Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.11.2005 | Олег Борисов

ИРАК ВЫЖИГАЛИ НАПАЛМОМ И ФОСФОРОМ

Американские войска использовали, а возможно, и продолжают использовать при карательных операциях в Ираке запрещенное химическое оружие - бомбы из белого фосфора и напалм. С таким обвинением в адрес Пентагона выступили в понедельник журналисты итальянского телеканала Rai Uno. Сегодня в эфире должен появиться фильм, снятый итальянцами во время штурма Эль-Фаллуджи в ноябре прошлого года. На представленных накануне в Риме кадрах - сцены бомбардировок жилых кварталов огненным дождем напалма и обгоревшие трупы.

Как известно, Джорджу Бушу сотоварищи так и не удалось найти химическое и биологическое оружие массового поражения в Ираке. В последние недели в американском обществе все чаще - в том числе и в контексте разразившегося "ЦРУ-гейта" - говорят о том, что "иракское досье" было сфабриковано. Между тем то самое запрещенное химическое оружие, в обладании которым Запад обвинял Саддама Хусейна, на самом деле активно использовалось в Ираке самими американцами. В частности, во время операции по подавлению суннитских повстанцев в Эль-Фаллудже морские пехотинцы вовсю использовали напалм и фосфорные бомбы. Обвинения итальянских репортеров не голословны - несмотря на запреты, они смогли проникнуть в осажденный город и отснять материал с доказательствами.

В понедельник в Риме группа телерепортеров во главе с Зигфридо Рануччи провела пресс-конференцию, посвященную сегодняшней премьере телефильма об использовании Пентагоном запрещенного оружия в Ираке. Журналистам демонстрировали отрывки из 22-минутного репортажа, который покажут по телеканалу "Раи-1" сегодня вечером. Итальянцы обвиняют армию США в использовании в Ираке запрещенного международной конвенцией химического оружия - напалма типа МК-77 и бомб из белого фосфора.

На кадрах, снятых под Эль-Фаллуджей год назад, - сцены бомбардировки жилых кварталов напалмом. Совсем как в культовом фильме о войне во Вьетнаме "Апокалипсис сегодня". Судя по всему, за последние четыре десятилетия американские военные так и не смогли отказаться от своей излюбленной "тактики выжженной земли". На кадрах из городских моргов - обугленные тела людей, одежда которых при этом осталась целой, что характерно для поражения содержащемся в бомбах белым фосфором.

В телефильме итальянских репортеров немало свидетельств жителей Эль-Фаллуджи, а также американских военных. "Я слышал приказ соблюдать осторожность, потому что будет применяться "белый фосфор". Я видел сожженные тела женщин и детей", - рассказывает отставной американский военный Джефф Энгельхарт, принимавший участие в штурме города.

Операция американской армии в "суннитском треугольнике" осенью 2004 года по сей день считается самой крупной за всю иракскую кампанию. Укрепившиеся в Эль-Фаллудже отряды суннитских повстанцев под руководством известного террориста Абу Мусаба Аз-Заркави отказались признавать иракскую власть легитимной и провозгласили самоуправление. Вести переговоры ни с иракцами, ни с американцами они не стали, после чего войска начали массированные бомбардировки города, в котором в этот момент оставались десятки мирных жителей. По данным американских источников, в ходе трехнедельной осады были уничтожены 1200 повстанцев. По данным иракцев, убиты тысячи мирных жителей.

Иностранных журналистов к Эль-Фаллудже американцы старались близко не подпускать. Но все тайное рано или поздно становится явным. Несмотря на запреты, итальянским репортерам все же удалось снять кадры бомбардировки города. Представители Пентагона пока что никак не отреагировали на представленные сотрудниками "Раи-1" кадры.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net