Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2005 | Олег Борисов

ШАРАПОВА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЗОМБИ

Теперь уже бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова не смогла повторить прошлогодний успех и выиграть итоговый турнир года, состоявшийся в Лос-Анджелесе. В полуфинале она проиграла француженке Амели Моресмо, которая в итоге и стала победительницей последнего в сезоне и самого престижного состязания. Свое поражение Шарапова объяснила травмой, которая не дает теннисистке покоя уже полгода. Мария призналась, что играла в США из последних сил, "чувствуя себя как зомби".

Подходящий к концу сезон в чемпионате женской теннисной ассоциации сложился для лучшей российской теннисистки Марии Шараповой неоднозначно. С одной стороны, она сумела наконец-то сделать то, к чему так долго стремилась, и добиться титула первой ракетки мира, чего никому до нее в истории отечественного тенниса не удавалось. С другой стороны, травма спины помешала россиянке сыграть в полную силу на главных представительских турнирах, таких как "Ролан Гаррос" и Открытый чемпионат США. Да и на осеннем Кубке Кремля в Москве именно из-за болей в спине и груди Мария не смогла предстать перед болельщиками в полной красе.

В результате на первой позиции в рейтинге WTA Шарапова продержалась до обидного недолго. Конкурентки - Линдсей Дэвенпорт, Ким Клийстерс и Амели Моресмо - не дали россиянке расслабиться. И при первом удобном случае Машу с теннисного трона свергли.

Отыграться за все неудачи и вернуть утраченные позиции Шарапова собиралась на итоговом турнире мастеров в Лос-Анджелесе, право выступать на котором получили восемь сильнейших теннисисток планеты. В прошлом году Мария этот турнир с призовым фондом в 3 млн. долларов выиграла, рассчитывала на победу она и на этот раз. И в первых же матчах показала, что надежды эти не напрасны. Так, в решающей игре группового турнира она обыграла первую ракетку мира и к тому же хозяйку кортов Линдсей Дэвенпорт и досрочно вышла в полуфинал, будучи лидером группы.

Правда, потом Шарапова позволила себе проиграть - и практически "всухую" - уже ничего не значащий матч своей соотечественнице Надежде Петровой. После игры Мария заявила, что ей "трудно заставить свое тело выкладываться полностью, когда знаешь, что можешь расслабиться". Комментируя предстоящий полуфинал с француженкой Моресмо, Шарапова сказала, что сейчас ей все равно, с кем играть. И что выиграет турнир та, у кого, несмотря на конец сезона, останется больше сил. "Понимаете, это такой особенный турнир. Здесь все как солдаты - кто сможет выстоять, тот и победит. Я, например, совсем не могу спать - чувствую себя как зомби", - заявила Мария.

Увы, но в полуфинальном матче больше сил оказалось все же у атлетичной Моресмо. Первый сет Шарапова начала очень хорошо и повела в счете 5:2. Но затем неожиданно сникла и позволила француженке одержать победу на тай-брейке. Второй сет она также проиграла. После игры Шарапова объяснила резкую перемену в своей игре в худшую сторону. Оказывается, снова дала о себе знать травма грудной мышцы, залечить которую у Марии попросту не было достаточно времени. "Когда ты не в 100-процентно хорошем физическом состоянии, играть очень сложно, особенно если одна и та же травма возвращается снова и снова", - пожаловалась 18-летняя спортсменка журналистам.

В результате престижный титул и миллион долларов призовых получила француженка Амели Моресмо, обыгравшая в финале соотечественницу Мари Пирс. Она стала третьей ракеткой мира по итогам года. Первое и второе места заняли Линдсей Дэвенпорт и Ким Клийстерс. Мария Шарапова финишировала в этом году лишь четвертой. Впрочем, большинство специалистов уверены, что в будущем сезона россиянка вернет себе утраченный титул.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net