Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2005 | Виталий Портников

БЮСТ НУРСУЛТАНА

В Днепродзержинске, прославившемся когда-то на весь Советский Союз бронзовым бюстом уроженца этого города Леонида Брежнева, теперь есть еще один бюст - Нурсултана Назарбаева, начавшего свою трудовую деятельность с учебы в ПТУ этого украинского города. Президент Казахстана и раньше тепло вспоминал о молодости в области, воспитавшей Леонида Брежнева, Владимира Щербицкого, Леонида Кучму, Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко. Но теперь Назарбаев, готовящийся к президентским выборам, сделал необычный шаг - приехал на 80-летие родного учебного заведения и напомнил потенциальным избирателям, что начинал он не каким-нибудь там профсоюзным или комсомольским активистом, а простым работягой. Как все.

Решение Назарбаева посетить Днепродзержинск было с интересом воспринято в Киеве. После недавних российско-казахстанских договоренностей о газотранспортной системе Казахстана встреча с коллегой стала для президента Виктора Ющенко последней возможностью поговорить об альтернативных источниках энергии. И что важно - в отличие от непредсказуемого Сапармурата Ниязова или полностью сориентировавшегося на Москву Ислама Каримова Назарбаев для Ющенко - действительно неплохой собеседник. Назарбаев - последний дипломат постсоветского пространства. Президент Казахстана умудряется сохранять неплохие отношения и с лидерами "цветных революций". Но говорит он с ними о том, что интересует прежде всего его самого.

С Ющенко Назарбаев решил говорить о нефти.

Это тоже весьма важная для Украины тема, так как от заполненности нефтепровода "Одесса-Броды" зависит успех всего проекта. Назарбаев уже заявил, что нефтепровод его интересует. Однако даже самые удачные переговоры о нефтепроводе не решают украинской газовой проблемы. Впрочем, не исключено, что как раз эта тема останется за бортом официальных переговоров. Ющенко накануне первой годовщины Майдана совершенно не нужно выглядеть человеком, который не может решить газовых проблем страны. А Назарбаеву накануне президентских выборов необходимо выглядеть человеком, способным поддерживать ровные отношения со всеми руководителями стран СНГ - даже с теми, кто вызывает очевидную аллергию в Москве. Цели президентов, в общем, совпадают - избегать углов. И показать своим гражданам, что у них все нормально, а поездка Нурсултана Назарбаева в Днепродзержинск - прежде всего повод вспомнить молодость и повстречаться с преподавателями и соучениками.

Поэтому украинское телевидение демонстрирует ностальгические репортажи из Днепродзержинска: приезд Назарбаева, открытие мемориальной доски-бюста, встреча с преподавательницей, рассказывающей о первой любви казахстанского президента. И ни слова о газе...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net