Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2013 | Антон Евстратов

Хасан Роухани – ответ иранской политической системы на давление Запада

Избрание на пост президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани, его предвыборная программа, интервью и инаугурационная речь уже дают надежду, как иранцам, так и их иностранным визави на изменение отношений ИРИ с США и Европой, постепенное улучшение экономической ситуации в стране и либеральные изменения в ее общественной жизни.

Известный как сподвижник двух наиболее либеральных иранских президентов Мохаммада Хатами и Али Акбара Рафсанджани, Роухани, являясь 100% «человеком» Лидера страны Али Хаменени, аккумулировал вокруг своей фигуры все недовольные политикой его предшественника силы в Иране.

Во-первых, однозначную поддержку оказали Роухани либерально настроенные граждане ИРИ – по той причине, что из представленных кандидатов на пост президента этот политик выглядел, несомненно, самым «готовым» к реформам и диалогу с обществом. Его оппоненты – ярко выраженные консерваторы Джалили и Галибаф оказались слишком сильно связаны в сознании большей части иранского народа с консервативными мерами прежнего президента Махмуда Ахмадинежада – а значит, с остановкой либеральных реформ и серьезным ухудшением уровня жизни в итоге. Кроме того, Роухани поддержали прежние президенты Хатами и Рафсанджани, что обеспечило ему голоса их преданных сторонников.

Во-вторых, исключительно недовольно уходящим Ахмадинежадом оказалось иранское духовенство, которое, несмотря на всю свою «либеральность» представляет Хасан Роухани, имея титул ходжат-аль-ислам и являясь исламским ученом достаточно высокого уровня. Первый светский президент не только дискредитировал себя, по-видимому, несколько большей, чем надо независимостью по отношению к религиозному руководству, но и не предоставил положительных итогов своей весьма неоднозначной внешней политики. Напротив, экономика Исламской Республики страдает от санкций, в стране зафиксирован беспрецедентный рост цен (только продовольственные товары подорожали более, чем наполовину), а доходы от основного предмета экспорта Ирана, нефти, снизились на 65%. За последний год иранский риал обесценился на целых 80%, а в столице страны Тегеране в прошлом году даже имели место народные выступления после скандала с реализацией иностранной валюты.

Иранский бизнес, первоначально весьма вольготно почувствовавший себя в годы правления Ахмадинежада, в итоге испытал на себе все «прелести» международной изоляции, отключения от системы SWIFT и других ведущих к серьезным убыткам обстоятельств и также не мог быть опорой кандидатов, стремивших продолжить политику прежнего президента.

Фактически, последний перестал устраивать абсолютное большинство иранского общества, что и было выявлено провалом его сторонника Джалили, занявшего лишь третье место, на выборах.В результате, несмотря на видимую неожиданность победы Роухани, вряд ли для Лидера страны Али Хаменеи и связанной с ним ее политической элиты эта победа была столь внезапной. Иранская политическая система в очередной раз продемонстрировала свою стойкость, жизнеспособность, гибкость и способность учиться на ошибках, сумев направить народное недовольство в контролируемое русло и удержав таким образом народ от того, что имело место в 2009-м году. Фактически, эта система, встретившись с вызовом со стороны стран Запада в виде санкций, связанных с ядерной программой, и последовавшим за ним ухудшением уровня жизни населения, «выдала» из своей среды такого человека, который на данном этапе удовлетворяет всех.

Выборы, как таковые, их честность и победу Хасана Роухани не признали лишь наиболее маргинальные оппозиционные группы, не имеющие ни веса, ни серьезных перспектив не только в стране, но и перед зарубежными «покровителями».

Однако теперь новому президенту и всей политической элите Ирана предстоит следующий этап – непосредственно решение проблем, вставших перед страной за долгие (8 лет!) годы правления Ахмадинежада. Господин Роухани в своих предвыборных выступлениях и интервью, а также в инаугурационной речи много говорил о необходимости открытости, диалога, улучшения отношений Ирана с другими государствами, однако любому, особенно простому, иранцу или человеку, пожившему в стране, очевидно, что основные задачи президента стоят все же в сфере экономики. Несмотря на то, что значительная часть населения Исламской Республики в качестве зарплаты в месяц получает 150 долларов и менее, цены практически на все товары неумолимо растут. Чтобы остановить падение уровня жизни население, реанимировать экономику страны, необходим комплекс внутренних реформ, вкупе с необходимым улучшением экономического взаимодействия с другими государствами и снятия хотя бы части санкций.

Та задача, которая стоит перед президентом, может быть названа не иначе, как реанимация. Роухани сделал первый шаг к ее реализации, назначив на пост министрами нефтяной промышленности, экономики и финансов, кооперативов, труда и социального обеспечения соответственно Бижана Намдара Зангенеха, Али Тайебнеа и Али Рабие. Первые два работали на тех же постах при президентах Хатами и Рафсанджани, а Рабие является верным соратником самого Роухани и его заместителем в Высшем совете национальной безопасности. Таким образом, можно предполагать, что экономическая политика нового президента будет напоминать ту, что имела места при Рафсанджани и Хатами.

Однако Роухани уже высказался за внесение в нее новых черт. В частности, перед выборами он говорил о необходимости развития в стране туристического бизнеса. Следует отметить, что Иран – страна богатая достопримечательностями, и приток туристов мог бы делать для нее средства, фактически, «из воздуха». Однако религиозные ограничения делают невозможность организации в ИРИ традиционного туризма – с отдыхом на пляжах, употреблением алкоголя и т. д. Между тем, возможность знакомства с историческими достопримечательностями и культурными шедеврами персидской цивилизации также могла бы привлечь значительное число туристов, в случае развития отрасли.Что из всего этого выйдет – покажет время. И судя по стремительно развивающимся событием – не столь отдаленное.

Не забыл Роухани и о социальной политике, неоднократно говоря о необходимости снятия целого ряда ограничений, например, на использование интернета. Напомним, на данный момент в ИРИ закрыт целый ряд известных международных новостных и аналитических порталов, а также социальных сетей. Под ограничения попали, к примеру, BBC, Facebook, Youtube и даже российская соцсеть Вконтакте. Между тем Иран является одним из лидеров региона по числу пользователей интернетом, а также активности в блогах. Снятие этих и других ограничений, несомненно, оздоровит социальную обстановку в стране, однако надо понимать, что подлинное ее выправление невозможно, опять же, без экономики.

Последняя напрямую связана с ядерной программой и отношением к ней стран Запада, наложивших санкции на Исламскую Республику. Хасан Роухани, ранее сам являвшийся переговорщиком по данной проблеме, указал на необходимость изменения сложившихся нездоровых отношений с США и странами Европы. Его тезисы об «открытости» в настоящее время воспринимаются на Западе как готовность к большей открытости именно по ядерной программе.

Примечательно, что весь кабинет министров Роухани состоит из выпускников западных ВУЗов, даже сам президент обучался в Великобритании, что для некоторых экспертов указывает на «прозападность» его грядущей политики. Список имен глав министерств господина Роухани уже подвергся критике со стороны некоторых депутатов Меджлиса, формально обвиняющих президента в несоблюдении принципа пропорциональности и предоставлении недостаточного количества постов политикам тюркского происхождения. Можно предположить, что это отражает несогласие с реформами и мерами, намеченными Роухани. Тем не менее, важно понимать, что Хасан Роухани, прошедший к своему избранию через всю систему иранских «фильтров», поддержанный Лидером страны Али Хаменеи, не может являться однозначным сторонником запада, «либералом» в американском и европейском понимании этого слова и тем человеком, который выступит против политической системы страны. Он – ее неотъемлемая часть, задача которой – в нелегких для ИРИ условиях аккумулировать и снизить накал недовольства, а также изыскать пути выхода из тяжелой ситуации. Решение этих задач – залог дальнейшего существования, развития и процветания Исламской Республики Иран.

Антон Евстратов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net