Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2005 | Олег Борисов

ФРАНЦИЯ ВЫСЫЛАЕТ ХУЛИГАНОВ

Франция всерьез взялась за иммигрантов, устраивающих погромы и поджоги по всей стране и держащих в страхе автомобилистов. Больше 200 сожженных машин каждую ночь - планка, которую, несмотря на все усилия жандармов, опустить пока не удается. По распоряжению министра внутренних дел Николя Саркози на родину отправят десятерых хулиганов. Полиции эта десятка известна хорошо, на их счету не одно преступление. Но это - лишь первая партия. Депортация состоится в несколько этапов. И сегодня же Сенат рассмотрит законопроект о продлении чрезвычайного положения. Документ во вторник одобрила нижняя палата французского парламента - Национальное Собрание.

Пошел 21 день, когда выйти на улицу в темное время суток почти в любом из французских городов означает попасть в адское пекло. Эта ночь не стала исключением, ее печальный итог - 215 сожженных автомобилей, несколько разбитых витрин. Но полиция говорит, что это на треть меньше, чем во вторник. По странному стечению обстоятельств арестованных тоже в три раза меньше. Министерству внутренних дел во главе с Николя Саркози победу праздновать рано. Хотя число инцидентов с каждым днем неумолимо сокращается, власти еще далеки от полного контроля над ситуацией.

Главная среди действительно эффективных мер - и во Франции все это понимают - депортация. Принять решение высылать людей было непросто: давили правозащитники, от нападок которых пришлось защищаться лично Жаку Шираку. Эстафету комментариев, а иногда и оправданий, в среду принял премьер-министр Доминик де Вильпен. Глава французского кабинета заявил: " Все эти действия мы предпринимаем лишь с тем, чтобы восстановить общественный порядок." И добавил: "Мы просто не можем себе позволить, чтобы сгорало по 200 машин каждую ночь".

У депортации есть свои оговорки. Мера не распространится на несовершеннолетних и тех, у кого во Франции есть близкие родственники. А также иностранцев, прибывших во Францию в возрасте до 13 лет. Все эти люди не могут быть высланы.

Первая партия иммигрантов, которых поймали на месте погромов и теперь отправляют на родину, состоит из 10 человек. Это в основном закоренелые преступники, которые попадали в полицию не раз. "Десять процедур по высылке из страны иностранцев, принимавших участие в беспорядках в пригородах, начаты во вторник", - проинформировал Николя Саркози депутатов национального собрания.

Еще одна инициатива министра - продление режима чрезвычайного положения. Оно было введено 8 ноября, когда страну захлестнула первая волна массовых беспорядков. Теперь речь идет о трех месяцах. В это время власти имеют право вводить комендантский час и производить досмотры на улицах. Закон о чрезвычайном положении был принят еще в 1955 году. Согласно ему особый режим может быть введен на срок до 12 дней, а всякое его продление должно оформляться отдельным законопроектом. "Правительство считает, что продлить действие чрезвычайного положения во Франции - просто необходимо. Ситуация до сих пор остается крайне напряженной. А эта мера - эффективна. Французские власти проявят мудрость, решившись на нее" - эти слова Саркози сорвали аплодисменты в зале Сената, который сегодня обсудит вопрос о продлении режима.

То, что законопроект будет принят, почти ни у кого сомнений не вызывает. Большинство в Сенате у правящей партии. Так что восстановление порядка лишь вопрос времени, говорит Саркози. Впрочем, хулиганов и бунтовщиков ни чрезвычайным положением, ни угрозой высылки, напугать не так-то легко. Люди по-прежнему боятся с наступлением темноты выходить из дома, причем не только во Франции, но и в других европейских странах. Волна хулиганских вылазок накрыла Афины, Роттердам, Брюссель. Полиция пока побаивается проводить параллели с французскими событиями, но среди аналитиков все чаще звучит мнение, что между погромами есть связь. Причем - прямая. Беспорядки устраивают те, кто сочувствуют иммигрантам во Франции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net