Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2005 | Виталий Портников

12 НЕВЪЕЗДНЫХ

В день, когда президент Узбекистана Ислам Каримов подписывал в российской столице договор о союзнических отношениях с Владимиром Путиным, Европейский Союз объявил о введении санкций против нового союзника России. Европейцы ввели эмбарго на поставки оружия в Узбекистан и запретили въезд в страны ЕС 12 высокопоставленным чиновникам, которых считают причастными к событиям в Андижане. Среди невъездных - министр внутренних дел Узбекистана Закирджон Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов, глава национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Нет самого Ислама Каримова.

По крайней мере, пока. И сам запрет на въезд в страны Евросоюза узбекских руководителей введен сроком на один год. Однако отказ от желания иметь с нынешним ташкентским режимом хоть какое-то дело прозвучал не менее четко, чем желание Москвы установить с отвергнутым Каримовым союзнические отношения.

12 невъездных руководителей Узбекистана - своеобразный символ того, что Россия вновь превращается в "адвоката дьявола" для своих западных партнеров. Конечно, происходящее можно трактовать как очередной успех российской внешней политики и очередное поражение американской и европейской. В то время как дурацкие западники из-за неуместных сантиментов утрачивают влияние на Узбекистан, Россия усилила его неимоверно, и теперь еще недавно неуступчивый и ершистый Ислам Каримов сам бросается в российские объятия…

На первый взгляд, это действительно так. Но мы присутствуем не в начальной фазе и не в фазе расцвета карьеры крупного центральноазиатского политика. Говорить о долговременности правления Ислама Каримова не приходится уже не по политическим, а по биографическим соображениям. Первый президент Узбекистана - пожилой уставший человек, сражающийся не только с экстремистами и оппозиционерами, но и с собственными болезнями. Даже чиновники-самаркандцы, как правило, благосклонные к своему высокопоставленному земляку, признают, что Каримов уже не тот. Признаком утраты инстинкта маневра и стал Андижан. Это - больше, чем преступление. Это - ошибка. И Ислам Каримов, судя по его раздраженной и несбалансированной реакции, это хорошо понимает. Но его главная цель - спасение режима. Пускай и с российской помощью.

Однако маневры Ташкента между Востоком и Западом в прошлом были обусловлены отнюдь не только талантами Каримова и его представлениями о мире, но и геополитическим положением самой страны. Узбекистан просто не сможет быть чьим-то союзником на 100 процентов - по крайней мере, долго. Исламу Каримову долго и не нужно. Но уже любой его преемник, даже самый что ни на есть пророссийский, начнет отплывать в сторону, расставшись с невъездными чиновниками и забыв о союзнических отношениях. Нужно ли будет тогда говорить о поражении российской внешней политики или лучше сейчас признать, что не одержано никакой стратегической победы?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net