Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2005 | Виталий Портников

БОЛЬШИНСТВО МЕНЬШИНСТВА

После провала коалиционных переговоров с "Гражданской платформой" победившая на президентских и парламентских выборах в Польше партия "Право и справедливость" пошла на формирование правительства меньшинства. С самого начала шансы кабинета получить поддержку в сейме оценивались как неплохие, и на это были свои очевидные основания. У "Права и справедливости" в новом парламенте весьма условное меньшинство.

Накануне парламентских и президентских выборов, когда все социологические опросы регистрировали успех "Права и справедливости" и "Гражданской платформы", а журналисты с упоением писали о грядущем повороте Польши направо, коалиция двух побеждающих сил казалась неизбежной. Возможно, такая коалиция и сложилась бы на самом деле, победи на парламентских или хотя бы на президентских выборах в Польше относительно либеральная "Гражданская платформа" - просто потому, что ее кандидату на пост премьера было бы не на кого опереться, кроме как на собственную партию и на "Право и справедливость", а у представителей партии-партнера не было бы возможности отказаться от формирования совместного кабинета. По крайней мере, на начальном этапе.

Но в случае победы "Права и справедливости" на парламентских выборах все начинало волшебным образом меняться, потому что этой партии как раз было на кого опереться - на популистские Лигу польских семей и "Самооборону", готовые поддержать братьев Качиньских в их социальной риторике и походе против либерализма. Новая правящая коалиция стала складываться в польском сейме сразу же после парламентских выборов, когда решение вопроса о спикере было фактически заблокировано представителями правых, а на президентских выборах Лига польских семей и "Самооборона" поддержали будущего победителя Леха Качиньского.

После президентских выборов "Гражданская платформа" была уже никому не нужна. Вернее, она была нужна избирателям, причем не только своим, но и тем избирателям "Права и справедливости", которые, голосуя за эту партию, рассчитывали на коалиционное правительство. Но политикам такая коалиция явно не казалась предпочтительной. Лидеры платформы опасались, что братья-близнецы задушат их в объятиях, а партия "Право и справедливость" на самом деле находила куда больше точек для соприкосновения с Лигой и "Самообороной", чем с платформой. Тем более что делиться министерскими портфелями с этими партиями не нужно. По крайней мере, сейчас.

В результате кабинет Казимежа Марцинкевича получил 272 голоса в поддержку - против проголосовали только 187 депутатов от "Гражданской платформы" и Союза левых демократов. Понять, какими будут условия работы правительства меньшинства, оказавшегося кабинетом большинства, и чем Польше придется заплатить за сердечное согласие правых, ультраправых и популистов, можно будет только со временем. Но вряд ли результаты этого взаимопонимания окажутся обнадеживающими для избирателей - по крайней мере, для тех из них, кто считал "Право и справедливость" и "Гражданскую платформу" безусловными коалиционными партнерами и голосовал за них в надежде на взаимопонимание и перемены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net