Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.11.2005 | Виталий Портников

БОЛЬШИНСТВО МЕНЬШИНСТВА

После провала коалиционных переговоров с "Гражданской платформой" победившая на президентских и парламентских выборах в Польше партия "Право и справедливость" пошла на формирование правительства меньшинства. С самого начала шансы кабинета получить поддержку в сейме оценивались как неплохие, и на это были свои очевидные основания. У "Права и справедливости" в новом парламенте весьма условное меньшинство.

Накануне парламентских и президентских выборов, когда все социологические опросы регистрировали успех "Права и справедливости" и "Гражданской платформы", а журналисты с упоением писали о грядущем повороте Польши направо, коалиция двух побеждающих сил казалась неизбежной. Возможно, такая коалиция и сложилась бы на самом деле, победи на парламентских или хотя бы на президентских выборах в Польше относительно либеральная "Гражданская платформа" - просто потому, что ее кандидату на пост премьера было бы не на кого опереться, кроме как на собственную партию и на "Право и справедливость", а у представителей партии-партнера не было бы возможности отказаться от формирования совместного кабинета. По крайней мере, на начальном этапе.

Но в случае победы "Права и справедливости" на парламентских выборах все начинало волшебным образом меняться, потому что этой партии как раз было на кого опереться - на популистские Лигу польских семей и "Самооборону", готовые поддержать братьев Качиньских в их социальной риторике и походе против либерализма. Новая правящая коалиция стала складываться в польском сейме сразу же после парламентских выборов, когда решение вопроса о спикере было фактически заблокировано представителями правых, а на президентских выборах Лига польских семей и "Самооборона" поддержали будущего победителя Леха Качиньского.

После президентских выборов "Гражданская платформа" была уже никому не нужна. Вернее, она была нужна избирателям, причем не только своим, но и тем избирателям "Права и справедливости", которые, голосуя за эту партию, рассчитывали на коалиционное правительство. Но политикам такая коалиция явно не казалась предпочтительной. Лидеры платформы опасались, что братья-близнецы задушат их в объятиях, а партия "Право и справедливость" на самом деле находила куда больше точек для соприкосновения с Лигой и "Самообороной", чем с платформой. Тем более что делиться министерскими портфелями с этими партиями не нужно. По крайней мере, сейчас.

В результате кабинет Казимежа Марцинкевича получил 272 голоса в поддержку - против проголосовали только 187 депутатов от "Гражданской платформы" и Союза левых демократов. Понять, какими будут условия работы правительства меньшинства, оказавшегося кабинетом большинства, и чем Польше придется заплатить за сердечное согласие правых, ультраправых и популистов, можно будет только со временем. Но вряд ли результаты этого взаимопонимания окажутся обнадеживающими для избирателей - по крайней мере, для тех из них, кто считал "Право и справедливость" и "Гражданскую платформу" безусловными коалиционными партнерами и голосовал за них в надежде на взаимопонимание и перемены.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net