Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.11.2005 | Олег Борисов

СЕМИН УШЕЛ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Сборная России по футболу вновь обезглавлена. Во вторник прошение об отставке подал Юрий Семин, и глава РФС Виталий Мутко ее принял. Бывший наставник "Локомотива" руководил сборной меньше года. Он стал главным тренером команды весной, и задача перед ним ставилась непростая - вывести сборную в финальную часть чемпионата мира, несмотря на незавидное турнирное положение. Чуда не произошло - хоть сборная и не проиграла ни одного матча, попасть на первенство так и не смогла. Тренеры в России "кончились" - не исключено, что впервые кресло наставника российской сборной займет иностранец.

Сенсацией вчерашнее заявление пресс-службы Российского футбольного союза не стало. Отставку Юрия Семина ждали с 12 октября. Тогда наша футбольная сборная сыграла вничью с командой Словакии в Братиславе, чем поставила крест на своих шансах сыграть на Чемпионате мира в Германии в будущем году. Тогда бывший тренер "Локомотива" заявил, что вопрос о его будущем в сборной пока не решен. Однако еще до последнего матча сборной в прессе появились слухи, что Семин уже подписал контракт с израильским клубом "Бейтар". Тем не менее, какой-то шанс на то, что Юрий Павлович сохранит свой пост, оставался.

Во-первых, Семин принял сборную далеко не в простой ситуации. На тренерском мостике он заменил Георгия Ярцева, уволенного после разгромного поражения от Португалии со счетом 1:7. Шансы на выход из отборочной группы после этого проигрыша, равно как и после стартовой ничьей в Москве со словаками, становились весьма призрачными. Команде Семина нужно было выиграть все или почти все оставшиеся игры, в том числе домашний матч с португальцами и гостевой - со словаками. Сделать это не удалось. Действительно, сборная ни разу не проиграла. Но и победить смогла не всех. Даже латышей не получилось.

Во-вторых, в России попросту не осталось действительно известных тренеров, чей профессионализм проверен годами. Все те, кто входит в "когорту великих" - уже сборной руководили и были из нее уволены. Это и Олег Романцев, и Георгий Ярцев, и Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев и Борис Игнатьев. Вряд ли имеет смысл приглашать кого-то из них снова. Теперь РФС предстоит непростая работа по поиску главного тренера - выбирать придется либо из иностранцев, либо из российских специалистов, на столь высоком уровне раньше не работавших. На этом фоне целесообразней было бы оставить в команде Юрия Семина, при котором игра у российской сборной стала налаживаться.

Однако, похоже, Юрий Павлович сам был не очень-то заинтересован в сохранении поста в сборной. И совсем не исключено, что вопрос тут лежит в плоскости материальной. Зарубежные и российские клубы предлагали тренеру, под чьим руководством "Локомотив" дважды выиграл чемпионат России и добивался хороших результатов в евробкубках, контракты в несколько миллионов долларов. Российский футбольный союз такие деньги главному тренеру платить вряд ли сможет. По последней информации, новым клубом Юрия Семина скорее всего станет московское "Динамо" - владелец команды Алексей Федорычев очень заинтересован в том, чтобы тренер возглавил бело-голубых. А вот в "Локомотив" Семин вернется вряд ли, даже несмотря на то, что после его ухода в игре железнодорожников начался спад. Говорят, это принципиальная позиция президента "Локо" Валерия Филатова, который на Юрия Павловича "обиделся".

Не исключено, что новым главным тренером сборной России впервые в ее истории станет иностранец. По крайней мере, президент РФС Виталий Мутко, комментируя отставку Семина, заявил, что поиск кандидата будет вестись в зависимости от его профессиональных качеств, а не национальной принадлежности. Впрочем, по последним данным, наиболее вероятным преемником Юрия Семина станет... Анатолий Бышовец, который уже возглавлял сборную в 1998 году. И большими достижениями похвастаться не может - при нем команда проиграла шесть матчей из шести. Впрочем, дождемся решения Российского футбольного союза.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net