Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2005 | Иван Ярцев

СМИ СКУПАЮТ ДЛЯ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЯ

Во вторник сменила руководство одна из старейших "серьезных" московских и общероссийских газет - "Известия". По сути, замена главного редактора этого не менее авторитетного, чем "Коммерсант", издания стала первым серьезным шагом ее новых владельцев, группы "Газпром-Медиа". Некоторые сторонние наблюдатели уже заявили, что увольнение Владимира Бородина связано с политикой, а вовсе не с желанием фактически государственного медиа-холдинга превратить "Известия" в столь же прибыльную газету, какой является и "желтая" "Комсомольская правда", уступающая по популярности разве что газете "Жизнь". Неудивительно, что смена менеджмента закончилась назначением главным редактором 52-летнего Владимира Мамонтова, занимавшего ранее должность шеф-редактора "Комсомольской правды".

Разумеется, в самом "Газпром-Медиа" политическую подоплеку увольнения молодого и "слишком свободного" Владимира Бородина отрицают и говорят, что от руководителя, перешедшего из самой массовой газеты страны, собственники "Известий" ждут лишь значительного увеличения тиража, который на сегодняшний день составляет 200 тыс. экземпляров, а вовсе не смены редакционной политики. Сам новый главред также уже успел заверить журналистов о том, что не намерен слишком сильно менять манеру работы, а также производить значительные кадровые перестановки. В то же время сами журналисты лишь апатично говорят в личных беседах, что для них сегодня важнее всего, чтобы вслед за главным редактором не пришла команда журналистов из КП, поскольку на рынке труда востребованы преимущественно репортеры, а не люди, способные мыслить и анализировать.

И в этих словах работников "Известий" есть известная доля правды - рынок так называемой "качественной" журналистики в России стремительно сворачивается, и все больше изданий превращаются в таблоиды, где практически отсутствуют политический и экономический разделы. В то же время, чтобы там ни говорили представители государства и государственных медиа-холдингов, процесс "отупения" СМИ во многом совпадает с процессом передела собственности на информационном рынке. А ведь за последний год на нем произошли изменения, сопоставимые по масштабам разве что с крушением медиа-империи Владимира Гусинского.

Своих собственников поменяли: флагман отечественной свободной прессы конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века газета "Московские известия", один из столпов независимой журналистики середины 90-х "Независимая газета", и единственный относительно негосударственный телеканал, сохранивший информационно-политическое вещание - Ren-TV. Наконец, буквально на днях поменял собственников также один из самых популярных в Рунете информационных сайтов "Газета.Ru", а в среду официально подтвердилась информация о том, что близкие к Кремлю люди, в том числе и один из новых собственников Ren-TV компания "Северсталь", намереваются выкупить у администрации Санкт-Петербурга контрольный пакет акций городского телеканала, с тем чтобы впоследствии вывести его на федеральный уровень.

Надо отметить, что в результате изменения собственников всех перечисленных изданий все они, если еще и не стали более лояльны власти, как Газета.Ru и Ren-TV, где как минимум до 2006 года будет работать старый журналистский состав, то уж точно оказались под контролем значительно более подконтрольных Кремлю собственников. Вывод, разумеется, напрашивается сам собой - в преддверии выборов 2007-2008 годов действующие власти проводят зачистку информационного поля, беря под контроль все нелояльные издания и пользуясь возникшей на российском информационном рынке сложной для журналистов ситуацией. Ведь раньше коллективы изданий могли бы активно выступать против смены собственника, и уж точно против изменения редакционной политики, как это было в свое время, например, на НТВ. Теперь же, когда спрос на качественную журналистику у общества практически отсутствует, сами журналисты вынуждены наступать на горло собственной песне, как это происходит сейчас в "Московских новостях" и "Независимой газете", сменивших оппозиционный тон на гораздо более лояльный, и продолжать работать во внезапно "огосударствленных" изданиях, поскольку другое место работы найти им будет проблематично.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net