Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2005 | Наталья Серова

КРЫМ МОЖЕТ СТАТЬ УКРАИНСКОЙ ЧЕЧНЕЙ

На этой неделе партия "Народный Рух Украины" (НРУ), лидером которой является глава украинского МИДа Борис Тарасюк, заключила предвыборный союз с Меджлисом крымских татар, то есть фактически поддержала силы, выступающие за создание татарского государства в Крыму. Как известно, на март 2006 года назначены выборы в Верховную Раду Украины и в Верховный совет Крыма, и создание предвыборного штаба, объединившего западенских и крымских националистов, с очевидностью преследует взаимовыгодные цели.

НРУ, входящий в состав "Нашей Украины", получит 100 тысяч голосов крымских татар на выборах в парламент Украины, а крымские татары укрепят свое положение в парламенте Крыма за счет партии Бориса Тарасюка. По словам лидера крымских татар Мустафы Джемилева, Меджлис вместе с "Нашей Украиной" планирует набрать в Крыму от 20 до 60% голосов.

При этом созданный в июне 1991 года татарский Меджлис не является легитимной организацией, он не зарегистрирован ни в качестве партии, ни в качестве общественной организации. Однако это не смущает украинских националистов. Более того, близкие к верховной власти киевские политики готовы закрыть глаза и на то, что в принятой одновременно с созданием Меджлиса "Декларации о национальном суверенитете крымско-татарского народа", Крым объявлен "национальной территорией" крымских татар, на которой "только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом".

В том же документе "политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа" напрямую увязано с созданием "суверенного национального государства" на всей территории Крыма, а земля и природные ресурсы полуострова, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, объявлены "основой национального богатства крымско-татарского народа".

Что касается механизмов достижения этих целей, то, как следует из той же Декларации, Меджлис - в случае противодействия со стороны государственных органов или каких-либо иных сил - уполномочен "добиваться признания за крымско-татарским народом статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение, и действовать согласно этому статусу".

Полгода назад Меджлис проигнорировал призыв президента Ющенко отказаться от борьбы за суверенитет, однако это никак не сказалось на позиции Бориса Тарасюка, входящего, между прочим, в пул самых высокопоставленных чиновников Украины. Впрочем, чего не сделаешь ради голосов избирателей, тем более что сам Джемилев - видимо, чтобы не раздражать оппонентов - в последнее время говорит лишь о широкой автономии по типу Республики Татарстан в составе России.

Однако, в отличие от Конституции России, Основной закон Украины не предусматривает создания этнических автономий и национальных институтов власти. То есть даже простое копирование российского опыта потребует большой процедурной и законодательной работы, плодами которой вполне могут воспользоваться, если не гуцулы, то русское население того же Крыма. А вот за полный суверенитет можно побороться, благо есть опыт Косово.

Правда, по данным переписи 2001 года, крымские татары составляют всего 12% населения Крыма, но и эта проблема вполне решаема. Хорошо организованные объединения крымских татар, закаленные борьбой за владение самозахваченными территориями на южном берегу Крыма, вполне могут создать на полуострове такую обстановку, что русское и украинское население само начнет перебираться в другие районы Украины.

Такой опыт тоже есть: еще до начала первой чеченской войны практически все более-менее дееспособное русское население покинуло территорию Чечни. В России все это происходило при попустительстве центральной власти, и потому, продолжая аналогию, можно сказать, что сегодня разрешение крымско-татарской коллизии прямо зависит от президента Ющенко.

Фракция СДПУ(о) в Верховной Раде уже обратила внимание Ющенко на необходимость дать оценку действиям "Народного Руха Украины" и "позорно изгнать из власти" главу МИДа Бориса Тарасюка, который поддерживает силы, покушающиеся на территориальную целостность государства. Однако Ющенко уже почти неделю хранит молчание. Возможно, он не хочет обострять отношения в своей команде накануне первой годовщины "оранжевой революции", празднование которой состоится 22 ноября.

"Оранжевые" и без того встречают юбилей Майдана не в лучшем виде. За первый год они успели не только расколоться и перессориться, но и довести экономику с годовым приростом ВВП в 13% до отрицательного показателя (-1,6%). А теперь еще выясняется, что некоторые из них готовы ради электоральных интересов посодействовать в создании предпосылок для религиозно-этнического и территориального конфликта. Видимо, чтобы не отставать от дружественной Грузии.

Да и вообще, любая настоящая, толерантная демократия должна иметь свой Ольстер, Корсику или на худой конец Квебек. Хотя в данном случае, учитывая специфику постсоветского пространства, расположенные на полуострове базы отдыха чеченских боевиков и интересы Турции, речь, скорее всего, пойдет о "маленькой украинской Чечне".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net