Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2005 | Иван Ярцев

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ВО ФРАНЦИИ

Сегодня в Париже проходит чрезвычайное заседание кабинета министров Пятой республики, на котором должны быть выбраны средства для борьбы с хаосом, захватившим населенные преимущественно выходцами из североафриканских арабских стран предместья крупных городов страны. Однако и так понятно, что речь пока будет идти преимущественно об ужесточении мер, принимаемых в отношении криминальных элементов. Достаточно сказать, что уже вчера впервые за последние 20 лет вновь применяется на практике закон 1955 года, принятый в разгар войны в Алжире и фактически наделяющий префектов городов полномочиями министра внутренних дел на вверенных им территориях.

Так, префекты могут отдавать распоряжения о применении силы (в зоны мятежа уже подтягиваются резервисты французской армии), могут "запретить движение людей и транспорта в определенных местах и в определенное время", то есть, по сути, объявить по своему усмотрению комендантский час, который при этом все же должен быть утвержден решением совета министров по каждой отдельно взятой территории. Навести порядок на своих территориях префектам предписывается не позднее, чем за 12 дней. Представитель власти в департаментах может также "запретить пребывание во всем департаменте или в какой-либо его части лиц, пытающихся тем или иным способом помешать действиям властей", то есть фактически во Франции отменяется свобода передвижений. Власти вправе по своему усмотрению закрывать общественные учреждения, а также запретить публичные выступления и крупные скопления людей. Помимо этого, допускаются обыски в любое время дня и ночи. Нарушения режима караются двумя месяцами тюрьмы или штрафом 3750 евро. Наконец, во Франции введена цензура на телевидении, а точнее, каналы "попросили" показывать как можно меньше материалов, связанных с событиями в бедных пригородах. Власти мотивируют это тем, что так бандитам, поджигающим автобусы, автомобили и дома, лишь создается дополнительная реклама.

Тем временем беспорядки с французской территории уже перекинулись в соседние страны. Машины начинают поджигать в некоторых городах Германии, где проживают в основном курды и турки. Кроме того уже вторую ночь подряд автомобили горят в столице Евросоюза, НАТО и государства Бельгия - Брюсселе. При этом большинство аналитиков не склонно предполагать, что речь идет об организованных выступлениях какого-то исламского подполья, ставящего своей целью уничтожить европейские державы. Скорее всего, молодежные банды из бедных районов в соседних странах просто вдохновились "подвигами" своих французских собратьев и им пришло в голову испробовать на прочность местные силы правопорядка.

В то же время в отношении событий во Франции уверенности в спонтанности нынешних выступлений нет. Правоохранительные органы постоянно обнаруживают свидетельства организованного характера выступления - в частности был найден подпольный минизавод по изготовлению бутылок с зажигательной смесью. Кроме того, свидетельства контактов между главарями мелких банд можно обнаружить на интернет-форумах, где выходцы из стран Магриба и Центральной Африки договариваются о новых акциях. Правда, несмотря на наличие некоторой организации, говорить о связи организаторов беспорядков во Франции с известными исламистскими террористическими движениями вроде "Аль-Каиды" сегодня нельзя. Скорее всего, это полустихийная самоорганизация банд, которые и ранее, поскольку занимались криминальным бизнесом, имели сетевые связи между собой и обладали достаточным "боевым" потенциалом" вроде мастерских по разливу в бутылки коктейля "Молотов".

Однако для французских властей сейчас не столь важно, кто организовал беспорядки. Подавить их вполне сможет и полиция, которая в ближайшие дни, очевидно, будет вынуждена взяться за огнестрельное оружие и отказаться от своей политкорректности. Однако затем речь пойдет о глобальной проблеме - изменении миграционной стратегии Франции, а, вероятно, и всего ЕС. Выбор у политиков будет непростой - либо отказаться от привлечения новых рабочих рук и закрыть границы для мигрантов, не желающих принимать европейскую культуру, либо же согласиться на постепенное растворение коренного населения в массе мигрантов и утрате европейской идентичности. Правда, есть и еще один, давно знакомый путь, которым, очень может быть, европейцы и пойдут - забыть о некоторых демократических свободах, а точнее о принципе равенства, и в будущем строить отношения с мигрантами по кастовому принципу, создав некое мягкое подобие системы апартеида.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net