Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.11.2005 | Олег Борисов

ФРАНЦИЯ ВЫСЫЛАЕТ ХУЛИГАНОВ

Франция всерьез взялась за иммигрантов, устраивающих погромы и поджоги по всей стране и держащих в страхе автомобилистов. Больше 200 сожженных машин каждую ночь - планка, которую, несмотря на все усилия жандармов, опустить пока не удается. По распоряжению министра внутренних дел Николя Саркози на родину отправят десятерых хулиганов. Полиции эта десятка известна хорошо, на их счету не одно преступление. Но это - лишь первая партия. Депортация состоится в несколько этапов. И сегодня же Сенат рассмотрит законопроект о продлении чрезвычайного положения. Документ во вторник одобрила нижняя палата французского парламента - Национальное Собрание.

Пошел 21 день, когда выйти на улицу в темное время суток почти в любом из французских городов означает попасть в адское пекло. Эта ночь не стала исключением, ее печальный итог - 215 сожженных автомобилей, несколько разбитых витрин. Но полиция говорит, что это на треть меньше, чем во вторник. По странному стечению обстоятельств арестованных тоже в три раза меньше. Министерству внутренних дел во главе с Николя Саркози победу праздновать рано. Хотя число инцидентов с каждым днем неумолимо сокращается, власти еще далеки от полного контроля над ситуацией.

Главная среди действительно эффективных мер - и во Франции все это понимают - депортация. Принять решение высылать людей было непросто: давили правозащитники, от нападок которых пришлось защищаться лично Жаку Шираку. Эстафету комментариев, а иногда и оправданий, в среду принял премьер-министр Доминик де Вильпен. Глава французского кабинета заявил: " Все эти действия мы предпринимаем лишь с тем, чтобы восстановить общественный порядок." И добавил: "Мы просто не можем себе позволить, чтобы сгорало по 200 машин каждую ночь".

У депортации есть свои оговорки. Мера не распространится на несовершеннолетних и тех, у кого во Франции есть близкие родственники. А также иностранцев, прибывших во Францию в возрасте до 13 лет. Все эти люди не могут быть высланы.

Первая партия иммигрантов, которых поймали на месте погромов и теперь отправляют на родину, состоит из 10 человек. Это в основном закоренелые преступники, которые попадали в полицию не раз. "Десять процедур по высылке из страны иностранцев, принимавших участие в беспорядках в пригородах, начаты во вторник", - проинформировал Николя Саркози депутатов национального собрания.

Еще одна инициатива министра - продление режима чрезвычайного положения. Оно было введено 8 ноября, когда страну захлестнула первая волна массовых беспорядков. Теперь речь идет о трех месяцах. В это время власти имеют право вводить комендантский час и производить досмотры на улицах. Закон о чрезвычайном положении был принят еще в 1955 году. Согласно ему особый режим может быть введен на срок до 12 дней, а всякое его продление должно оформляться отдельным законопроектом. "Правительство считает, что продлить действие чрезвычайного положения во Франции - просто необходимо. Ситуация до сих пор остается крайне напряженной. А эта мера - эффективна. Французские власти проявят мудрость, решившись на нее" - эти слова Саркози сорвали аплодисменты в зале Сената, который сегодня обсудит вопрос о продлении режима.

То, что законопроект будет принят, почти ни у кого сомнений не вызывает. Большинство в Сенате у правящей партии. Так что восстановление порядка лишь вопрос времени, говорит Саркози. Впрочем, хулиганов и бунтовщиков ни чрезвычайным положением, ни угрозой высылки, напугать не так-то легко. Люди по-прежнему боятся с наступлением темноты выходить из дома, причем не только во Франции, но и в других европейских странах. Волна хулиганских вылазок накрыла Афины, Роттердам, Брюссель. Полиция пока побаивается проводить параллели с французскими событиями, но среди аналитиков все чаще звучит мнение, что между погромами есть связь. Причем - прямая. Беспорядки устраивают те, кто сочувствуют иммигрантам во Франции.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net