Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2005 | Иван Ярцев

НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТСКОЕ НЕЧТО

Во вторник 15 ноября Верховный суд (ВС) РФ рассмотрел кассационную жалобу на свое решение о ликвидации общественного объединения, фактически незаконно называющегося "Национал-большевистской партией", и оставил это постановление в силе. Таким образом, у Эдуарда Лимонова и его соратников практически не осталось надежды сохранить в своей деятельности хотя бы видимость соблюдения законности.

Надо отметить, что в промежутке между вынесением решения Верховным судом и рассмотрением кассационной жалобы государственная пресса столь активно атаковала НБП, что у большинства наблюдателей не осталось сомнений в неизбежности сохранения в силе постановления о ликвидации этой общественной организации. Как ожидается, после того, как решение суда поступит в Федеральную регистрационную службу, НБП будет исключена из списка официально зарегистрированных общественных объединений.

Не удивительно также и то, что представители прокуратуры Московской области "полностью удовлетворены сегодняшним решением суда". Равно как и ожидаемой можно назвать реакцию адвоката НБП Виталия Вариводы, который заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. Скорее всего, нацболы именно так и сделают, однако шансов выиграть дело даже в Страсбурге у них немного - придется доказывать политическую ангажированность обвинения, поскольку по формальным признакам судебное решение выглядит вполне логичным. Свое обращение с просьбой о ликвидации НБП прокуратура аргументировала нарушениями законодательства о политических партиях и общественных объединениях. Основываясь на этих формальных причинах Мособлсуд и удовлетворил в июне просьбу прокуратуры.

Однако 16 августа этого года Верховный суд, рассмотрев жалобу "лимоновцев", отменил решение Мособлсуда, что стало поводом для настоящего праздника в их рядах. Достаточно напомнить, что сам Эдуард Лимонов тогда торжественно обещал в случае сохранения его общественной организации перегистрировать ее в ближайшее время как политическую партию и принять участие в парламентских выборах, покинув тем самым маргинальную нишу и согласившись играть по правилам, которые устанавливает власть. Правда, торжество "нацболов" было недолгим. Уже 5 октября президиум Верховного суда, рассмотрев протест замгенпрокурора, отменил решение кассационной инстанции и вернул ей дело на повторное рассмотрение. В протесте прокуратуры отмечалось, что суд второй инстанции неправомерно вынес самостоятельное решение и не учел дополнительные материалы, где говорилось об обвинениях "лимоновцев" в экстремизме. Понять судью в принципе можно, поскольку именно "террористическая" тема в деле о ликвидации НБП наиболее "скользкая", и аргументация по этому пункту носит скорее эмоциональный характер, нежели юридический. Тем не менее, учитывая явное давление со стороны официальной прессы и, вероятно, власти, кассационная инстанция все же решила оставить в силе решение об отзыве регистрации у НБП.

Необходимо напомнить, что с регистрацией у молодых экстремистов всегда были проблемы - их общественная организация, имевшая в своем названии вопреки закону слово "партия", была зарегистрирована в качестве межрегиональной (требуется наличие членов в менее чем половине субъектов РФ) в 1993 году. При этом, по словам Эдуарда Лимонова, после начала процесса о ликвидации НБП, чтобы не нарушать существующий закон, его товарищи по "партии" четыре раза подавали документы на перерегистрацию, в том числе под названием "Национал-большевистский порядок", но им было отказано.

Так что теперь лидер национал-большевиков уже больше не верит власти, как это было всего несколько месяцев назад, и намерен создать новую политическую организацию под названием "Национал-Большевистская партия Российской Федерации" для борьбы за власть в стране. При этом в качестве рекламы при создании новой партии, вероятно, будет использоваться тот факт, что в двух московских судах - Тверском и Никулинском, в Хабаровском крае и на Камчатке сегодня слушаются уголовные дела в отношении молодых "нацболов", которых их товарищи по движению называют политзаключенными, а власти - хулиганами или даже террористами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net