Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.11.2005 | Олег Горшков

ИРАК ПРИСТУПИЛ К ЭКСПОРТУ ТЕРРОРИСТОВ

Признание террористки-смертницы, которая должна была осуществить взрыв в Аммане 9 сентября, появилось в эфире иорданского телевидения. Семьи и друзья погибших теперь знают лицо той, которая была заодно с убийцами их родных. О поимке террористки было объявлено утром в воскресенье. Гражданка Ирака Саджира ар-Ришауи рассказала перед камерами все: как с сообщниками проникла в Иорданию, как велась подготовка к терактам, и, наконец, что, собственно, помешало выполнить кровавую миссию.

Показали и само взрывное устройство. Для усиления поражающего действия оно было начинено металлическими шариками. Мишенью для осуществления взрыва террористка выбрала отель Radisson. "У меня был пояс со взрывчаткой, у моего мужа тоже" - вот едва ли не первые слова, произнесенные перед камерой. Муж смертницы погиб на месте, вместе с ним и еще несколькими террористами ар-Ришауи приехала в Иорданию по поддельным паспортам. Это произошло 5 ноября. Четыре дня ушли на подготовку. Взрывные устройства заправляли начинкой в съемной квартире на окраине Аммана. 9 ноября Саджира ар-Ришауи была на пути к центру города, через час одни за другим прогремели взрывы.

Саджира ар-Ришауи вместе с другими террористами приехала из Ирака. Уроженка Рамади, который является центром сопротивления повстанцев, она проходила обучение в лагере для смертников. Так считает полиция, сама террористка это никак не прокомментировала. Кроме того, власти уверены, что арестованная приходится родной сестрой покойного Самира ар-Ришауи, одного из лидеров ячейки "Аль-Каиды" в Ираке. Это был один из самых разыскиваемых в Ираке террористов, ближайший помощник ставленника Бен Ладена Абу Мусаба Заркауи. Именно его группировка взяла на себя ответственность за взрывы в Аммане.

Террористка рассказала, как проникла в холл гостиницы Radisson вместе с мужем в праздничной одежде. Оба они знали, что в это время там будет проходить пышная свадебная церемония, и решили, что в толпе гостей их никто не заметит. Расчет оказался верным. "Мы вошли в гостиницу, - рассказала ар-Ришауи. - Мой муж пошел в один угол, я - в другой. В отеле справляли свадьбу, там были женщины и дети. Мой муж взорвал пояс. Я тоже попробовала, но он не сработал. Люди побежали, и я убежала вместе с ними".

Всего по последним данным в результате терактов в трех отелях - помимо Radisson взрывы прогремели в The Grand Hyatt и Days Inn - погибли 59 человек. Еще свыше сотни продолжают оставаться в больницах.

В Иордании считают, что полиция совершила чудо, поймав единственную оставшуюся в живых террористку. Премьер-министр Марван Муашер в воскресенье поблагодарил полицейских за работу. "Я хочу особо отметить службы безопасности Иордании, которые сумели в короткий срок задержать всех террористов, причастных к этому ужасному преступлению, и раскрыть его детали" - заявил он. Но впереди еще много работы. Полиции еще предстоит выяснить, была ли взрывчатка привезена из Ирака, или ее купили уже в Иордании. И тем человеком, который даст ответ на этот и другие вопросы, будет именно Саджира. Сейчас она находится под стражей в ожидании суда. И не исключено, что минуты, проведенные перед камерой телевизионной, прибавили ей несколько лет, которые она проведет в камере тюремной.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net