Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

29.07.2013 | Алексей Портанский

Украинская сверхзадача Путина

У серьезного мероприятия может быть задача и сверхзадача. Первая, как правило, подчинена последней. Именно так было и в случае состоявшегося на днях визита президента Владимира Путина в Украину. За несколько недель до поездки российского лидера в соседнюю республику было уже понятно, что участие в торжествах по случаю 1025-летия крещения Руси это формальная цель и задача визита, в рамках которой должна решаться сверхзадача – удержать Украину от окончательного смещения с орбиты Москвы на орбиту Брюсселя.

В Кремле вероятно уже пошел обратный отсчет времени – до момента запланированного на ноябрь с.г. в Вильнюсе подписания Украиной соглашения об Ассоциации с Евросоюзом остается чуть более трех месяцев. Если это произойдет – а пока никаких серьезных признаков отмены или отсрочки данного события не просматривается – то на дальнейших планах серьезного включения Украины в схемы интеграции на постсоветском пространстве можно будет ставить крест. И сейчас, судя по всему, это особенно остро ощутили в российском руководстве. Поэтому нынешний совместный визит в Киев президента России и патриарха всея Руси вполне выглядел как последняя серьезная попытка воздействия на Украину.

«Мы будем уважать любой выбор наших друзей и братьев... вопрос только в том, как мы договоримся о совместной работе на абсолютно равноправных, честных и прозрачных условиях», - заявил Владимир Путин на прошедшей 27 июля в Киеве международной конференции «Украинский выбор». Это означает, что условия совместной работы в случае подписания Украиной соглашения с ЕС и в случае вхождения в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии будут совершенно разными. В последнем варианте Украина получает известные преференции в ценах на газ, льготы в торговле и пр., в первом же, естественно, лишается всех этих благ.

Далее Путин обратил внимание на текущие экономические показатели на постсоветском пространстве. В первом квартале этого года товарооборот России с Украиной упал более чем на 17%, отметил он. А в странах Таможенного союза этот показатель, по его словам, вырос в позапрошлом году - на 34%, в прошлом - еще на 11%, а в первом квартале этого года рост составил уже 2-3%, несмотря на спад в мировой экономике. Здесь, однако, российский президент был не совсем точен – во всяком случае то, что он сообщил не стыкуется с последними сведениями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Согласно данным о состоянии торговли Таможенного союза, которые опубликовала в июне с.г. ЕЭК, в первом квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. объем внешней торговли уменьшился на 1,3%. При этом объемы торговли внутри Таможенного союза снизились еще в большей степени. Основной причиной 10%-го падения эксперты называют снижение торговли нефтью и нефтепродуктами между Россией и Беларусью из-за замедления экономического роста в мире и, как следствие, в странах Таможенного союза. Кстати, на Украине хорошо осведомлены в этих цифрах – соответствующие материалы были опубликованы в местной прессе. Путин редко ошибается, когда полагается на свою собственную память. В данном же случае скорее всего его подвели помощники, которые явно перестарались, решив «улучшить» показатели и оказав тем самым президенту медвежью услугу.

В остальном российский президент был вполне искренен и далеко не безразличен, когда говорил о длительной совместной истории, об общей культуре, о духовном единении двух народов и т.д. Все это, безусловно, создает серьезные предпосылки для самого тесного сотрудничества и сближения в будущем. Однако предпосылки не всегда реализуются в реальные действия.

И украинский, и российский лидеры – оба оказались нынче в непростой ситуации. Перед Виктором Януковичем стоит задача по-прежнему балансировать на двух стульях. При этом курс на подписание соглашения об Ассоциации с ЕС остается четким и неизменным. Что касается Таможенного союза, то здесь у Киева пока нет иного варианта, как продолжать уговаривать Москву на поддержание формулы сотрудничества «3 + 1», что со временем будет все меньше и меньше устраивать последнюю.

Ситуации Владимира Путина сложнее и драматичнее. Существующий Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии так и останется неполноценным и слабым интеграционным проектом, если к нему не присоединится в полной мере Украина. Ибо лишь локомотив в составе России и Украины способен придать необходимую мощь региональной интеграции. Исторический опыт ЕС, где таким локомотивом выступили в свое время Германия и Франция, убедительное тому подтверждение.

Успех интеграционного проекта для Москвы означает нынче не только создание мощного экономического (а, следовательно, и политического) центра в посткризисном мире наряду с США, Китаем и ЕС. Для Владимира Путина успех такого проекта стал бы, пожалуй, наиболее реальным и сильным аргументом, оправдывающим его 12-летнее пребывание у власти. Аргументом, перед которым были бы вынуждены замолчать его самые непримиримые оппоненты. Ради этого можно ставить перед собой сверхзадачи.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net