Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2005 | Георгий Ковалев

ГВАРДЕЙЦЫ КРЕМЛЯ

Уходящий год, судя по всему, войдет в историю как время небывалой активности в молодежной среде. Вряд ли можно сказать, что эта активность носит собственно политическая: об этом прямо говорят некоторые лидеры прокремлевских молодежных организаций. Сегодня молодежь используется в качестве инструмента, которому сверху приписывается политический характер. На деле же складывается ощущение, что молодежь готовят если не к войне, то уж точно к противостоянию. Об этом говорит даже то символическое пространство, в которое оказались погружены молодые люди: все эти летние лагеря, федеральные комиссары, теперь вот региональные командиры в "Молодой гвардии", учредительный съезд которой проходил на днях в санатории "Дзержинский".

Ребрендинг молодежного крыла "Единой России", который произошел вчера в Воронеже в санатории "Дзержинский", представляет собой еще один шаг на пути отстраивания "молодежного поля" в преддверии большого электорального цикла. Это вовсе не стараются скрыть лидеры "Молодой гвардии". Более того, как признался в интервью "Стране.Ру" один из лидеров "молодогвардейцев" известный шоумен и телеведущий Иван Демидов, "единого мнения о том, что должны представлять из себя "молодогвардейцы", пока нет". Есть общее представление о целях обновленного движения: вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально справедливого общества, воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну, пропаганда здорового образа жизни, образования и труда. Идеологией и главной задачей молодежного крыла единороссов, по словам председателя оргкомитета съезда Александра Вологжанина, должна стать "помощь молодежи в самореализации", преодоление "разрыва поколений", необходимость в подготовке нового поколения управленцев.

Если исходить из вышеперечисленных целей и задач, стоящих перед "Молодой гвардией", то перед нами не более чем калька с образованного весной этого года молодежного движения "Наши", только без "антифашистского" оттенка, хотя и он наверняка подразумевается.

Ну а что такое "Наши"? Опять же, со слов главного "нашиста" Василия Якеменко, "Наши" - это "ответ на существующую технологию, которая удачно себя зарекомендовала на выборах в Украине, в Грузии, в Сербии", - это симметричный ответ на "схему использования молодежи в качестве инструмента получения власти не вполне демократическим способом в ходе выборов". Иными словами, это тоже технология.

С Якеменко можно спорить в связи с его утверждением, что никакой политизации молодежи не происходит: "как им было глубоко все равно относительно тех или иных политических процессов в стране, так все равно и есть". И все же что-то подсказывает, что он прав. Действительно, пусть не шестьдесят, как говорит лидер "Наших", пусть несколько сот молодых людей, примкнувших к постоянно возникающим молодежным организациям оппозиционного толка, - но и они еще не позволяют говорить о возросшей политизации в молодежной среде.

Что есть в России, так это политический менеджмент в отношении молодежи. Старшие товарищи играют на естественном желании молодых людей быть значимыми, быть в центре событий, тем более носящих политический характер. Кому из молодых людей не приятно постоять рядом с такими политическими звездами, как Борис Грызлов и Вячеслав Володин, не говоря уже о том, чтобы стать избранным и встретиться с президентом страны в Кремле. Для тех, у кого нет политических амбиций, есть всем известные Иван Демидов и Федор Бондарчук.

Ну а коль скоро "политизация молодежи" - это технология, то ее просто необходимо использовать в интересах главной партии страны "Единой России". Вообще не понятно, почему с этим так долго тянули. Дождались того момента, пока "молодежные крылья" как маргинальных, так и почти маргинальных политических образований (НБП, АКМ, МЛФ и "Молодежное "Яблоко", "Союз молодежи "За Родину!") начали вовсю заявлять о себе, участвуя в митингах и пикетах.

Необходимость перерождения аморфного, по сути, никак не проявившего себя молодежного крыла "Единой России" в "Молодую гвардию" была совершенно очевидна. И вот оно произошло. Теперь молодогвардейцам еще предстоит доказать свою эффективность и действенность, ведь их лидеры позиционируют себя как "организация реальных дел". Впрочем, на этом поле у "Молодой гвардии" уже есть конкурент - "нашисты". Каким образом будет осуществляться их взаимодействие, пока не известно. Вместе с тем, судя по заявлениям лидеров "Молодой гвардии", новоиспеченное молодежное крыло единороссов в перспективе претендует на поглощение движения "Наши", что уже сейчас чревато возникновением конфликтной ситуации. А конфликтов в преддверии большого электорального цикла будет еще предостаточно. И, прежде всего, с более идеологизированными молодежными партийными движениями - "Молодежное "Яблоко", "Оборона", Союз молодежи "За Родину!", АКМ и НБП. Собственно, под это в реальности и "заточены" технологии создания молодежных движений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net