Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2005 | Иван Ярцев

ПИТЕРСКИЕ В ОПАЛЕ

В четверг известный журналист и депутат Александр Хинштейн сообщил о намерении расследовать финансирование работ по строительству кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге. По его словам, рабочая группа Госдумы по изучению практики расходования бюджетных средств, направляемых на строительство дорог, намерена обратиться в Счетную палату РФ с просьбой провести внеочередную проверку расходования средств, поскольку депутаты сомневаются в том, что оно действительно целевое. Очевидно, что это откровенно недружественный шаг в отношении мэрии Северной столицы, то есть речь идет о давлении на Валентину Матвиенко и ее окружение. Создается впечатление, что питерские из Питера впадают в немилость у питерских в Москве.

"Члены рабочей группы выезжали в Санкт-Петербург и в ходе проверки финансирования строительства питерской кольцевой автодороги обнаружили грубейшие нарушения финансовой дисциплины", - сказал в четверг председатель рабочей группы, которым является широко известный своими "расследованиями", направленными против высших чиновников и оппозиционных политиков, Александр Хинштейн. Он уверяет, что, по оценкам депутатов, в текущем году "не будет освоено порядка 5 млрд. рублей, выделенных на строительство кольцевой дороги в Петербурге".

В результате, по его мнению, в Санкт-Петербурге сложилась парадоксальная ситуация - кольцевую дорогу начали строить уже очень давно, а квадратный метр уже уложенного дорожного полотна оказался в несколько раз дороже аналогичного отрезка асфальта на московской кольцевой автодороге. "По сути дела, деньги теряются, - считает депутат. - Те подрядчики, которые не справляются со своими обязательствами, получают деньги авансом, при этом предоставляя фиктивные данные о проведении работ. Те же, кто выполняют эти работы, деньги не получают". Хинштейн сообщил также, что рабочая группа решила запросить все контрольные органы о ранее проведенных проверках по петербургской кольцевой автодороге, а также по другим приоритетным дорожным стройкам, чтобы создать единую базу данных. На основании этой базы депутаты смогут в дальнейшем работать, сказал депутат и журналист, очевидно, намекая на то, что у его "дорожной комиссии" такое же "перспективное" будущее, как у Росприроднадзора Олега Митволя.

В свою очередь "питерское" начальство плохо скрывает свое раздражение новой скандальной проверкой. В частности, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, отвечающий в правительстве города за экономический блок, комментируя высказывания депутата, сказал: "Кольцевая автодорога является федеральным объектом, и вопросы его финансирования должны решаться на федеральном уровне. Если они хотят провести проверку, пусть проверяют". При этом надо отметить, что федеральным проект стал после того, как при предыдущем губернаторе и нынешнем министре Владимире Яковлеве его строительство "местными силами" так и не было завершено, а денег было истрачено многовато.

Тут надо напомнить, что господин Хинштейн еще со времен своей активной журналистской практики известен как человек, проводящий большинство своих расследований в соответствии с "линией партии и правительства". Это заставляет предположить, что нынешняя кампания направлена против Валентины Матвиенко и сложившегося вокруг нее нового "питерского" клана, который, в отличие от большинства других регионов России, все еще вполне независим от центра, имеет собственные крупные финансовые источники и, что, наверное, самое важное, иногда позволяет себе недопустимую на федеральном уровне свободу суждений. Эта излишняя независимость в поведении Валентины Матвиенко и ее окружения, все более походящая на поведение московского мэра Юрия Лужкова на фоне повышения лояльности со стороны большинства губернаторов, не может не вызывать раздражение в Кремле. Достаточно сказать, что в рейтингах упоминаемости губернаторов в СМИ первая тройка состоит из Абрамовича, Лужкова и Матвиенко.

Интересно отметить также, что совсем недавно федеральные власти через близкие к ним бизнес-структуры фактически отобрали у питерских властей их главный информационный ресурс - ТРК "Петербург - 5 канал". Происходит также исподволь и передел печатного рынка в Северной столице. Наконец, совсем недавно Валентина Матвиенко заявила, что намерена провести "нечто вроде референдума" о своем втором сроке перед тем, как обращаться к президенту с просьбой о переназначении. При этом она уточнила, что делать это будет не как большинство губернаторов - заранее, а лишь когда истечет ее нынешний срок - через два года. Мало того, губернатор подчеркнула, что "именно общественное мнение определит, имею ли я моральное право переизбираться на второй срок", тем самым, желая того или нет, выразив сомнение в прозорливости президента.

Вкупе все эти события явно свидетельствует о том, что "питерские" в Питере, фактически назначенные туда по воле московских "питерских", теперь постепенно впадают в опалу. Новый сильный политико-экономический клан Кремлю вряд ли нужен, и не исключено, что в ближайшее время Матвиенко заставят изменить свою позицию, отстранить часть своих "соратников" и попросить о переназначении, чтобы своей должностью она была обязана уже именно федеральному центру, а не продолжала считать себе "всенародно избранным губернатором".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net