи. Главным действующим лицом торжеств был Патриарх Алексий II, который также посетил гробницу Козьмы Минина в храме Архангела Михаила в Нижегородском Кремле и возглавил всенощное бдение в соборе Александра Невского - самом большом храме в Нижнем Новгороде и третьем по высоте в России.. Ранним утром прихожане возложили цветы на могилу Минина, затем крестным ходом спустились вниз на набережную Волги. Историки утверждают, что именно этим маршрутом 393 года назад ополчение двинулось на Москву.

В комментариях государственных деятелей преобладали призывы к единению и заявления о пагубности раскола общества - с чем ассоциировались и Смута XVII века, и (латентно) 90-е годы. День народного единства - напоминание недопустимости конфронтации внутри общества, заявил, в частности, спикер Госдумы Борис Грызлов. "День народного единства - не только патриотический праздник воинской славы России, это еще и напоминание об опасности и недопустимости конфронтации внутри общества, которая может привести к очень тяжелым и для страны, и для всех граждан последствиям", - сказал председатель Госдумы. Он отметил, что, принимая федеральный закон о введении нового праздника, депутаты стремились сделать его по-настоящему всенародным, объединяющим российское общество. "Важно, чтобы термин "единство" прочно внедрился в наше сознание применительно к сегодняшним взаимоотношениям в обществе между различными слоями населения, а также этническими и религиозными общностями. Только наличие такого рода единства служит базой надежды на сохранение государства и продолжение российской государственности", - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Позиция коммунистов наиболее проста: они игнорируют новый праздник, продолжая делать ставку на массовые акции в "свой" день 7 ноября. При этом негативного отношения к таким фигурам, как Минин и Пожарский (которые стали "официальными" героями истории СССР еще при Сталине), они, разумеется, не высказывают.

В свою очередь, либералы стремятся дистанцироваться как от власти, так и от левых. Они не приемлют "официальную" трактовку нового праздника и стремятся наполнить его "своим" содержанием, концентрируя внимание на том, что в 1612 году вопрос о власти был решен "снизу", посредством общественной инициативы. Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский приветствует введение в стране нового государственного праздника - Дня народного единства. "Четвертое ноября - это первое и, возможно, единственное в российской истории проявление гражданского общества". "Я думаю, нам надо радоваться тому, что Россия празднует гражданский праздник, а не день политического переворота. Отказ от празднования силового захвата власти в стране и переворота, под пятой которого Россия прожила около 80 лет, - это хороший шаг вперед", - заявил Явлинский.

В своих целях праздник использовали и праворадикальные силы. Шествие с участием представителей Евразийского союза молодежи, Движения против нелегальной иммиграции и ряда националистических организаций прошло от Чистых прудов до Славянской площади с участием нескольких тысяч человек. Демонстранты выступали под антииммигрантскими и антилиберальными лозунгами. Депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович заявил на митинге, которым завершилась акция: "Я бываю во многих районах нашей страны, и знаю: народ устал жить при том порядке, который сейчас существует. Люди начинают понимать, что нами руководят на всех уровнях национал-предатели, но мы называем их просто - враги народа". "Евразийцы" же концентрировали внимание на "антиоранжевой" составляющей, резко критикуя правительства Украины, Латвии и Грузии.

Особенность праздника 4 ноября состоит в том, что ни одна политическая сила не ставит под сомнение необходимость уважать таких героев российской истории, как Минин и Пожарский. Однако если коммунисты подчеркнуто дистанцируются от праздника, то другие политические силы - от либералов до их крайних антиподов - стремятся адаптировать День народного единства для своих целей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net