Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2005 | Наталья Ратникова

URALS ВЫХОДИТ НА ЛОНДОНСКУЮ БИРЖУ

Мечта российских чиновников, которые давно ратовали за выход российской нефти марки Urals на мировые торговые площадки, близка к осуществлению. В среду о создании фьючерсного контракта на российскую экспортную сырую нефть Russian export blend crude oil (REBCO) объявила компания NYMEX Holdings, управляющая крупнейшей в мире товарно-сырьевой биржей NYMEX, подразделения которой расположены в Лондоне и Нью-Йорке. Теперь цена на российскую нефть будет определяться по итогам биржевых торгов, что неизбежно приведет к росту цен на российские углеводороды, уверены чиновники. Однако эксперты сомневаются, что за Urals будут платить больше, чем сейчас: качество российской нефти сильно уступает основному конкуренту - марке Brent.

Urals - это смесь из боле чем десятка сортов нефти, в ней есть и "легкая" малосернистая нефть с месторождений Западной Сибири, так называемая Siberian Light, и "тяжелая" высокосернистая нефть с месторождений "Татнефти" и "Башнефти". Вся эта нефть поступает в одну экспортную трубу, по другую сторону которой потребитель получает нефтяную смесь весьма среднего качества. Показатели смеси Urals значительно уступают сорту Brent: содержание серы в российской нефти в 3 раза выше, помимо этого у Urals значительно выше показатель по плотности. Наличие серы и высокая плотность ведет к тому, что нефтеперерабатывающие заводы вынуждены тратить значительные средства на дополнительную очистку поступающего сырья, в итоге цена нефтепродуктов, полученных из Urals, оказывается выше. Чтобы этого избежать, производители закладывают дополнительные расходы в цену нефти, в основном именно поэтому баррель российской нефти, как правило, на 1-4 доллара дешевле сорта Brent.

Однако российские чиновники полагают иначе. В том, что Urals дешевле, они усматривают ценовой сговор покупателей. Эксперты не отрицают, что при действующей системе определения цен на российскую нефть сговор действительно может иметь место. Напомним, что в отличие от нефти сорта Brent цена Urals определяется в результате опроса трейдеров в основных портах отгрузки российской нефти, идущей на экспорт. Расчет для Минфина проводят специальные агентства - Argus и Platt's, которые постоянно отслеживают цену сделок. Но в ситуации, когда есть лишь один покупатель, он может диктовать свои условия поставщику. Этим преимуществом покупатели пользуются постоянно, сбивая цены на российскую нефть, утверждает один из экспертов. Недовольство низкой ценой российской нефти и большим разрывом с конкурирующим сортом Brent не так давно выразил президент Владимир Путин. В начале ноября он даже подписал закон о повышении базовой цены на нефть марки Urals с 146 до 197,1 долларов за одну тонну, таким образом, цена отсечения была повышена с 20 до 27 долларов за баррель. Но это лишь реакция на общемировую тенденцию роста цен на нефть, разрыв в цене между Urals и Brent это не сократит.

Как рассказал "Политком.Ру" осведомленный источник, переговоры о возможном начале биржевой торговли российской нефтью марки Urals начались еще весной. В августе-сентябре была достигнута первая договоренность с Нью-Йоркской фондовой биржей, которая согласилась запустить торги по российской нефти на площадке в Лондоне. Тогда же появилась информация и о том, что второй площадкой может стать Будапешт. Стремление бирж начать торговлю российской нефтью абсолютно понятно: увеличатся объемы торгов, а значит, и прибыль самой торговой площадки. Но скажется ли это на цене российской нефти, как того хотят российские чиновники? Практически все опрошенные "Политком.Ру" эксперты единодушны в том, что начало биржевых торгов никак не повлияет на цену Urals. Объяснение здесь весьма простое: в Европе, которая является основным экспортером российских углеводородов, есть определенное количество нефтеперерабатывающих заводов, ориентированных на российскую нефть, их технологическая цепочка позволяет перерабатывать более "тяжелую" и сернистую смесь марки Urals. Этих заводов больше не станет, даже если Urals начнет торговаться на бирже, а значит, спрос на российскую нефть останется на прежнем уровне. Увеличение предложения со стороны российских добывающих компаний может привести лишь к падению цен, но никак не к наращиванию перерабатывающих мощностей, тем более что это дело весьма хлопотное и дорогое.

Единственный способ, благодаря которому можно будет добиться увеличения стоимости Urals - это улучшить качество смеси. Сделать это можно двумя способами. Первый - очищать нефть от примесей еще до ее поступления в "трубу". Но для реализации подобного проекта потребуются серьезные капиталовложения и создание огромных очистных производств. Второй способ - не "портить" Siberian Light, отказаться от допуска в трубу высокосернистой башкирской и татарской нефти. Но в этом случае надо будет обеспечить ее рынки сбыта, иначе среднеазиатское "черное золото" может потечь в обход России. Минэкономразвития предлагает компенсировать потери от закрытия экспортных маршрутов за счет предоставления "Татнефти" и "Башнефти" налоговых льгот, что можно сделать за счет применения дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых. Чиновники полагают, что высвободившиеся средства нефтяники вложат в повышение качества экспортируемой нефти. Но эксперты в этом сомневаются. Деньги, скорее всего, пойдут на другие нужды, ведь для повышения качества нефти необходимо создать в республиках целые отрасли промышленности. Инвестировать деньги на столь длительный срок в условиях высоких политических рисков для нефтяников мало кто захочет, уверены аналитики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net