Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2005 | Светлана Самойлова

СКАНДАЛ БЕЗ РЕЗОНАНСА

8 ноября Прокуратура североитальянского города Тренто выдала европейские ордера на арест восьми российских граждан, которые обвиняются в причастности к коррупции и отмывании незаконных доходов, полученных при проведении ремонтно-реставрационных работ в Кремле в 1990-х годах. В числе обвиняемых оказались бывший глава "Росвооружения" экс-генерал КГБ Евгений Ананьев и дочь Павла Бородина - Екатерина Силецкая. Как заявил пресс-секретарь Павла Бородина, акция прокуратуры Италии направлена против Союзного государства России и Белоруссии.

В июне прошлого года прокуратура Тренто уже выдала ордер на арест Ананьева по другому скандальному делу - тогда он был обвинен в отмывании денег, полученных в качестве многомиллионных взяток при заключении контракта на продажу российских боевых самолетов МИГ-29 ВВС Перу. Сейчас Ананьеву инкриминируется отмывание 2 млн. 700 тыс. долларов, Силецкой - более 5 млн. долларов.

Европейские ордера на арест выданы также в отношении Виктора и Равиды Бондаренко, Виктора Махитского, Андрея и Маргариты Нероденковых и Милены Новоторжиной. Кроме того, прокуратура выдала ордер на арест адвоката Грегори Коннора, который руководил одной из оффшорных компаний, осуществлявшей платежи.

"Мы занялись расследованием этого дела примерно два года назад, когда в отделение банка Raiffeisen в городе Виго ди Фаса поступили крупные переводы на счет, открытый гражданкой России Бельцовой", - сказал прокурор Драгоне. Ольга Бельцова вместе с Ананьевым проходила по прошлогоднему делу о взятках при продаже российских вертолетов в Перу. Драгоне сказал, что всего по данному делу были отмыты, а затем частично реинвестированы около $62 миллионов. По данным прокуратуры Тренто, эти деньги были получены в качестве взяток в ходе предоставления контрактов на ремонтные работы в Кремле, заключенных в 1996 году со швейцарской компанией Mercata, владельцем которой был Виктор Столповских. Согласно документам, с марта 1997 года по июль 1998 года Mercata перевела на счета некой фирмы Lightstar в банке на острове Мэн пять траншей на общую сумму $62 миллиона 520 тысяч. "Эти деньги являются частью незаконных доходов от гигантской аферы, нанесшей ущерб российскому государству", - заявил прокурор Тренто.

В российских СМИ ситуация вокруг данного дела расценена, прежде всего, как "наезд" Запада на госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Однако трактовки этого "наезда" двояки. Объективистская точка зрения связывает действия прокуратуры города Тренто с последствиями давнего "дела фирмы Mabetex", по которой в 2001 году в США был арестован Павел Бородин. Тогда по запросу швейцарской прокуратуры он был выдан швейцарским властям, и по итогам судебного разбирательства его партнеры заплатили $300 тыс. штрафа за отмывание денежных средств. Власти Италии действуют аналогично: сомнительные для прокуратуры финансы, обнаруженные в одном из банков, стали предметом расследования.

Однако возможный арест дочери Павла Бородина имеет и политические трактовки. Пресс-секретарь Павла Бородина - Иван Макушок - назвал обвинения в адрес дочери госсекретаря Союза Белоруссии и России попыткой "дискредитировать Бородина накануне заседания Госсовета Белоруссии и России, назначенного на конец ноября, на котором будет обсуждаться один из вариантов конституционного акта союзного государства". Макушок заявил, что "в этом видятся звенья той самой "ржавой цепи" лжи, которая недавно была опровергнута, а сейчас опять поднята". По его мнению, "заказчики тогда и сейчас известны, и не надо обращать на это внимание". По словам Макушока, дочь Бородина - Екатерина Силецкая - занимается воспитанием детей и находится сейчас в России.

Версию Макушка подтвердил и кремлевский политтехнолог Глеб Павловский. В интервью "Независимой газете", он заявил, что Запад будет подбирать "ключи к белорусской ситуации". "Совсем недавно представители Евросоюза выступили в Москве с прямой угрозой, заявив, что в том случае, если уровень демократии в Беларуси не будет соответствовать их стандартам, будут применены соответствующие меры, - отметил Г.Павловский. - Формулировка неопределенно-угрожающая… Вспомним выступления замминистра обороны США Эдельмана, когда он заявил, что Беларусь является проблемой для НАТО. Несомненно, идет и будет идти подбор ключей к белорусской ситуации. Один из таких ключей, наиболее популярный на Западе, - это политически сфокусированные уголовные обвинения. Это дела, которые лежат в ящике до того момента, как они потребуются".

"Надо быть готовым к дальнейшим подобным шагам. У нас с Беларусью - "союз", неразделенное экономическое пространство, и любые действия против Беларуси будут отражаться и на России. Несомненно, надо ожидать и дальнейшего давления на персоналии. Поэтому российско-белорусским политикам, которые чувствуют за собой какие-то грешки, наверное, стоит повнимательней выбирать места для отдыха", - заявил Г.Павловский.

Очевидно, что единственной защитной мерой Бородина, с имиджевой точки зрения, является поднятие флага "заговора" Запада против геополитических интересов России, в данном случае - против Союза России и Белоруссии. Тем более что в России сейчас это более чем актуально: еще совсем недавно "подтверждениями" такого "заговора" была попытка ареста российского судна Норвегией, отказ Швейцарии в выдаче бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова, а также "несправедливый" приговор жителю Северной Осетии, обвиненному в убийстве авиадиспетчера.

Разумеется, Россия не будет выдавать своих граждан Италии (это противоречило бы национальному законодательству), и никаких судебных последствий для них не будет. Однако серьезный удар по репутации Бородина все-таки нанесен (фактически в подтверждение скандальных обвинений 1999-2001 годов). Одновременно это и напоминание российским чиновникам, которые, возможно, имеют сомнительные счета в западных банках, о том, что они могут столкнуться с проблемами легитимации на Западе.

Ордер на арест дочери Павла Бородина не имел широкого резонанса в обществе: во-первых, статус Бородина уже недостаточно высок (в России мало кто понимает, чем занимается госсекретарь Союза России и Белоруссии). Во-вторых, российское население уже привыкло к мысли о высокой степени коррупционности чиновничества, и ничего нового прокуратура не открыла. В-третьих, сегодня центральные электронные СМИ максимально политкорректны и не "раздувают" болезненные для чиновников темы. В то же время тема отмывания денег является одной из самых неприятных для российского чиновничества. Возможные преследования на Западе заставляют некоторых действующих или бывших чиновников лишний раз задуматься о безопасности своего нахождения за пределами страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net