Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

К президентским выборам 2017 года французские левые подходят «в состоянии хаоса и разброда»[1]. Президент Франции Франсуа Олланд в случае выдвижения своей кандидатуры в 2017 году, согласно опросам всех французских социологических институтов, набирает в первом туре 14-16% голосов, то есть меньше, чем Марин Ле Пен, кандидат от Национального фронта, и меньше, чем любой кандидат от правоцентристской коалиции, чье имя определится в ходе праймериз в ноябре 2016 года, и, следовательно, выбывает из политической борьбы[2]. В некоторых сценариях президентских выборов Олланда может опередить центристский кандидат Франсуа Байру (за него готовы голосовать 13% опрошенных) или догнать кандидат «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, набирающий, по опросам, 12%[3].

Бизнес, несмотря ни на что

Сегодня в Петербурге открывается очередной Международный экономический форум. Это мероприятие является знаковым не только потому, что оно проходит в юбилейный, двадцатый раз, но и потому, что там будут обсуждаться подходы к выстраиванию новой экономической реальности. Однако успешное решение этой задачи невозможно без проведения новой, уже третьей по счету перестройки отношений между бизнесом и властью.

Интервью

Итоги британского референдума вызвали сильнейшую политическую грозу не только в этой стране, но и во всей Европе. Ясно, что «Брексит» надолго станет тяжелой проблемой для ЕС. Сама Британия оказалась расколотой по демографическим и географическим линиям. О причинах подобного исхода голосования, о том, как «Брексит» отразится на политической жизни Британии и ее отношениях с внешним миром «Политком.RU» поговорил с руководителем Центра британских исследований Института Европы РАН Еленой Ананьевой.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

02.08.2013 | Михаил Агаджанян

Доллар за ГТС

Приобретение «Газпромом» газотранспортной системы Кыргызстана прошло практически незамеченным на фоне других событий в мире с участием России. Между тем, соглашение российской газовой корпорации с кыргызскими партнёрами выходит за рамки сугубо экономической сделки.

Российско-кыргызский контракт дал поводы экспертам заговорить об очередном свидетельстве экспансии «Газпрома», а с ним и энергетических интересов Москвы на внешних рынках. О сделке стало известно ещё в мае текущего года. В начале июля были приоткрыты её основные положения. К концу минувшего месяца Москва и Бишкек оформили соглашение на межправительственном уровне с учреждением дочерней компании «Газпрома» в республике. В создаваемой компании «Кыргызгаз» российская корпорация имеет 100-процентную долю участия и через хозяйствующего субъекта с республиканской регистрацией уполномочена транспортировать, распределять и реализовывать газ на территории Кыргызстана. Соответственно, «Газпром» получает опосредованное «Кыргызгазом» право на все газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы, оговоренные в соглашении.

Цена сделки символическая. Всю газотранспортную инфраструктуру Кыргызстана «Газпром» приобрёл за 1 доллар. Дело в том, что долги в газовой отрасли республики, погашение которых на себя взяла российская сторона, оцениваются в около $50 млн. Помимо этого, россияне взяли обязательство инвестировать в кыргызский газотранспортный рынок не менее 20 млрд. рублей в течение 5 лет.

Тяжёлая ситуация в газовой отрасли, которая является нетто-потребителем энергоресурса, а, значит, малоинтересна для внешних инвесторов, подвигла Бишкек на нестандартный шаг. По причине фактического отсутствия иных альтернатив. Уступка прав на всю отрасль произошла в обмен на обязательство «Газпрома» бесперебойно снабжать кыргызских потребителей «голубым топливом». Известные трудности республики в энергетических (и не только) отношениях с Узбекистаном, который все эти годы поставлял на местный рынок газ, склонили Кыргызстан к заключению «сделки в 1 доллар».

За него республика получает российскую гарантию стабильных поставок и льготный режим ценообразования. Выдвигаются предположения, что сделка не обошла стороной и вопрос погашения Бишкеком многомиллионных кредитов Москвы. Хотя об этом, по понятным причинам, две столицы мало распространяются, очевидно, что цена контракта в 1 доллар вместила в себя и это направление взаимного улаживания финансовой задолженности республики перед российскими кредиторами.

Главная мотивация Кыргызстана, как можно предположить, связана с тем, что он более не желает зависеть от поставок узбекского газа напрямую. После холодной зимы 2012-2013 годов риск не удержать внутреннюю ситуацию из-за перебоев с поставками газа возрос для местных властей. А с ним выросли и центральноазиатские «акции» «Газпрома», текущим летом вошедшего на кыргызский рынок в роли главного энергетического игрока.

Рынок потребления газа в республике невелик – около 1 млрд. куб. м в год. Ограниченные объёмы реализации энергоресурса, обязательства «Газпрома» о погашении долгов и реализации программ по реконструкции и модернизации кыргызской ГТС делают экономическую рентабельность проекта небесспорной. А, по сути, и вовсе сомнительной. Но кыргызский интерес поддержания отрасли в дееспособном состоянии совпал с российским интересом укрепить свои позиции в центральноазиатском регионе, а также закрепить реноме «Газпрома» в качестве постоянно растущей компании, нацеленной на освоение внешних рынков.

Осваивать – не означает обязательно поглощать. Хотя цена в 1 доллар наводит именно на подобные мысли. Помимо иных внешнеполитических дивидендов для Москвы, связанных с кыргызским контрактом на центральноазиатском направлении укрепления своих позиций, нельзя не заметить косвенные мессиджи «Газпрома» некоторым его актуальным или потенциальным партнёрам на постсоветском пространстве. Достойна внимания версия о направлении газпромовского мессиджа прежде всего «строптивым» украинским коллегам. Последние до сих пор упорствуют в занятии россиянами доминантных позиций в своей газотранспортной системе и продолжают настаивать на трёхстороннем консорциуме в лице украинских, европейских и российских компаний.

Конечно, украинский газовый рынок не ровня кыргызскому. Не тот масштаб потребления, совсем иное положение на карте транзитных маршрутов из России на приоритетный для неё европейский рынок потребления газа. Но модель подхода «Газпрома» к настраиванию партнёров на взаимность прослеживается и там, и тут. Затягивая решение вопроса по предложенной российской газовой корпорацией схеме 50-процентной уступки украинский ГТС, Киев рискует оказаться в ситуации Бишкека. Ситуации «однодоларрового контракта» в обмен на гарантии поставок газа пребывающему в волнениях местному населению.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год является во многом рубежным этапом для региона, который мы называем постсоветским пространством. 25 лет прошло с момента таких знаковых событий, как мартовский референдум 1991 г. о сохранении в обновленной форме Советского Союза, августовский путч, создание СНГ, ставшего матричной структурой, обеспечившей взаимодействие значительной части бывших советских республик уже в новом независимом качестве.

«Начался этап нормализации между Россией и Турцией». С этим заявлением турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым выступил 28 июня в национальном парламенте. Впрочем, экспромт главы правительства был, что называется, хорошо подготовленным.

Заявления и события последних двух лет указывают на заметное переосмысление властью роли СМИ и их места в политической сфере. Много дискуссий разворачивается вокруг тенденций в журналистике не только между провластными и оппозиционными силами, но и внутри самой власти, которая в последнее время делает очевидные попытки осмыслить новую роль СМИ.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net