Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.11.2005 | Виталий Портников

12 НЕВЪЕЗДНЫХ

В день, когда президент Узбекистана Ислам Каримов подписывал в российской столице договор о союзнических отношениях с Владимиром Путиным, Европейский Союз объявил о введении санкций против нового союзника России. Европейцы ввели эмбарго на поставки оружия в Узбекистан и запретили въезд в страны ЕС 12 высокопоставленным чиновникам, которых считают причастными к событиям в Андижане. Среди невъездных - министр внутренних дел Узбекистана Закирджон Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов, глава национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Нет самого Ислама Каримова.

По крайней мере, пока. И сам запрет на въезд в страны Евросоюза узбекских руководителей введен сроком на один год. Однако отказ от желания иметь с нынешним ташкентским режимом хоть какое-то дело прозвучал не менее четко, чем желание Москвы установить с отвергнутым Каримовым союзнические отношения.

12 невъездных руководителей Узбекистана - своеобразный символ того, что Россия вновь превращается в "адвоката дьявола" для своих западных партнеров. Конечно, происходящее можно трактовать как очередной успех российской внешней политики и очередное поражение американской и европейской. В то время как дурацкие западники из-за неуместных сантиментов утрачивают влияние на Узбекистан, Россия усилила его неимоверно, и теперь еще недавно неуступчивый и ершистый Ислам Каримов сам бросается в российские объятия…

На первый взгляд, это действительно так. Но мы присутствуем не в начальной фазе и не в фазе расцвета карьеры крупного центральноазиатского политика. Говорить о долговременности правления Ислама Каримова не приходится уже не по политическим, а по биографическим соображениям. Первый президент Узбекистана - пожилой уставший человек, сражающийся не только с экстремистами и оппозиционерами, но и с собственными болезнями. Даже чиновники-самаркандцы, как правило, благосклонные к своему высокопоставленному земляку, признают, что Каримов уже не тот. Признаком утраты инстинкта маневра и стал Андижан. Это - больше, чем преступление. Это - ошибка. И Ислам Каримов, судя по его раздраженной и несбалансированной реакции, это хорошо понимает. Но его главная цель - спасение режима. Пускай и с российской помощью.

Однако маневры Ташкента между Востоком и Западом в прошлом были обусловлены отнюдь не только талантами Каримова и его представлениями о мире, но и геополитическим положением самой страны. Узбекистан просто не сможет быть чьим-то союзником на 100 процентов - по крайней мере, долго. Исламу Каримову долго и не нужно. Но уже любой его преемник, даже самый что ни на есть пророссийский, начнет отплывать в сторону, расставшись с невъездными чиновниками и забыв о союзнических отношениях. Нужно ли будет тогда говорить о поражении российской внешней политики или лучше сейчас признать, что не одержано никакой стратегической победы?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net