Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2005 | Олег Борисов

ЗАРКАВИ ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ РОДИНЕ

От статуса Иордании как одной из самых спокойных стран Ближнего Востока всего за одну ночь ничего не осталось. Три мощных взрыва прогремели поздно вечером в среду рядом с фешенебельными отелями в западной части Аммана. По последним данным, погибли более 70 человек, около 300 доставлены в больницы с ранениями, в том числе тяжелыми. Представители полиции заявили, что взрывы осуществили террористы-смертники. Ответственность за теракт на себя взяла иракская ячейка "Аль-Каиды", возглавляемая выходцем из Иордании Абу Мусабом Аз Заркави.

Около 9 часов вечера по местному времени мощный взрыв прогремел около гостиницы Radisson, спустя десять минут появились сообщения о взрывах около отелей Grand Hyatt и Days Inn. По данным полиции, террористы-смертники подорвали себя в холлах гостиниц. Самый мощный взрыв прогремел в "Рэдиссоне", где в это время проходила пышная свадебная церемония. "Взрыв произошел в тот момент, когда мы с невестой входили в зал. Я потерял отца, многих друзей. У моей невесты тоже погиб отец, ее мать находится в реанимации" - рассказал агентству Associated Press пострадавший жених Ашраф Аль-Халед.

Всего по последним данным погибли как минимум 67 человек, в том числе 11 иностранцев. В числе погибших - трое граждан Китая, пять иракцев, а также подданные Саудовской Аравии, Индонезии и Израиля. Состояние многих раненых - критическое. Врачи обратились к гражданам Иордании с просьбой сдавать кровь. На теракты в Аммане с негодованием отреагировали во всем мире. Завтра утром Совет безопасности ООН проведет чрезвычайное заседание в связи с происшествием, а генеральный секретарь ООН отменил свой визит в Иорданию.

Терактов подобного масштаба в Иордании еще не было. При этом страна, часто выступающая в качестве посредника ближневосточных конфликтов, давно уже стала своеобразной кузницей профессиональных террористов. Жители "мирной Иордании" предпочитали не "сорить" в собственном доме. Иорданец Хаттаб отправился воевать против неверных в Чечню. Иорданец Аз-Заркави возглавил вооруженное сопротивление в Ираке. Но в Аммане все было по-прежнему спокойно. Радикальные исламисты не одобряли проводимую королем Иордании Абдуллой II политику, которую считали прозападной. Но до взрывов дело не доходило - вплоть до минувшей ночи.

Опасения иорданских властей подтвердились. В четверг ответственность за теракты в Аммане взяла на себя иракская ячейка "Аль-Каиды", возглавляемая Заркави. Соответствующее заявление появилось на одном из сайтов исламистов в Интернете. Не исключено, что причиной мести иракских боевиков стало вчерашнее назначение иорданского посла в Ираке. Иордания стала первой среди арабских стран,официально назначившей своего посла в Ираке после падения режима Саддама Хусейна. До этого момента арабские страны либо вообще не имели диппредставительств в постсаддамовском Ираке, либо были представлены на уровне временных поверенных. Новый посол должен был отправиться в Багдад уже на следующей неделе. Однако состоится ли поездка теперь - не известно.

По имеющейся у МИД РФ информации, россиян среди пострадавших от взрывов в Аммане нет. Сейчас в иорданской столице усилены меры безопасности. На улицах города - военные патрули, останавливаются все подозрительные машины. Правоохранительные органы уже задержали первых подозреваемых в организации кровавых терактов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net