Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.11.2005 | Виталий Портников

БЮСТ НУРСУЛТАНА

В Днепродзержинске, прославившемся когда-то на весь Советский Союз бронзовым бюстом уроженца этого города Леонида Брежнева, теперь есть еще один бюст - Нурсултана Назарбаева, начавшего свою трудовую деятельность с учебы в ПТУ этого украинского города. Президент Казахстана и раньше тепло вспоминал о молодости в области, воспитавшей Леонида Брежнева, Владимира Щербицкого, Леонида Кучму, Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко. Но теперь Назарбаев, готовящийся к президентским выборам, сделал необычный шаг - приехал на 80-летие родного учебного заведения и напомнил потенциальным избирателям, что начинал он не каким-нибудь там профсоюзным или комсомольским активистом, а простым работягой. Как все.

Решение Назарбаева посетить Днепродзержинск было с интересом воспринято в Киеве. После недавних российско-казахстанских договоренностей о газотранспортной системе Казахстана встреча с коллегой стала для президента Виктора Ющенко последней возможностью поговорить об альтернативных источниках энергии. И что важно - в отличие от непредсказуемого Сапармурата Ниязова или полностью сориентировавшегося на Москву Ислама Каримова Назарбаев для Ющенко - действительно неплохой собеседник. Назарбаев - последний дипломат постсоветского пространства. Президент Казахстана умудряется сохранять неплохие отношения и с лидерами "цветных революций". Но говорит он с ними о том, что интересует прежде всего его самого.

С Ющенко Назарбаев решил говорить о нефти.

Это тоже весьма важная для Украины тема, так как от заполненности нефтепровода "Одесса-Броды" зависит успех всего проекта. Назарбаев уже заявил, что нефтепровод его интересует. Однако даже самые удачные переговоры о нефтепроводе не решают украинской газовой проблемы. Впрочем, не исключено, что как раз эта тема останется за бортом официальных переговоров. Ющенко накануне первой годовщины Майдана совершенно не нужно выглядеть человеком, который не может решить газовых проблем страны. А Назарбаеву накануне президентских выборов необходимо выглядеть человеком, способным поддерживать ровные отношения со всеми руководителями стран СНГ - даже с теми, кто вызывает очевидную аллергию в Москве. Цели президентов, в общем, совпадают - избегать углов. И показать своим гражданам, что у них все нормально, а поездка Нурсултана Назарбаева в Днепродзержинск - прежде всего повод вспомнить молодость и повстречаться с преподавателями и соучениками.

Поэтому украинское телевидение демонстрирует ностальгические репортажи из Днепродзержинска: приезд Назарбаева, открытие мемориальной доски-бюста, встреча с преподавательницей, рассказывающей о первой любви казахстанского президента. И ни слова о газе...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net