Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.11.2005 | Виталий Портников

ДОН-КИХОТ ИЗ МВД

Украинское МВД возбудило уголовное дело по неуплате налогов при создании благотворительного фонда бывшего президента Леонида Кучмы "Украина". Об этом сообщила пресс-служба министерства, отметив, что речь идет о 20 млн. гривен (около 4 млн. долларов). Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что расследование приближается к финишу, а "господин Кучма, как я подозреваю, никогда не интересовался налогами".

Это заявление министр сделал в подробном интервью еженедельнику "Зеркало недели". Странным образом и сообщение пресс-службы украинского правоохранительного ведомства, и интервью министра совпали с другим, не менее значимым заявлением. Лидер украинских социалистов Александр Мороз сообщил о том, что Юрий Луценко будет баллотироваться на парламентских выборах по списку его политического объединения. Это, по сути, подтвердил и сам Луценко. В том же интервью он отметил, что "либо Луценко идет на выборы вместе с Соцпартией, либо он не идет на них вообще".

С момента назначения Юрия Луценко министром внутренних дел украинская правоохранительная система стала заложницей имиджевой кампании нового руководителя. Сын номенклатурщика со стажем, сделавший карьеру в одной из постноменклатурных партий современной Украины, Луценко прославился не как политик, а как талантливый митинговый организатор, активно участвовавший и в акции "Украина без Кучмы", и в мероприятиях на Майдане Независимости. Своим митинговым привычкам Луценко не изменил и оказавшись в кресле министра: его широковещательные заявления появлялись в первые же минуты телевизионных новостей. Правда, знающие люди утверждали, что при этом само МВД жестко контролируется всесильным кумом президента Виктора Ющенко Петром Порошенко, не потерявшим влияния и после отставки с поста секретаря Совбеза. А министр играет роль импозантной популистской витрины для новых хозяев старого доброго ведомства.

Однако теперь ситуация начинает меняться. Петр Порошенко заинтересован в успехе на выборах Народного союза "Наша Украина" - новой номенклатурной партии Ющенко, во главе избирательного списка которой оказался премьер-министр Юрий Ехануров. Юрий Луценко решил работать на социалистов. Таким образом, теперь украинской правоохранительной системе придется послужить избирательной кампании партии Александра Мороза.

Логика атаки на фонд Леонида Кучмы вполне вписывается в эти задачи. В то время как президент подписывает меморандум о сотрудничестве с Виктором Януковичем, а глава его секретариата Олег Рыбачук пытается наладить сотрудничество с Москвой, министр внутренних дел бескомпромиссно возбуждает уголовное дело, которое бьет по бывшему президенту прямой наводкой. Что же касается России, то и тут Юрий Луценко постарался сжечь за собой все мосты, прямо обвинив российские правоохранительные органы в нежелании сотрудничать. "Я потратил полгода на попытки нормализации отношений с нашими российскими коллегами. При этом использовались все возможные формальные и неформальные способы. Демонстративные отказы, предоставление разыскиваемым гражданства России и серьезных должностей в хозяйственной сфере - все это говорит само за себя", - отмечает украинский министр.

От заявлений Луценко мало что изменится. Кучму не посадят, а российские правоохранительные органы и так не стремятся сотрудничать с украинскими коллегами. Но в сознании почитателей министра образ решительного борца с коррупцией без страха и упрека приобретет новые привлекательные черты. Война с ветряными мельницами вызывает смех только на страницах романа Сервантеса. В реальной политике она приносит голоса.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net