Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.11.2005 | Олег Борисов

ЗАРКАВИ ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ РОДИНЕ

От статуса Иордании как одной из самых спокойных стран Ближнего Востока всего за одну ночь ничего не осталось. Три мощных взрыва прогремели поздно вечером в среду рядом с фешенебельными отелями в западной части Аммана. По последним данным, погибли более 70 человек, около 300 доставлены в больницы с ранениями, в том числе тяжелыми. Представители полиции заявили, что взрывы осуществили террористы-смертники. Ответственность за теракт на себя взяла иракская ячейка "Аль-Каиды", возглавляемая выходцем из Иордании Абу Мусабом Аз Заркави.

Около 9 часов вечера по местному времени мощный взрыв прогремел около гостиницы Radisson, спустя десять минут появились сообщения о взрывах около отелей Grand Hyatt и Days Inn. По данным полиции, террористы-смертники подорвали себя в холлах гостиниц. Самый мощный взрыв прогремел в "Рэдиссоне", где в это время проходила пышная свадебная церемония. "Взрыв произошел в тот момент, когда мы с невестой входили в зал. Я потерял отца, многих друзей. У моей невесты тоже погиб отец, ее мать находится в реанимации" - рассказал агентству Associated Press пострадавший жених Ашраф Аль-Халед.

Всего по последним данным погибли как минимум 67 человек, в том числе 11 иностранцев. В числе погибших - трое граждан Китая, пять иракцев, а также подданные Саудовской Аравии, Индонезии и Израиля. Состояние многих раненых - критическое. Врачи обратились к гражданам Иордании с просьбой сдавать кровь. На теракты в Аммане с негодованием отреагировали во всем мире. Завтра утром Совет безопасности ООН проведет чрезвычайное заседание в связи с происшествием, а генеральный секретарь ООН отменил свой визит в Иорданию.

Терактов подобного масштаба в Иордании еще не было. При этом страна, часто выступающая в качестве посредника ближневосточных конфликтов, давно уже стала своеобразной кузницей профессиональных террористов. Жители "мирной Иордании" предпочитали не "сорить" в собственном доме. Иорданец Хаттаб отправился воевать против неверных в Чечню. Иорданец Аз-Заркави возглавил вооруженное сопротивление в Ираке. Но в Аммане все было по-прежнему спокойно. Радикальные исламисты не одобряли проводимую королем Иордании Абдуллой II политику, которую считали прозападной. Но до взрывов дело не доходило - вплоть до минувшей ночи.

Опасения иорданских властей подтвердились. В четверг ответственность за теракты в Аммане взяла на себя иракская ячейка "Аль-Каиды", возглавляемая Заркави. Соответствующее заявление появилось на одном из сайтов исламистов в Интернете. Не исключено, что причиной мести иракских боевиков стало вчерашнее назначение иорданского посла в Ираке. Иордания стала первой среди арабских стран,официально назначившей своего посла в Ираке после падения режима Саддама Хусейна. До этого момента арабские страны либо вообще не имели диппредставительств в постсаддамовском Ираке, либо были представлены на уровне временных поверенных. Новый посол должен был отправиться в Багдад уже на следующей неделе. Однако состоится ли поездка теперь - не известно.

По имеющейся у МИД РФ информации, россиян среди пострадавших от взрывов в Аммане нет. Сейчас в иорданской столице усилены меры безопасности. На улицах города - военные патрули, останавливаются все подозрительные машины. Правоохранительные органы уже задержали первых подозреваемых в организации кровавых терактов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net