Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2005 | Виталий Портников

ВИЗОВАЯ ВОЙНА

Посетить Санкт-Петербург политикам из бывших советских республик становится не легче, чем юной леди - какую-нибудь восточную страну, подозревающую представительниц прекрасного пола в стремлении пополнить ряды обитательниц местных борделей. Только недавно в российской визе было отказано министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту. И вот новый скандал.

Урмас Паэт, напомним, собирался ехать в северную столицу для участия в круглом столе "Приграничное сотрудничество России и ЕС на примере сотрудничества с Финляндией и Эстонией", организаторами которого выступили администрация президента России, полномочное представительство президента в Северо-Западном федеральном округе и ряд организаций. Однако визы не получил. Причем объяснение этому было дано более чем странное. Вернее, несколько объяснений. Вначале - что уровень круглого стола не соответствует рангу министра. Затем - что глава эстонского внешнеполитического ведомства может посещать Россию только по приглашению МИДа, наконец - что эстонская сторона не соблюла все сроки и формальности подачи документов. Короче говоря, министр никуда не поехал.

Сейчас же в визе отказано председателю грузинского парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Господин Таргамадзе должен был стать членом парламентской делегации Грузии на сессии Парламентской ассамблеи СНГ, открывающейся в Петербурге. Но визу не получил. Причем наблюдатели сразу же раскопали, что необъяснимый отказ российского посольства случился аккурат после того, как Таргамадзе обвинил российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии в причастности к контрабанде наркотиков. Значит, все-таки был наказан за неправильные слова? Когда в визе отказывали Паэту, некоторые утверждали, что министра "карают" за то, что он "не выполнил" обещаний, данных российскому коллеге Сергею Лаврову при подписании пограничного договора. Говорил, что ратификация пройдет без изменений, а парламент взял и вписал не понравившиеся России слова в преамбулу ратификационного закона. Вот теперь Россия договор расторгла. А Паэт отдувается за парламентариев. Предположение смелое, однако верить в него как-то не хотелось. Однако на фоне истории с Таргамадзе приходится.

Отказ в визе Паэту не помешал проведению в Петербурге круглого стола по российско-эстонским отношениям. Правда, на совсем другом уровне, чем это мыслилось организаторам. От поездки в Россию отказался и получивший визу региональный министр Яан Ыунапуу, так что помощнику президента Сергею Ястржембскому пришлось общаться с уездным старейшиной региона Ида-Вирумаа. Пресс-служба уездного управления оценила круглый стол как весьма результативный. И на том спасибо.

В ситуации с Таргамадзе все прошло не так гладко. Хотя председателю парламентского комитета в последний момент все же решили дать визу, грузинская делегация во главе со спикером Нино Бурджанадзе отказалась лететь в Санкт-Петербург. И на сессии Парламентской ассамблеи СНГ ее не будет. Вряд ли отказ в визе грузинскому депутату должен был быть сопряжен с подобными последствиями. И хотя в ответ можно сказать, что и на визовой войне - как на войне, история с грузинским отсутствием в Петербурге еще раз напоминает о необходимости различать тактические уколы и стратегические приоритеты в политике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net