Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2005 | Наталья Ратникова

ТРУБА ЗОВЕТ

Почти год пробуксовывала реализация проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, который должен обеспечить поставки российской нефти в страны АТР и США. То чиновники не могли определиться с конечной точкой, то против строительства выступали экологи, которые указали на близость потенциально опасной транспортной артерии к водосборному бассейну озера Байкал. Но тут недовольство затягиванием реализации проекта выразил Владимир Путин, и все пошло как по маслу: Минприроды, до этого ярый противник проекта, стало одним из его сторонников и даже пообещало закончить все согласования до конца текущей недели.

Чиновники уже говорят о первой нефти, которая может пойти по трубопроводу в конце 2008 года. В декабре прошлого года премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, согласно которому первый этап строительства стоимостью около 6 млрд. долларов предполагал прокладку трубопровода мощностью 30 млн. тонн нефти в год от Тайшета до Сковородино. Дальше нефть должна была доставляться по Байкало-Амурской магистрали до нефтетерминала в бухте Перевозная. Стоимость всего нефтепровода, по предварительным оценкам, составит 11,5 млрд. долларов. После выхода на полную мощность его пропускная способность должна превысить 80 млн. тонн нефти в год.

Основным оппонентом "Транснефти", которая готовила документацию для строительства трубопровода, стало Минприроды. Оно заявляло, что материалы технико-экономического обоснования первого этапа строительства не соответствуют законодательству, а "вопрос выбора места прохождения трассы нефтепровода в районе озера Байкал не решен в установленном порядке". Основные споры вызывал участок трубопровода, проходящий вдоль озера Байкал. Минприроды утверждало, что один из участков транспортной артерии проходит на расстоянии всего 800 метров от береговой линии Байкала. Тем самым, он нарушает природоохранную зону, к которой относится водосборный бассейн озера.

Согласование проекта затягивалось, но в конце октября с критикой выступил Владимир Путин. В результате документ, который не могли согласовать с начала года, был подготовлен в рекордные сроки, и уже в прошлый четверг направлен в правительство. Проект сетевого графика проектирования и строительства первого этапа ВСТО предполагает завершение всех экспертиз и согласований технико-экономического обоснования (ТЭО) нефтепровода до 30 декабря этого года. В частности, Ростехнадзор должен подготовить заключение экспертизы к 28 декабря, Главгосэкспертиза России - к 30 декабря, а ведомства Минздравсоцразвития, Минсельхоза, Росгидромета, Минкульта, Минприроды и МЧС - уже в пятницу. Перевод лесов в категорию "нелесные земли" завершится 1 мая 2006 года. Строительно-монтажные работы на линейной части нефтепровода завершатся до 30 августа 2008 года, сооружение нефтеперекачивающих станций - до 10 сентября 2008 года, терминала в Перевозной - до 8 ноября 2008 года. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса трубопровода намечен на 1 ноября 2008 года, пусконаладочные работы будут завершены к 10 ноября 2008 года. Функции заказчика проектирования и строителя трубопровода возложены на "Транснефть".

Судя по всему, первое время основная часть нефти для будущего нефтепровода пойдет из Западной Сибири. Ее поставки обеспечат компании, которые сейчас везут нефть в Китай по железной дороге - это, в частности, ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Эксперты полагают, что западно-сибирскую нефть удастся заменить еще не скоро, хотя разработка месторождений Восточной Сибири уже стоит в планах российских нефтяных компаний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net