Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2005 | Олег Горшков

ИРАК ПРИСТУПИЛ К ЭКСПОРТУ ТЕРРОРИСТОВ

Признание террористки-смертницы, которая должна была осуществить взрыв в Аммане 9 сентября, появилось в эфире иорданского телевидения. Семьи и друзья погибших теперь знают лицо той, которая была заодно с убийцами их родных. О поимке террористки было объявлено утром в воскресенье. Гражданка Ирака Саджира ар-Ришауи рассказала перед камерами все: как с сообщниками проникла в Иорданию, как велась подготовка к терактам, и, наконец, что, собственно, помешало выполнить кровавую миссию.

Показали и само взрывное устройство. Для усиления поражающего действия оно было начинено металлическими шариками. Мишенью для осуществления взрыва террористка выбрала отель Radisson. "У меня был пояс со взрывчаткой, у моего мужа тоже" - вот едва ли не первые слова, произнесенные перед камерой. Муж смертницы погиб на месте, вместе с ним и еще несколькими террористами ар-Ришауи приехала в Иорданию по поддельным паспортам. Это произошло 5 ноября. Четыре дня ушли на подготовку. Взрывные устройства заправляли начинкой в съемной квартире на окраине Аммана. 9 ноября Саджира ар-Ришауи была на пути к центру города, через час одни за другим прогремели взрывы.

Саджира ар-Ришауи вместе с другими террористами приехала из Ирака. Уроженка Рамади, который является центром сопротивления повстанцев, она проходила обучение в лагере для смертников. Так считает полиция, сама террористка это никак не прокомментировала. Кроме того, власти уверены, что арестованная приходится родной сестрой покойного Самира ар-Ришауи, одного из лидеров ячейки "Аль-Каиды" в Ираке. Это был один из самых разыскиваемых в Ираке террористов, ближайший помощник ставленника Бен Ладена Абу Мусаба Заркауи. Именно его группировка взяла на себя ответственность за взрывы в Аммане.

Террористка рассказала, как проникла в холл гостиницы Radisson вместе с мужем в праздничной одежде. Оба они знали, что в это время там будет проходить пышная свадебная церемония, и решили, что в толпе гостей их никто не заметит. Расчет оказался верным. "Мы вошли в гостиницу, - рассказала ар-Ришауи. - Мой муж пошел в один угол, я - в другой. В отеле справляли свадьбу, там были женщины и дети. Мой муж взорвал пояс. Я тоже попробовала, но он не сработал. Люди побежали, и я убежала вместе с ними".

Всего по последним данным в результате терактов в трех отелях - помимо Radisson взрывы прогремели в The Grand Hyatt и Days Inn - погибли 59 человек. Еще свыше сотни продолжают оставаться в больницах.

В Иордании считают, что полиция совершила чудо, поймав единственную оставшуюся в живых террористку. Премьер-министр Марван Муашер в воскресенье поблагодарил полицейских за работу. "Я хочу особо отметить службы безопасности Иордании, которые сумели в короткий срок задержать всех террористов, причастных к этому ужасному преступлению, и раскрыть его детали" - заявил он. Но впереди еще много работы. Полиции еще предстоит выяснить, была ли взрывчатка привезена из Ирака, или ее купили уже в Иордании. И тем человеком, который даст ответ на этот и другие вопросы, будет именно Саджира. Сейчас она находится под стражей в ожидании суда. И не исключено, что минуты, проведенные перед камерой телевизионной, прибавили ей несколько лет, которые она проведет в камере тюремной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net