Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2005 | Олег Борисов

ЗАРКАВИ ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ РОДИНЕ

От статуса Иордании как одной из самых спокойных стран Ближнего Востока всего за одну ночь ничего не осталось. Три мощных взрыва прогремели поздно вечером в среду рядом с фешенебельными отелями в западной части Аммана. По последним данным, погибли более 70 человек, около 300 доставлены в больницы с ранениями, в том числе тяжелыми. Представители полиции заявили, что взрывы осуществили террористы-смертники. Ответственность за теракт на себя взяла иракская ячейка "Аль-Каиды", возглавляемая выходцем из Иордании Абу Мусабом Аз Заркави.

Около 9 часов вечера по местному времени мощный взрыв прогремел около гостиницы Radisson, спустя десять минут появились сообщения о взрывах около отелей Grand Hyatt и Days Inn. По данным полиции, террористы-смертники подорвали себя в холлах гостиниц. Самый мощный взрыв прогремел в "Рэдиссоне", где в это время проходила пышная свадебная церемония. "Взрыв произошел в тот момент, когда мы с невестой входили в зал. Я потерял отца, многих друзей. У моей невесты тоже погиб отец, ее мать находится в реанимации" - рассказал агентству Associated Press пострадавший жених Ашраф Аль-Халед.

Всего по последним данным погибли как минимум 67 человек, в том числе 11 иностранцев. В числе погибших - трое граждан Китая, пять иракцев, а также подданные Саудовской Аравии, Индонезии и Израиля. Состояние многих раненых - критическое. Врачи обратились к гражданам Иордании с просьбой сдавать кровь. На теракты в Аммане с негодованием отреагировали во всем мире. Завтра утром Совет безопасности ООН проведет чрезвычайное заседание в связи с происшествием, а генеральный секретарь ООН отменил свой визит в Иорданию.

Терактов подобного масштаба в Иордании еще не было. При этом страна, часто выступающая в качестве посредника ближневосточных конфликтов, давно уже стала своеобразной кузницей профессиональных террористов. Жители "мирной Иордании" предпочитали не "сорить" в собственном доме. Иорданец Хаттаб отправился воевать против неверных в Чечню. Иорданец Аз-Заркави возглавил вооруженное сопротивление в Ираке. Но в Аммане все было по-прежнему спокойно. Радикальные исламисты не одобряли проводимую королем Иордании Абдуллой II политику, которую считали прозападной. Но до взрывов дело не доходило - вплоть до минувшей ночи.

Опасения иорданских властей подтвердились. В четверг ответственность за теракты в Аммане взяла на себя иракская ячейка "Аль-Каиды", возглавляемая Заркави. Соответствующее заявление появилось на одном из сайтов исламистов в Интернете. Не исключено, что причиной мести иракских боевиков стало вчерашнее назначение иорданского посла в Ираке. Иордания стала первой среди арабских стран,официально назначившей своего посла в Ираке после падения режима Саддама Хусейна. До этого момента арабские страны либо вообще не имели диппредставительств в постсаддамовском Ираке, либо были представлены на уровне временных поверенных. Новый посол должен был отправиться в Багдад уже на следующей неделе. Однако состоится ли поездка теперь - не известно.

По имеющейся у МИД РФ информации, россиян среди пострадавших от взрывов в Аммане нет. Сейчас в иорданской столице усилены меры безопасности. На улицах города - военные патрули, останавливаются все подозрительные машины. Правоохранительные органы уже задержали первых подозреваемых в организации кровавых терактов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net