Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2005 | Виталий Портников

ШКОЛА ДЛЯ КОЗАКА

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак прибыл в Израиль для того, чтобы обменяться опытом в противодействии терроризму. Козак встречается с премьером Ариэлем Шароном, министром внутренней безопасности Гидеоном Эзрой, генеральным инспектором полиции Моше Каради и руководителем Управления по борьбе с террором при канцелярии главы правительства Дани Ардити, а также собирается понаблюдать за учениями спецподразделений по борьбе с террором.

Понять его интерес можно. Козак - это Чечня и Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия, словом - все проблемные регионы России. И, на первый взгляд, израильский опыт может ему более чем пригодиться. Нужно только понять, какой частью этого опыта российский полпред сможет воспользоваться.

Израильская борьба с террором имеет, так сказать, конечный характер. Израильтяне хотят, чтобы террористы с территории Палестинской автономии не проникали на территорию собственно Израиля, не устраивали здесь терактов, не обстреливали с территории автономии израильские города. После этого Израиль готов приступить к переговорам о создании Палестинского государства.

Но в то же время террористическая опасность по отношению к Израилю практически никогда не исходила от граждан самой страны, будь они евреями или арабами. Именно на это достижение следовало бы обратить внимание российского полпреда. Потому что российская ситуация противостоянию террору - совершенно иного характера. Россия хочет победить террор на собственной территории. Она хочет, чтобы террористы не устраивали терактов там, где живут, и воспринимали ее армию и другие силовые структуры как свои. Террористы, с которыми борется Дмитрий Козак - россияне. Их перемещение по стране нельзя проконтролировать. И нельзя пообещать им, что в случае прекращения террора российские войска покинут территорию Южного федерального округа или отдельных его субъектов. Израильский враг все-таки - внешний, по крайней мере, пока. Российский враг - внутренний. И Россия делает все возможное, чтобы внешним он не стал никогда.

Но, конечно, и с внутренним врагом можно успешно бороться. Отсутствие террора среди граждан Израиля - результат не только политический, но и спецслужбистский. Никогда не было сомнений, что необходима эффективная профилактическая работа, наблюдение, консультации с религиозными и общинными лидерами. Словом, именно то, что помогает выявить экстремистов уже на начальных стадиях, принять необходимые меры, предотвратить то, что казалось необратимым… Происходит ли такая работа в России?

Когда я прочел, что представлявший интересы джамаата Кабардино-Балкарии, организации, обвинявшейся в организации последних событий в республике, Руслан Нахушев был кадровым офицером КГБ СССР, у меня возникло подозрение, что российским спецслужбам есть о чем поговорить с израильскими коллегами. Но когда Нахушев пропал куда-то после визита в местное отделение ФСБ России, то понял - говорить пока что не о чем, и случай Нахушева вряд ли был случаем продуманного внедрения агента влияния в вызывающие опасения структуры. Так что даже если израильтяне посоветуют своему российскому гостю действовать до, а не во время и после терактов, он вряд ли сможет воспользоваться этим предложением. Все-таки у Дмитрия Козака весьма специфический опыт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net