Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2005 | Олег Борисов

ЗАРКАВИ ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ РОДИНЕ

От статуса Иордании как одной из самых спокойных стран Ближнего Востока всего за одну ночь ничего не осталось. Три мощных взрыва прогремели поздно вечером в среду рядом с фешенебельными отелями в западной части Аммана. По последним данным, погибли более 70 человек, около 300 доставлены в больницы с ранениями, в том числе тяжелыми. Представители полиции заявили, что взрывы осуществили террористы-смертники. Ответственность за теракт на себя взяла иракская ячейка "Аль-Каиды", возглавляемая выходцем из Иордании Абу Мусабом Аз Заркави.

Около 9 часов вечера по местному времени мощный взрыв прогремел около гостиницы Radisson, спустя десять минут появились сообщения о взрывах около отелей Grand Hyatt и Days Inn. По данным полиции, террористы-смертники подорвали себя в холлах гостиниц. Самый мощный взрыв прогремел в "Рэдиссоне", где в это время проходила пышная свадебная церемония. "Взрыв произошел в тот момент, когда мы с невестой входили в зал. Я потерял отца, многих друзей. У моей невесты тоже погиб отец, ее мать находится в реанимации" - рассказал агентству Associated Press пострадавший жених Ашраф Аль-Халед.

Всего по последним данным погибли как минимум 67 человек, в том числе 11 иностранцев. В числе погибших - трое граждан Китая, пять иракцев, а также подданные Саудовской Аравии, Индонезии и Израиля. Состояние многих раненых - критическое. Врачи обратились к гражданам Иордании с просьбой сдавать кровь. На теракты в Аммане с негодованием отреагировали во всем мире. Завтра утром Совет безопасности ООН проведет чрезвычайное заседание в связи с происшествием, а генеральный секретарь ООН отменил свой визит в Иорданию.

Терактов подобного масштаба в Иордании еще не было. При этом страна, часто выступающая в качестве посредника ближневосточных конфликтов, давно уже стала своеобразной кузницей профессиональных террористов. Жители "мирной Иордании" предпочитали не "сорить" в собственном доме. Иорданец Хаттаб отправился воевать против неверных в Чечню. Иорданец Аз-Заркави возглавил вооруженное сопротивление в Ираке. Но в Аммане все было по-прежнему спокойно. Радикальные исламисты не одобряли проводимую королем Иордании Абдуллой II политику, которую считали прозападной. Но до взрывов дело не доходило - вплоть до минувшей ночи.

Опасения иорданских властей подтвердились. В четверг ответственность за теракты в Аммане взяла на себя иракская ячейка "Аль-Каиды", возглавляемая Заркави. Соответствующее заявление появилось на одном из сайтов исламистов в Интернете. Не исключено, что причиной мести иракских боевиков стало вчерашнее назначение иорданского посла в Ираке. Иордания стала первой среди арабских стран,официально назначившей своего посла в Ираке после падения режима Саддама Хусейна. До этого момента арабские страны либо вообще не имели диппредставительств в постсаддамовском Ираке, либо были представлены на уровне временных поверенных. Новый посол должен был отправиться в Багдад уже на следующей неделе. Однако состоится ли поездка теперь - не известно.

По имеющейся у МИД РФ информации, россиян среди пострадавших от взрывов в Аммане нет. Сейчас в иорданской столице усилены меры безопасности. На улицах города - военные патрули, останавливаются все подозрительные машины. Правоохранительные органы уже задержали первых подозреваемых в организации кровавых терактов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net