Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2005 | Наталья Ратникова

URALS ВЫХОДИТ НА ЛОНДОНСКУЮ БИРЖУ

Мечта российских чиновников, которые давно ратовали за выход российской нефти марки Urals на мировые торговые площадки, близка к осуществлению. В среду о создании фьючерсного контракта на российскую экспортную сырую нефть Russian export blend crude oil (REBCO) объявила компания NYMEX Holdings, управляющая крупнейшей в мире товарно-сырьевой биржей NYMEX, подразделения которой расположены в Лондоне и Нью-Йорке. Теперь цена на российскую нефть будет определяться по итогам биржевых торгов, что неизбежно приведет к росту цен на российские углеводороды, уверены чиновники. Однако эксперты сомневаются, что за Urals будут платить больше, чем сейчас: качество российской нефти сильно уступает основному конкуренту - марке Brent.

Urals - это смесь из боле чем десятка сортов нефти, в ней есть и "легкая" малосернистая нефть с месторождений Западной Сибири, так называемая Siberian Light, и "тяжелая" высокосернистая нефть с месторождений "Татнефти" и "Башнефти". Вся эта нефть поступает в одну экспортную трубу, по другую сторону которой потребитель получает нефтяную смесь весьма среднего качества. Показатели смеси Urals значительно уступают сорту Brent: содержание серы в российской нефти в 3 раза выше, помимо этого у Urals значительно выше показатель по плотности. Наличие серы и высокая плотность ведет к тому, что нефтеперерабатывающие заводы вынуждены тратить значительные средства на дополнительную очистку поступающего сырья, в итоге цена нефтепродуктов, полученных из Urals, оказывается выше. Чтобы этого избежать, производители закладывают дополнительные расходы в цену нефти, в основном именно поэтому баррель российской нефти, как правило, на 1-4 доллара дешевле сорта Brent.

Однако российские чиновники полагают иначе. В том, что Urals дешевле, они усматривают ценовой сговор покупателей. Эксперты не отрицают, что при действующей системе определения цен на российскую нефть сговор действительно может иметь место. Напомним, что в отличие от нефти сорта Brent цена Urals определяется в результате опроса трейдеров в основных портах отгрузки российской нефти, идущей на экспорт. Расчет для Минфина проводят специальные агентства - Argus и Platt's, которые постоянно отслеживают цену сделок. Но в ситуации, когда есть лишь один покупатель, он может диктовать свои условия поставщику. Этим преимуществом покупатели пользуются постоянно, сбивая цены на российскую нефть, утверждает один из экспертов. Недовольство низкой ценой российской нефти и большим разрывом с конкурирующим сортом Brent не так давно выразил президент Владимир Путин. В начале ноября он даже подписал закон о повышении базовой цены на нефть марки Urals с 146 до 197,1 долларов за одну тонну, таким образом, цена отсечения была повышена с 20 до 27 долларов за баррель. Но это лишь реакция на общемировую тенденцию роста цен на нефть, разрыв в цене между Urals и Brent это не сократит.

Как рассказал "Политком.Ру" осведомленный источник, переговоры о возможном начале биржевой торговли российской нефтью марки Urals начались еще весной. В августе-сентябре была достигнута первая договоренность с Нью-Йоркской фондовой биржей, которая согласилась запустить торги по российской нефти на площадке в Лондоне. Тогда же появилась информация и о том, что второй площадкой может стать Будапешт. Стремление бирж начать торговлю российской нефтью абсолютно понятно: увеличатся объемы торгов, а значит, и прибыль самой торговой площадки. Но скажется ли это на цене российской нефти, как того хотят российские чиновники? Практически все опрошенные "Политком.Ру" эксперты единодушны в том, что начало биржевых торгов никак не повлияет на цену Urals. Объяснение здесь весьма простое: в Европе, которая является основным экспортером российских углеводородов, есть определенное количество нефтеперерабатывающих заводов, ориентированных на российскую нефть, их технологическая цепочка позволяет перерабатывать более "тяжелую" и сернистую смесь марки Urals. Этих заводов больше не станет, даже если Urals начнет торговаться на бирже, а значит, спрос на российскую нефть останется на прежнем уровне. Увеличение предложения со стороны российских добывающих компаний может привести лишь к падению цен, но никак не к наращиванию перерабатывающих мощностей, тем более что это дело весьма хлопотное и дорогое.

Единственный способ, благодаря которому можно будет добиться увеличения стоимости Urals - это улучшить качество смеси. Сделать это можно двумя способами. Первый - очищать нефть от примесей еще до ее поступления в "трубу". Но для реализации подобного проекта потребуются серьезные капиталовложения и создание огромных очистных производств. Второй способ - не "портить" Siberian Light, отказаться от допуска в трубу высокосернистой башкирской и татарской нефти. Но в этом случае надо будет обеспечить ее рынки сбыта, иначе среднеазиатское "черное золото" может потечь в обход России. Минэкономразвития предлагает компенсировать потери от закрытия экспортных маршрутов за счет предоставления "Татнефти" и "Башнефти" налоговых льгот, что можно сделать за счет применения дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых. Чиновники полагают, что высвободившиеся средства нефтяники вложат в повышение качества экспортируемой нефти. Но эксперты в этом сомневаются. Деньги, скорее всего, пойдут на другие нужды, ведь для повышения качества нефти необходимо создать в республиках целые отрасли промышленности. Инвестировать деньги на столь длительный срок в условиях высоких политических рисков для нефтяников мало кто захочет, уверены аналитики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net