Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2005 | Олег Горшков

ИРАК ПРИСТУПИЛ К ЭКСПОРТУ ТЕРРОРИСТОВ

Признание террористки-смертницы, которая должна была осуществить взрыв в Аммане 9 сентября, появилось в эфире иорданского телевидения. Семьи и друзья погибших теперь знают лицо той, которая была заодно с убийцами их родных. О поимке террористки было объявлено утром в воскресенье. Гражданка Ирака Саджира ар-Ришауи рассказала перед камерами все: как с сообщниками проникла в Иорданию, как велась подготовка к терактам, и, наконец, что, собственно, помешало выполнить кровавую миссию.

Показали и само взрывное устройство. Для усиления поражающего действия оно было начинено металлическими шариками. Мишенью для осуществления взрыва террористка выбрала отель Radisson. "У меня был пояс со взрывчаткой, у моего мужа тоже" - вот едва ли не первые слова, произнесенные перед камерой. Муж смертницы погиб на месте, вместе с ним и еще несколькими террористами ар-Ришауи приехала в Иорданию по поддельным паспортам. Это произошло 5 ноября. Четыре дня ушли на подготовку. Взрывные устройства заправляли начинкой в съемной квартире на окраине Аммана. 9 ноября Саджира ар-Ришауи была на пути к центру города, через час одни за другим прогремели взрывы.

Саджира ар-Ришауи вместе с другими террористами приехала из Ирака. Уроженка Рамади, который является центром сопротивления повстанцев, она проходила обучение в лагере для смертников. Так считает полиция, сама террористка это никак не прокомментировала. Кроме того, власти уверены, что арестованная приходится родной сестрой покойного Самира ар-Ришауи, одного из лидеров ячейки "Аль-Каиды" в Ираке. Это был один из самых разыскиваемых в Ираке террористов, ближайший помощник ставленника Бен Ладена Абу Мусаба Заркауи. Именно его группировка взяла на себя ответственность за взрывы в Аммане.

Террористка рассказала, как проникла в холл гостиницы Radisson вместе с мужем в праздничной одежде. Оба они знали, что в это время там будет проходить пышная свадебная церемония, и решили, что в толпе гостей их никто не заметит. Расчет оказался верным. "Мы вошли в гостиницу, - рассказала ар-Ришауи. - Мой муж пошел в один угол, я - в другой. В отеле справляли свадьбу, там были женщины и дети. Мой муж взорвал пояс. Я тоже попробовала, но он не сработал. Люди побежали, и я убежала вместе с ними".

Всего по последним данным в результате терактов в трех отелях - помимо Radisson взрывы прогремели в The Grand Hyatt и Days Inn - погибли 59 человек. Еще свыше сотни продолжают оставаться в больницах.

В Иордании считают, что полиция совершила чудо, поймав единственную оставшуюся в живых террористку. Премьер-министр Марван Муашер в воскресенье поблагодарил полицейских за работу. "Я хочу особо отметить службы безопасности Иордании, которые сумели в короткий срок задержать всех террористов, причастных к этому ужасному преступлению, и раскрыть его детали" - заявил он. Но впереди еще много работы. Полиции еще предстоит выяснить, была ли взрывчатка привезена из Ирака, или ее купили уже в Иордании. И тем человеком, который даст ответ на этот и другие вопросы, будет именно Саджира. Сейчас она находится под стражей в ожидании суда. И не исключено, что минуты, проведенные перед камерой телевизионной, прибавили ей несколько лет, которые она проведет в камере тюремной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net