Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.07.2013 | Михаил Агаджанян

От порта к порту остаться на каспийском плаву

Подготовка к турне президента России по прикаспийским странам вышла за рамки протокольной рутины. Возбудителем спокойствия стала иранская сторона, высказавшая своё особое мнение по вопросу визита Владимира Путина в Исламскую республику.

Глава России намерен ограничиться нанесением визитов в порты своих партнёров по Каспийскому региону. Баку, Туркменбаши, Бендер-Энзели (планируется, что одновременно с Путиным азербайджанскую столицу посетит и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев) рассматриваются в качестве пунктов каспийского турне Путина. Но у Тегерана обнаружилось собственное видение вопроса. Оттуда поступило предложение расширить рамки визита Путина в Иран посещением столицы страны и встречей с высшим руководителем и духовным лидером аятоллой Али Хаменеи. Судя по комментариям признанных российских знатоков Ирана, для руководства последнего непосещение главой России иранской столицы и «уклонение» от встречи с Рахбаром равносильно нанесению оскорбления.

Дополнительные сложности российско-иранским отношениям непозволительны. Особенно в свете текущей неопределённости двусторонних связей, заложенной осенью 2010 года, когда Москва решила свернуть контракт по системам ПВО/ПРО С-300 с Тегераном.

Ротация власти в Иране по итогам последних президентских выборов предоставила удобную возможность преодолеть былые недопонимания. Но, как ни странно, благое намерение российской стороны сверить с иранскими партнёрами часы по региональной проблематике и двусторонним вопросам натолкнулось на новые противоречия.

Намеченное на середину августа прикаспийское турне Путина выдержано в русле региональной тематики. Факт инаугурации нового президента Ирана Хасана Роухани в первые числа августа логично предполагает, что вновь избранный президент скорее сам должен нанести первые зарубежные визиты, чем принимать у себя высоких гостей из числа своих приоритетных партнёров на международной арене. Так думали в Москве, но, как можно теперь с уверенностью отметить, предположения российских дипломатов не обнаружили тождественности с планами высшего иранского руководства.

Встреча Путина и Роухани в крупнейшем иранском порту на каспийском побережье Бендер-Энзели важна для Тегерана, как минимум, в ракурсе его продолжающегося противостояния с Западом. Однако, это вовсе не означает, что иранцы намерены становиться в позу «просящего», готового принять любой визит высокого гостя как благодать. У Москвы свой интерес урегулировать выступившие на поверхность сложности с Тегераном, в первую очередь, вокруг указанной выше заморозки контракта по С-300. Как известно, иранцы подали на россиян иск в международный арбитраж с целью получить неустойку за сорванный контракт. И имеют все шансы выиграть процесс. Российские эксперты предположили одной из целей визита Путина в Иран урегулирование спора, например, выдвижением идеи поставки комплексов ПВО/ПРО «Антей-2500» (модернизированный экспортный вариант войсковой системы С-300В).

Российско-иранские сложности не обещают лёгких развязок. Два естественных партнёра в Каспийском регионе за годы антииранских санкций Запада в последнее время обнаружили точки сближения. К примеру, на сирийском направлении. Но специфика иранского подхода к двусторонним отношениям с крупными партнёрами в регионе не терпит упрощённости. Тегеран затаил обиду на Москву с осени 2010 года и предстоит большая работа, чтобы эту обиду нейтрализовать.

Российское руководство ставит перед собой конкретные цели в Каспийском регионе. Прагматичность которых региональное турне хозяина Кремля должно было выгодно подчеркнуть. Это подготовка к четвёртому Каспийскому саммиту глав-государств, намеченному на вторую половину текущего года. Хозяйкой саммита будет Россия. С предыдущего каспийского форума в Баку прошло три года. Принятые в азербайджанской столице решения продвинули общую повестку региона на некоторых направлениях, но не внесли перелом в главную проблематику.

На третьем Каспийском саммите в Баку 18 ноября 2010 года президенты подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, а также совместное заявление. В последнем главы государств подтвердили твёрдое намерение завершить работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, «которая будет являться базовым документом, регулирующим деятельность прикаспийских государств на Каспийском море». А также высказались за продолжение работы на регулярной основе Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел.

Конвенция о правовом статусе Каспия до сих пор не согласована и не совсем ясно, на каком этапе доработки находится этот пятисторонний правовой документ. Из некоторых заявлений Москвы в прошлом году можно предположить, какую позицию вокруг принятия Конвенции будет продвигать российская сторона будучи хозяйкой очередного Каспийского саммита. Так, в вопросе раздела водного пространства Каспия, обеспечения свободы судоходства в этом закрытом водоёме, в марте 2012 года замминистра иностранных дел Григорий Карасин отметил, что на переговорах по новому статусу Каспия рассматриваются различные варианты делимитации водного пространства, но Москва считает необходимым сохранение свободного судоходства.

Перед Россией стоит задача добиться подвижек и на других концептуальных направлениях развития сотрудничества прикаспийских государств. Каспийское турне Путина по определению не может обойти стороной консультации с партнёрами по вопросам создания Организации Каспийского экономического сотрудничества и военнополитической платформы поддержания безопасности на Каспии (совместное оперативное соединение «Касфор» по примеру Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор»). В своё время обе идеи были поддержаны Тегераном. В августе 2009 года Россия и Иран провели совместные учения в районе иранского порта Бендер-Энзели (в учениях участвовали более 500 человек, были задействованы два поисковых вертолёта и 30 судов). В текущем году стороны оживили диалог в сфере безопасности на Каспии, введя в свои региональные графики такие инициативы, как обмен дружественными заходами военных кораблей в порты партнёра.

Россия и Иран обоюдно заинтересованы в развитии связей на Каспии, но подходят к этому с несколько отличных внешнеполитических позиций. Москва стремится сконцентрироваться на каспийской повестке, не оттягощая её грузом сопутствующих сложностей, связанных с отношениями Тегерана и Запада. Напротив, иранская сторона добивается расширения круга обсуждаемых с россиянами вопросов, зачастую преследуя цель выхода на некие комплексные решения.

В любом случае, не хотелось, чтобы удобный момент для активизации российско-иранских отношений был упущен из-за «протокольных» разночтений в преддверии важного для региона каспийского турне главы России.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net