Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.06.2013 | Сергей Слободчук

Турецкие протесты: невыносимая жестокость

Начиная с 23 июня, в Стамбуле и Анкаре возобновились массовые митинги протеста. На улицы в очередной раз вышли тысячи человек, ответные попытки турецкой полиции разогнать протестующих вылились в массовые столкновения. До сих пор благодаря грамотной имиджевой кампании Турция выглядела на мировой арене европейским и цивилизованным контрастом для Украины, России и других республик бывшего СССР. Но занятая турецкими властями по главе с премьером Эрдоганом непреклонная позиция и жестокость турецкой полиции разорвали красочный рекламный плакат не куски.

На встрече послов в Брюсселе представитель Германии заявил, что ФРГ заблокирует следующий раунд переговоров о вступлении Турции в ЕС из-за жестокого подавления массовых демонстраций. Правящая более 10 лет администрация Эрдогана старательно создавала образ страны, стремящейся в Евросоюз и соответствующей демократическим стандартам Запада. Демонстративная глухота премьера и главы Партии справедливости и развития Эрдогана к требованиям протестующих сограждан и неоправданные дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ полиции внезапно продемонстрировали, что за гламурной декорацией «европейской» Турции скрывается даже не пустота, а тщательно сконструированный авторитарный режим. С самого старта протестов на площади Таксим турецкий премьер Реджеп Тейип Эрдоган демонстрирует непреклонную позицию, которая укладывается в одну фразу – массовые митинги организовали враги Турции, поэтому любые меры полиции по разгону демонстрантов оправданны.

Стремление правящей Партии справедливости и развития дискредитировать протестное движение логично - сначала Эрдоган несколько раз предлагал митингующим переговоры, но каждый раз в ответ протестующие озвучивали одно непреклонное требование об отставке самого Эрдогана. Пользуясь случаем, правящая администрация во главе с Эрдоганом использовала волнения как повод, чтобы усилить прессинг на турецкие СМИ. Поэтому стандартная картина дня турецких СМИ старается избегать освещения многотысячных митингов в Стамбуле, Анкаре, Измире и других городах. Или, на худой конец, давать сюжеты только в случае вопиющих столкновений протестующих с полицией и чрезмерного количества пострадавших. К примеру, 14 июня турецкая служба BBC прекратила свое вещание. Согласно официальному заявлению BBC, руководство турецкого канала NTV, транслирующего программы BBC, отказалось передавать передачу с сюжетом о том, как турецкие СМИ замалчивают информацию о протестах, охвативших крупные города страны. О настоящем лице Турции под руководством Эрдогана и Партии справедливости развития, коллективном портрете участников митингов в Стамбуле, Анкаре и других городах, а также силе и слабости протестного движения рассказывает главный редактор Интернет-журнала украинских и постсоветских левых www.liva.com.ua Андрей Манчук, отслеживающий события в Турции.

«Турция обычно считается демократической страной, стремящейся в Евросоюз. На самом деле, политическая система Турции отличается такой степенью авторитаризма, который шокировал бы украинцев, россиян или белорусов, если бы они знали об этой стране чуть больше, чем по впечатлениям от курортов. К примеру, массовые аресты журналистов, правозащитников и активистов являются здесь обычной практикой. Площадь Таксим и прилегающие к ней улицы - традиционное место проведения протестных акций, в авангарде которых обычно стоят коммунисты, анархисты, профсоюзные активисты, представители курдской общины, радикальные экологи, и др. Причем, эти акции часто заканчиваются столкновениями. Именно эти радикальные активисты из числа представителей левого, курдского и экологического движения являются инициаторами нынешних протестов и их наиболее радикальными участниками. Еще одной условной группой протестующих являются болельщики ведущих стамбульских клубов, хотя обычно они враждуют между собой, и придерживаются разной политической ориентации (среди болельщиков «Галатасарая» много курдов, «Бешикташ» поддерживают множество левых и профсоюзных активистов, «Фенербахче» является «правым» клубом), - кратко характеризует разницу между стандартным имиджем страны-курорта и повседневной действительностью Турции Андрей Манчук.

«Что касается нынешних протестов, стартовавших с митинга в защиту парка Гези, они стали массовыми именно потому, что они вовлекли в себя массы аполитичных горожан. Причиной этого стало широкое недовольство политикой Эрдогана, которая соединяет в себе неолиберальные реформы и клерикализацию общества. Поэтому протесты поддержали сторонники кемалистов, отодвинутых от власти нынешним правительством (хотя ранее кемалисты (т.е. армия, а также чиновники, судьи и коммерсанты, ориентированные на военных) десятилетиями жестко подавляли митинге левых на той же площади Таксим). Но большая часть людей, которые выходят на улицы сегодня - это те, кто не хочет, чтобы в стране росли цены и уровень безработицы, чтобы продолжалась коммерциализация всего и вся. И, вдобавок к этому, чтобы им запрещали пить пиво и ракию. Первоначальные лозунги протеста (требования сохранить парк Гези, где городские власти собирались вырубить деревья; остановить коммерческую застройку исторического центра Стамбула) быстро переросли в политические лозунги против премьера Эрдогана и его политики: «Эрдоган уходи!», «Долой тирана!», «Тейип-убийца!». Естественно, на площади очень много разнообразных антикапиталистических лозунгов, с плакатами Маркса, Ленина, Мао - от скопированных лозунгов мая 1968 года («под брусчаткой пляж!») до требований прекратить репрессии против профсоюзов и отказаться от военного вторжения в Сирию», - так характеризует Манчук требования протестующих.

«Простое перечисление лозунгов показывает, что протестное движение разрознено. Хотя участники выступают с общими требованиями, у них нет организационного ядра, наличие которого является условием для борьбы за власть. Эрдоган контролирует СМИ, полицию и спецслужбы, он в значительной степени поставил под контроль армию (хотя там присутствует множество недовольных политикой Эрдогана и Партии справедливости и развития в офицерских кругах)», - обращает внимание главный редактор Интернет-ресурса украинских и постсоветских левых на слабые места массового протестного движения, захлестнувшего Турцию.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net