Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2005 | Виталий Портников

ПЕРЕЦ НА КУХНЕ ШАРОНА

Такова уж политическая судьба Шимона Переса - в решающий для собственной карьеры и развития ситуации в Израиле момент "чуть-чуть" проигрывать то на выборах лидера собственной партии, то на выборах в парламент, то на выборах премьер-министра. Ветеран израильской политики умудрился даже чуть-чуть не стать президентом страны - просто выборы прошли днем позже, чем следовало бы для избрания Переса, когда соглашения между Ликудом и Аводой ушли в прошлое. Но если бы вовремя - был бы сейчас Перес президентом, а не проигравшим выборы лидера Аводы своему основному конкуренту, профсоюзному руководителю Амиру Перецу.

Главное отличие Переса от Переца - нежелание последнего сохранять правительственную коалицию с Ариэлем Шароном. Новый лидер Партии труда уже заявил, что она находится на пути выхода из кабинета министров. Главная цель Переца - добиться победы Аводы на досрочных парламентских выборах и сформирования собственного правительства. Разумеется, все это значительно осложняет не только политическое будущее Шимона Переса, которому, очевидно, придется расстаться не только с портфелем главы партии, но и с постом вице-премьера, но и будущее самого Шарона. В случае выхода Аводы из правительственной коалиции Шарону придется возвращаться к старым коалиционным схемам и формировать весьма неустойчивый кабинет, уступки при создании которого могут перечеркнуть весь смысл дальнейшего пребывания у власти. Или же соглашаться на досрочные выборы, возбудив тем самым амбиции оппонентов в собственной партии - кому не захочется возглавить Ликуд в ситуации, когда появляется пусть и призрачная, но возможность править без Аводы?

Все это, разумеется, создает перспективу перманентной нестабильности. И к тому же переносит центр тяжести политической борьбы из сферы поиска мира в регионе в сферу чистой экономики. Со времен ветеранов Партии труда у левых не было такого лидера, как Перец - то есть настроенного столь решительно на восстановление той самой модели социального государства, которая уже завела израильскую экономику в тупик и от которой попытался избавиться в период своего премьерства, а затем пребывания в правительстве Шарона Биньямин Нетаньяху. Перец в роли премьера - это дальнейший поиск мира и отказ от реформ. Нетаньяху - это реформы и жесткая линия. Чтобы сочетать оба разумных подхода - то есть перемирие и реформы - и нужен Шарон. Остается, однако, понять, согласятся ли надолго с этим очевидным фактом израильские правые и, главное - поймет ли избиратель в случае сохранения Шарона на посту лидера Ликуда, что победа левых может привести к фатальным экономическим последствиям. А это уж точно затруднит любые миротворческие усилия. И вообще - удастся ли самому Шарону сохранить свою линию политического поведения в ситуации, когда на выборах ему будет противостоять умелый популист с огромным опытом профсоюзной карьеры и преданными сторонниками?

"Перец последовательно противится любой реформе, нацеленной на стимулирование конкуренции, снижение цен и улучшение положения потребителя. В разное время он возражал или возражает против превращения министерства по делам почты в Почтовое управление, против приватизации телефонной компании, против допуска на автобусный рынок новых компаний, против продажи банков, против реформы на рынке капитала, против демонополизации электрокомпании, против расщепления и приватизации нефтеперерабатывающей отрасли и водохозяйственной компании , против реформы морских портов, против спасения пенсионных фондов от банкротства…" - напоминала накануне выборов в "Аводе" газета "Гаарец". Даже этот короткий послужной список убеждает, какое количество сторонников может получить новый лидер Аводы среди недовольных результатами экономических преобразований. Когда имеешь дело с человеком, способным быть постоянно против, трудно выиграть, если ты поддерживаешь хоть что-нибудь…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net