Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.11.2005 | Виталий Портников

ВИЗОВАЯ ВОЙНА

Посетить Санкт-Петербург политикам из бывших советских республик становится не легче, чем юной леди - какую-нибудь восточную страну, подозревающую представительниц прекрасного пола в стремлении пополнить ряды обитательниц местных борделей. Только недавно в российской визе было отказано министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту. И вот новый скандал.

Урмас Паэт, напомним, собирался ехать в северную столицу для участия в круглом столе "Приграничное сотрудничество России и ЕС на примере сотрудничества с Финляндией и Эстонией", организаторами которого выступили администрация президента России, полномочное представительство президента в Северо-Западном федеральном округе и ряд организаций. Однако визы не получил. Причем объяснение этому было дано более чем странное. Вернее, несколько объяснений. Вначале - что уровень круглого стола не соответствует рангу министра. Затем - что глава эстонского внешнеполитического ведомства может посещать Россию только по приглашению МИДа, наконец - что эстонская сторона не соблюла все сроки и формальности подачи документов. Короче говоря, министр никуда не поехал.

Сейчас же в визе отказано председателю грузинского парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Господин Таргамадзе должен был стать членом парламентской делегации Грузии на сессии Парламентской ассамблеи СНГ, открывающейся в Петербурге. Но визу не получил. Причем наблюдатели сразу же раскопали, что необъяснимый отказ российского посольства случился аккурат после того, как Таргамадзе обвинил российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии в причастности к контрабанде наркотиков. Значит, все-таки был наказан за неправильные слова? Когда в визе отказывали Паэту, некоторые утверждали, что министра "карают" за то, что он "не выполнил" обещаний, данных российскому коллеге Сергею Лаврову при подписании пограничного договора. Говорил, что ратификация пройдет без изменений, а парламент взял и вписал не понравившиеся России слова в преамбулу ратификационного закона. Вот теперь Россия договор расторгла. А Паэт отдувается за парламентариев. Предположение смелое, однако верить в него как-то не хотелось. Однако на фоне истории с Таргамадзе приходится.

Отказ в визе Паэту не помешал проведению в Петербурге круглого стола по российско-эстонским отношениям. Правда, на совсем другом уровне, чем это мыслилось организаторам. От поездки в Россию отказался и получивший визу региональный министр Яан Ыунапуу, так что помощнику президента Сергею Ястржембскому пришлось общаться с уездным старейшиной региона Ида-Вирумаа. Пресс-служба уездного управления оценила круглый стол как весьма результативный. И на том спасибо.

В ситуации с Таргамадзе все прошло не так гладко. Хотя председателю парламентского комитета в последний момент все же решили дать визу, грузинская делегация во главе со спикером Нино Бурджанадзе отказалась лететь в Санкт-Петербург. И на сессии Парламентской ассамблеи СНГ ее не будет. Вряд ли отказ в визе грузинскому депутату должен был быть сопряжен с подобными последствиями. И хотя в ответ можно сказать, что и на визовой войне - как на войне, история с грузинским отсутствием в Петербурге еще раз напоминает о необходимости различать тактические уколы и стратегические приоритеты в политике.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net