Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2005 | Виталий Портников

БОЛЬШИНСТВО МЕНЬШИНСТВА

После провала коалиционных переговоров с "Гражданской платформой" победившая на президентских и парламентских выборах в Польше партия "Право и справедливость" пошла на формирование правительства меньшинства. С самого начала шансы кабинета получить поддержку в сейме оценивались как неплохие, и на это были свои очевидные основания. У "Права и справедливости" в новом парламенте весьма условное меньшинство.

Накануне парламентских и президентских выборов, когда все социологические опросы регистрировали успех "Права и справедливости" и "Гражданской платформы", а журналисты с упоением писали о грядущем повороте Польши направо, коалиция двух побеждающих сил казалась неизбежной. Возможно, такая коалиция и сложилась бы на самом деле, победи на парламентских или хотя бы на президентских выборах в Польше относительно либеральная "Гражданская платформа" - просто потому, что ее кандидату на пост премьера было бы не на кого опереться, кроме как на собственную партию и на "Право и справедливость", а у представителей партии-партнера не было бы возможности отказаться от формирования совместного кабинета. По крайней мере, на начальном этапе.

Но в случае победы "Права и справедливости" на парламентских выборах все начинало волшебным образом меняться, потому что этой партии как раз было на кого опереться - на популистские Лигу польских семей и "Самооборону", готовые поддержать братьев Качиньских в их социальной риторике и походе против либерализма. Новая правящая коалиция стала складываться в польском сейме сразу же после парламентских выборов, когда решение вопроса о спикере было фактически заблокировано представителями правых, а на президентских выборах Лига польских семей и "Самооборона" поддержали будущего победителя Леха Качиньского.

После президентских выборов "Гражданская платформа" была уже никому не нужна. Вернее, она была нужна избирателям, причем не только своим, но и тем избирателям "Права и справедливости", которые, голосуя за эту партию, рассчитывали на коалиционное правительство. Но политикам такая коалиция явно не казалась предпочтительной. Лидеры платформы опасались, что братья-близнецы задушат их в объятиях, а партия "Право и справедливость" на самом деле находила куда больше точек для соприкосновения с Лигой и "Самообороной", чем с платформой. Тем более что делиться министерскими портфелями с этими партиями не нужно. По крайней мере, сейчас.

В результате кабинет Казимежа Марцинкевича получил 272 голоса в поддержку - против проголосовали только 187 депутатов от "Гражданской платформы" и Союза левых демократов. Понять, какими будут условия работы правительства меньшинства, оказавшегося кабинетом большинства, и чем Польше придется заплатить за сердечное согласие правых, ультраправых и популистов, можно будет только со временем. Но вряд ли результаты этого взаимопонимания окажутся обнадеживающими для избирателей - по крайней мере, для тех из них, кто считал "Право и справедливость" и "Гражданскую платформу" безусловными коалиционными партнерами и голосовал за них в надежде на взаимопонимание и перемены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net