Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.11.2005 | Виталий Портников

ХОРОШИЕ НАМЕРЕНИЯ И ПЛОХАЯ ПРАКТИКА

Наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы, как и следовало ожидать, дали в целом негативную оценку прошедшим парламентским выборам в Азербайджане. Собственно, какой-либо другой оценки и не могло быть. Если президент Азербайджана за несколько дней до выборов расчистил политическое поле настолько, что на этом поле не оказалось места для посадки самолета лидера оппозиции (для посадки самого лидера оппозиции созданы все условия), если власть накануне выборов укрепляется семимильными шагами - то какими еще могут быть выборы?

Ведь на самом деле элемент подсчета голосов в случае подобного голосования - самый что ни на есть незначительный. Гораздо значительнее атмосфера, в которой победа оппозиции режиму, причем любой оппозиции - демократической, номенклатурной, объединенной - практически исключается.

Но гораздо интереснее этого бесспорного факта то, в каких выражениях миссия ОБСЕ признала недемократичность азербайджанских выборов. "Несмотря на то, что была проявлена воля президента Азербайджана Ильхама Алиева в усилиях по прозрачности и честности выборов, в день выборов исполнительные структуры на местах фактически не дали ей реализоваться", - отметил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингс. По словам главы делегации ПАСЕ Лео Платвоета, "хорошие намерения совпали с плохой практикой".

То же самое можно сказать о функции западных наблюдателей на постсоветских выборах. Намерения были хорошие - мониторить развитие демократии на постсоветском пространстве. На деле же, учитывая то, что демократия приобрела весьма своеобразные формы, западные миссионеры становятся невольными (или вполне осознанными) сторонниками одной из оспаривающих власть группировок. Как правило, это группировка, называющая себя "демократической оппозицией", и это логично, так как именно с целью лишить эту группировку шансов на власть и контроль над финансовыми потоками и предпринимаются разнообразные фальсификации.

Но иногда ситуация отнюдь не так очевидна. Например, из реакции на азербайджанские выборы ясно, что в роли священной коровы может выступать глава режима, фальсифицирующего результаты. Ни у кого не должно быть сомнений, что Ильхам Алиев очень хотел прозрачных и честных выборов, но столкнулся с инерцией местных органов власти. Интересно, а когда больше хотел - когда арестовывал бывших членов правительства или когда предупреждал оставшихся, чтоб не политиканствовали и не связывались с коррупционером №1 Расулом Гулиевым?

Но формула интересная. Она позволяет надеяться, что ее будут благополучно применять и в будущем, для спасения репутации уже настоящих демократических президентов. Ее можно будет успешно обкатать на грядущих парламентских выборах на Украине. "Несмотря на то, что была проявлена воля президента Виктора Ющенко в усилиях по прозрачности и честности выборов, в день выборов исполнительные структуры на местах фактически не дали ей реализоваться", - отметил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ… Короче говоря, дадим миру (президенту) шанс.

Но эта же формула ставит под сомнение объективность всех предыдущих и последующих миссий ОБСЕ и ПАСЕ. Мы и без западных наблюдателей знаем, что президенты у нас очень хорошие, а чиновники очень плохие. А что касается Азербайджана, то там намек парламентариев уже поняли и даже пообещали пересмотреть итоги парламентских выборов в 10 округах. Поскольку это обещание глава ЦИК Мазахир Панахов дал сразу же после появления реакции иностранных наблюдателей, можно не сомневаться: президент Алиев заботится о чистоте своих намерений…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net