Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.11.2005 | Георгий Ковалев

В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ ПОПАДАЮТ ТОЛЬКО ПО СПИСКАМ

Благодаря усилиям некоторых депутатов Госдумы содержательная часть летнего выступления Владимира Путина на встрече с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека не умерла, как многие на то надеялись, а, напротив, наконец-то была формализована. В нижнюю палату парламента был внесен законопроект, предусматривающий поправки к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". Суть поправок вкратце сводится к словам президента: "Ни одно уважающее себя государство не допускает финансирования из-за рубежа политической деятельности, и мы не допустим".

Тогда, 20 июля, столь жесткое заявление Путина было расценено наблюдателями и правозащитниками вполне однозначно: Кремль боится реализации оранжевого сценария в России, а потому власти просто необходимо поставить под государственный контроль все существующие в России НКО. Ибо, если верить идеологу ненасильственных революций Джину Шарпу, именно негосударственным организациям принадлежит весомая роль в расшатывании устоев "ненавистного режима", и чем их больше, тем легче перейти "от тоталитаризма к демократии". Более того, в июле можно было даже говорить о том, что выступление президента на встрече с правозащитниками стало своего рода ответом на появившуюся информацию о выделении в бюджете госдепартамента США на 2006 год 5 млн. долларов на поддержку "программ по развитию политических партий" в России.

Как бы там ни было, но на реализацию инициатив главы государства требовалось время: необходимо было выработать механизм, с помощью которого можно было бы не только поставить на учет существующие НКО, но и заставить их вскрыть источники своего финансирования. И вот, спустя три с половиной месяца, появились соответствующие поправки.

В соответствии с действующим законодательством созданные НКО вовсе не обязаны проходить госрегистрацию, а значит, могут функционировать "втихаря" от государства. В целях пресечения подобной практики депутаты предлагают на законодательном уровне обязать общественные организации уведомлять госорганы о начале своей деятельности. Это положение, судя по всему, и призвано выявить все НКО, осуществляющие свою деятельность на территории России. Но это не главное. Коль скоро президент понимает тот факт, что "кто платит, тот и заказывает музыку", - понимать это должны и госорганы. Причем не навскидку, а на основании финансово-хозяйственных документов, которые НКО должны будут предоставлять регулярно в регистрирующие органы, равно как и информацию о роде своей деятельности. При этом госорганы будут обязаны следить за тем, чтобы средства, расходуемые НКО, точно соответствовали уставным целям организации. И чтоб никакой политики.

Впрочем, это далеко не все предложения депутатов Госдумы. Внесенные ими поправки предполагают существенные ужесточения требований собственно к регистрации НКО.

Так, организация не будет зарегистрирована, если цели, задачи и формы деятельности ее учредителя противоречат Конституции или направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем.

Иными словами, если смотреть с позиции власти, предложенные поправки направлены на то, чтобы пресечь, прежде всего, финансирование экстремистских и террористических организаций. Это явственно следует из новых требований, предъявляемых к регистрации НКО. С позиции же действующих НКО и, прежде всего, правозащитников, ужесточение требований и условий функционирования направлено на то, чтобы поставить "общественность" под контроль, сделать так, чтобы гражданское общество в России было выражено только в одной форме - насаждаемой сверху Общественной палате.

И действительно, если все НКО в России будут поставлены "на учет", и появится ясность с их финансированием, то и существенно облегчится задача по дальнейшему формированию Общественной палаты. Вследствие запуска механизма, предложенного депутатами, все нелояльные власти НКО будут просто-напросто отфильтрованы.

Как уже отмечал "Политком.Ру", в политическом спектре резко прибудет сил, лояльных Кремлю, будь то "национально ориентированные" или "оппозиционно либеральные". Круг деятельности таких известных международных организаций, как Международный республиканский институт (MRI) или Национальный демократический институт (NDI), резко сузится. Количество общественных организаций, тем или иным образом работающих на смену власти, существенно уменьшится, если они останутся вообще. Более-менее свободно будут себя чувствовать организации, связанные с конкретными политическими партиями, близкими к Кремлю, или же имеющими представительство в Госдуме, а значит, получающими госфинансирование.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net