Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2005 | Виталий Портников

БЮСТ НУРСУЛТАНА

В Днепродзержинске, прославившемся когда-то на весь Советский Союз бронзовым бюстом уроженца этого города Леонида Брежнева, теперь есть еще один бюст - Нурсултана Назарбаева, начавшего свою трудовую деятельность с учебы в ПТУ этого украинского города. Президент Казахстана и раньше тепло вспоминал о молодости в области, воспитавшей Леонида Брежнева, Владимира Щербицкого, Леонида Кучму, Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко. Но теперь Назарбаев, готовящийся к президентским выборам, сделал необычный шаг - приехал на 80-летие родного учебного заведения и напомнил потенциальным избирателям, что начинал он не каким-нибудь там профсоюзным или комсомольским активистом, а простым работягой. Как все.

Решение Назарбаева посетить Днепродзержинск было с интересом воспринято в Киеве. После недавних российско-казахстанских договоренностей о газотранспортной системе Казахстана встреча с коллегой стала для президента Виктора Ющенко последней возможностью поговорить об альтернативных источниках энергии. И что важно - в отличие от непредсказуемого Сапармурата Ниязова или полностью сориентировавшегося на Москву Ислама Каримова Назарбаев для Ющенко - действительно неплохой собеседник. Назарбаев - последний дипломат постсоветского пространства. Президент Казахстана умудряется сохранять неплохие отношения и с лидерами "цветных революций". Но говорит он с ними о том, что интересует прежде всего его самого.

С Ющенко Назарбаев решил говорить о нефти.

Это тоже весьма важная для Украины тема, так как от заполненности нефтепровода "Одесса-Броды" зависит успех всего проекта. Назарбаев уже заявил, что нефтепровод его интересует. Однако даже самые удачные переговоры о нефтепроводе не решают украинской газовой проблемы. Впрочем, не исключено, что как раз эта тема останется за бортом официальных переговоров. Ющенко накануне первой годовщины Майдана совершенно не нужно выглядеть человеком, который не может решить газовых проблем страны. А Назарбаеву накануне президентских выборов необходимо выглядеть человеком, способным поддерживать ровные отношения со всеми руководителями стран СНГ - даже с теми, кто вызывает очевидную аллергию в Москве. Цели президентов, в общем, совпадают - избегать углов. И показать своим гражданам, что у них все нормально, а поездка Нурсултана Назарбаева в Днепродзержинск - прежде всего повод вспомнить молодость и повстречаться с преподавателями и соучениками.

Поэтому украинское телевидение демонстрирует ностальгические репортажи из Днепродзержинска: приезд Назарбаева, открытие мемориальной доски-бюста, встреча с преподавательницей, рассказывающей о первой любви казахстанского президента. И ни слова о газе...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net