Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2005 | Иван Ярцев

КОНСТИТУЦИОННОЕ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО

Последние два дня Конституционный суд РФ, обычно являющийся одним из самых малозаметных органов судебной власти, находится в центре внимания СМИ, наряду с администрацией главы государства и членами правительства, которых Владимир Путин начал вновь перемещать с поста на пост. Причин столь внимательного отношения к КС две.

Первая - это рассмотрение в понедельник иска уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, потребовавшего защитить права кандидата "Против всех" в избирательных бюллетенях, поскольку данный виртуальный гражданин лишен возможности создать избирательный фонд, а значит, граждане не могут на законных основаниях агитировать за него. Ну а вторая - начало во вторник заседания по запросу о неконституционности нынешнего порядка избрания, а точнее, фактического назначения губернаторов.

Что касается кандидата "Против всех", то тут, как и ожидалось, Конституционный суд встал на сторону "демократической общественности" и потребовал от законодателей в максимально короткие сроки прописать процедуру финансирования гражданами кампании в поддержку этого виртуального кандидата. Правда, даже среди судей нашлись сомневающиеся в необходимости этого шага. Так, Николай Бондарь сообщил прессе, что, по его мнению, само голосование "Против всех" едва ли не неконституционно, ведь, призывая голосовать за этого виртуального кандидата, в случае победы которого выборы признаются несостоявшимися, граждане, по сути, предлагают добиться срыва выборов. А это уже едва ли не призыв к свержению существующего строя - деяние уголовно наказуемое.

Правда, страхи Николая Бондаря в данном случае, пожалуй, излишни. Законодатели сразу же после оглашения решения КС выразили сомнение в том, что сумеют таким образом прописать процедуру финансирования "Против всех" гражданами, чтобы суметь обеспечить при этом контроль за расходованием средств со стороны государства. Так что, скорее всего, ни в этом, ни даже в следующем году конституционно закрепленное право реализовать россиянам не удастся, и в лучшем случае у них будет возможность проголосовать "Против всех", но никак не агитировать за этого кандидата. В лучшем случае потому, что, как отметил глава Центризбиркома Александр Вешняков, после принятия постановления КС региональные власти, скорее всего, постараются как можно быстрее в принципе исключить эту графу из избирательных бюллетеней, чтобы облегчить себе жизнь. Тогда эта возможность у граждан будет только во время федеральных выборов, да и то это еще не факт - многие депутаты Госдумы уже давно хотят полностью отменить кандидата "Против всех", чтобы тем самым минимизировать возможности срыва выборов, сведя их лишь к неявке граждан к избирательным урнам.

Таким образом, решение КС по агитации за кандидата "Против всех" хоть и практически неисполнимое, однако явно направленное на демократизацию общества, чего нельзя сказать о решении принятом на следующий день - во вторник. Конституционный суд, даже не рассматривая еще по существу иск, предполагающий в случае положительного ответа прекращение действия закона о фактическом назначении президентом губернаторов, отказался приостановить этот законодательный акт на период изучения вопроса, направив Владимиру Путину соответствующее постановление. Причем для того, чтобы уйти от прямого ответа заявителям, КС использовал формальные признаки.

Однако момент истины еще не наступил. У судей еще есть возможность повторить свое предыдущее решение - или просто отослать стороны к нему. Ведь еще при Ельцине КС, который тогда также возглавлял Валерий Зорькин, уже признавал, что процедура назначения губернаторов президентом не соответствует Основному закону.

Так что теперь признание назначения губернаторов конституционным - это опровержение собственного решения, а решения КС обратной силы не имеют. В то же время повторение своего предыдущего вердикта означает ссору с президентом, на что не пойдут ни Конституционный суд, ни в особенности его председатель, уже однажды, в 1993 году, смещенный с этого же поста за попытку влиять на политику в стране. Так что, вероятнее всего, КС примет какое-то компромиссное решение, наверняка согласованное с администрацией президента. Речь, в частности, может идти о требовании частично отменить положения закона о выборах губернаторов, с тем, чтобы соблюсти конституционные формальности. Вероятно, слегка будет изменен сам порядок представления президентом кандидатур для региональных парламентов. Весьма вероятно, что их будет несколько, скажем, три, или же КС предложит депутатам выдвигать и одну кандидатуру "от себя". Не исключено также, что будет изменен порядок роспуска регионального законодательного собрания президентом в случае двукратного неутверждения предложенного губернатора - это противоречит принципам федерализма. Например, дадут президенту право своим указом назначать в регион и.о. с правом роспуска парламента и назначения новых выборов.

Однако больших сенсаций ожидать не приходится. Прецедент создан, и максимум, что может сделать Конституционный суд, это установить точный срок действия поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", с тем, чтобы страна неизбежно вернулась когда-нибудь к прямым выборам губернаторов. Однако даже если это и произойдет, судьи наверняка постараются максимально отодвинуть этот час "Х". С учетом, вероятно, и фактора 2008 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net