Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2005 | Наталья Ратникова

БУДЕТ ЛИ ДЕФОЛТ ПО ОСАГО?

Мелкие и средние страховые компании постепенно уходят с рынка страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Весной лицензии были отозваны у пяти компаний: "Авеста", "Страховое общество СНГ", Западно-сибирской транспортной страховой компании, "Доверия" и Евро-Азиатской страховой компании. Их уход вряд ли привлек бы к себе общественное внимание, если бы к моменту отзыва лицензии указанные страховщики не заключили 450 тыс. договоров ОСАГО.

Обязательства перед их клиентами теперь выполняет Российский союз автостраховщиков (РСА), деньги он берет из специального фонда, размеры которого не безграничны. Если число банкротств будет расти, то с выплатой потерпевшим возникнут проблемы, говорят эксперты. Некоторые заявляют о преддефолтном состоянии на рынке ОСАГО.

В соответствии с действующим законодательством если страховая компания обанкротилась либо у нее отозвали лицензию, по ее обязательствам отвечает РСА. Для этого создан специальный фонд, в который страховые компании уже более двух с половиной лет вносят 1% от суммы собранных премий. К настоящему времени фонд собрал 1 млрд. 100 млн. рублей, этих денег вполне хватит для финансирования обязательств страховых компаний, лишившихся лицензий прошлой весной. По оценкам РСА, на эти цели будет потрачено около 40% резервного фонда. Однако на прошлой неделе аналитики "Интерфакс-ЦЭА" опубликовали обзор "Предкризисная ситуация на рынке ОСАГО". "Мы ожидаем, что в ближайшие полгода лицензий могут лишиться еще шесть компаний", - рассказала один из авторов обзора главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. Если же говорить о среднесрочной перспективе (год-полтора), с рынка ОСАГО уйдут еще 16 компаний. К настоящему времени в общей сложности они продали более 1 млн. полисов ОСАГО, выполнение обязательств по которым может обойтись в сумму, превышающую возможности резервного фонда РСА. Вероятность развития событий по такому сценарию признают и в самом союзе: заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин назвал это "самым худшим сценарием", при котором необходимо будет "предпринимать серьезные меры". Какие именно, он уточнять не стал. РСА может взять деньги из другого фонда, в который поступают средства на выплаты при страховом случае, если виновник ДТП скрылся или не был застрахован (в нем сейчас 2 млрд. рублей), поясняет Долгополова. Но это создаст другую проблему: деньги в фондах РСА собирались на протяжении последних двух с половиной лет, и восполнить их потерю быстро не удастся. Между тем процесс отзыва лицензий будет продолжаться, уверены эксперты.

Ускорить наполнение резервных фондов можно за счет повышения размера отчислений в с нынешних 3% до 5%, считают авторы обзора. Компенсировать эти потери страховщики могут за счет повышения стоимости полиса для автомобилистов и сокращения комиссии (с 10% до 5%) агентам, их продающим. Но эти меры будет крайне сложно реализовать, признают эксперты: на прошлой неделе в Госдуму поступило отрицательное заключение правительства на законопроект о повышении на 20% базовой ставки ОСАГО. В то же время резко против сокращения комиссионных выплат выступили сами страховщики, опасаясь потерять страховых агентов.

Единственный выход из сложившейся ситуации Долгополова видит в укрупнении страховых компаний: "Более крупные страховщики могут дифференцировать риски, на них не будет так сильно влиять растущий объем выплат по полисам ОСАГО, а значит, и вероятность банкротства их снизится". Наиболее яркой иллюстрацией тенденции к укрупнению на страховом рынке за последнее время стало заявление компании "Ренессанс страхование", которая сообщила о намерении потратить 100 млн. долларов на покупку сразу нескольких более мелких страховых компаний. Эксперты не исключают, что в этом списке есть и те компании, которые "Интерфакс-ЦЭА" включило в перечень кандидатов на отзыв лицензии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net