Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2005 | Олег Борисов

СЕМИН УШЕЛ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Сборная России по футболу вновь обезглавлена. Во вторник прошение об отставке подал Юрий Семин, и глава РФС Виталий Мутко ее принял. Бывший наставник "Локомотива" руководил сборной меньше года. Он стал главным тренером команды весной, и задача перед ним ставилась непростая - вывести сборную в финальную часть чемпионата мира, несмотря на незавидное турнирное положение. Чуда не произошло - хоть сборная и не проиграла ни одного матча, попасть на первенство так и не смогла. Тренеры в России "кончились" - не исключено, что впервые кресло наставника российской сборной займет иностранец.

Сенсацией вчерашнее заявление пресс-службы Российского футбольного союза не стало. Отставку Юрия Семина ждали с 12 октября. Тогда наша футбольная сборная сыграла вничью с командой Словакии в Братиславе, чем поставила крест на своих шансах сыграть на Чемпионате мира в Германии в будущем году. Тогда бывший тренер "Локомотива" заявил, что вопрос о его будущем в сборной пока не решен. Однако еще до последнего матча сборной в прессе появились слухи, что Семин уже подписал контракт с израильским клубом "Бейтар". Тем не менее, какой-то шанс на то, что Юрий Павлович сохранит свой пост, оставался.

Во-первых, Семин принял сборную далеко не в простой ситуации. На тренерском мостике он заменил Георгия Ярцева, уволенного после разгромного поражения от Португалии со счетом 1:7. Шансы на выход из отборочной группы после этого проигрыша, равно как и после стартовой ничьей в Москве со словаками, становились весьма призрачными. Команде Семина нужно было выиграть все или почти все оставшиеся игры, в том числе домашний матч с португальцами и гостевой - со словаками. Сделать это не удалось. Действительно, сборная ни разу не проиграла. Но и победить смогла не всех. Даже латышей не получилось.

Во-вторых, в России попросту не осталось действительно известных тренеров, чей профессионализм проверен годами. Все те, кто входит в "когорту великих" - уже сборной руководили и были из нее уволены. Это и Олег Романцев, и Георгий Ярцев, и Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев и Борис Игнатьев. Вряд ли имеет смысл приглашать кого-то из них снова. Теперь РФС предстоит непростая работа по поиску главного тренера - выбирать придется либо из иностранцев, либо из российских специалистов, на столь высоком уровне раньше не работавших. На этом фоне целесообразней было бы оставить в команде Юрия Семина, при котором игра у российской сборной стала налаживаться.

Однако, похоже, Юрий Павлович сам был не очень-то заинтересован в сохранении поста в сборной. И совсем не исключено, что вопрос тут лежит в плоскости материальной. Зарубежные и российские клубы предлагали тренеру, под чьим руководством "Локомотив" дважды выиграл чемпионат России и добивался хороших результатов в евробкубках, контракты в несколько миллионов долларов. Российский футбольный союз такие деньги главному тренеру платить вряд ли сможет. По последней информации, новым клубом Юрия Семина скорее всего станет московское "Динамо" - владелец команды Алексей Федорычев очень заинтересован в том, чтобы тренер возглавил бело-голубых. А вот в "Локомотив" Семин вернется вряд ли, даже несмотря на то, что после его ухода в игре железнодорожников начался спад. Говорят, это принципиальная позиция президента "Локо" Валерия Филатова, который на Юрия Павловича "обиделся".

Не исключено, что новым главным тренером сборной России впервые в ее истории станет иностранец. По крайней мере, президент РФС Виталий Мутко, комментируя отставку Семина, заявил, что поиск кандидата будет вестись в зависимости от его профессиональных качеств, а не национальной принадлежности. Впрочем, по последним данным, наиболее вероятным преемником Юрия Семина станет... Анатолий Бышовец, который уже возглавлял сборную в 1998 году. И большими достижениями похвастаться не может - при нем команда проиграла шесть матчей из шести. Впрочем, дождемся решения Российского футбольного союза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net