Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2005 | Наталья Ратникова

ТРУБА ЗОВЕТ

Почти год пробуксовывала реализация проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, который должен обеспечить поставки российской нефти в страны АТР и США. То чиновники не могли определиться с конечной точкой, то против строительства выступали экологи, которые указали на близость потенциально опасной транспортной артерии к водосборному бассейну озера Байкал. Но тут недовольство затягиванием реализации проекта выразил Владимир Путин, и все пошло как по маслу: Минприроды, до этого ярый противник проекта, стало одним из его сторонников и даже пообещало закончить все согласования до конца текущей недели.

Чиновники уже говорят о первой нефти, которая может пойти по трубопроводу в конце 2008 года. В декабре прошлого года премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, согласно которому первый этап строительства стоимостью около 6 млрд. долларов предполагал прокладку трубопровода мощностью 30 млн. тонн нефти в год от Тайшета до Сковородино. Дальше нефть должна была доставляться по Байкало-Амурской магистрали до нефтетерминала в бухте Перевозная. Стоимость всего нефтепровода, по предварительным оценкам, составит 11,5 млрд. долларов. После выхода на полную мощность его пропускная способность должна превысить 80 млн. тонн нефти в год.

Основным оппонентом "Транснефти", которая готовила документацию для строительства трубопровода, стало Минприроды. Оно заявляло, что материалы технико-экономического обоснования первого этапа строительства не соответствуют законодательству, а "вопрос выбора места прохождения трассы нефтепровода в районе озера Байкал не решен в установленном порядке". Основные споры вызывал участок трубопровода, проходящий вдоль озера Байкал. Минприроды утверждало, что один из участков транспортной артерии проходит на расстоянии всего 800 метров от береговой линии Байкала. Тем самым, он нарушает природоохранную зону, к которой относится водосборный бассейн озера.

Согласование проекта затягивалось, но в конце октября с критикой выступил Владимир Путин. В результате документ, который не могли согласовать с начала года, был подготовлен в рекордные сроки, и уже в прошлый четверг направлен в правительство. Проект сетевого графика проектирования и строительства первого этапа ВСТО предполагает завершение всех экспертиз и согласований технико-экономического обоснования (ТЭО) нефтепровода до 30 декабря этого года. В частности, Ростехнадзор должен подготовить заключение экспертизы к 28 декабря, Главгосэкспертиза России - к 30 декабря, а ведомства Минздравсоцразвития, Минсельхоза, Росгидромета, Минкульта, Минприроды и МЧС - уже в пятницу. Перевод лесов в категорию "нелесные земли" завершится 1 мая 2006 года. Строительно-монтажные работы на линейной части нефтепровода завершатся до 30 августа 2008 года, сооружение нефтеперекачивающих станций - до 10 сентября 2008 года, терминала в Перевозной - до 8 ноября 2008 года. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса трубопровода намечен на 1 ноября 2008 года, пусконаладочные работы будут завершены к 10 ноября 2008 года. Функции заказчика проектирования и строителя трубопровода возложены на "Транснефть".

Судя по всему, первое время основная часть нефти для будущего нефтепровода пойдет из Западной Сибири. Ее поставки обеспечат компании, которые сейчас везут нефть в Китай по железной дороге - это, в частности, ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Эксперты полагают, что западно-сибирскую нефть удастся заменить еще не скоро, хотя разработка месторождений Восточной Сибири уже стоит в планах российских нефтяных компаний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net