Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.11.2005 | Наталья Ратникова

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ "АВТОВАЗА"?

По всей видимости, вслед за нефтяными и машиностроительными активами Кремль решил вернуть контроль и над крупнейшим в России автопроизводством. Аналитики отмечают, что сразу после отставки председателя совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" Владимира Каданникова на рынке началась массовая скупка акций автопредприятия. В среду его бумаги подорожали на 16%, а общий рост стоимости акций с 27 сентября, когда ушел Каданников, составил более 50%. Участники рынка подозревают, что скупка идет по заказу одного из госбанков.

Одно в этой ситуации остается не совсем понятным - какая роль отведена группе компаний СОК, которая по различным данным уже контролирует до 60% акций предприятия. Будет ли это сотрудничество на паритетных началах, как в случае с РАО "ЕЭС", которое договорилось с "Интерросом" о совместном управлении 30% пакетом акций "Силовых машин", или же СОК вынудят отказаться от контроля над заводом, как в случае с нефтяными активами. Этот вопрос, как утверждают источники, в настоящее время решается на Старой площади. Хотя все же маловероятно, что Кремль пойдет на национализацию активов предприятия. Скорее всего, все будет развиваться по сценарию, который недавно был опробован на Объединенных машиностроительных заводах: доля нынешнего госминистра Грузии по экономическим реформам Кахи Бендукидзе и его партнеров была выкуплена структурами, близкими к "Газпромбанку". В пользу этой версии говорят и источники в президентской администрации, которые утверждают, что Кремль намерен в ближайшее время провести оценку активов "АвтоВАЗа".

В любом случае, каков бы не был алгоритм получения контроля над автопредприятием, возникает один закономерный вопрос: зачем государству "АвтоВАЗ"? Одно дело - стратегические нефтяные активы или заводы, производящие оборудование для атомной энергетики и оборонной промышленности, и совсем другое - автопредприятие, которое в среднесрочной перспективе может потерять значительную долю рынка, откуда его вытеснят дешевые иномарки отечественной сборки. Может быть, в Кремле полагают, что государство будет более эффективным собственником и поможет предприятию сохранить позиции на рынке. Не исключено также, что в Кремле посчитали нецелесообразным терять отечественное автопроизводство, которое в скором времени может полностью переключиться на сборку иномарок. Но поддержка автозавода, собственником которого является коммерческая структура, не укладывалась в текущую внутриэкономическую политику. Поэтому государство и решило взять бразды правления в свои руки. На рынке считают вполне вероятным, что для развития отечественного автопроизводства Кремль может распечатать стабилизационный фонд. Если это действительно произойдет, то смена собственника выглядит вполне логичной.

Справка:

32,3% акций "АвтоВАЗа" принадлежат ООО "Центральный московский депозитарий" (это бумаги ОАО "Автомобильный всероссийский альянс" - AVVA, которое на 84% принадлежит АвтоВАЗу); 19,99% - ЗАО "Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации" (49% его акций принадлежат АвтоВАЗу, 10% - AVVA; 26% - ЗАО "Фитом", учрежденному менеджерами АвтоВАЗа, в том числе Владимиром Каданниковым); 7,05% - Внешэкономбанку; 12,9% - ЗАО ДКК. По неподтвержденным данным, пакеты акций предприятия, принадлежащие AVVA и ЦО АФК, уже перешли в собственность группы компаний СОК.

Новый состав совета директоров акционеры "АвтоВАЗа" должны будут избрать 22 декабря. Среди наиболее вероятных кандидатур на пост председателя называют вице-президента "АвтоВАЗа" по стратегическому и корпоративному управлению Михаила Москалева, первого вице-президента Юрия Степанова и руководителя департамента по организации поставок автомобилей, запасных частей и техническому обслуживанию Александра Наметкина. Последний пришел на завод из компании "Самара-Лада", находящейся под управлением СОК. Однако осведомленные источники полагают, что кандидатура на пост нового руководителя "АвтоВАЗа" будет утверждаться исключительно в Кремле после согласования с основными акционерами предприятия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net