Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2013 | Александр Ивахник

Перед лицом угроз Рахмон стал более уступчив

На днях в Ново-Огарево прошли переговоры президента России Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Нынешний визит Рахмона в Москву – первый с 2009 года. Главной темой встречи двух президентов стало военное сотрудничество между Россией и Таджикистаном. На встрече более четко, чем прежде, были обозначены контуры модернизации армии Таджикистана, которую будет осуществлять российское Министерство обороны. Рахмон, в свою очередь, твердо пообещал, что осенью парламент республики ратифицирует соглашение о продлении пребывания в Таджикистане российской военной базы, подписанное в 2012 году и ратифицированное российской стороной в мае.

201-ая российская военная база – самое крупное формирование российских вооруженных сил за пределами госграницы. Она расквартирована сразу в трех ключевых таджикских городах – Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Численность контингента составляет 7 тысяч военнослужащих. База была сформирована в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая была размещена в Таджикистане еще в советский период. Понятно, что в связи с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана в 2014 году военное значение этой базы существенно возрастает. Из всех стран СНГ Таджикистан имеет с Афганистаном самую протяженную границу. Реальная опасность прихода к власти в Кабуле уже в скором будущем группировки «Талибан» чревата резкой дестабилизацией политической ситуации не только в Таджикистане, но и в других государствах Центральной Азии. Возможный крах существующих там режимов означал бы существенное ухудшение геостратегического положения России и неизбежное нарастание угроз на ее южных границах.

В октябре 2012 года в ходе визита Владимира Путина в Душанбе президентами двух стран было подписано соглашение о продлении срока пребывания 201-ой военной базы в Таджикистане до 2042 года (согласно предыдущему договору, срок истекал в 2014 году). Новое соглашение, как и прежнее, не предусматривало арендной платы, однако Россия обязалась оснастить современным оружием и в целом модернизировать армию Таджикистана. Объем финансирования такой модернизации не конкретизировался. В ходе подготовки соглашения некоторые СМИ сообщали, что Таджикистан требовал от России выплаты за базу арендной платы до $300 млн. в год, но официально это требование не озвучивалось. Тогда же в октябре стороны достигли договоренностей, что Москва пойдет навстречу Душанбе в нескольких вопросах: о введении льготного режима для таджикских трудовых мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов в объеме 1 млн. тонн в год, о возможных инвестициях со стороны России в строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана.

В январе 2013 года стало известно, что Таджикистан не собирается ратифицировать соглашение по 201-ой базе, пока Россия не выполнит свои обещания. В Москве же настаивали, что сначала надо решить связанные с этим спорные вопросы: прекратить реэкспорт российских нефтепродуктов и упорядочить поток мигрантов. Все же в феврале Россия предоставила льготный режим таджикским мигрантам (увеличение времени постановки на учет до 15 дней и выдача разрешений на работу на срок до трех лет) и отменила экспортные пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан. В мае российский парламент ратифицировал соглашение по 201-ой базе.

И вот теперь в Ново-Огарево со стороны Эмомали Рахмона, наконец, прозвучали более четкие заявления относительно того, когда же соглашение будет ратифицировано Таджикистаном. «Наше отношение к этому вопросу самое серьезное, и мы решительно настроены выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому теперь, с решением ряда взаимосвязанных с вопросом базы проблем и с возвращением с каникул парламента страны, этот вопрос найдет свое решение осенью текущего года», – сказал Рахмон журналистам по итогам встречи с Путиным. Причины большей готовности таджикского лидера конструктивно ответить на озабоченность России лежат на поверхности. Во-первых, Рахмона не может не волновать перспектива смены власти в Афганистане и переброски радикальных исламских боевиков через горную границу. Во-вторых, в ноябре в Таджикистане предстоят президентские выборы. Популярность действующей власти сейчас очень низка в связи с острейшими социально-экономическими проблемами, а оппозиция готовится выставить на выборах единого кандидата и надеется на успех. В такой ситуации Рахмон весьма заинтересован в морально-политической поддержке со стороны российского руководства.

После встречи Путина и Рахмона были впервые публично озвучены параметры участия России в переоснащении таджикской армии. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил журналистам, что на эти цели Москва направит до 2025 года до $200 млн. «После первой оценки программа пересматривалась. А сегодня мы получили дополнительные поручения, с учетом тех рисков, о которых было сказано – уход войск коалиции в 2014 году... Поручение Путина звучит однозначно – учесть все риски и помочь таджикским вооруженным силам. Сделать все, чтобы они могли противостоять этим рискам. Вот это главная задача. Вся программа рассчитана на 3 этапа: 2013-2015, 2015-2020 и 2020-2025 годы», – сообщил Шойгу.

Кроме того, много внимания на встрече было уделено проектам в области энергетики. В заявлении для прессы Рахмон отметил обнадеживающие результаты работы «Газпрома» по изучению и освоению месторождений природного газа в Таджикистане, что имеет особое значение ввиду острой потребности республики в дополнительных энергоресурсах. Таджикский лидер также подтвердил заинтересованность в строительстве на территории республики российскими компаниями четырех новых ГЭС средней мощности. Наконец, подробно на встрече в Ново-Огарево обсуждалась миграционная тематика, хотя о чем конкретно шла речь – не известно. «Значительную роль в деле поддержания и развития экономики Таджикистана имеют денежные переводы таджикских граждан, которые находятся в России и работают на нашей территории. В этой связи мы обсудили взаимодействие в миграционной сфере. Договорились совместными усилиями оперативно решать возникающие в этой сфере проблемы», – сказал Владимир Путин после встречи с Рахмоном. Тот, в свою очередь, отметил: «Особое внимание на нашей встрече было уделено такой чувствительной сфере, как трудовая миграция. Постоянное совершенствование договорно-правовой базы, связанных с этим вопросов, улучшение условий работы и жизни этой категории наших граждан является для нас неизменным приоритетом». За обтекаемыми формулировками чувствуется наличие серьезных противоречий. Учитывая начавшееся ужесточение миграционной политики России (в частности, объявленную перспективу въезда только по загранпаспортам, обязательной сдачи экзаменов и т.д.), а также вероятное наращивание усилий по выявлению и депортации нелегальных мигрантов, не трудно предположить, что именно эта сфера взаимодействия между двумя государствами будет в предстоящие годы наиболее конфликтной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net