Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.08.2013 | Михаил Агаджанян

Доллар за ГТС

Приобретение «Газпромом» газотранспортной системы Кыргызстана прошло практически незамеченным на фоне других событий в мире с участием России. Между тем, соглашение российской газовой корпорации с кыргызскими партнёрами выходит за рамки сугубо экономической сделки.

Российско-кыргызский контракт дал поводы экспертам заговорить об очередном свидетельстве экспансии «Газпрома», а с ним и энергетических интересов Москвы на внешних рынках. О сделке стало известно ещё в мае текущего года. В начале июля были приоткрыты её основные положения. К концу минувшего месяца Москва и Бишкек оформили соглашение на межправительственном уровне с учреждением дочерней компании «Газпрома» в республике. В создаваемой компании «Кыргызгаз» российская корпорация имеет 100-процентную долю участия и через хозяйствующего субъекта с республиканской регистрацией уполномочена транспортировать, распределять и реализовывать газ на территории Кыргызстана. Соответственно, «Газпром» получает опосредованное «Кыргызгазом» право на все газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы, оговоренные в соглашении.

Цена сделки символическая. Всю газотранспортную инфраструктуру Кыргызстана «Газпром» приобрёл за 1 доллар. Дело в том, что долги в газовой отрасли республики, погашение которых на себя взяла российская сторона, оцениваются в около $50 млн. Помимо этого, россияне взяли обязательство инвестировать в кыргызский газотранспортный рынок не менее 20 млрд. рублей в течение 5 лет.

Тяжёлая ситуация в газовой отрасли, которая является нетто-потребителем энергоресурса, а, значит, малоинтересна для внешних инвесторов, подвигла Бишкек на нестандартный шаг. По причине фактического отсутствия иных альтернатив. Уступка прав на всю отрасль произошла в обмен на обязательство «Газпрома» бесперебойно снабжать кыргызских потребителей «голубым топливом». Известные трудности республики в энергетических (и не только) отношениях с Узбекистаном, который все эти годы поставлял на местный рынок газ, склонили Кыргызстан к заключению «сделки в 1 доллар».

За него республика получает российскую гарантию стабильных поставок и льготный режим ценообразования. Выдвигаются предположения, что сделка не обошла стороной и вопрос погашения Бишкеком многомиллионных кредитов Москвы. Хотя об этом, по понятным причинам, две столицы мало распространяются, очевидно, что цена контракта в 1 доллар вместила в себя и это направление взаимного улаживания финансовой задолженности республики перед российскими кредиторами.

Главная мотивация Кыргызстана, как можно предположить, связана с тем, что он более не желает зависеть от поставок узбекского газа напрямую. После холодной зимы 2012-2013 годов риск не удержать внутреннюю ситуацию из-за перебоев с поставками газа возрос для местных властей. А с ним выросли и центральноазиатские «акции» «Газпрома», текущим летом вошедшего на кыргызский рынок в роли главного энергетического игрока.

Рынок потребления газа в республике невелик – около 1 млрд. куб. м в год. Ограниченные объёмы реализации энергоресурса, обязательства «Газпрома» о погашении долгов и реализации программ по реконструкции и модернизации кыргызской ГТС делают экономическую рентабельность проекта небесспорной. А, по сути, и вовсе сомнительной. Но кыргызский интерес поддержания отрасли в дееспособном состоянии совпал с российским интересом укрепить свои позиции в центральноазиатском регионе, а также закрепить реноме «Газпрома» в качестве постоянно растущей компании, нацеленной на освоение внешних рынков.

Осваивать – не означает обязательно поглощать. Хотя цена в 1 доллар наводит именно на подобные мысли. Помимо иных внешнеполитических дивидендов для Москвы, связанных с кыргызским контрактом на центральноазиатском направлении укрепления своих позиций, нельзя не заметить косвенные мессиджи «Газпрома» некоторым его актуальным или потенциальным партнёрам на постсоветском пространстве. Достойна внимания версия о направлении газпромовского мессиджа прежде всего «строптивым» украинским коллегам. Последние до сих пор упорствуют в занятии россиянами доминантных позиций в своей газотранспортной системе и продолжают настаивать на трёхстороннем консорциуме в лице украинских, европейских и российских компаний.

Конечно, украинский газовый рынок не ровня кыргызскому. Не тот масштаб потребления, совсем иное положение на карте транзитных маршрутов из России на приоритетный для неё европейский рынок потребления газа. Но модель подхода «Газпрома» к настраиванию партнёров на взаимность прослеживается и там, и тут. Затягивая решение вопроса по предложенной российской газовой корпорацией схеме 50-процентной уступки украинский ГТС, Киев рискует оказаться в ситуации Бишкека. Ситуации «однодоларрового контракта» в обмен на гарантии поставок газа пребывающему в волнениях местному населению.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net