Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.11.2005 | Наталья Ратникова

ТРУБА ЗОВЕТ

Почти год пробуксовывала реализация проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, который должен обеспечить поставки российской нефти в страны АТР и США. То чиновники не могли определиться с конечной точкой, то против строительства выступали экологи, которые указали на близость потенциально опасной транспортной артерии к водосборному бассейну озера Байкал. Но тут недовольство затягиванием реализации проекта выразил Владимир Путин, и все пошло как по маслу: Минприроды, до этого ярый противник проекта, стало одним из его сторонников и даже пообещало закончить все согласования до конца текущей недели.

Чиновники уже говорят о первой нефти, которая может пойти по трубопроводу в конце 2008 года. В декабре прошлого года премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, согласно которому первый этап строительства стоимостью около 6 млрд. долларов предполагал прокладку трубопровода мощностью 30 млн. тонн нефти в год от Тайшета до Сковородино. Дальше нефть должна была доставляться по Байкало-Амурской магистрали до нефтетерминала в бухте Перевозная. Стоимость всего нефтепровода, по предварительным оценкам, составит 11,5 млрд. долларов. После выхода на полную мощность его пропускная способность должна превысить 80 млн. тонн нефти в год.

Основным оппонентом "Транснефти", которая готовила документацию для строительства трубопровода, стало Минприроды. Оно заявляло, что материалы технико-экономического обоснования первого этапа строительства не соответствуют законодательству, а "вопрос выбора места прохождения трассы нефтепровода в районе озера Байкал не решен в установленном порядке". Основные споры вызывал участок трубопровода, проходящий вдоль озера Байкал. Минприроды утверждало, что один из участков транспортной артерии проходит на расстоянии всего 800 метров от береговой линии Байкала. Тем самым, он нарушает природоохранную зону, к которой относится водосборный бассейн озера.

Согласование проекта затягивалось, но в конце октября с критикой выступил Владимир Путин. В результате документ, который не могли согласовать с начала года, был подготовлен в рекордные сроки, и уже в прошлый четверг направлен в правительство. Проект сетевого графика проектирования и строительства первого этапа ВСТО предполагает завершение всех экспертиз и согласований технико-экономического обоснования (ТЭО) нефтепровода до 30 декабря этого года. В частности, Ростехнадзор должен подготовить заключение экспертизы к 28 декабря, Главгосэкспертиза России - к 30 декабря, а ведомства Минздравсоцразвития, Минсельхоза, Росгидромета, Минкульта, Минприроды и МЧС - уже в пятницу. Перевод лесов в категорию "нелесные земли" завершится 1 мая 2006 года. Строительно-монтажные работы на линейной части нефтепровода завершатся до 30 августа 2008 года, сооружение нефтеперекачивающих станций - до 10 сентября 2008 года, терминала в Перевозной - до 8 ноября 2008 года. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса трубопровода намечен на 1 ноября 2008 года, пусконаладочные работы будут завершены к 10 ноября 2008 года. Функции заказчика проектирования и строителя трубопровода возложены на "Транснефть".

Судя по всему, первое время основная часть нефти для будущего нефтепровода пойдет из Западной Сибири. Ее поставки обеспечат компании, которые сейчас везут нефть в Китай по железной дороге - это, в частности, ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Эксперты полагают, что западно-сибирскую нефть удастся заменить еще не скоро, хотя разработка месторождений Восточной Сибири уже стоит в планах российских нефтяных компаний.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net