Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2005 | Виталий Портников

ШКОЛА ДЛЯ КОЗАКА

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак прибыл в Израиль для того, чтобы обменяться опытом в противодействии терроризму. Козак встречается с премьером Ариэлем Шароном, министром внутренней безопасности Гидеоном Эзрой, генеральным инспектором полиции Моше Каради и руководителем Управления по борьбе с террором при канцелярии главы правительства Дани Ардити, а также собирается понаблюдать за учениями спецподразделений по борьбе с террором.

Понять его интерес можно. Козак - это Чечня и Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия, словом - все проблемные регионы России. И, на первый взгляд, израильский опыт может ему более чем пригодиться. Нужно только понять, какой частью этого опыта российский полпред сможет воспользоваться.

Израильская борьба с террором имеет, так сказать, конечный характер. Израильтяне хотят, чтобы террористы с территории Палестинской автономии не проникали на территорию собственно Израиля, не устраивали здесь терактов, не обстреливали с территории автономии израильские города. После этого Израиль готов приступить к переговорам о создании Палестинского государства.

Но в то же время террористическая опасность по отношению к Израилю практически никогда не исходила от граждан самой страны, будь они евреями или арабами. Именно на это достижение следовало бы обратить внимание российского полпреда. Потому что российская ситуация противостоянию террору - совершенно иного характера. Россия хочет победить террор на собственной территории. Она хочет, чтобы террористы не устраивали терактов там, где живут, и воспринимали ее армию и другие силовые структуры как свои. Террористы, с которыми борется Дмитрий Козак - россияне. Их перемещение по стране нельзя проконтролировать. И нельзя пообещать им, что в случае прекращения террора российские войска покинут территорию Южного федерального округа или отдельных его субъектов. Израильский враг все-таки - внешний, по крайней мере, пока. Российский враг - внутренний. И Россия делает все возможное, чтобы внешним он не стал никогда.

Но, конечно, и с внутренним врагом можно успешно бороться. Отсутствие террора среди граждан Израиля - результат не только политический, но и спецслужбистский. Никогда не было сомнений, что необходима эффективная профилактическая работа, наблюдение, консультации с религиозными и общинными лидерами. Словом, именно то, что помогает выявить экстремистов уже на начальных стадиях, принять необходимые меры, предотвратить то, что казалось необратимым… Происходит ли такая работа в России?

Когда я прочел, что представлявший интересы джамаата Кабардино-Балкарии, организации, обвинявшейся в организации последних событий в республике, Руслан Нахушев был кадровым офицером КГБ СССР, у меня возникло подозрение, что российским спецслужбам есть о чем поговорить с израильскими коллегами. Но когда Нахушев пропал куда-то после визита в местное отделение ФСБ России, то понял - говорить пока что не о чем, и случай Нахушева вряд ли был случаем продуманного внедрения агента влияния в вызывающие опасения структуры. Так что даже если израильтяне посоветуют своему российскому гостю действовать до, а не во время и после терактов, он вряд ли сможет воспользоваться этим предложением. Все-таки у Дмитрия Козака весьма специфический опыт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net