Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

За полтора месяца до первого тура президентских выборов во Франции фаворитом стал Эмманюэль Макрон, бывший министр экономики в правительстве Франсуа Олланда и президент нового движения «В путь!».

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

02.08.2013 | Михаил Агаджанян

Доллар за ГТС

Приобретение «Газпромом» газотранспортной системы Кыргызстана прошло практически незамеченным на фоне других событий в мире с участием России. Между тем, соглашение российской газовой корпорации с кыргызскими партнёрами выходит за рамки сугубо экономической сделки.

Российско-кыргызский контракт дал поводы экспертам заговорить об очередном свидетельстве экспансии «Газпрома», а с ним и энергетических интересов Москвы на внешних рынках. О сделке стало известно ещё в мае текущего года. В начале июля были приоткрыты её основные положения. К концу минувшего месяца Москва и Бишкек оформили соглашение на межправительственном уровне с учреждением дочерней компании «Газпрома» в республике. В создаваемой компании «Кыргызгаз» российская корпорация имеет 100-процентную долю участия и через хозяйствующего субъекта с республиканской регистрацией уполномочена транспортировать, распределять и реализовывать газ на территории Кыргызстана. Соответственно, «Газпром» получает опосредованное «Кыргызгазом» право на все газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы, оговоренные в соглашении.

Цена сделки символическая. Всю газотранспортную инфраструктуру Кыргызстана «Газпром» приобрёл за 1 доллар. Дело в том, что долги в газовой отрасли республики, погашение которых на себя взяла российская сторона, оцениваются в около $50 млн. Помимо этого, россияне взяли обязательство инвестировать в кыргызский газотранспортный рынок не менее 20 млрд. рублей в течение 5 лет.

Тяжёлая ситуация в газовой отрасли, которая является нетто-потребителем энергоресурса, а, значит, малоинтересна для внешних инвесторов, подвигла Бишкек на нестандартный шаг. По причине фактического отсутствия иных альтернатив. Уступка прав на всю отрасль произошла в обмен на обязательство «Газпрома» бесперебойно снабжать кыргызских потребителей «голубым топливом». Известные трудности республики в энергетических (и не только) отношениях с Узбекистаном, который все эти годы поставлял на местный рынок газ, склонили Кыргызстан к заключению «сделки в 1 доллар».

За него республика получает российскую гарантию стабильных поставок и льготный режим ценообразования. Выдвигаются предположения, что сделка не обошла стороной и вопрос погашения Бишкеком многомиллионных кредитов Москвы. Хотя об этом, по понятным причинам, две столицы мало распространяются, очевидно, что цена контракта в 1 доллар вместила в себя и это направление взаимного улаживания финансовой задолженности республики перед российскими кредиторами.

Главная мотивация Кыргызстана, как можно предположить, связана с тем, что он более не желает зависеть от поставок узбекского газа напрямую. После холодной зимы 2012-2013 годов риск не удержать внутреннюю ситуацию из-за перебоев с поставками газа возрос для местных властей. А с ним выросли и центральноазиатские «акции» «Газпрома», текущим летом вошедшего на кыргызский рынок в роли главного энергетического игрока.

Рынок потребления газа в республике невелик – около 1 млрд. куб. м в год. Ограниченные объёмы реализации энергоресурса, обязательства «Газпрома» о погашении долгов и реализации программ по реконструкции и модернизации кыргызской ГТС делают экономическую рентабельность проекта небесспорной. А, по сути, и вовсе сомнительной. Но кыргызский интерес поддержания отрасли в дееспособном состоянии совпал с российским интересом укрепить свои позиции в центральноазиатском регионе, а также закрепить реноме «Газпрома» в качестве постоянно растущей компании, нацеленной на освоение внешних рынков.

Осваивать – не означает обязательно поглощать. Хотя цена в 1 доллар наводит именно на подобные мысли. Помимо иных внешнеполитических дивидендов для Москвы, связанных с кыргызским контрактом на центральноазиатском направлении укрепления своих позиций, нельзя не заметить косвенные мессиджи «Газпрома» некоторым его актуальным или потенциальным партнёрам на постсоветском пространстве. Достойна внимания версия о направлении газпромовского мессиджа прежде всего «строптивым» украинским коллегам. Последние до сих пор упорствуют в занятии россиянами доминантных позиций в своей газотранспортной системе и продолжают настаивать на трёхстороннем консорциуме в лице украинских, европейских и российских компаний.

Конечно, украинский газовый рынок не ровня кыргызскому. Не тот масштаб потребления, совсем иное положение на карте транзитных маршрутов из России на приоритетный для неё европейский рынок потребления газа. Но модель подхода «Газпрома» к настраиванию партнёров на взаимность прослеживается и там, и тут. Затягивая решение вопроса по предложенной российской газовой корпорацией схеме 50-процентной уступки украинский ГТС, Киев рискует оказаться в ситуации Бишкека. Ситуации «однодоларрового контракта» в обмен на гарантии поставок газа пребывающему в волнениях местному населению.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net