Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2013 | Сергей Слободчук

«Технический президент» Пакистана

Ветеран пакистанской политики и союзник действующего премьера Мамнун Хуссейн победил на выборах президента Пакистана, получив поддержку 432 выборщиков. Хуссейн представляющий партию Пакистанская мусульманская лига – Наваз, вступит в полномочия президента 8 сентября 2013 года. Пакистанская народная партия уходящего президента Асифа Али Зардари вместе с союзниками Народной национальной партией и Национальной партией Белуджистана бойкотировали выборы. Хотя после политической реформы 2010 года президент Пакистана является номинальной фигурой, все же его влияние нового главы государства на политическую жизнь будет зависеть от поведения самого Мамнуна Хуссейна.

Победа Хуссейна – производная победы Пакистанской мусульманской лиги - Наваз во главе с Навазом Шарифом на парламентских выборах 11 мая 2013 года. Сегодня ПМЛ-Н вместе с союзниками имеет стабильное большинство в нижней палате парламента, контролируя вместе с союзными фракциями 210 голосов. По итогам выборов Наваз Шариф в четвертый раз занял пост главы правительства, спикером Национальной Ассамблеи также стал представитель ПМЛ-Н Сардар Айяз Садик. Планируется, что новый президент принесет присягу 9 августа. Сразу же после оглашения результатов голосования, зафиксировавших победу Хуссейна, новый президент написал заявление о выходе из партии Пакистанская мусульманская лига - Н, желая продемонстрировать, что собирается быть президентом всех граждан страны, независимо от политических взглядов или партийного членства.

На посту главы государства Хуссейн заменит Асифа Али Зардари, который после одного пятилетнего срока на посту президента больше не выдвигал свою кандидатуру – его Народная партия проиграла майские выборы в Национальную Ассамблею, поэтому кандидат левоцентристов по определению не имел шансов на победу. Хуссейн является активистом правоцентристской Пакистанской мусульманской лиги еще с 60-х годов, когда партию возглавлял известный бенгальский политик, а затем восьмой премьер Пакистана Нурул Амин. С июня по октябрь 1999 года Хуссейн занимал пост губернатора провинции Синдх, но его губернаторскую карьеру прервал военный переворот под руководством генерала Первеза Мушаррафа, сместившего правительство Наваза Шарифа и отстранившего от государственных постов всех сторонников премьера.

Хуссейн набрал 432 голоса коллегии выборщиков, состоящей из 104 членов Сената, 342 депутатов Национальной Ассамблеи и 260 депутатов парламентов провинций. Его единственным соперником являлся судья в отставке Ваджихуддин Ахмед, кандидат от «Движения за справедливость» Имран Хана (в Пакистане бывшего капитана сборной страны по крикету часто называют «человеком военных»). Ахмед – известный в Пакистане юрист, с ноября 1997 по май 1998 года он работал главой Верховного суда провинции Синдх, а в 1998 году перешел в Верховный суд страны. Ахмед выдвигал свою кандидатуру на выборах 2007 года, тогда он занял второе место после Первеза Мушаррафа с результатом 8 голосов, в то время как сам главнокомандующий и действующий президент набрал 671 голос. Президентские выборы прошли в октябре 2007 года, а уже 21 ноября 2007 года Ваджихуддин Ахмед был арестован, военные содержали его в неизвестном месте, но вскоре выпустили на свободу. На нынешних выборах Ахмед аналогично занял второе место с 77 голосами «за».

Мамнун Хуссейн с самого начала своего срока на посту главы государства находится в рамках «технического» президента, исполняющего исключительно представительские функции. В апреле 2010 года президент Зардари подписал принятые парламентом поправки к Конституции, вследствие чего президент потерял право распускать парламент и назначать командующих родами вооруженных сил, а также вводить чрезвычайное положение в Пакистане и отдельных провинциях без согласия парламента и законодательных ассамблей провинций. И все же, влиятельность президента Пакистана на политические решения в последующие 5 лет будет зависеть от амбиций самого Мамнуна Хуссейна.

2013 год в Пакистане является периодом ротации всех трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. И прошедшие президентские выборы являются не самым важным этапом на этом пути. Более значимые выборы ожидают страну под занавес 2013 года. Дело в том, что в декабре 2013 года исполняется 65 лет главе Верховного суда Пакистана Ифтихару Мухаммаду Чоудхри. Верховный суд в Пакистане активно включен в политический процесс, поэтому неоднократно в истории страны благодаря позиции его судей происходили решающие повороты в политической жизни. Так, в апреле 2012 года Верховный суд признал премьера Юсуфа Резу Гилани (однопартиец президента Асифа Али Зардари по Пакистанской Народной партии) виновным в неуважении к правосудию, а в июне прошлого года постановил, что Гилани незаконно занимает пост премьера и сместил его с должности. Сам Чоудхри – авторитетный в стране юрист и судья, который приобрел известность благодаря тому, что не побоялся пойти на открытый конфликт с правителем страны генералом Первезом Мушаррафом в 2007 году. Тогда Верховный суд отказался признать законность избрания Мушаррафа на пост президента, так как, по мнению судей, генерал совмещал должность президента с постом в руководстве вооруженными силами. Но 65 лет – предельный возраст для работы судьей Верховного суда, и ожидается, что 11 декабря 2013 года Чоудхри уйдет со своего поста. Поэтому под занавес 2013 года Пакистан ожидает финальная ротация в виде выборов нового главы судебной ветви власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net