Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2013 | Сергей Слободчук

«Дело Бернара Тапи» как камень на шее для Саркози

28 июня стало известно, что следователь предъявил бизнесмену Бернару Тапи официальное обвинение в мошенничестве в составе организованной преступной группы. Сам Тапи был задержан на 96 часов еще в понедельник, 24 июня, для выяснения обстоятельств по делу. Четверо суток спустя французская прокуратура посчитала, что имеет достаточно улик против коммерсанта, чтобы предъявить ему официальное обвинение и арестовать. В рамках данного уголовного дела уже дают показания нынешняя глава МВФ Кристин Лагард и бывший руководитель канцелярии президента Клод Геан. Однако главная интрига заключается в том, прозвучит ли в ходе следствие имя самого экс-президента Франции Николя Саркози.

Бернар Тапи – известный во Франции бизнесмен с интересами в политической плоскости, бывший певец, гонщик, яхтсмен, владелец и управляющий футбольным клубом etc. В начале 90-х Тапи активно сотрудничал с Французской социалистической партией. К примеру, он занимал должность министра по делам городов в правительстве Пьера Береговуа (2 апреля 1992 – 29 марта 1993 года). В бизнесе в последние годы Бернар Тапи специализировался на покупке обанкротившихся компаний, реструктуризации их долгов и сокращении рабочего персонала, а затем продаже по рыночной цене. Коммерческая карьера Бернара Тапи в течение последних 20 лет постоянно сопровождалась скандалами с обвинениями в мошенничестве, подкупе и тому подобных финансовых махинациях. В свое время Тапи уже отсидел 8 месяцев в тюрьме после того, как следствие доказало, что в 1993 году он как владелец клуба «Олимпик Марсель» пытался подкупить игроков конкурирующей команды во время последнего матча во французской лиге для того, чтобы его клуб прошел в финал Европейского кубка по футболу.

Суть очередного «дела Тапи» заключается в следующем. В 1990 году бизнесмен приобрел за 1, 6 миллиарда франков долю в компании Adidas. Для покупки компании Тапи взял кредит у группы банков, включая дочерний банк французского гиганта «Креди Лионе». В 1993 году «Креди Лионе» создал консорциум, осуществивший по поручению Тапи продажу Adidas. Фактически же, сегодня следствие считает, что банк с помощью офшорных схем продал компанию сам себе. В 2006 году бизнесмен неожиданно потребовал от банка компенсации, утверждая, что ему выплатили несправедливую стоимость Adidas. К тому времени банк «Креди Лионе» частично находился под контролем французского государства, создавшего для ликвидации структуры «Консорциум по реализации». Вот почему решение о рассмотрении спора принималось на уровне министерства финансов Франции. После победы Николя Саркози на президентских выборах и формирования нового правительства, министр экономики, финансов и занятости Кристин Лагард распорядилась передать иск Тапи на рассмотрение в государственный арбитраж. Сегодня сама Лагард оправдывается, что решение готовилось без ее ведома руководителем ее офиса Стефаном Ришаром (до ареста в июне 2013 года возглавлял французский телекоммуникационный гигант Orange). Следствие установило, что в июле 2007 года в Елисейском дворце состоялось совещание с участием чиновников и заинтересованной стороны. В совещании приняли участие Стефан Ришар, глава «Консорциума по реализации» банка «Креди Лионе» Жан-Франсуа Рокки, генеральный секретарь Елисейского дворца (т.е. глава канцелярии президента Саркози) Клод Геан, его заместитель на посту генерального секретаря Франсуа Пероль, советник президента Франции по юридическим вопросам Патрик Уарт и сам Бернар Тапи. Следствие утверждает, что в ходе совещание и было принято решение о передаче иска Тапи в частную арбитражную комиссию.

В свою очередь, в 2008 году арбитражный суд обязал одну из государственных финансовых структур выплатить коммерсанту компенсацию в размере 403 миллионов евро (240 миллионов в качестве возмещения убытков, более 100 миллионов в виде процентов и 45 миллионов евро морального ущерба). Сразу же разгорелся скандал, когда французские социалисты обвинили правящую администрацию (состоявшую из членов конкурирующей правой партии «Союз за народное движение») в давлении на суд и финансовых махинациях. С победой же на президентских выборах Франсуа Олланда и приходом на ключевые посты в государственном аппарате представителей Французской социалистической партии расследование по «делу Тапи» вышло на новый виток. А именно: следствие доказывает, что на самом деле речь шла о сговоре с целью хищения государственных средств. В качестве одного из доказательств, следователи утверждают, что располагают сведениями о том, что судью Пьера Эсту (глава арбитражной комиссии из 3 человек, принявшей решение о компенсации) с Тапи и его адвокатом Морисом Лантурном связывают многие годы приятельских отношений. Поэтому сегодня в качестве обвиняемых по делу проходят Стефан Ришар, бывший руководитель «Консорциума по реализации» Жан-Франсуа Рокки и бывший судья арбитражной комиссии Пьер Эсту. А теперь еще и сам Бернар Тапи и руководитель одной из его финансовых структур Пьер Брюно. Что касается Кристин Лагард, она пока что дает показания в качестве свидетеля, но с риском переквалификации в обвиняемого в дальнейшем. В конце мая полиция взяла под стражу Мориса Лантурна, но уже через сутки отпустила его без предъявления обвинения или повестки в суд.

«Дело Тапи» имеет и политическое измерение, так как его дальнейшее расследование может вывести следствие и на самого Николя Саркози. В ходе президентской кампании 2007 года бывший министр в социалистическом правительстве и действительный член левоцентристской Партии радикальных левых Бернар Тапи оказывал финансовую поддержку кандидату от правого «Союза за народное движение» Николя Саркози. Поэтому следствие подозревает, что компенсация Бернару Тапи за продажу его доли в компании Adidas, в том числе являлась «благодарностью» за поддержку Саркози на выборах. Вокруг фигуры Николя Саркози уже довольно долгое время гремят всевозможные скандалы. Самыми громкими из них до сего дня являлись «дело Бетанкур» (обвинения в получении незаконного финансирования от самой богатой женщины Франции Лилиан Бетанкур) и «дело Каддафи» (о незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози на деньги покойного главы Ливии Муаммара Каддафи). Что касается «дела Тапи», то во Франции считают, что его раскрутка рискует стать самой опасной угрозой для бывшего президента и его окружения. И дело даже не в уголовном преследовании, ведь как бывший президент Саркози пользуется иммунитетом за все официальные решения за время пребывания на посту (кроме государственной измены). Главная угроза – это риск для и без того не самой белоснежной репутации Саркози. Тем более, что такие грозы гремят накануне его возможного возвращения в политику после поражения на президентских выборах в 2012 году и отставки с поста президента «Союза за народное движение». Вот почему каждый поворот сюжета в истории с обвинением Бернара Тапи & Co вызывает во Франции и за ее пределами такой резонанс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net