Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.11.2005 | Виталий Портников

ПЕРЕЦ НА КУХНЕ ШАРОНА

Такова уж политическая судьба Шимона Переса - в решающий для собственной карьеры и развития ситуации в Израиле момент "чуть-чуть" проигрывать то на выборах лидера собственной партии, то на выборах в парламент, то на выборах премьер-министра. Ветеран израильской политики умудрился даже чуть-чуть не стать президентом страны - просто выборы прошли днем позже, чем следовало бы для избрания Переса, когда соглашения между Ликудом и Аводой ушли в прошлое. Но если бы вовремя - был бы сейчас Перес президентом, а не проигравшим выборы лидера Аводы своему основному конкуренту, профсоюзному руководителю Амиру Перецу.

Главное отличие Переса от Переца - нежелание последнего сохранять правительственную коалицию с Ариэлем Шароном. Новый лидер Партии труда уже заявил, что она находится на пути выхода из кабинета министров. Главная цель Переца - добиться победы Аводы на досрочных парламентских выборах и сформирования собственного правительства. Разумеется, все это значительно осложняет не только политическое будущее Шимона Переса, которому, очевидно, придется расстаться не только с портфелем главы партии, но и с постом вице-премьера, но и будущее самого Шарона. В случае выхода Аводы из правительственной коалиции Шарону придется возвращаться к старым коалиционным схемам и формировать весьма неустойчивый кабинет, уступки при создании которого могут перечеркнуть весь смысл дальнейшего пребывания у власти. Или же соглашаться на досрочные выборы, возбудив тем самым амбиции оппонентов в собственной партии - кому не захочется возглавить Ликуд в ситуации, когда появляется пусть и призрачная, но возможность править без Аводы?

Все это, разумеется, создает перспективу перманентной нестабильности. И к тому же переносит центр тяжести политической борьбы из сферы поиска мира в регионе в сферу чистой экономики. Со времен ветеранов Партии труда у левых не было такого лидера, как Перец - то есть настроенного столь решительно на восстановление той самой модели социального государства, которая уже завела израильскую экономику в тупик и от которой попытался избавиться в период своего премьерства, а затем пребывания в правительстве Шарона Биньямин Нетаньяху. Перец в роли премьера - это дальнейший поиск мира и отказ от реформ. Нетаньяху - это реформы и жесткая линия. Чтобы сочетать оба разумных подхода - то есть перемирие и реформы - и нужен Шарон. Остается, однако, понять, согласятся ли надолго с этим очевидным фактом израильские правые и, главное - поймет ли избиратель в случае сохранения Шарона на посту лидера Ликуда, что победа левых может привести к фатальным экономическим последствиям. А это уж точно затруднит любые миротворческие усилия. И вообще - удастся ли самому Шарону сохранить свою линию политического поведения в ситуации, когда на выборах ему будет противостоять умелый популист с огромным опытом профсоюзной карьеры и преданными сторонниками?

"Перец последовательно противится любой реформе, нацеленной на стимулирование конкуренции, снижение цен и улучшение положения потребителя. В разное время он возражал или возражает против превращения министерства по делам почты в Почтовое управление, против приватизации телефонной компании, против допуска на автобусный рынок новых компаний, против продажи банков, против реформы на рынке капитала, против демонополизации электрокомпании, против расщепления и приватизации нефтеперерабатывающей отрасли и водохозяйственной компании , против реформы морских портов, против спасения пенсионных фондов от банкротства…" - напоминала накануне выборов в "Аводе" газета "Гаарец". Даже этот короткий послужной список убеждает, какое количество сторонников может получить новый лидер Аводы среди недовольных результатами экономических преобразований. Когда имеешь дело с человеком, способным быть постоянно против, трудно выиграть, если ты поддерживаешь хоть что-нибудь…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net