Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2005 | Виталий Портников

ВИЗОВАЯ ВОЙНА

Посетить Санкт-Петербург политикам из бывших советских республик становится не легче, чем юной леди - какую-нибудь восточную страну, подозревающую представительниц прекрасного пола в стремлении пополнить ряды обитательниц местных борделей. Только недавно в российской визе было отказано министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту. И вот новый скандал.

Урмас Паэт, напомним, собирался ехать в северную столицу для участия в круглом столе "Приграничное сотрудничество России и ЕС на примере сотрудничества с Финляндией и Эстонией", организаторами которого выступили администрация президента России, полномочное представительство президента в Северо-Западном федеральном округе и ряд организаций. Однако визы не получил. Причем объяснение этому было дано более чем странное. Вернее, несколько объяснений. Вначале - что уровень круглого стола не соответствует рангу министра. Затем - что глава эстонского внешнеполитического ведомства может посещать Россию только по приглашению МИДа, наконец - что эстонская сторона не соблюла все сроки и формальности подачи документов. Короче говоря, министр никуда не поехал.

Сейчас же в визе отказано председателю грузинского парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Господин Таргамадзе должен был стать членом парламентской делегации Грузии на сессии Парламентской ассамблеи СНГ, открывающейся в Петербурге. Но визу не получил. Причем наблюдатели сразу же раскопали, что необъяснимый отказ российского посольства случился аккурат после того, как Таргамадзе обвинил российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии в причастности к контрабанде наркотиков. Значит, все-таки был наказан за неправильные слова? Когда в визе отказывали Паэту, некоторые утверждали, что министра "карают" за то, что он "не выполнил" обещаний, данных российскому коллеге Сергею Лаврову при подписании пограничного договора. Говорил, что ратификация пройдет без изменений, а парламент взял и вписал не понравившиеся России слова в преамбулу ратификационного закона. Вот теперь Россия договор расторгла. А Паэт отдувается за парламентариев. Предположение смелое, однако верить в него как-то не хотелось. Однако на фоне истории с Таргамадзе приходится.

Отказ в визе Паэту не помешал проведению в Петербурге круглого стола по российско-эстонским отношениям. Правда, на совсем другом уровне, чем это мыслилось организаторам. От поездки в Россию отказался и получивший визу региональный министр Яан Ыунапуу, так что помощнику президента Сергею Ястржембскому пришлось общаться с уездным старейшиной региона Ида-Вирумаа. Пресс-служба уездного управления оценила круглый стол как весьма результативный. И на том спасибо.

В ситуации с Таргамадзе все прошло не так гладко. Хотя председателю парламентского комитета в последний момент все же решили дать визу, грузинская делегация во главе со спикером Нино Бурджанадзе отказалась лететь в Санкт-Петербург. И на сессии Парламентской ассамблеи СНГ ее не будет. Вряд ли отказ в визе грузинскому депутату должен был быть сопряжен с подобными последствиями. И хотя в ответ можно сказать, что и на визовой войне - как на войне, история с грузинским отсутствием в Петербурге еще раз напоминает о необходимости различать тактические уколы и стратегические приоритеты в политике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net