Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2005 | Виталий Портников

ШКОЛА ДЛЯ КОЗАКА

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак прибыл в Израиль для того, чтобы обменяться опытом в противодействии терроризму. Козак встречается с премьером Ариэлем Шароном, министром внутренней безопасности Гидеоном Эзрой, генеральным инспектором полиции Моше Каради и руководителем Управления по борьбе с террором при канцелярии главы правительства Дани Ардити, а также собирается понаблюдать за учениями спецподразделений по борьбе с террором.

Понять его интерес можно. Козак - это Чечня и Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия, словом - все проблемные регионы России. И, на первый взгляд, израильский опыт может ему более чем пригодиться. Нужно только понять, какой частью этого опыта российский полпред сможет воспользоваться.

Израильская борьба с террором имеет, так сказать, конечный характер. Израильтяне хотят, чтобы террористы с территории Палестинской автономии не проникали на территорию собственно Израиля, не устраивали здесь терактов, не обстреливали с территории автономии израильские города. После этого Израиль готов приступить к переговорам о создании Палестинского государства.

Но в то же время террористическая опасность по отношению к Израилю практически никогда не исходила от граждан самой страны, будь они евреями или арабами. Именно на это достижение следовало бы обратить внимание российского полпреда. Потому что российская ситуация противостоянию террору - совершенно иного характера. Россия хочет победить террор на собственной территории. Она хочет, чтобы террористы не устраивали терактов там, где живут, и воспринимали ее армию и другие силовые структуры как свои. Террористы, с которыми борется Дмитрий Козак - россияне. Их перемещение по стране нельзя проконтролировать. И нельзя пообещать им, что в случае прекращения террора российские войска покинут территорию Южного федерального округа или отдельных его субъектов. Израильский враг все-таки - внешний, по крайней мере, пока. Российский враг - внутренний. И Россия делает все возможное, чтобы внешним он не стал никогда.

Но, конечно, и с внутренним врагом можно успешно бороться. Отсутствие террора среди граждан Израиля - результат не только политический, но и спецслужбистский. Никогда не было сомнений, что необходима эффективная профилактическая работа, наблюдение, консультации с религиозными и общинными лидерами. Словом, именно то, что помогает выявить экстремистов уже на начальных стадиях, принять необходимые меры, предотвратить то, что казалось необратимым… Происходит ли такая работа в России?

Когда я прочел, что представлявший интересы джамаата Кабардино-Балкарии, организации, обвинявшейся в организации последних событий в республике, Руслан Нахушев был кадровым офицером КГБ СССР, у меня возникло подозрение, что российским спецслужбам есть о чем поговорить с израильскими коллегами. Но когда Нахушев пропал куда-то после визита в местное отделение ФСБ России, то понял - говорить пока что не о чем, и случай Нахушева вряд ли был случаем продуманного внедрения агента влияния в вызывающие опасения структуры. Так что даже если израильтяне посоветуют своему российскому гостю действовать до, а не во время и после терактов, он вряд ли сможет воспользоваться этим предложением. Все-таки у Дмитрия Козака весьма специфический опыт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net