Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.11.2005 | Олег Борисов

ШАРАПОВА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЗОМБИ

Теперь уже бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова не смогла повторить прошлогодний успех и выиграть итоговый турнир года, состоявшийся в Лос-Анджелесе. В полуфинале она проиграла француженке Амели Моресмо, которая в итоге и стала победительницей последнего в сезоне и самого престижного состязания. Свое поражение Шарапова объяснила травмой, которая не дает теннисистке покоя уже полгода. Мария призналась, что играла в США из последних сил, "чувствуя себя как зомби".

Подходящий к концу сезон в чемпионате женской теннисной ассоциации сложился для лучшей российской теннисистки Марии Шараповой неоднозначно. С одной стороны, она сумела наконец-то сделать то, к чему так долго стремилась, и добиться титула первой ракетки мира, чего никому до нее в истории отечественного тенниса не удавалось. С другой стороны, травма спины помешала россиянке сыграть в полную силу на главных представительских турнирах, таких как "Ролан Гаррос" и Открытый чемпионат США. Да и на осеннем Кубке Кремля в Москве именно из-за болей в спине и груди Мария не смогла предстать перед болельщиками в полной красе.

В результате на первой позиции в рейтинге WTA Шарапова продержалась до обидного недолго. Конкурентки - Линдсей Дэвенпорт, Ким Клийстерс и Амели Моресмо - не дали россиянке расслабиться. И при первом удобном случае Машу с теннисного трона свергли.

Отыграться за все неудачи и вернуть утраченные позиции Шарапова собиралась на итоговом турнире мастеров в Лос-Анджелесе, право выступать на котором получили восемь сильнейших теннисисток планеты. В прошлом году Мария этот турнир с призовым фондом в 3 млн. долларов выиграла, рассчитывала на победу она и на этот раз. И в первых же матчах показала, что надежды эти не напрасны. Так, в решающей игре группового турнира она обыграла первую ракетку мира и к тому же хозяйку кортов Линдсей Дэвенпорт и досрочно вышла в полуфинал, будучи лидером группы.

Правда, потом Шарапова позволила себе проиграть - и практически "всухую" - уже ничего не значащий матч своей соотечественнице Надежде Петровой. После игры Мария заявила, что ей "трудно заставить свое тело выкладываться полностью, когда знаешь, что можешь расслабиться". Комментируя предстоящий полуфинал с француженкой Моресмо, Шарапова сказала, что сейчас ей все равно, с кем играть. И что выиграет турнир та, у кого, несмотря на конец сезона, останется больше сил. "Понимаете, это такой особенный турнир. Здесь все как солдаты - кто сможет выстоять, тот и победит. Я, например, совсем не могу спать - чувствую себя как зомби", - заявила Мария.

Увы, но в полуфинальном матче больше сил оказалось все же у атлетичной Моресмо. Первый сет Шарапова начала очень хорошо и повела в счете 5:2. Но затем неожиданно сникла и позволила француженке одержать победу на тай-брейке. Второй сет она также проиграла. После игры Шарапова объяснила резкую перемену в своей игре в худшую сторону. Оказывается, снова дала о себе знать травма грудной мышцы, залечить которую у Марии попросту не было достаточно времени. "Когда ты не в 100-процентно хорошем физическом состоянии, играть очень сложно, особенно если одна и та же травма возвращается снова и снова", - пожаловалась 18-летняя спортсменка журналистам.

В результате престижный титул и миллион долларов призовых получила француженка Амели Моресмо, обыгравшая в финале соотечественницу Мари Пирс. Она стала третьей ракеткой мира по итогам года. Первое и второе места заняли Линдсей Дэвенпорт и Ким Клийстерс. Мария Шарапова финишировала в этом году лишь четвертой. Впрочем, большинство специалистов уверены, что в будущем сезона россиянка вернет себе утраченный титул.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net