Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.11.2005 | Георгий Ковалев

ПЕРВЫЙ ТРАНШ НА ДЕМОКРАТИЮ

Озвученная вчера на пресс-конференции представителей партии "Единая Россия" инициатива о государственном финансировании демократии в России и за рубежом уже сегодня была одобрена Госдумой в рамках принятия бюджета страны на 2006 год. На финансирование некоммерческих организаций и институтов гражданского общества в главном финансовом законе страны на будущий год предусмотрено 500 млн. рублей. По сути, это явилось, с одной стороны, логическим завершением, а с другой, творческим развитием заявления президента о недопущении финансирования российских НКО из-за рубежа.

Стоит напомнить, что 20 июля состоялась встреча Владимира Путина с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, в ходе которой президент высказал свои соображения относительно будущей деятельности создаваемой Общественной палаты, а также выступил с категорическими возражениями против "финансирования из-за рубежа политической деятельности в России". "Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим", - заявил тогда Путин. Вместе с тем глава российского государства отметил, что он не против создания социальных грантов для общественных организаций. При этом Путин выразил обеспокоенность, что его предложение может быть воспринято представителями общественных организаций в качестве формы "подкупа со стороны государства, какой-то формы зависимости".

Эти заявления со стороны президента породили тревогу среди подавляющего большинства представителей общественных организаций, поскольку были прочитаны ими однозначно - Путин предложил правозащитным и политическим организациям работать исключительно с государством либо просто, вскрыв свои источники финансирования и реальные цели функционирования, прекратить свое существование. И надо сказать, что они были не далеки от истины.

Высказанные Путиным летом этого года соображения начали претворяться в жизнь уже осенью. 31 сентября стало "днем рождения" нового института - Общественной палаты, которая явилась своеобразным чистилищем для российских общественных организаций. На прошлой неделе в Госдуму были внесены поправки к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", направленные на выявление всех существующих на территории России НКО, соответствие осуществляемой ими деятельности уставным целям, а также, собственно, мониторинг их финансово-хозяйственной деятельности. Кроме этого, эти поправки предполагают ужесточение требований, предъявляемых НКО при регистрации. Ну и, наконец, сегодня депутаты приняли поправки к федеральному бюджету на 2006 год, которые предусматривают возможность получения тех самых "социальных грантов для общественных организаций", о которых говорил Путин.

Демократические инициативы единороссов будут стоить налогоплательщикам страны полмиллиарда рублей. Однако эти деньги пойдут не только на финансирование демократических программ в России, но и за рубежом. Возможно, это превратное понимание намерений депутатов от фракции "Единая Россия", но если развитие демократии внутри России считается политикой, то оно должно считаться политикой и за ее пределами. Это если без двойных стандартов. У нас же получается, что в России на государственном уровне принимается решение о запрете финансирования политической деятельности со стороны иностранных государств, определяемое как грубое вмешательство во внутреннюю политику, и одновременно в бюджете на 2006 год предусматриваются средства на финансирование этой самой политической деятельности за рубежом, но уже с нашей стороны.

Похоже, из этой логической головоломки выход нашел один из инициаторов поправки Вячеслав Володин, заявивший: "Нам нужно финансировать развитие демократии и в других странах. Нам это важно сделать, потому что в ряде стран нарушаются права граждан, права человека, и Россия должна проводить в этих вопросах целенаправленную политику. Ненормально, когда гражданское общество у нас финансируют страны, у которых отсутствует демократия". Иными словами, Россия за последние годы уже приблизилась к эталону демократии, а потому вправе указывать на то, в каких странах есть демократия, а в каких ее нет.

С одной стороны, Володин, безусловно, прав: российскому государству не просто нужно, оно обязано поддерживать, в том числе, и в финансовом плане те общественные организации, которые занимаются защитой русскоязычного населения за рубежом. И это не только Прибалтика, о которой говорил Володин. Это и Туркмения, о которой почему-то умолчал вице-спикер Госдумы.

С другой стороны, нельзя не задаться вопросом: а почему эта инициатива появилась только сейчас? Складывается такое ощущение, что о судьбе русскоязычного населения за пределами страны вспомнили только сейчас (а раньше об этом предпочитали не думать), когда по этому поводу в прессе появились критические замечание в адрес президента.

Конечно, норма, предусматривающая запрет на финансирование политической деятельности НКО внутри страны из-за рубежа, является стандартом для абсолютного большинства стран. Но при подходе, декларируемом единороссами, складывается впечатление, что "Единая Россия" пытается угнаться за Америкой, часто руководствующейся принципом двойных стандартов. Мол, ваш сенатский комитет по ассигнованиям выделил в бюджете госдепартамента США на 2006 год 5 млн. долл. на поддержку "программ по развитию политических партий" в России, а мы - со своей стороны - выделили аж 18 млн. долл. на те же программы.

Принятие сегодня Госдумой поправки единороссов о госфинансировании НКО в России и за рубежом вызвало бурную критику со стороны правозащитников и политиков либеральных взглядов. В целом их скепсис сводится к тому, что партия, действия которой направлены на установлении в стране однопартийной системы, вообще не имеет права говорить о демократии, а деньги, которые выделены на развитие демократии в бюджете на 2006 год, будут просто-напросто "освоены". Сами же инициативы - это не более чем популизм и желание получить контроль над гражданским обществом в преддверии выборов 2007-2008 годов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net