Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2005 | Иван Ярцев

НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТСКОЕ НЕЧТО

Во вторник 15 ноября Верховный суд (ВС) РФ рассмотрел кассационную жалобу на свое решение о ликвидации общественного объединения, фактически незаконно называющегося "Национал-большевистской партией", и оставил это постановление в силе. Таким образом, у Эдуарда Лимонова и его соратников практически не осталось надежды сохранить в своей деятельности хотя бы видимость соблюдения законности.

Надо отметить, что в промежутке между вынесением решения Верховным судом и рассмотрением кассационной жалобы государственная пресса столь активно атаковала НБП, что у большинства наблюдателей не осталось сомнений в неизбежности сохранения в силе постановления о ликвидации этой общественной организации. Как ожидается, после того, как решение суда поступит в Федеральную регистрационную службу, НБП будет исключена из списка официально зарегистрированных общественных объединений.

Не удивительно также и то, что представители прокуратуры Московской области "полностью удовлетворены сегодняшним решением суда". Равно как и ожидаемой можно назвать реакцию адвоката НБП Виталия Вариводы, который заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. Скорее всего, нацболы именно так и сделают, однако шансов выиграть дело даже в Страсбурге у них немного - придется доказывать политическую ангажированность обвинения, поскольку по формальным признакам судебное решение выглядит вполне логичным. Свое обращение с просьбой о ликвидации НБП прокуратура аргументировала нарушениями законодательства о политических партиях и общественных объединениях. Основываясь на этих формальных причинах Мособлсуд и удовлетворил в июне просьбу прокуратуры.

Однако 16 августа этого года Верховный суд, рассмотрев жалобу "лимоновцев", отменил решение Мособлсуда, что стало поводом для настоящего праздника в их рядах. Достаточно напомнить, что сам Эдуард Лимонов тогда торжественно обещал в случае сохранения его общественной организации перегистрировать ее в ближайшее время как политическую партию и принять участие в парламентских выборах, покинув тем самым маргинальную нишу и согласившись играть по правилам, которые устанавливает власть. Правда, торжество "нацболов" было недолгим. Уже 5 октября президиум Верховного суда, рассмотрев протест замгенпрокурора, отменил решение кассационной инстанции и вернул ей дело на повторное рассмотрение. В протесте прокуратуры отмечалось, что суд второй инстанции неправомерно вынес самостоятельное решение и не учел дополнительные материалы, где говорилось об обвинениях "лимоновцев" в экстремизме. Понять судью в принципе можно, поскольку именно "террористическая" тема в деле о ликвидации НБП наиболее "скользкая", и аргументация по этому пункту носит скорее эмоциональный характер, нежели юридический. Тем не менее, учитывая явное давление со стороны официальной прессы и, вероятно, власти, кассационная инстанция все же решила оставить в силе решение об отзыве регистрации у НБП.

Необходимо напомнить, что с регистрацией у молодых экстремистов всегда были проблемы - их общественная организация, имевшая в своем названии вопреки закону слово "партия", была зарегистрирована в качестве межрегиональной (требуется наличие членов в менее чем половине субъектов РФ) в 1993 году. При этом, по словам Эдуарда Лимонова, после начала процесса о ликвидации НБП, чтобы не нарушать существующий закон, его товарищи по "партии" четыре раза подавали документы на перерегистрацию, в том числе под названием "Национал-большевистский порядок", но им было отказано.

Так что теперь лидер национал-большевиков уже больше не верит власти, как это было всего несколько месяцев назад, и намерен создать новую политическую организацию под названием "Национал-Большевистская партия Российской Федерации" для борьбы за власть в стране. При этом в качестве рекламы при создании новой партии, вероятно, будет использоваться тот факт, что в двух московских судах - Тверском и Никулинском, в Хабаровском крае и на Камчатке сегодня слушаются уголовные дела в отношении молодых "нацболов", которых их товарищи по движению называют политзаключенными, а власти - хулиганами или даже террористами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net