Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2005 | Виталий Портников

ДОН-КИХОТ ИЗ МВД

Украинское МВД возбудило уголовное дело по неуплате налогов при создании благотворительного фонда бывшего президента Леонида Кучмы "Украина". Об этом сообщила пресс-служба министерства, отметив, что речь идет о 20 млн. гривен (около 4 млн. долларов). Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что расследование приближается к финишу, а "господин Кучма, как я подозреваю, никогда не интересовался налогами".

Это заявление министр сделал в подробном интервью еженедельнику "Зеркало недели". Странным образом и сообщение пресс-службы украинского правоохранительного ведомства, и интервью министра совпали с другим, не менее значимым заявлением. Лидер украинских социалистов Александр Мороз сообщил о том, что Юрий Луценко будет баллотироваться на парламентских выборах по списку его политического объединения. Это, по сути, подтвердил и сам Луценко. В том же интервью он отметил, что "либо Луценко идет на выборы вместе с Соцпартией, либо он не идет на них вообще".

С момента назначения Юрия Луценко министром внутренних дел украинская правоохранительная система стала заложницей имиджевой кампании нового руководителя. Сын номенклатурщика со стажем, сделавший карьеру в одной из постноменклатурных партий современной Украины, Луценко прославился не как политик, а как талантливый митинговый организатор, активно участвовавший и в акции "Украина без Кучмы", и в мероприятиях на Майдане Независимости. Своим митинговым привычкам Луценко не изменил и оказавшись в кресле министра: его широковещательные заявления появлялись в первые же минуты телевизионных новостей. Правда, знающие люди утверждали, что при этом само МВД жестко контролируется всесильным кумом президента Виктора Ющенко Петром Порошенко, не потерявшим влияния и после отставки с поста секретаря Совбеза. А министр играет роль импозантной популистской витрины для новых хозяев старого доброго ведомства.

Однако теперь ситуация начинает меняться. Петр Порошенко заинтересован в успехе на выборах Народного союза "Наша Украина" - новой номенклатурной партии Ющенко, во главе избирательного списка которой оказался премьер-министр Юрий Ехануров. Юрий Луценко решил работать на социалистов. Таким образом, теперь украинской правоохранительной системе придется послужить избирательной кампании партии Александра Мороза.

Логика атаки на фонд Леонида Кучмы вполне вписывается в эти задачи. В то время как президент подписывает меморандум о сотрудничестве с Виктором Януковичем, а глава его секретариата Олег Рыбачук пытается наладить сотрудничество с Москвой, министр внутренних дел бескомпромиссно возбуждает уголовное дело, которое бьет по бывшему президенту прямой наводкой. Что же касается России, то и тут Юрий Луценко постарался сжечь за собой все мосты, прямо обвинив российские правоохранительные органы в нежелании сотрудничать. "Я потратил полгода на попытки нормализации отношений с нашими российскими коллегами. При этом использовались все возможные формальные и неформальные способы. Демонстративные отказы, предоставление разыскиваемым гражданства России и серьезных должностей в хозяйственной сфере - все это говорит само за себя", - отмечает украинский министр.

От заявлений Луценко мало что изменится. Кучму не посадят, а российские правоохранительные органы и так не стремятся сотрудничать с украинскими коллегами. Но в сознании почитателей министра образ решительного борца с коррупцией без страха и упрека приобретет новые привлекательные черты. Война с ветряными мельницами вызывает смех только на страницах романа Сервантеса. В реальной политике она приносит голоса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net