Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2005 | Олег Борисов

ИРАК ВЫЖИГАЛИ НАПАЛМОМ И ФОСФОРОМ

Американские войска использовали, а возможно, и продолжают использовать при карательных операциях в Ираке запрещенное химическое оружие - бомбы из белого фосфора и напалм. С таким обвинением в адрес Пентагона выступили в понедельник журналисты итальянского телеканала Rai Uno. Сегодня в эфире должен появиться фильм, снятый итальянцами во время штурма Эль-Фаллуджи в ноябре прошлого года. На представленных накануне в Риме кадрах - сцены бомбардировок жилых кварталов огненным дождем напалма и обгоревшие трупы.

Как известно, Джорджу Бушу сотоварищи так и не удалось найти химическое и биологическое оружие массового поражения в Ираке. В последние недели в американском обществе все чаще - в том числе и в контексте разразившегося "ЦРУ-гейта" - говорят о том, что "иракское досье" было сфабриковано. Между тем то самое запрещенное химическое оружие, в обладании которым Запад обвинял Саддама Хусейна, на самом деле активно использовалось в Ираке самими американцами. В частности, во время операции по подавлению суннитских повстанцев в Эль-Фаллудже морские пехотинцы вовсю использовали напалм и фосфорные бомбы. Обвинения итальянских репортеров не голословны - несмотря на запреты, они смогли проникнуть в осажденный город и отснять материал с доказательствами.

В понедельник в Риме группа телерепортеров во главе с Зигфридо Рануччи провела пресс-конференцию, посвященную сегодняшней премьере телефильма об использовании Пентагоном запрещенного оружия в Ираке. Журналистам демонстрировали отрывки из 22-минутного репортажа, который покажут по телеканалу "Раи-1" сегодня вечером. Итальянцы обвиняют армию США в использовании в Ираке запрещенного международной конвенцией химического оружия - напалма типа МК-77 и бомб из белого фосфора.

На кадрах, снятых под Эль-Фаллуджей год назад, - сцены бомбардировки жилых кварталов напалмом. Совсем как в культовом фильме о войне во Вьетнаме "Апокалипсис сегодня". Судя по всему, за последние четыре десятилетия американские военные так и не смогли отказаться от своей излюбленной "тактики выжженной земли". На кадрах из городских моргов - обугленные тела людей, одежда которых при этом осталась целой, что характерно для поражения содержащемся в бомбах белым фосфором.

В телефильме итальянских репортеров немало свидетельств жителей Эль-Фаллуджи, а также американских военных. "Я слышал приказ соблюдать осторожность, потому что будет применяться "белый фосфор". Я видел сожженные тела женщин и детей", - рассказывает отставной американский военный Джефф Энгельхарт, принимавший участие в штурме города.

Операция американской армии в "суннитском треугольнике" осенью 2004 года по сей день считается самой крупной за всю иракскую кампанию. Укрепившиеся в Эль-Фаллудже отряды суннитских повстанцев под руководством известного террориста Абу Мусаба Аз-Заркави отказались признавать иракскую власть легитимной и провозгласили самоуправление. Вести переговоры ни с иракцами, ни с американцами они не стали, после чего войска начали массированные бомбардировки города, в котором в этот момент оставались десятки мирных жителей. По данным американских источников, в ходе трехнедельной осады были уничтожены 1200 повстанцев. По данным иракцев, убиты тысячи мирных жителей.

Иностранных журналистов к Эль-Фаллудже американцы старались близко не подпускать. Но все тайное рано или поздно становится явным. Несмотря на запреты, итальянским репортерам все же удалось снять кадры бомбардировки города. Представители Пентагона пока что никак не отреагировали на представленные сотрудниками "Раи-1" кадры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net