Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2005 | Виталий Портников

ДОН-КИХОТ ИЗ МВД

Украинское МВД возбудило уголовное дело по неуплате налогов при создании благотворительного фонда бывшего президента Леонида Кучмы "Украина". Об этом сообщила пресс-служба министерства, отметив, что речь идет о 20 млн. гривен (около 4 млн. долларов). Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что расследование приближается к финишу, а "господин Кучма, как я подозреваю, никогда не интересовался налогами".

Это заявление министр сделал в подробном интервью еженедельнику "Зеркало недели". Странным образом и сообщение пресс-службы украинского правоохранительного ведомства, и интервью министра совпали с другим, не менее значимым заявлением. Лидер украинских социалистов Александр Мороз сообщил о том, что Юрий Луценко будет баллотироваться на парламентских выборах по списку его политического объединения. Это, по сути, подтвердил и сам Луценко. В том же интервью он отметил, что "либо Луценко идет на выборы вместе с Соцпартией, либо он не идет на них вообще".

С момента назначения Юрия Луценко министром внутренних дел украинская правоохранительная система стала заложницей имиджевой кампании нового руководителя. Сын номенклатурщика со стажем, сделавший карьеру в одной из постноменклатурных партий современной Украины, Луценко прославился не как политик, а как талантливый митинговый организатор, активно участвовавший и в акции "Украина без Кучмы", и в мероприятиях на Майдане Независимости. Своим митинговым привычкам Луценко не изменил и оказавшись в кресле министра: его широковещательные заявления появлялись в первые же минуты телевизионных новостей. Правда, знающие люди утверждали, что при этом само МВД жестко контролируется всесильным кумом президента Виктора Ющенко Петром Порошенко, не потерявшим влияния и после отставки с поста секретаря Совбеза. А министр играет роль импозантной популистской витрины для новых хозяев старого доброго ведомства.

Однако теперь ситуация начинает меняться. Петр Порошенко заинтересован в успехе на выборах Народного союза "Наша Украина" - новой номенклатурной партии Ющенко, во главе избирательного списка которой оказался премьер-министр Юрий Ехануров. Юрий Луценко решил работать на социалистов. Таким образом, теперь украинской правоохранительной системе придется послужить избирательной кампании партии Александра Мороза.

Логика атаки на фонд Леонида Кучмы вполне вписывается в эти задачи. В то время как президент подписывает меморандум о сотрудничестве с Виктором Януковичем, а глава его секретариата Олег Рыбачук пытается наладить сотрудничество с Москвой, министр внутренних дел бескомпромиссно возбуждает уголовное дело, которое бьет по бывшему президенту прямой наводкой. Что же касается России, то и тут Юрий Луценко постарался сжечь за собой все мосты, прямо обвинив российские правоохранительные органы в нежелании сотрудничать. "Я потратил полгода на попытки нормализации отношений с нашими российскими коллегами. При этом использовались все возможные формальные и неформальные способы. Демонстративные отказы, предоставление разыскиваемым гражданства России и серьезных должностей в хозяйственной сфере - все это говорит само за себя", - отмечает украинский министр.

От заявлений Луценко мало что изменится. Кучму не посадят, а российские правоохранительные органы и так не стремятся сотрудничать с украинскими коллегами. Но в сознании почитателей министра образ решительного борца с коррупцией без страха и упрека приобретет новые привлекательные черты. Война с ветряными мельницами вызывает смех только на страницах романа Сервантеса. В реальной политике она приносит голоса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net