Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2005 | Виталий Портников

БОЛЬШИНСТВО МЕНЬШИНСТВА

После провала коалиционных переговоров с "Гражданской платформой" победившая на президентских и парламентских выборах в Польше партия "Право и справедливость" пошла на формирование правительства меньшинства. С самого начала шансы кабинета получить поддержку в сейме оценивались как неплохие, и на это были свои очевидные основания. У "Права и справедливости" в новом парламенте весьма условное меньшинство.

Накануне парламентских и президентских выборов, когда все социологические опросы регистрировали успех "Права и справедливости" и "Гражданской платформы", а журналисты с упоением писали о грядущем повороте Польши направо, коалиция двух побеждающих сил казалась неизбежной. Возможно, такая коалиция и сложилась бы на самом деле, победи на парламентских или хотя бы на президентских выборах в Польше относительно либеральная "Гражданская платформа" - просто потому, что ее кандидату на пост премьера было бы не на кого опереться, кроме как на собственную партию и на "Право и справедливость", а у представителей партии-партнера не было бы возможности отказаться от формирования совместного кабинета. По крайней мере, на начальном этапе.

Но в случае победы "Права и справедливости" на парламентских выборах все начинало волшебным образом меняться, потому что этой партии как раз было на кого опереться - на популистские Лигу польских семей и "Самооборону", готовые поддержать братьев Качиньских в их социальной риторике и походе против либерализма. Новая правящая коалиция стала складываться в польском сейме сразу же после парламентских выборов, когда решение вопроса о спикере было фактически заблокировано представителями правых, а на президентских выборах Лига польских семей и "Самооборона" поддержали будущего победителя Леха Качиньского.

После президентских выборов "Гражданская платформа" была уже никому не нужна. Вернее, она была нужна избирателям, причем не только своим, но и тем избирателям "Права и справедливости", которые, голосуя за эту партию, рассчитывали на коалиционное правительство. Но политикам такая коалиция явно не казалась предпочтительной. Лидеры платформы опасались, что братья-близнецы задушат их в объятиях, а партия "Право и справедливость" на самом деле находила куда больше точек для соприкосновения с Лигой и "Самообороной", чем с платформой. Тем более что делиться министерскими портфелями с этими партиями не нужно. По крайней мере, сейчас.

В результате кабинет Казимежа Марцинкевича получил 272 голоса в поддержку - против проголосовали только 187 депутатов от "Гражданской платформы" и Союза левых демократов. Понять, какими будут условия работы правительства меньшинства, оказавшегося кабинетом большинства, и чем Польше придется заплатить за сердечное согласие правых, ультраправых и популистов, можно будет только со временем. Но вряд ли результаты этого взаимопонимания окажутся обнадеживающими для избирателей - по крайней мере, для тех из них, кто считал "Право и справедливость" и "Гражданскую платформу" безусловными коалиционными партнерами и голосовал за них в надежде на взаимопонимание и перемены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net