Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2005 | Виталий Портников

ПЕРЕЦ НА КУХНЕ ШАРОНА

Такова уж политическая судьба Шимона Переса - в решающий для собственной карьеры и развития ситуации в Израиле момент "чуть-чуть" проигрывать то на выборах лидера собственной партии, то на выборах в парламент, то на выборах премьер-министра. Ветеран израильской политики умудрился даже чуть-чуть не стать президентом страны - просто выборы прошли днем позже, чем следовало бы для избрания Переса, когда соглашения между Ликудом и Аводой ушли в прошлое. Но если бы вовремя - был бы сейчас Перес президентом, а не проигравшим выборы лидера Аводы своему основному конкуренту, профсоюзному руководителю Амиру Перецу.

Главное отличие Переса от Переца - нежелание последнего сохранять правительственную коалицию с Ариэлем Шароном. Новый лидер Партии труда уже заявил, что она находится на пути выхода из кабинета министров. Главная цель Переца - добиться победы Аводы на досрочных парламентских выборах и сформирования собственного правительства. Разумеется, все это значительно осложняет не только политическое будущее Шимона Переса, которому, очевидно, придется расстаться не только с портфелем главы партии, но и с постом вице-премьера, но и будущее самого Шарона. В случае выхода Аводы из правительственной коалиции Шарону придется возвращаться к старым коалиционным схемам и формировать весьма неустойчивый кабинет, уступки при создании которого могут перечеркнуть весь смысл дальнейшего пребывания у власти. Или же соглашаться на досрочные выборы, возбудив тем самым амбиции оппонентов в собственной партии - кому не захочется возглавить Ликуд в ситуации, когда появляется пусть и призрачная, но возможность править без Аводы?

Все это, разумеется, создает перспективу перманентной нестабильности. И к тому же переносит центр тяжести политической борьбы из сферы поиска мира в регионе в сферу чистой экономики. Со времен ветеранов Партии труда у левых не было такого лидера, как Перец - то есть настроенного столь решительно на восстановление той самой модели социального государства, которая уже завела израильскую экономику в тупик и от которой попытался избавиться в период своего премьерства, а затем пребывания в правительстве Шарона Биньямин Нетаньяху. Перец в роли премьера - это дальнейший поиск мира и отказ от реформ. Нетаньяху - это реформы и жесткая линия. Чтобы сочетать оба разумных подхода - то есть перемирие и реформы - и нужен Шарон. Остается, однако, понять, согласятся ли надолго с этим очевидным фактом израильские правые и, главное - поймет ли избиратель в случае сохранения Шарона на посту лидера Ликуда, что победа левых может привести к фатальным экономическим последствиям. А это уж точно затруднит любые миротворческие усилия. И вообще - удастся ли самому Шарону сохранить свою линию политического поведения в ситуации, когда на выборах ему будет противостоять умелый популист с огромным опытом профсоюзной карьеры и преданными сторонниками?

"Перец последовательно противится любой реформе, нацеленной на стимулирование конкуренции, снижение цен и улучшение положения потребителя. В разное время он возражал или возражает против превращения министерства по делам почты в Почтовое управление, против приватизации телефонной компании, против допуска на автобусный рынок новых компаний, против продажи банков, против реформы на рынке капитала, против демонополизации электрокомпании, против расщепления и приватизации нефтеперерабатывающей отрасли и водохозяйственной компании , против реформы морских портов, против спасения пенсионных фондов от банкротства…" - напоминала накануне выборов в "Аводе" газета "Гаарец". Даже этот короткий послужной список убеждает, какое количество сторонников может получить новый лидер Аводы среди недовольных результатами экономических преобразований. Когда имеешь дело с человеком, способным быть постоянно против, трудно выиграть, если ты поддерживаешь хоть что-нибудь…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net