Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.11.2005 | Георгий Ковалев

ГВАРДЕЙЦЫ КРЕМЛЯ

Уходящий год, судя по всему, войдет в историю как время небывалой активности в молодежной среде. Вряд ли можно сказать, что эта активность носит собственно политическая: об этом прямо говорят некоторые лидеры прокремлевских молодежных организаций. Сегодня молодежь используется в качестве инструмента, которому сверху приписывается политический характер. На деле же складывается ощущение, что молодежь готовят если не к войне, то уж точно к противостоянию. Об этом говорит даже то символическое пространство, в которое оказались погружены молодые люди: все эти летние лагеря, федеральные комиссары, теперь вот региональные командиры в "Молодой гвардии", учредительный съезд которой проходил на днях в санатории "Дзержинский".

Ребрендинг молодежного крыла "Единой России", который произошел вчера в Воронеже в санатории "Дзержинский", представляет собой еще один шаг на пути отстраивания "молодежного поля" в преддверии большого электорального цикла. Это вовсе не стараются скрыть лидеры "Молодой гвардии". Более того, как признался в интервью "Стране.Ру" один из лидеров "молодогвардейцев" известный шоумен и телеведущий Иван Демидов, "единого мнения о том, что должны представлять из себя "молодогвардейцы", пока нет". Есть общее представление о целях обновленного движения: вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально справедливого общества, воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну, пропаганда здорового образа жизни, образования и труда. Идеологией и главной задачей молодежного крыла единороссов, по словам председателя оргкомитета съезда Александра Вологжанина, должна стать "помощь молодежи в самореализации", преодоление "разрыва поколений", необходимость в подготовке нового поколения управленцев.

Если исходить из вышеперечисленных целей и задач, стоящих перед "Молодой гвардией", то перед нами не более чем калька с образованного весной этого года молодежного движения "Наши", только без "антифашистского" оттенка, хотя и он наверняка подразумевается.

Ну а что такое "Наши"? Опять же, со слов главного "нашиста" Василия Якеменко, "Наши" - это "ответ на существующую технологию, которая удачно себя зарекомендовала на выборах в Украине, в Грузии, в Сербии", - это симметричный ответ на "схему использования молодежи в качестве инструмента получения власти не вполне демократическим способом в ходе выборов". Иными словами, это тоже технология.

С Якеменко можно спорить в связи с его утверждением, что никакой политизации молодежи не происходит: "как им было глубоко все равно относительно тех или иных политических процессов в стране, так все равно и есть". И все же что-то подсказывает, что он прав. Действительно, пусть не шестьдесят, как говорит лидер "Наших", пусть несколько сот молодых людей, примкнувших к постоянно возникающим молодежным организациям оппозиционного толка, - но и они еще не позволяют говорить о возросшей политизации в молодежной среде.

Что есть в России, так это политический менеджмент в отношении молодежи. Старшие товарищи играют на естественном желании молодых людей быть значимыми, быть в центре событий, тем более носящих политический характер. Кому из молодых людей не приятно постоять рядом с такими политическими звездами, как Борис Грызлов и Вячеслав Володин, не говоря уже о том, чтобы стать избранным и встретиться с президентом страны в Кремле. Для тех, у кого нет политических амбиций, есть всем известные Иван Демидов и Федор Бондарчук.

Ну а коль скоро "политизация молодежи" - это технология, то ее просто необходимо использовать в интересах главной партии страны "Единой России". Вообще не понятно, почему с этим так долго тянули. Дождались того момента, пока "молодежные крылья" как маргинальных, так и почти маргинальных политических образований (НБП, АКМ, МЛФ и "Молодежное "Яблоко", "Союз молодежи "За Родину!") начали вовсю заявлять о себе, участвуя в митингах и пикетах.

Необходимость перерождения аморфного, по сути, никак не проявившего себя молодежного крыла "Единой России" в "Молодую гвардию" была совершенно очевидна. И вот оно произошло. Теперь молодогвардейцам еще предстоит доказать свою эффективность и действенность, ведь их лидеры позиционируют себя как "организация реальных дел". Впрочем, на этом поле у "Молодой гвардии" уже есть конкурент - "нашисты". Каким образом будет осуществляться их взаимодействие, пока не известно. Вместе с тем, судя по заявлениям лидеров "Молодой гвардии", новоиспеченное молодежное крыло единороссов в перспективе претендует на поглощение движения "Наши", что уже сейчас чревато возникновением конфликтной ситуации. А конфликтов в преддверии большого электорального цикла будет еще предостаточно. И, прежде всего, с более идеологизированными молодежными партийными движениями - "Молодежное "Яблоко", "Оборона", Союз молодежи "За Родину!", АКМ и НБП. Собственно, под это в реальности и "заточены" технологии создания молодежных движений.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net