Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.08.2013 | Михаил Агаджанян

Удержать Иран от заступа «красной линии»

Первые дни президентства Хасана Роухани не внесли изменений в ситуацию жёсткого противостояния Ирана и Израиля. С вступлением нового президента Ирана в должность некоторые подвижки заметны в отношениях Запада с Исламской республикой. Правда, пока исключительно в виде заявлений с выражением осторожного оптимизма.

Услышав привычную тональность иранского руководства в свой адрес о «сионистском режиме», «ране на теле Исламского мира», Израиль вновь заострил внимание своих партнёров на так называемой «красной линии». Последняя была проведена премьер-министром Биньямином Нетаньяху с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН осенью прошлого года. Это на уровне публичной дипломатии. Каковы же очертания «красной линии» для «служебного пользования» внутри израильского руководства пока приходиться только предполагать. Впрочем, с уверенностью можно заключить, что предел развития ядерной программы Ирана, выработанный политическим руководством и силовыми ведомствами Израиля, куда более детален, чем озвученные Нетаньяху официальные 90% готовности иранцев к созданию атомной бомбы.

Сложно поверить в ситуацию, когда для израильтян будет достаточным, чтобы иранцы остановились в 10-процентной досягаемости завершения полного цикла разработки ядерного боезаряда. «Пороговый» Иран не устраивает израильтян так же, как и обладающий готовым «изделием» сосед на востоке, представляющий, по интерпретации израильской стороны, «экзистенциальную угрозу» Еврейскому государству.

Реальная «красная линия» израильтян для иранской ядерной программы заканчивается на этапе перехода к работам по обогащению урана до необходимого для создания атомной бомбы уровня. Именно этот переход является наиболее чувствительным для Израиля, ибо только в ходе его осуществления возможно выяснить реальный характер и направленность ядерной программы оппонента. Здесь можно вспомнить слова замминистра иностранных дел Израиля Зеэва Элькина, весной текущего года давшего комментарий по этому поводу. Им было отмечено, что «единственный этап, который невозможно спрятать – это процесс обогащения урана».

Таким образом, если иранцы сумеют преодолеть промежуточный этап обогащения урана «до нужной кондиции» в сжатые сроки и, главное, в незаметном для внешнего глаза режиме, становление Ирана в качестве «пороговой» ядерной державы можно будет считать делом решённым.

В вопросе выхода ядерных разработок Тегерана на уровень доступа к высокообогащённому урану поступают противоречивые оценки. С одной стороны, в последних комментариях по данному поводу указывалось, что «красная линия» Израиля, за которой забрезжит вероятность нанесения Израилем ударов по ядерной инфраструктуре соседа, начнёт посылать сигнал тогда, когда иранцам удастся обогатить до 20% лишь 60 кг урана. Но ведь ещё в начале прошлого года, за несколько месяцев до выступления Нетаньяху на заседании Генассамблеи ООН, эксперты, со ссылкой на руководство военной разведки Израиля, сообщали, что Иран обладает 4 тоннами урана, обогащённого до 3,5%, и 100 кг - до 20%.

Тегеран уже имеет возможность конструирования так называемой «грязной» атомной бомбы с недоведённым до уровня обогащения в 93-95%% урана. Переход от уже достигнутого иранцами уровня обогащения в 20% до 95% – это как раз тот сверхчувствительный для израильтян этап, за которым непременно обозначится «красная линия».

А как обстоит дело с предполагаемыми сроками выхода иранцев на гипотетический 95-процентный уровень? Здесь заметен разброд мнений и их постоянная коррекция. В прошлом году можно было услышать о середине 2013 года, к которому у иранцев на руках будет высокообогащённый уран. Теперь зарубежные источники чаще всего указывают на следующее лето в качестве срока обладания иранцами оружейным плутонием. 5 августа «The Wall Street Journal» вышел с публикацией («Iran Seen Trying New Path to a Bomb»), где указывалось, что ядерный реактор в иранском Араке будет способен производить до двух ядерных бомб на основе плутония в год, и к лету следующего года иранцы будут обладать необходимым количеством материала. Небольшая справка. По определению МАГАТЭ, любой плутоний, содержащий менее 80% неделящегося изотопа Pu-238, относится к материалу прямого использования. То есть может быть непосредственно использован в ядерных взрывных устройствах

Западные источники в последнее время стали активно заострять внимание и на прогрессе ракетной программы Ирана. Вопрос сборки ядерного боезаряда и наличие эффективных средств его доставки идут бок о бок в ряду опасений израильтян с иранского направления. Британская «The Telegraph» 7 августа со ссылкой на спутниковые снимки, опубликованные в военном вестнике «Jane's Military and Security Assessments», сообщила о возведении поблизости к уже существующему объекту по запуску ракет в северной провинции Семнан новой стартовой площадки для испытаний твёрдотопливных баллистических носителей.

Выводы неутешительны. На фоне некоторых позитивных ожиданий в связи с приходом на президентский пост Роухани разворачивается прошлый негатив, нейтрализация которого в ближайшие месяцы маловероятна. Основная эскалация продолжает накапливаться по линии Израиль – Иран, в то время как позиция Запада заключается лишь в затягивании времени, без внесения серьёзных предложений по преодолению данной эскалации. Тель-Авив настойчиво обращает внимание своих партнёров на недостаточность одних экономических санкций против Ирана, чтобы удержать его от «порогового» или «обладающего» ядерного статуса. Израильтяне говорят, что санкции не помешали, к примеру, Северной Корее развить собственную ядерную программу до её «логического конца». Но жить в состоянии Южной Кореи Израиль не намерен и будет сопротивляться этому до последнего. Риск обладания Ираном атомной бомбой выше риска военных ударов Израиля по ядерным объектам Исламской республики. Это аксиома, взятая израильским руководством за основу в вопросе установления «красной линии».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net