Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2005 | Виталий Портников

ВИЗОВАЯ ВОЙНА

Посетить Санкт-Петербург политикам из бывших советских республик становится не легче, чем юной леди - какую-нибудь восточную страну, подозревающую представительниц прекрасного пола в стремлении пополнить ряды обитательниц местных борделей. Только недавно в российской визе было отказано министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту. И вот новый скандал.

Урмас Паэт, напомним, собирался ехать в северную столицу для участия в круглом столе "Приграничное сотрудничество России и ЕС на примере сотрудничества с Финляндией и Эстонией", организаторами которого выступили администрация президента России, полномочное представительство президента в Северо-Западном федеральном округе и ряд организаций. Однако визы не получил. Причем объяснение этому было дано более чем странное. Вернее, несколько объяснений. Вначале - что уровень круглого стола не соответствует рангу министра. Затем - что глава эстонского внешнеполитического ведомства может посещать Россию только по приглашению МИДа, наконец - что эстонская сторона не соблюла все сроки и формальности подачи документов. Короче говоря, министр никуда не поехал.

Сейчас же в визе отказано председателю грузинского парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Господин Таргамадзе должен был стать членом парламентской делегации Грузии на сессии Парламентской ассамблеи СНГ, открывающейся в Петербурге. Но визу не получил. Причем наблюдатели сразу же раскопали, что необъяснимый отказ российского посольства случился аккурат после того, как Таргамадзе обвинил российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии в причастности к контрабанде наркотиков. Значит, все-таки был наказан за неправильные слова? Когда в визе отказывали Паэту, некоторые утверждали, что министра "карают" за то, что он "не выполнил" обещаний, данных российскому коллеге Сергею Лаврову при подписании пограничного договора. Говорил, что ратификация пройдет без изменений, а парламент взял и вписал не понравившиеся России слова в преамбулу ратификационного закона. Вот теперь Россия договор расторгла. А Паэт отдувается за парламентариев. Предположение смелое, однако верить в него как-то не хотелось. Однако на фоне истории с Таргамадзе приходится.

Отказ в визе Паэту не помешал проведению в Петербурге круглого стола по российско-эстонским отношениям. Правда, на совсем другом уровне, чем это мыслилось организаторам. От поездки в Россию отказался и получивший визу региональный министр Яан Ыунапуу, так что помощнику президента Сергею Ястржембскому пришлось общаться с уездным старейшиной региона Ида-Вирумаа. Пресс-служба уездного управления оценила круглый стол как весьма результативный. И на том спасибо.

В ситуации с Таргамадзе все прошло не так гладко. Хотя председателю парламентского комитета в последний момент все же решили дать визу, грузинская делегация во главе со спикером Нино Бурджанадзе отказалась лететь в Санкт-Петербург. И на сессии Парламентской ассамблеи СНГ ее не будет. Вряд ли отказ в визе грузинскому депутату должен был быть сопряжен с подобными последствиями. И хотя в ответ можно сказать, что и на визовой войне - как на войне, история с грузинским отсутствием в Петербурге еще раз напоминает о необходимости различать тактические уколы и стратегические приоритеты в политике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net