Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2013 | Виталий Портников

Ленинским курсом

Решение президента Венесуэлы Николаса Мадуро создать научно-исследовательский институт по изучению наследия его предшественника Уго Чавеса вполне логично с точки зрения создания идеологического мифа. И очень полезно для нас, людей, живших в мире центров марксизма-ленинизма-сталинизма и прочих прелестей.

Конечно, в ценности научного наследия Карла Маркса сомневаться я не собираюсь – другое дело, как относиться к взглядам «основоположника» и что именно сохранять в памяти из томов «Капитала». Но тоталитарная идеология потому и сильна, что способна сделать теоретиком любого – и в особенности собственного вождя. Ленин, который в начале ХХ века был посредственным журналистом, бескомпромиссно обличавшим своих противников, автором пропагандистских брошюрок, призванных убедить в верности марксистской идеологии в ее большевистской интерпретации, за десятилетия коммунизма превратился в гения научной мысли, глыбу, которую принято было цитировать по поводу и без повода – благо в произведениях постоянно менявшего свои оценки вождя можно было найти слова на любые случаи жизни. Потом ровно также стали подрастатть другие гении науки и практики – недоучка Сталин, разбиравшийся в языкознании получше академиков, Мао Цзэдун... Ким Ир Сен переведен на все возможные языки мира – так что каждый может убедиться, что идеология «чучхе» - это не шутка. Еще недавно такие же многоязыкие тома печатались в Тиране – Энвер Ходжа создал для Албании свою теорию и жители этой страны должны были поверить, что произведения вождя читают во всем мире. Каждый коммунистический лидер рано или поздно превращался в идеолога, указующий перст. Даже Леонид Ильич Брежнев – даром что был большим писателем – издал многотомное собрание своих докладов и телеграмм под громким названием «Ленинским курсом». И это было удобно, черт побери, потому что авторы кандидатских и докторских диссертаций не должны были больше корпеть в газетных залах в поисках нужного высказывания – мысль застыла в граните.

Теперь тем же проторенным курсом следует образ известного своей многочасовой болтовней Уго Чавеса. Искушенный популист, бывший президент Венесуэлы при жизни никогда не претендовал на лавры академика, но его соратникам теперь нужен именно такой Чавес, который будет умудренно взирать на соотечественников со страниц собраний сочинений, биографий, цитатников и прочей макулатуры. И спустя десятилетия – если, разумеется, режим Николасов Мадур устоит и окончательно превратит Венесуэлу в идеологический памятник чавесизма – жители этой страны будут искренне верить, что это была не политика, не журналистика, не митинг. Это была наука.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net