Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2005 | Олег Борисов

ИРАК ВЫЖИГАЛИ НАПАЛМОМ И ФОСФОРОМ

Американские войска использовали, а возможно, и продолжают использовать при карательных операциях в Ираке запрещенное химическое оружие - бомбы из белого фосфора и напалм. С таким обвинением в адрес Пентагона выступили в понедельник журналисты итальянского телеканала Rai Uno. Сегодня в эфире должен появиться фильм, снятый итальянцами во время штурма Эль-Фаллуджи в ноябре прошлого года. На представленных накануне в Риме кадрах - сцены бомбардировок жилых кварталов огненным дождем напалма и обгоревшие трупы.

Как известно, Джорджу Бушу сотоварищи так и не удалось найти химическое и биологическое оружие массового поражения в Ираке. В последние недели в американском обществе все чаще - в том числе и в контексте разразившегося "ЦРУ-гейта" - говорят о том, что "иракское досье" было сфабриковано. Между тем то самое запрещенное химическое оружие, в обладании которым Запад обвинял Саддама Хусейна, на самом деле активно использовалось в Ираке самими американцами. В частности, во время операции по подавлению суннитских повстанцев в Эль-Фаллудже морские пехотинцы вовсю использовали напалм и фосфорные бомбы. Обвинения итальянских репортеров не голословны - несмотря на запреты, они смогли проникнуть в осажденный город и отснять материал с доказательствами.

В понедельник в Риме группа телерепортеров во главе с Зигфридо Рануччи провела пресс-конференцию, посвященную сегодняшней премьере телефильма об использовании Пентагоном запрещенного оружия в Ираке. Журналистам демонстрировали отрывки из 22-минутного репортажа, который покажут по телеканалу "Раи-1" сегодня вечером. Итальянцы обвиняют армию США в использовании в Ираке запрещенного международной конвенцией химического оружия - напалма типа МК-77 и бомб из белого фосфора.

На кадрах, снятых под Эль-Фаллуджей год назад, - сцены бомбардировки жилых кварталов напалмом. Совсем как в культовом фильме о войне во Вьетнаме "Апокалипсис сегодня". Судя по всему, за последние четыре десятилетия американские военные так и не смогли отказаться от своей излюбленной "тактики выжженной земли". На кадрах из городских моргов - обугленные тела людей, одежда которых при этом осталась целой, что характерно для поражения содержащемся в бомбах белым фосфором.

В телефильме итальянских репортеров немало свидетельств жителей Эль-Фаллуджи, а также американских военных. "Я слышал приказ соблюдать осторожность, потому что будет применяться "белый фосфор". Я видел сожженные тела женщин и детей", - рассказывает отставной американский военный Джефф Энгельхарт, принимавший участие в штурме города.

Операция американской армии в "суннитском треугольнике" осенью 2004 года по сей день считается самой крупной за всю иракскую кампанию. Укрепившиеся в Эль-Фаллудже отряды суннитских повстанцев под руководством известного террориста Абу Мусаба Аз-Заркави отказались признавать иракскую власть легитимной и провозгласили самоуправление. Вести переговоры ни с иракцами, ни с американцами они не стали, после чего войска начали массированные бомбардировки города, в котором в этот момент оставались десятки мирных жителей. По данным американских источников, в ходе трехнедельной осады были уничтожены 1200 повстанцев. По данным иракцев, убиты тысячи мирных жителей.

Иностранных журналистов к Эль-Фаллудже американцы старались близко не подпускать. Но все тайное рано или поздно становится явным. Несмотря на запреты, итальянским репортерам все же удалось снять кадры бомбардировки города. Представители Пентагона пока что никак не отреагировали на представленные сотрудниками "Раи-1" кадры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net