Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2005 | Георгий Ковалев

ПЕРВЫЙ ТРАНШ НА ДЕМОКРАТИЮ

Озвученная вчера на пресс-конференции представителей партии "Единая Россия" инициатива о государственном финансировании демократии в России и за рубежом уже сегодня была одобрена Госдумой в рамках принятия бюджета страны на 2006 год. На финансирование некоммерческих организаций и институтов гражданского общества в главном финансовом законе страны на будущий год предусмотрено 500 млн. рублей. По сути, это явилось, с одной стороны, логическим завершением, а с другой, творческим развитием заявления президента о недопущении финансирования российских НКО из-за рубежа.

Стоит напомнить, что 20 июля состоялась встреча Владимира Путина с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, в ходе которой президент высказал свои соображения относительно будущей деятельности создаваемой Общественной палаты, а также выступил с категорическими возражениями против "финансирования из-за рубежа политической деятельности в России". "Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим", - заявил тогда Путин. Вместе с тем глава российского государства отметил, что он не против создания социальных грантов для общественных организаций. При этом Путин выразил обеспокоенность, что его предложение может быть воспринято представителями общественных организаций в качестве формы "подкупа со стороны государства, какой-то формы зависимости".

Эти заявления со стороны президента породили тревогу среди подавляющего большинства представителей общественных организаций, поскольку были прочитаны ими однозначно - Путин предложил правозащитным и политическим организациям работать исключительно с государством либо просто, вскрыв свои источники финансирования и реальные цели функционирования, прекратить свое существование. И надо сказать, что они были не далеки от истины.

Высказанные Путиным летом этого года соображения начали претворяться в жизнь уже осенью. 31 сентября стало "днем рождения" нового института - Общественной палаты, которая явилась своеобразным чистилищем для российских общественных организаций. На прошлой неделе в Госдуму были внесены поправки к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", направленные на выявление всех существующих на территории России НКО, соответствие осуществляемой ими деятельности уставным целям, а также, собственно, мониторинг их финансово-хозяйственной деятельности. Кроме этого, эти поправки предполагают ужесточение требований, предъявляемых НКО при регистрации. Ну и, наконец, сегодня депутаты приняли поправки к федеральному бюджету на 2006 год, которые предусматривают возможность получения тех самых "социальных грантов для общественных организаций", о которых говорил Путин.

Демократические инициативы единороссов будут стоить налогоплательщикам страны полмиллиарда рублей. Однако эти деньги пойдут не только на финансирование демократических программ в России, но и за рубежом. Возможно, это превратное понимание намерений депутатов от фракции "Единая Россия", но если развитие демократии внутри России считается политикой, то оно должно считаться политикой и за ее пределами. Это если без двойных стандартов. У нас же получается, что в России на государственном уровне принимается решение о запрете финансирования политической деятельности со стороны иностранных государств, определяемое как грубое вмешательство во внутреннюю политику, и одновременно в бюджете на 2006 год предусматриваются средства на финансирование этой самой политической деятельности за рубежом, но уже с нашей стороны.

Похоже, из этой логической головоломки выход нашел один из инициаторов поправки Вячеслав Володин, заявивший: "Нам нужно финансировать развитие демократии и в других странах. Нам это важно сделать, потому что в ряде стран нарушаются права граждан, права человека, и Россия должна проводить в этих вопросах целенаправленную политику. Ненормально, когда гражданское общество у нас финансируют страны, у которых отсутствует демократия". Иными словами, Россия за последние годы уже приблизилась к эталону демократии, а потому вправе указывать на то, в каких странах есть демократия, а в каких ее нет.

С одной стороны, Володин, безусловно, прав: российскому государству не просто нужно, оно обязано поддерживать, в том числе, и в финансовом плане те общественные организации, которые занимаются защитой русскоязычного населения за рубежом. И это не только Прибалтика, о которой говорил Володин. Это и Туркмения, о которой почему-то умолчал вице-спикер Госдумы.

С другой стороны, нельзя не задаться вопросом: а почему эта инициатива появилась только сейчас? Складывается такое ощущение, что о судьбе русскоязычного населения за пределами страны вспомнили только сейчас (а раньше об этом предпочитали не думать), когда по этому поводу в прессе появились критические замечание в адрес президента.

Конечно, норма, предусматривающая запрет на финансирование политической деятельности НКО внутри страны из-за рубежа, является стандартом для абсолютного большинства стран. Но при подходе, декларируемом единороссами, складывается впечатление, что "Единая Россия" пытается угнаться за Америкой, часто руководствующейся принципом двойных стандартов. Мол, ваш сенатский комитет по ассигнованиям выделил в бюджете госдепартамента США на 2006 год 5 млн. долл. на поддержку "программ по развитию политических партий" в России, а мы - со своей стороны - выделили аж 18 млн. долл. на те же программы.

Принятие сегодня Госдумой поправки единороссов о госфинансировании НКО в России и за рубежом вызвало бурную критику со стороны правозащитников и политиков либеральных взглядов. В целом их скепсис сводится к тому, что партия, действия которой направлены на установлении в стране однопартийной системы, вообще не имеет права говорить о демократии, а деньги, которые выделены на развитие демократии в бюджете на 2006 год, будут просто-напросто "освоены". Сами же инициативы - это не более чем популизм и желание получить контроль над гражданским обществом в преддверии выборов 2007-2008 годов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net