Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.11.2005 | Иван Ярцев

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ВО ФРАНЦИИ

Сегодня в Париже проходит чрезвычайное заседание кабинета министров Пятой республики, на котором должны быть выбраны средства для борьбы с хаосом, захватившим населенные преимущественно выходцами из североафриканских арабских стран предместья крупных городов страны. Однако и так понятно, что речь пока будет идти преимущественно об ужесточении мер, принимаемых в отношении криминальных элементов. Достаточно сказать, что уже вчера впервые за последние 20 лет вновь применяется на практике закон 1955 года, принятый в разгар войны в Алжире и фактически наделяющий префектов городов полномочиями министра внутренних дел на вверенных им территориях.

Так, префекты могут отдавать распоряжения о применении силы (в зоны мятежа уже подтягиваются резервисты французской армии), могут "запретить движение людей и транспорта в определенных местах и в определенное время", то есть, по сути, объявить по своему усмотрению комендантский час, который при этом все же должен быть утвержден решением совета министров по каждой отдельно взятой территории. Навести порядок на своих территориях префектам предписывается не позднее, чем за 12 дней. Представитель власти в департаментах может также "запретить пребывание во всем департаменте или в какой-либо его части лиц, пытающихся тем или иным способом помешать действиям властей", то есть фактически во Франции отменяется свобода передвижений. Власти вправе по своему усмотрению закрывать общественные учреждения, а также запретить публичные выступления и крупные скопления людей. Помимо этого, допускаются обыски в любое время дня и ночи. Нарушения режима караются двумя месяцами тюрьмы или штрафом 3750 евро. Наконец, во Франции введена цензура на телевидении, а точнее, каналы "попросили" показывать как можно меньше материалов, связанных с событиями в бедных пригородах. Власти мотивируют это тем, что так бандитам, поджигающим автобусы, автомобили и дома, лишь создается дополнительная реклама.

Тем временем беспорядки с французской территории уже перекинулись в соседние страны. Машины начинают поджигать в некоторых городах Германии, где проживают в основном курды и турки. Кроме того уже вторую ночь подряд автомобили горят в столице Евросоюза, НАТО и государства Бельгия - Брюсселе. При этом большинство аналитиков не склонно предполагать, что речь идет об организованных выступлениях какого-то исламского подполья, ставящего своей целью уничтожить европейские державы. Скорее всего, молодежные банды из бедных районов в соседних странах просто вдохновились "подвигами" своих французских собратьев и им пришло в голову испробовать на прочность местные силы правопорядка.

В то же время в отношении событий во Франции уверенности в спонтанности нынешних выступлений нет. Правоохранительные органы постоянно обнаруживают свидетельства организованного характера выступления - в частности был найден подпольный минизавод по изготовлению бутылок с зажигательной смесью. Кроме того, свидетельства контактов между главарями мелких банд можно обнаружить на интернет-форумах, где выходцы из стран Магриба и Центральной Африки договариваются о новых акциях. Правда, несмотря на наличие некоторой организации, говорить о связи организаторов беспорядков во Франции с известными исламистскими террористическими движениями вроде "Аль-Каиды" сегодня нельзя. Скорее всего, это полустихийная самоорганизация банд, которые и ранее, поскольку занимались криминальным бизнесом, имели сетевые связи между собой и обладали достаточным "боевым" потенциалом" вроде мастерских по разливу в бутылки коктейля "Молотов".

Однако для французских властей сейчас не столь важно, кто организовал беспорядки. Подавить их вполне сможет и полиция, которая в ближайшие дни, очевидно, будет вынуждена взяться за огнестрельное оружие и отказаться от своей политкорректности. Однако затем речь пойдет о глобальной проблеме - изменении миграционной стратегии Франции, а, вероятно, и всего ЕС. Выбор у политиков будет непростой - либо отказаться от привлечения новых рабочих рук и закрыть границы для мигрантов, не желающих принимать европейскую культуру, либо же согласиться на постепенное растворение коренного населения в массе мигрантов и утрате европейской идентичности. Правда, есть и еще один, давно знакомый путь, которым, очень может быть, европейцы и пойдут - забыть о некоторых демократических свободах, а точнее о принципе равенства, и в будущем строить отношения с мигрантами по кастовому принципу, создав некое мягкое подобие системы апартеида.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net