Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2005 | Виталий Портников

12 НЕВЪЕЗДНЫХ

В день, когда президент Узбекистана Ислам Каримов подписывал в российской столице договор о союзнических отношениях с Владимиром Путиным, Европейский Союз объявил о введении санкций против нового союзника России. Европейцы ввели эмбарго на поставки оружия в Узбекистан и запретили въезд в страны ЕС 12 высокопоставленным чиновникам, которых считают причастными к событиям в Андижане. Среди невъездных - министр внутренних дел Узбекистана Закирджон Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов, глава национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Нет самого Ислама Каримова.

По крайней мере, пока. И сам запрет на въезд в страны Евросоюза узбекских руководителей введен сроком на один год. Однако отказ от желания иметь с нынешним ташкентским режимом хоть какое-то дело прозвучал не менее четко, чем желание Москвы установить с отвергнутым Каримовым союзнические отношения.

12 невъездных руководителей Узбекистана - своеобразный символ того, что Россия вновь превращается в "адвоката дьявола" для своих западных партнеров. Конечно, происходящее можно трактовать как очередной успех российской внешней политики и очередное поражение американской и европейской. В то время как дурацкие западники из-за неуместных сантиментов утрачивают влияние на Узбекистан, Россия усилила его неимоверно, и теперь еще недавно неуступчивый и ершистый Ислам Каримов сам бросается в российские объятия…

На первый взгляд, это действительно так. Но мы присутствуем не в начальной фазе и не в фазе расцвета карьеры крупного центральноазиатского политика. Говорить о долговременности правления Ислама Каримова не приходится уже не по политическим, а по биографическим соображениям. Первый президент Узбекистана - пожилой уставший человек, сражающийся не только с экстремистами и оппозиционерами, но и с собственными болезнями. Даже чиновники-самаркандцы, как правило, благосклонные к своему высокопоставленному земляку, признают, что Каримов уже не тот. Признаком утраты инстинкта маневра и стал Андижан. Это - больше, чем преступление. Это - ошибка. И Ислам Каримов, судя по его раздраженной и несбалансированной реакции, это хорошо понимает. Но его главная цель - спасение режима. Пускай и с российской помощью.

Однако маневры Ташкента между Востоком и Западом в прошлом были обусловлены отнюдь не только талантами Каримова и его представлениями о мире, но и геополитическим положением самой страны. Узбекистан просто не сможет быть чьим-то союзником на 100 процентов - по крайней мере, долго. Исламу Каримову долго и не нужно. Но уже любой его преемник, даже самый что ни на есть пророссийский, начнет отплывать в сторону, расставшись с невъездными чиновниками и забыв о союзнических отношениях. Нужно ли будет тогда говорить о поражении российской внешней политики или лучше сейчас признать, что не одержано никакой стратегической победы?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net