Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2005 | Наталья Серова

КРЫМ МОЖЕТ СТАТЬ УКРАИНСКОЙ ЧЕЧНЕЙ

На этой неделе партия "Народный Рух Украины" (НРУ), лидером которой является глава украинского МИДа Борис Тарасюк, заключила предвыборный союз с Меджлисом крымских татар, то есть фактически поддержала силы, выступающие за создание татарского государства в Крыму. Как известно, на март 2006 года назначены выборы в Верховную Раду Украины и в Верховный совет Крыма, и создание предвыборного штаба, объединившего западенских и крымских националистов, с очевидностью преследует взаимовыгодные цели.

НРУ, входящий в состав "Нашей Украины", получит 100 тысяч голосов крымских татар на выборах в парламент Украины, а крымские татары укрепят свое положение в парламенте Крыма за счет партии Бориса Тарасюка. По словам лидера крымских татар Мустафы Джемилева, Меджлис вместе с "Нашей Украиной" планирует набрать в Крыму от 20 до 60% голосов.

При этом созданный в июне 1991 года татарский Меджлис не является легитимной организацией, он не зарегистрирован ни в качестве партии, ни в качестве общественной организации. Однако это не смущает украинских националистов. Более того, близкие к верховной власти киевские политики готовы закрыть глаза и на то, что в принятой одновременно с созданием Меджлиса "Декларации о национальном суверенитете крымско-татарского народа", Крым объявлен "национальной территорией" крымских татар, на которой "только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом".

В том же документе "политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа" напрямую увязано с созданием "суверенного национального государства" на всей территории Крыма, а земля и природные ресурсы полуострова, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, объявлены "основой национального богатства крымско-татарского народа".

Что касается механизмов достижения этих целей, то, как следует из той же Декларации, Меджлис - в случае противодействия со стороны государственных органов или каких-либо иных сил - уполномочен "добиваться признания за крымско-татарским народом статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение, и действовать согласно этому статусу".

Полгода назад Меджлис проигнорировал призыв президента Ющенко отказаться от борьбы за суверенитет, однако это никак не сказалось на позиции Бориса Тарасюка, входящего, между прочим, в пул самых высокопоставленных чиновников Украины. Впрочем, чего не сделаешь ради голосов избирателей, тем более что сам Джемилев - видимо, чтобы не раздражать оппонентов - в последнее время говорит лишь о широкой автономии по типу Республики Татарстан в составе России.

Однако, в отличие от Конституции России, Основной закон Украины не предусматривает создания этнических автономий и национальных институтов власти. То есть даже простое копирование российского опыта потребует большой процедурной и законодательной работы, плодами которой вполне могут воспользоваться, если не гуцулы, то русское население того же Крыма. А вот за полный суверенитет можно побороться, благо есть опыт Косово.

Правда, по данным переписи 2001 года, крымские татары составляют всего 12% населения Крыма, но и эта проблема вполне решаема. Хорошо организованные объединения крымских татар, закаленные борьбой за владение самозахваченными территориями на южном берегу Крыма, вполне могут создать на полуострове такую обстановку, что русское и украинское население само начнет перебираться в другие районы Украины.

Такой опыт тоже есть: еще до начала первой чеченской войны практически все более-менее дееспособное русское население покинуло территорию Чечни. В России все это происходило при попустительстве центральной власти, и потому, продолжая аналогию, можно сказать, что сегодня разрешение крымско-татарской коллизии прямо зависит от президента Ющенко.

Фракция СДПУ(о) в Верховной Раде уже обратила внимание Ющенко на необходимость дать оценку действиям "Народного Руха Украины" и "позорно изгнать из власти" главу МИДа Бориса Тарасюка, который поддерживает силы, покушающиеся на территориальную целостность государства. Однако Ющенко уже почти неделю хранит молчание. Возможно, он не хочет обострять отношения в своей команде накануне первой годовщины "оранжевой революции", празднование которой состоится 22 ноября.

"Оранжевые" и без того встречают юбилей Майдана не в лучшем виде. За первый год они успели не только расколоться и перессориться, но и довести экономику с годовым приростом ВВП в 13% до отрицательного показателя (-1,6%). А теперь еще выясняется, что некоторые из них готовы ради электоральных интересов посодействовать в создании предпосылок для религиозно-этнического и территориального конфликта. Видимо, чтобы не отставать от дружественной Грузии.

Да и вообще, любая настоящая, толерантная демократия должна иметь свой Ольстер, Корсику или на худой конец Квебек. Хотя в данном случае, учитывая специфику постсоветского пространства, расположенные на полуострове базы отдыха чеченских боевиков и интересы Турции, речь, скорее всего, пойдет о "маленькой украинской Чечне".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net