Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2005 | Олег Борисов

ФРАНЦИЯ ВЫСЫЛАЕТ ХУЛИГАНОВ

Франция всерьез взялась за иммигрантов, устраивающих погромы и поджоги по всей стране и держащих в страхе автомобилистов. Больше 200 сожженных машин каждую ночь - планка, которую, несмотря на все усилия жандармов, опустить пока не удается. По распоряжению министра внутренних дел Николя Саркози на родину отправят десятерых хулиганов. Полиции эта десятка известна хорошо, на их счету не одно преступление. Но это - лишь первая партия. Депортация состоится в несколько этапов. И сегодня же Сенат рассмотрит законопроект о продлении чрезвычайного положения. Документ во вторник одобрила нижняя палата французского парламента - Национальное Собрание.

Пошел 21 день, когда выйти на улицу в темное время суток почти в любом из французских городов означает попасть в адское пекло. Эта ночь не стала исключением, ее печальный итог - 215 сожженных автомобилей, несколько разбитых витрин. Но полиция говорит, что это на треть меньше, чем во вторник. По странному стечению обстоятельств арестованных тоже в три раза меньше. Министерству внутренних дел во главе с Николя Саркози победу праздновать рано. Хотя число инцидентов с каждым днем неумолимо сокращается, власти еще далеки от полного контроля над ситуацией.

Главная среди действительно эффективных мер - и во Франции все это понимают - депортация. Принять решение высылать людей было непросто: давили правозащитники, от нападок которых пришлось защищаться лично Жаку Шираку. Эстафету комментариев, а иногда и оправданий, в среду принял премьер-министр Доминик де Вильпен. Глава французского кабинета заявил: " Все эти действия мы предпринимаем лишь с тем, чтобы восстановить общественный порядок." И добавил: "Мы просто не можем себе позволить, чтобы сгорало по 200 машин каждую ночь".

У депортации есть свои оговорки. Мера не распространится на несовершеннолетних и тех, у кого во Франции есть близкие родственники. А также иностранцев, прибывших во Францию в возрасте до 13 лет. Все эти люди не могут быть высланы.

Первая партия иммигрантов, которых поймали на месте погромов и теперь отправляют на родину, состоит из 10 человек. Это в основном закоренелые преступники, которые попадали в полицию не раз. "Десять процедур по высылке из страны иностранцев, принимавших участие в беспорядках в пригородах, начаты во вторник", - проинформировал Николя Саркози депутатов национального собрания.

Еще одна инициатива министра - продление режима чрезвычайного положения. Оно было введено 8 ноября, когда страну захлестнула первая волна массовых беспорядков. Теперь речь идет о трех месяцах. В это время власти имеют право вводить комендантский час и производить досмотры на улицах. Закон о чрезвычайном положении был принят еще в 1955 году. Согласно ему особый режим может быть введен на срок до 12 дней, а всякое его продление должно оформляться отдельным законопроектом. "Правительство считает, что продлить действие чрезвычайного положения во Франции - просто необходимо. Ситуация до сих пор остается крайне напряженной. А эта мера - эффективна. Французские власти проявят мудрость, решившись на нее" - эти слова Саркози сорвали аплодисменты в зале Сената, который сегодня обсудит вопрос о продлении режима.

То, что законопроект будет принят, почти ни у кого сомнений не вызывает. Большинство в Сенате у правящей партии. Так что восстановление порядка лишь вопрос времени, говорит Саркози. Впрочем, хулиганов и бунтовщиков ни чрезвычайным положением, ни угрозой высылки, напугать не так-то легко. Люди по-прежнему боятся с наступлением темноты выходить из дома, причем не только во Франции, но и в других европейских странах. Волна хулиганских вылазок накрыла Афины, Роттердам, Брюссель. Полиция пока побаивается проводить параллели с французскими событиями, но среди аналитиков все чаще звучит мнение, что между погромами есть связь. Причем - прямая. Беспорядки устраивают те, кто сочувствуют иммигрантам во Франции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net