Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2005 | Наталья Серова

КРЫМ МОЖЕТ СТАТЬ УКРАИНСКОЙ ЧЕЧНЕЙ

На этой неделе партия "Народный Рух Украины" (НРУ), лидером которой является глава украинского МИДа Борис Тарасюк, заключила предвыборный союз с Меджлисом крымских татар, то есть фактически поддержала силы, выступающие за создание татарского государства в Крыму. Как известно, на март 2006 года назначены выборы в Верховную Раду Украины и в Верховный совет Крыма, и создание предвыборного штаба, объединившего западенских и крымских националистов, с очевидностью преследует взаимовыгодные цели.

НРУ, входящий в состав "Нашей Украины", получит 100 тысяч голосов крымских татар на выборах в парламент Украины, а крымские татары укрепят свое положение в парламенте Крыма за счет партии Бориса Тарасюка. По словам лидера крымских татар Мустафы Джемилева, Меджлис вместе с "Нашей Украиной" планирует набрать в Крыму от 20 до 60% голосов.

При этом созданный в июне 1991 года татарский Меджлис не является легитимной организацией, он не зарегистрирован ни в качестве партии, ни в качестве общественной организации. Однако это не смущает украинских националистов. Более того, близкие к верховной власти киевские политики готовы закрыть глаза и на то, что в принятой одновременно с созданием Меджлиса "Декларации о национальном суверенитете крымско-татарского народа", Крым объявлен "национальной территорией" крымских татар, на которой "только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом".

В том же документе "политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа" напрямую увязано с созданием "суверенного национального государства" на всей территории Крыма, а земля и природные ресурсы полуострова, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, объявлены "основой национального богатства крымско-татарского народа".

Что касается механизмов достижения этих целей, то, как следует из той же Декларации, Меджлис - в случае противодействия со стороны государственных органов или каких-либо иных сил - уполномочен "добиваться признания за крымско-татарским народом статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение, и действовать согласно этому статусу".

Полгода назад Меджлис проигнорировал призыв президента Ющенко отказаться от борьбы за суверенитет, однако это никак не сказалось на позиции Бориса Тарасюка, входящего, между прочим, в пул самых высокопоставленных чиновников Украины. Впрочем, чего не сделаешь ради голосов избирателей, тем более что сам Джемилев - видимо, чтобы не раздражать оппонентов - в последнее время говорит лишь о широкой автономии по типу Республики Татарстан в составе России.

Однако, в отличие от Конституции России, Основной закон Украины не предусматривает создания этнических автономий и национальных институтов власти. То есть даже простое копирование российского опыта потребует большой процедурной и законодательной работы, плодами которой вполне могут воспользоваться, если не гуцулы, то русское население того же Крыма. А вот за полный суверенитет можно побороться, благо есть опыт Косово.

Правда, по данным переписи 2001 года, крымские татары составляют всего 12% населения Крыма, но и эта проблема вполне решаема. Хорошо организованные объединения крымских татар, закаленные борьбой за владение самозахваченными территориями на южном берегу Крыма, вполне могут создать на полуострове такую обстановку, что русское и украинское население само начнет перебираться в другие районы Украины.

Такой опыт тоже есть: еще до начала первой чеченской войны практически все более-менее дееспособное русское население покинуло территорию Чечни. В России все это происходило при попустительстве центральной власти, и потому, продолжая аналогию, можно сказать, что сегодня разрешение крымско-татарской коллизии прямо зависит от президента Ющенко.

Фракция СДПУ(о) в Верховной Раде уже обратила внимание Ющенко на необходимость дать оценку действиям "Народного Руха Украины" и "позорно изгнать из власти" главу МИДа Бориса Тарасюка, который поддерживает силы, покушающиеся на территориальную целостность государства. Однако Ющенко уже почти неделю хранит молчание. Возможно, он не хочет обострять отношения в своей команде накануне первой годовщины "оранжевой революции", празднование которой состоится 22 ноября.

"Оранжевые" и без того встречают юбилей Майдана не в лучшем виде. За первый год они успели не только расколоться и перессориться, но и довести экономику с годовым приростом ВВП в 13% до отрицательного показателя (-1,6%). А теперь еще выясняется, что некоторые из них готовы ради электоральных интересов посодействовать в создании предпосылок для религиозно-этнического и территориального конфликта. Видимо, чтобы не отставать от дружественной Грузии.

Да и вообще, любая настоящая, толерантная демократия должна иметь свой Ольстер, Корсику или на худой конец Квебек. Хотя в данном случае, учитывая специфику постсоветского пространства, расположенные на полуострове базы отдыха чеченских боевиков и интересы Турции, речь, скорее всего, пойдет о "маленькой украинской Чечне".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net