Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.11.2005 | Виталий Портников

ШКОЛА ДЛЯ КОЗАКА

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак прибыл в Израиль для того, чтобы обменяться опытом в противодействии терроризму. Козак встречается с премьером Ариэлем Шароном, министром внутренней безопасности Гидеоном Эзрой, генеральным инспектором полиции Моше Каради и руководителем Управления по борьбе с террором при канцелярии главы правительства Дани Ардити, а также собирается понаблюдать за учениями спецподразделений по борьбе с террором.

Понять его интерес можно. Козак - это Чечня и Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия, словом - все проблемные регионы России. И, на первый взгляд, израильский опыт может ему более чем пригодиться. Нужно только понять, какой частью этого опыта российский полпред сможет воспользоваться.

Израильская борьба с террором имеет, так сказать, конечный характер. Израильтяне хотят, чтобы террористы с территории Палестинской автономии не проникали на территорию собственно Израиля, не устраивали здесь терактов, не обстреливали с территории автономии израильские города. После этого Израиль готов приступить к переговорам о создании Палестинского государства.

Но в то же время террористическая опасность по отношению к Израилю практически никогда не исходила от граждан самой страны, будь они евреями или арабами. Именно на это достижение следовало бы обратить внимание российского полпреда. Потому что российская ситуация противостоянию террору - совершенно иного характера. Россия хочет победить террор на собственной территории. Она хочет, чтобы террористы не устраивали терактов там, где живут, и воспринимали ее армию и другие силовые структуры как свои. Террористы, с которыми борется Дмитрий Козак - россияне. Их перемещение по стране нельзя проконтролировать. И нельзя пообещать им, что в случае прекращения террора российские войска покинут территорию Южного федерального округа или отдельных его субъектов. Израильский враг все-таки - внешний, по крайней мере, пока. Российский враг - внутренний. И Россия делает все возможное, чтобы внешним он не стал никогда.

Но, конечно, и с внутренним врагом можно успешно бороться. Отсутствие террора среди граждан Израиля - результат не только политический, но и спецслужбистский. Никогда не было сомнений, что необходима эффективная профилактическая работа, наблюдение, консультации с религиозными и общинными лидерами. Словом, именно то, что помогает выявить экстремистов уже на начальных стадиях, принять необходимые меры, предотвратить то, что казалось необратимым… Происходит ли такая работа в России?

Когда я прочел, что представлявший интересы джамаата Кабардино-Балкарии, организации, обвинявшейся в организации последних событий в республике, Руслан Нахушев был кадровым офицером КГБ СССР, у меня возникло подозрение, что российским спецслужбам есть о чем поговорить с израильскими коллегами. Но когда Нахушев пропал куда-то после визита в местное отделение ФСБ России, то понял - говорить пока что не о чем, и случай Нахушева вряд ли был случаем продуманного внедрения агента влияния в вызывающие опасения структуры. Так что даже если израильтяне посоветуют своему российскому гостю действовать до, а не во время и после терактов, он вряд ли сможет воспользоваться этим предложением. Все-таки у Дмитрия Козака весьма специфический опыт.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net