Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2005 | Наталья Ратникова

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ "АВТОВАЗА"?

По всей видимости, вслед за нефтяными и машиностроительными активами Кремль решил вернуть контроль и над крупнейшим в России автопроизводством. Аналитики отмечают, что сразу после отставки председателя совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" Владимира Каданникова на рынке началась массовая скупка акций автопредприятия. В среду его бумаги подорожали на 16%, а общий рост стоимости акций с 27 сентября, когда ушел Каданников, составил более 50%. Участники рынка подозревают, что скупка идет по заказу одного из госбанков.

Одно в этой ситуации остается не совсем понятным - какая роль отведена группе компаний СОК, которая по различным данным уже контролирует до 60% акций предприятия. Будет ли это сотрудничество на паритетных началах, как в случае с РАО "ЕЭС", которое договорилось с "Интерросом" о совместном управлении 30% пакетом акций "Силовых машин", или же СОК вынудят отказаться от контроля над заводом, как в случае с нефтяными активами. Этот вопрос, как утверждают источники, в настоящее время решается на Старой площади. Хотя все же маловероятно, что Кремль пойдет на национализацию активов предприятия. Скорее всего, все будет развиваться по сценарию, который недавно был опробован на Объединенных машиностроительных заводах: доля нынешнего госминистра Грузии по экономическим реформам Кахи Бендукидзе и его партнеров была выкуплена структурами, близкими к "Газпромбанку". В пользу этой версии говорят и источники в президентской администрации, которые утверждают, что Кремль намерен в ближайшее время провести оценку активов "АвтоВАЗа".

В любом случае, каков бы не был алгоритм получения контроля над автопредприятием, возникает один закономерный вопрос: зачем государству "АвтоВАЗ"? Одно дело - стратегические нефтяные активы или заводы, производящие оборудование для атомной энергетики и оборонной промышленности, и совсем другое - автопредприятие, которое в среднесрочной перспективе может потерять значительную долю рынка, откуда его вытеснят дешевые иномарки отечественной сборки. Может быть, в Кремле полагают, что государство будет более эффективным собственником и поможет предприятию сохранить позиции на рынке. Не исключено также, что в Кремле посчитали нецелесообразным терять отечественное автопроизводство, которое в скором времени может полностью переключиться на сборку иномарок. Но поддержка автозавода, собственником которого является коммерческая структура, не укладывалась в текущую внутриэкономическую политику. Поэтому государство и решило взять бразды правления в свои руки. На рынке считают вполне вероятным, что для развития отечественного автопроизводства Кремль может распечатать стабилизационный фонд. Если это действительно произойдет, то смена собственника выглядит вполне логичной.

Справка:

32,3% акций "АвтоВАЗа" принадлежат ООО "Центральный московский депозитарий" (это бумаги ОАО "Автомобильный всероссийский альянс" - AVVA, которое на 84% принадлежит АвтоВАЗу); 19,99% - ЗАО "Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации" (49% его акций принадлежат АвтоВАЗу, 10% - AVVA; 26% - ЗАО "Фитом", учрежденному менеджерами АвтоВАЗа, в том числе Владимиром Каданниковым); 7,05% - Внешэкономбанку; 12,9% - ЗАО ДКК. По неподтвержденным данным, пакеты акций предприятия, принадлежащие AVVA и ЦО АФК, уже перешли в собственность группы компаний СОК.

Новый состав совета директоров акционеры "АвтоВАЗа" должны будут избрать 22 декабря. Среди наиболее вероятных кандидатур на пост председателя называют вице-президента "АвтоВАЗа" по стратегическому и корпоративному управлению Михаила Москалева, первого вице-президента Юрия Степанова и руководителя департамента по организации поставок автомобилей, запасных частей и техническому обслуживанию Александра Наметкина. Последний пришел на завод из компании "Самара-Лада", находящейся под управлением СОК. Однако осведомленные источники полагают, что кандидатура на пост нового руководителя "АвтоВАЗа" будет утверждаться исключительно в Кремле после согласования с основными акционерами предприятия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net