Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2005 | Георгий Ковалев

МАРШРУТЫ КИРИЕНКО И СУДЬБА ИНСТИТУТА ПОЛПРЕДСТВА

Позавчерашние кадровые перестановки в системе государственной власти получили свое логическое продолжение. Как и ожидалось, бывший полпред президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко назначен новым главой Росатома. Соответствующее распоряжение подписал глава российского правительства Михаил Фрадков, одновременно освободив с должности бывшего руководителя Росатома, некогда главу Курчатовского института Александра Румянцева.

По информации РИА "Новости", Александр Румянцев, скорее всего, будет переведен на дипломатическую работу. Если это действительно так, то, как это уже повелось, отставку бывшего главы Росатома и его последующее назначение куда бы то ни было по дипломатической линии можно рассматривать в качестве почетной ссылки. Есть, правда, одно исключение - назначение Румянцева послом России в Исламскую республику Иран. Это была бы весьма знаковая "рокировочка", если учесть, что уже теперь бывший глава Росатома только что вернулся из поездки в США, в ходе которой обсуждались вопросы нераспространения ядерных технологий, а позиция России заключается в твердом намерении развивать мирное сотрудничество со странами, претендующими на звание ядерной державы.

Что же касается Сергея Кириенко, то он, по сути, вернулся туда, откуда и начался его, вначале ошеломительный, взлет по карьерной лестнице. Немного изменится профиль деятельности: если с апреля 1997 года Кириенко был первым замминистра топлива и энергетики, а с 20 ноября 1997 по 23 марта 1998 года - министром топлива и энергетики России, то теперь он будет возглавлять узкопрофильное агентство - Росатом. И не беда, что в отличие от своих предшественников на этом посту - Сергея Адамова и Александра Румянцева - Кириенко не является атомщиком по призванию. По оценкам наблюдателей, бывший полпред в ПФО является большим профессионалом, стремящимся к самосовершенствованию в самых различных управленческих областях.

Вместе с тем новое назначение Сергея Кириенко было расценено некоторыми аналитиками в качестве, с одной стороны, статусного понижения, а с другой, своеобразной "компенсации" - в духе кадровой политики Владимира Путина. Однако вряд ли стоит анализировать новое назначение Кириенко в этой системе координат. Институт полномочного представительства президента России в федеральных округах, введенный указом президента в марте 2000 года, по сути, изжил себя уже несколько лет назад. После того как единство правового и отчасти экономического пространств страны было восстановлено, роль полпредов фактически свелась к декоративной. Об этом стали говорить с момента отставки полпреда в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. На его место пришла сначала вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко, использовавшая кресло полпреда в качестве электорального трамплина для избрания губернатором Санкт-Петербурга. Затем наместником президента в СЗФО стал экс-вице-премьер Илья Клебанов, отставку и последующее назначение которого рассматривали в качестве почетной ссылки. Ровно то же можно сказать и об экс-губернаторе Санкт-Петербурга Владимире Яковлеве, успевшем побыть непродолжительное время полпредом президента в Южном федеральном округе, и о Анатолии Квашнине - ныне полпреде в Сибирском Федеральном округе - проигравшем подковерную схватку теперь уже первому вице-премьеру правительства, министру обороны России Сергею Иванову.

В результате политической реформы, предпринятой Владимиром Путиным в сентябре прошлого года, роль полпредов, хоть и была формализована - внесение предложений по кандидатурам на должности глав субъектов Федерации - на самом деле была девальвирована. И Сергей Кириенко, уже давно просившийся на другую, более значимую должность, каждый раз демонстрировал это. Назначение же губернатором Нижегородской области Валерия Шанцева, в котором Кириенко, по сути, вообще не принимал участия, должно было расставить все по своим местам. А потому его уход на другую должность был делом времени.

Собственно говоря, назначение полпредами в ПФО и ДВФО никому ранее не известных, малопримечательных бывшего прокурора Башкирии Александра Коновалова и мэра Казани Камиля Исхакова соответственно, говорит как раз о том, что институт полпредства окончательно превратился в "скамейку отставных". Правды ради стоит отметить, что из "старой гвардии" на постах полпредов остались Георгий Полтавченко и Петр Латышев. Но придет время, и им найдут достойное место в президентской обойме (так, Полтавченко уже прочили в новые мэры Москвы). Что же касается отправленного вчера в отставку Константина Пуликовского, то его участь до сих пор не ясна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net