Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2005 | Виталий Портников

ДОН-КИХОТ ИЗ МВД

Украинское МВД возбудило уголовное дело по неуплате налогов при создании благотворительного фонда бывшего президента Леонида Кучмы "Украина". Об этом сообщила пресс-служба министерства, отметив, что речь идет о 20 млн. гривен (около 4 млн. долларов). Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что расследование приближается к финишу, а "господин Кучма, как я подозреваю, никогда не интересовался налогами".

Это заявление министр сделал в подробном интервью еженедельнику "Зеркало недели". Странным образом и сообщение пресс-службы украинского правоохранительного ведомства, и интервью министра совпали с другим, не менее значимым заявлением. Лидер украинских социалистов Александр Мороз сообщил о том, что Юрий Луценко будет баллотироваться на парламентских выборах по списку его политического объединения. Это, по сути, подтвердил и сам Луценко. В том же интервью он отметил, что "либо Луценко идет на выборы вместе с Соцпартией, либо он не идет на них вообще".

С момента назначения Юрия Луценко министром внутренних дел украинская правоохранительная система стала заложницей имиджевой кампании нового руководителя. Сын номенклатурщика со стажем, сделавший карьеру в одной из постноменклатурных партий современной Украины, Луценко прославился не как политик, а как талантливый митинговый организатор, активно участвовавший и в акции "Украина без Кучмы", и в мероприятиях на Майдане Независимости. Своим митинговым привычкам Луценко не изменил и оказавшись в кресле министра: его широковещательные заявления появлялись в первые же минуты телевизионных новостей. Правда, знающие люди утверждали, что при этом само МВД жестко контролируется всесильным кумом президента Виктора Ющенко Петром Порошенко, не потерявшим влияния и после отставки с поста секретаря Совбеза. А министр играет роль импозантной популистской витрины для новых хозяев старого доброго ведомства.

Однако теперь ситуация начинает меняться. Петр Порошенко заинтересован в успехе на выборах Народного союза "Наша Украина" - новой номенклатурной партии Ющенко, во главе избирательного списка которой оказался премьер-министр Юрий Ехануров. Юрий Луценко решил работать на социалистов. Таким образом, теперь украинской правоохранительной системе придется послужить избирательной кампании партии Александра Мороза.

Логика атаки на фонд Леонида Кучмы вполне вписывается в эти задачи. В то время как президент подписывает меморандум о сотрудничестве с Виктором Януковичем, а глава его секретариата Олег Рыбачук пытается наладить сотрудничество с Москвой, министр внутренних дел бескомпромиссно возбуждает уголовное дело, которое бьет по бывшему президенту прямой наводкой. Что же касается России, то и тут Юрий Луценко постарался сжечь за собой все мосты, прямо обвинив российские правоохранительные органы в нежелании сотрудничать. "Я потратил полгода на попытки нормализации отношений с нашими российскими коллегами. При этом использовались все возможные формальные и неформальные способы. Демонстративные отказы, предоставление разыскиваемым гражданства России и серьезных должностей в хозяйственной сфере - все это говорит само за себя", - отмечает украинский министр.

От заявлений Луценко мало что изменится. Кучму не посадят, а российские правоохранительные органы и так не стремятся сотрудничать с украинскими коллегами. Но в сознании почитателей министра образ решительного борца с коррупцией без страха и упрека приобретет новые привлекательные черты. Война с ветряными мельницами вызывает смех только на страницах романа Сервантеса. В реальной политике она приносит голоса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net