Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.09.2005 | Иван Ярцев

УРНЫ, ПРОЗРАЧНЫЕ КАК ВЫБОРЫ

В среду Мосгордума назначила дату новых выборов в столичный парламент. Они состоятся, как и предполагалось, 4 декабря этого года и не будут совмещены с первой общероссийской кампанией по избранию региональных законодательных собраний и представителей местных властей. Кроме того, московский парламент предпочел не вносить в избирательный кодекс города никаких поправок, в том числе и высказался против обязательного использования при голосовании прозрачных избирательных урн, как того требовали немногочисленные пикетчики, встречавшие депутатов на подходе к зданию Думы.

По словам организаторов пикета, они собрались, исключительно, чтобы поддержать изменения в принятый в начале лета избирательный кодекс Москвы, согласно которым на городских и муниципальных выборах стало бы обязательным использование прозрачных урн. Как заявил инициатор проекта депутат Евгений Балашов, "использование прозрачных урн позволит обеспечить "прозрачные выборы". "Это позволит минимизировать послевыборные взаимные обвинения со стороны политических партий и тем самым избежать различных выступлений сторонников проигравшей политической партии", - отметил он, сославшись на опыт использования подобных урн на Украине и Киргизии, где по итогам проходивших тогда выборов произошли "цветные" революции.

Не удивительно, что в итоге депутаты Мосгордумы, не прельстившись подобными "отсылами к истории", идею с "урнами, прозрачными как выборы" отвергли - пример оказался неудачным. Видно не даром сразу после голосования председатель столичного парламента Владимир Платонов заявлял, что на предстоящих выборах удастся избежать так называемых "украинских" и "тбилисских" технологий. В частности, он отметил: "Сегодня раздаются голоса, что на выборах в Мосгордуму будут применены технологии, направленные на признание их нелегитимными, что будут использоваться так называемые "украинские" или "тбилисские" технологии". "Если эти действия выйдут за рамки закона, у нас есть правоохранительные органы". Так как, по мнению Платонова, "объективных оснований для признания выборов нелегитимными в настоящее время нет".

Правда, вряд ли кто-то и будет искать такие причины. Попытка переворота в отдельно взятом городе - это будет уже отнюдь не "цветная" революция, как это было на Украине или в Киргизии, а какая-то новая, никому не известная, и, главное, совершенно бессмысленная политическая технология. Тем не менее, депутаты Мосгордумы не зря говорят о возможности признания выборов нелегитимными. Это явно "камень в огород" Центризбиркома, который в этом месяце направил в столичный парламент рекомендательно письмо с просьбой пересмотреть существующий избирательный кодекс столицы. Тогда заместитель председателя ЦИК Олег Вельяшев предположил, что сумма некоторых норм избирательного законодательства Москвы приводит к делегитимизации выборов. В частности, речь шла об отмене в избирательном бюллетене графы "Против всех", о снижении пороговой явки, необходимой для признания выборов состоявшимися и, самое главное, о повышении до 10% необходимого для партий порога для прохождения в столичный парламент. Зампред Центризбиркома указал тогда, что столичный избирательный кодекс, в итоге, не вполне соответствует духу федерального законодательства.

Столичные депутаты, а также Мосгоризбирком с возмущением восприняли подобную рекомендацию и потребовали едва ли не отставки Вельяшева. Они заявили, что избирательный кодекс Москвы полностью соответствует общероссийскому законодательству, а подобные рекомендации от лица Центризбиркома, тем более, сделанные по запросу оппозиционных депутатов из самой Мосгордумы, можно считать безответственной провокацией, нацеленной на срыв выборов в столице.

Однако сейчас об этом письме уже можно было бы и не вспоминать. Глава ЦИК Александр Вешняков уже признал, что столичный избирательный кодекс вполне соответствует закону, отметив, кроме того, что письмо Вельяшева было всего лишь рекомендацией. Да и потом, очевидно, что добиваться делегитимизации московских выборов явно не в интересах самого Центризбиркома. Так что сложностей депутатам остается ждать скорее от своих политических оппонентов, некоторые из которых уже начали избирательную кампанию.

Например, "Партия Жизни" уже достаточно давно ведет подготовку к избирательной кампании, повышая свою узнаваемость. Правда, ее рейтинг столь мал, что перешагнуть за 10% "жизненцам" вряд ли удастся. Небольшая вероятность получить места в Мосгордуме по итогам выборов по пропорциональной системе есть у "Российской партии пенсионеров", которая начала свою избирательную кампанию с расклейки постеров в московском метро еще до того, как столичный парламент назначил дату выборов. Примет участие в выборах, разумеется, и КПРФ, рейтинг которой, однако, в Москве не слишком велик. Среди же вероятных "счастливчиков", которые смогут избраться по партийным спискам, "Яблоко" и "Родина", узнаваемость которых в столице велика, равно как и рейтинг, который может позволить перешагнуть 10-процентный барьер. Однако явным фаворитом является "Единая Россия", поскольку на ее стороне, весьма вероятно, будет поддержка властей, да и рейтинг у "партии власти" в столице самый высокий.

Правда, по спискам в Москве распределяется только 20 мандатов - другая часть достанется одномандатникам, которых будет 15. За эти-то места и разгорится главная борьба. Разумеется, и тут шансы кандидатов от "Единой России" выше, чем у представителей оппозиционных партий. Зато вероятность попадания в парламент по одномандатным округам есть и у беспартийных кандидатов, а также представителей заведомо непроходных политических объединений, вроде "Партии Жизни", которая сегодня, именно благодаря тому, что ранее выборы проходили только по мажоритарной системе, имеет в столичном парламенте свою фракцию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net