Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2005 | Иван Ярцев

КОНСТИТУЦИОННОЕ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО

Последние два дня Конституционный суд РФ, обычно являющийся одним из самых малозаметных органов судебной власти, находится в центре внимания СМИ, наряду с администрацией главы государства и членами правительства, которых Владимир Путин начал вновь перемещать с поста на пост. Причин столь внимательного отношения к КС две.

Первая - это рассмотрение в понедельник иска уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, потребовавшего защитить права кандидата "Против всех" в избирательных бюллетенях, поскольку данный виртуальный гражданин лишен возможности создать избирательный фонд, а значит, граждане не могут на законных основаниях агитировать за него. Ну а вторая - начало во вторник заседания по запросу о неконституционности нынешнего порядка избрания, а точнее, фактического назначения губернаторов.

Что касается кандидата "Против всех", то тут, как и ожидалось, Конституционный суд встал на сторону "демократической общественности" и потребовал от законодателей в максимально короткие сроки прописать процедуру финансирования гражданами кампании в поддержку этого виртуального кандидата. Правда, даже среди судей нашлись сомневающиеся в необходимости этого шага. Так, Николай Бондарь сообщил прессе, что, по его мнению, само голосование "Против всех" едва ли не неконституционно, ведь, призывая голосовать за этого виртуального кандидата, в случае победы которого выборы признаются несостоявшимися, граждане, по сути, предлагают добиться срыва выборов. А это уже едва ли не призыв к свержению существующего строя - деяние уголовно наказуемое.

Правда, страхи Николая Бондаря в данном случае, пожалуй, излишни. Законодатели сразу же после оглашения решения КС выразили сомнение в том, что сумеют таким образом прописать процедуру финансирования "Против всех" гражданами, чтобы суметь обеспечить при этом контроль за расходованием средств со стороны государства. Так что, скорее всего, ни в этом, ни даже в следующем году конституционно закрепленное право реализовать россиянам не удастся, и в лучшем случае у них будет возможность проголосовать "Против всех", но никак не агитировать за этого кандидата. В лучшем случае потому, что, как отметил глава Центризбиркома Александр Вешняков, после принятия постановления КС региональные власти, скорее всего, постараются как можно быстрее в принципе исключить эту графу из избирательных бюллетеней, чтобы облегчить себе жизнь. Тогда эта возможность у граждан будет только во время федеральных выборов, да и то это еще не факт - многие депутаты Госдумы уже давно хотят полностью отменить кандидата "Против всех", чтобы тем самым минимизировать возможности срыва выборов, сведя их лишь к неявке граждан к избирательным урнам.

Таким образом, решение КС по агитации за кандидата "Против всех" хоть и практически неисполнимое, однако явно направленное на демократизацию общества, чего нельзя сказать о решении принятом на следующий день - во вторник. Конституционный суд, даже не рассматривая еще по существу иск, предполагающий в случае положительного ответа прекращение действия закона о фактическом назначении президентом губернаторов, отказался приостановить этот законодательный акт на период изучения вопроса, направив Владимиру Путину соответствующее постановление. Причем для того, чтобы уйти от прямого ответа заявителям, КС использовал формальные признаки.

Однако момент истины еще не наступил. У судей еще есть возможность повторить свое предыдущее решение - или просто отослать стороны к нему. Ведь еще при Ельцине КС, который тогда также возглавлял Валерий Зорькин, уже признавал, что процедура назначения губернаторов президентом не соответствует Основному закону.

Так что теперь признание назначения губернаторов конституционным - это опровержение собственного решения, а решения КС обратной силы не имеют. В то же время повторение своего предыдущего вердикта означает ссору с президентом, на что не пойдут ни Конституционный суд, ни в особенности его председатель, уже однажды, в 1993 году, смещенный с этого же поста за попытку влиять на политику в стране. Так что, вероятнее всего, КС примет какое-то компромиссное решение, наверняка согласованное с администрацией президента. Речь, в частности, может идти о требовании частично отменить положения закона о выборах губернаторов, с тем, чтобы соблюсти конституционные формальности. Вероятно, слегка будет изменен сам порядок представления президентом кандидатур для региональных парламентов. Весьма вероятно, что их будет несколько, скажем, три, или же КС предложит депутатам выдвигать и одну кандидатуру "от себя". Не исключено также, что будет изменен порядок роспуска регионального законодательного собрания президентом в случае двукратного неутверждения предложенного губернатора - это противоречит принципам федерализма. Например, дадут президенту право своим указом назначать в регион и.о. с правом роспуска парламента и назначения новых выборов.

Однако больших сенсаций ожидать не приходится. Прецедент создан, и максимум, что может сделать Конституционный суд, это установить точный срок действия поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", с тем, чтобы страна неизбежно вернулась когда-нибудь к прямым выборам губернаторов. Однако даже если это и произойдет, судьи наверняка постараются максимально отодвинуть этот час "Х". С учетом, вероятно, и фактора 2008 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net