Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2005 | Иван Ярцев

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ВО ФРАНЦИИ

Сегодня в Париже проходит чрезвычайное заседание кабинета министров Пятой республики, на котором должны быть выбраны средства для борьбы с хаосом, захватившим населенные преимущественно выходцами из североафриканских арабских стран предместья крупных городов страны. Однако и так понятно, что речь пока будет идти преимущественно об ужесточении мер, принимаемых в отношении криминальных элементов. Достаточно сказать, что уже вчера впервые за последние 20 лет вновь применяется на практике закон 1955 года, принятый в разгар войны в Алжире и фактически наделяющий префектов городов полномочиями министра внутренних дел на вверенных им территориях.

Так, префекты могут отдавать распоряжения о применении силы (в зоны мятежа уже подтягиваются резервисты французской армии), могут "запретить движение людей и транспорта в определенных местах и в определенное время", то есть, по сути, объявить по своему усмотрению комендантский час, который при этом все же должен быть утвержден решением совета министров по каждой отдельно взятой территории. Навести порядок на своих территориях префектам предписывается не позднее, чем за 12 дней. Представитель власти в департаментах может также "запретить пребывание во всем департаменте или в какой-либо его части лиц, пытающихся тем или иным способом помешать действиям властей", то есть фактически во Франции отменяется свобода передвижений. Власти вправе по своему усмотрению закрывать общественные учреждения, а также запретить публичные выступления и крупные скопления людей. Помимо этого, допускаются обыски в любое время дня и ночи. Нарушения режима караются двумя месяцами тюрьмы или штрафом 3750 евро. Наконец, во Франции введена цензура на телевидении, а точнее, каналы "попросили" показывать как можно меньше материалов, связанных с событиями в бедных пригородах. Власти мотивируют это тем, что так бандитам, поджигающим автобусы, автомобили и дома, лишь создается дополнительная реклама.

Тем временем беспорядки с французской территории уже перекинулись в соседние страны. Машины начинают поджигать в некоторых городах Германии, где проживают в основном курды и турки. Кроме того уже вторую ночь подряд автомобили горят в столице Евросоюза, НАТО и государства Бельгия - Брюсселе. При этом большинство аналитиков не склонно предполагать, что речь идет об организованных выступлениях какого-то исламского подполья, ставящего своей целью уничтожить европейские державы. Скорее всего, молодежные банды из бедных районов в соседних странах просто вдохновились "подвигами" своих французских собратьев и им пришло в голову испробовать на прочность местные силы правопорядка.

В то же время в отношении событий во Франции уверенности в спонтанности нынешних выступлений нет. Правоохранительные органы постоянно обнаруживают свидетельства организованного характера выступления - в частности был найден подпольный минизавод по изготовлению бутылок с зажигательной смесью. Кроме того, свидетельства контактов между главарями мелких банд можно обнаружить на интернет-форумах, где выходцы из стран Магриба и Центральной Африки договариваются о новых акциях. Правда, несмотря на наличие некоторой организации, говорить о связи организаторов беспорядков во Франции с известными исламистскими террористическими движениями вроде "Аль-Каиды" сегодня нельзя. Скорее всего, это полустихийная самоорганизация банд, которые и ранее, поскольку занимались криминальным бизнесом, имели сетевые связи между собой и обладали достаточным "боевым" потенциалом" вроде мастерских по разливу в бутылки коктейля "Молотов".

Однако для французских властей сейчас не столь важно, кто организовал беспорядки. Подавить их вполне сможет и полиция, которая в ближайшие дни, очевидно, будет вынуждена взяться за огнестрельное оружие и отказаться от своей политкорректности. Однако затем речь пойдет о глобальной проблеме - изменении миграционной стратегии Франции, а, вероятно, и всего ЕС. Выбор у политиков будет непростой - либо отказаться от привлечения новых рабочих рук и закрыть границы для мигрантов, не желающих принимать европейскую культуру, либо же согласиться на постепенное растворение коренного населения в массе мигрантов и утрате европейской идентичности. Правда, есть и еще один, давно знакомый путь, которым, очень может быть, европейцы и пойдут - забыть о некоторых демократических свободах, а точнее о принципе равенства, и в будущем строить отношения с мигрантами по кастовому принципу, создав некое мягкое подобие системы апартеида.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net