Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2005 | Виталий Портников

ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ

Накануне празднования первой годовщины "оранжевой революции" президент Украины Виктор Ющенко получил элегантный подарок от Шевченковского суда Киева: судьи восстановили в должности генерального прокурора Святослава Пискуна. Ющенко попал в ту же юридическую ловушку, в которой оказался и его предшественник Леонид Кучма, вынужденный восстановить Пискуна в должности как раз в период оранжевых событий.

Справедливости ради нужно, впрочем, отметить, что Кучма оказался в деликатной ситуации на излете своего президентства - и решение суда о восстановлении Пискуна пришлось как раз кстати, так как помогло президенту назначить удобного преемнику генерального прокурора без согласования с парламентом. Ющенко же попал под суд, не проработав президентом и года. К тому же он убедился, как опасно отправлять в отставку генерального прокурора в ситуации отсутствия надлежащей юридической базы. Однако Ющенко пренебрег прецедентом. И попал в прокурорскую историю.

Святослав Пискун намеревается в понедельник выйти на работу и встретиться со "вторым" генеральным прокурором Украины Александром Медведько. Медведько явно не собирается подавать в отставку в связи с судебным решением. И совершенно неясно, как будет выходить из ситуации президент Ющенко.

Конечно же, глава государства может пытаться отменить решение Шевченковского суда в судах высшей инстанции. Однако гарантировать ему успех будет непросто. И в этом случае команде президента нужно будет ответить хотя бы самой себе на вопрос - что будет, если глава государства проиграет все суды?

Возможно, решение проблемы лежит не в юридической, а в политической плоскости. Вопрос об отставке Пискуна встал в условиях острого противостояния лагеря Ющенко и лагеря Тимошенко. В окружении президента решили, что генеральный прокурор склоняется к поддержке отставной премьерши, да и сам он дал повод для таких подозрений, возбудив уголовное дело против ближайшего соратника Ющенко и главного оппонента Тимошенко Петра Порошенко. Однако накануне годовщины Майдана вновь возобновились разговоры об объединении усилий "оранжевых" на парламентских выборах и партия Ющенко Народный союз "Наша Украина" обратилась с соответствующим предложением к партии Тимошенко "Батькивщина". Возможно, восстановление Пискуна в должности согласно судебному решению могло бы стать первым примирительным жестом Ющенко по отношению к Тимошенко. Если президентская партия собралась с ней объединяться, то с чего бы это главе государства опасаться тяготеющего к соратнице генпрокурора? А то, что этот прокурор будет отважно собирать компромат на президентское окружение, чтобы обнародовать его после выборов, так это уже издержки жанра...

Впрочем, вряд ли Пискуну следует рассчитывать на президентскую благосклонность даже в случае объединения парламентских усилий Ющенко и Тимошенко. У восстановленного в должности генерального прокурора достаточно недоброжелателей во власти - в Киеве называют имена главы президентского секретариата Олега Рыбачука и министра юстиции Сергея Головатого - чтобы рассчитывать не на возвращение в должность без проблем. Взбешенный судебным решением Головатый уже говорил в телеэфире о том, что Украина - "страна диктатуры судей". Министру осталось только решить, как с этой диктатурой бороться и довести свой план до сведения готовящегося к годовщине Майдана президента...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net