Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2005 | Олег Борисов

СЕМИН УШЕЛ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Сборная России по футболу вновь обезглавлена. Во вторник прошение об отставке подал Юрий Семин, и глава РФС Виталий Мутко ее принял. Бывший наставник "Локомотива" руководил сборной меньше года. Он стал главным тренером команды весной, и задача перед ним ставилась непростая - вывести сборную в финальную часть чемпионата мира, несмотря на незавидное турнирное положение. Чуда не произошло - хоть сборная и не проиграла ни одного матча, попасть на первенство так и не смогла. Тренеры в России "кончились" - не исключено, что впервые кресло наставника российской сборной займет иностранец.

Сенсацией вчерашнее заявление пресс-службы Российского футбольного союза не стало. Отставку Юрия Семина ждали с 12 октября. Тогда наша футбольная сборная сыграла вничью с командой Словакии в Братиславе, чем поставила крест на своих шансах сыграть на Чемпионате мира в Германии в будущем году. Тогда бывший тренер "Локомотива" заявил, что вопрос о его будущем в сборной пока не решен. Однако еще до последнего матча сборной в прессе появились слухи, что Семин уже подписал контракт с израильским клубом "Бейтар". Тем не менее, какой-то шанс на то, что Юрий Павлович сохранит свой пост, оставался.

Во-первых, Семин принял сборную далеко не в простой ситуации. На тренерском мостике он заменил Георгия Ярцева, уволенного после разгромного поражения от Португалии со счетом 1:7. Шансы на выход из отборочной группы после этого проигрыша, равно как и после стартовой ничьей в Москве со словаками, становились весьма призрачными. Команде Семина нужно было выиграть все или почти все оставшиеся игры, в том числе домашний матч с португальцами и гостевой - со словаками. Сделать это не удалось. Действительно, сборная ни разу не проиграла. Но и победить смогла не всех. Даже латышей не получилось.

Во-вторых, в России попросту не осталось действительно известных тренеров, чей профессионализм проверен годами. Все те, кто входит в "когорту великих" - уже сборной руководили и были из нее уволены. Это и Олег Романцев, и Георгий Ярцев, и Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев и Борис Игнатьев. Вряд ли имеет смысл приглашать кого-то из них снова. Теперь РФС предстоит непростая работа по поиску главного тренера - выбирать придется либо из иностранцев, либо из российских специалистов, на столь высоком уровне раньше не работавших. На этом фоне целесообразней было бы оставить в команде Юрия Семина, при котором игра у российской сборной стала налаживаться.

Однако, похоже, Юрий Павлович сам был не очень-то заинтересован в сохранении поста в сборной. И совсем не исключено, что вопрос тут лежит в плоскости материальной. Зарубежные и российские клубы предлагали тренеру, под чьим руководством "Локомотив" дважды выиграл чемпионат России и добивался хороших результатов в евробкубках, контракты в несколько миллионов долларов. Российский футбольный союз такие деньги главному тренеру платить вряд ли сможет. По последней информации, новым клубом Юрия Семина скорее всего станет московское "Динамо" - владелец команды Алексей Федорычев очень заинтересован в том, чтобы тренер возглавил бело-голубых. А вот в "Локомотив" Семин вернется вряд ли, даже несмотря на то, что после его ухода в игре железнодорожников начался спад. Говорят, это принципиальная позиция президента "Локо" Валерия Филатова, который на Юрия Павловича "обиделся".

Не исключено, что новым главным тренером сборной России впервые в ее истории станет иностранец. По крайней мере, президент РФС Виталий Мутко, комментируя отставку Семина, заявил, что поиск кандидата будет вестись в зависимости от его профессиональных качеств, а не национальной принадлежности. Впрочем, по последним данным, наиболее вероятным преемником Юрия Семина станет... Анатолий Бышовец, который уже возглавлял сборную в 1998 году. И большими достижениями похвастаться не может - при нем команда проиграла шесть матчей из шести. Впрочем, дождемся решения Российского футбольного союза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net