Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.11.2005 | Виталий Портников

ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ

Накануне празднования первой годовщины "оранжевой революции" президент Украины Виктор Ющенко получил элегантный подарок от Шевченковского суда Киева: судьи восстановили в должности генерального прокурора Святослава Пискуна. Ющенко попал в ту же юридическую ловушку, в которой оказался и его предшественник Леонид Кучма, вынужденный восстановить Пискуна в должности как раз в период оранжевых событий.

Справедливости ради нужно, впрочем, отметить, что Кучма оказался в деликатной ситуации на излете своего президентства - и решение суда о восстановлении Пискуна пришлось как раз кстати, так как помогло президенту назначить удобного преемнику генерального прокурора без согласования с парламентом. Ющенко же попал под суд, не проработав президентом и года. К тому же он убедился, как опасно отправлять в отставку генерального прокурора в ситуации отсутствия надлежащей юридической базы. Однако Ющенко пренебрег прецедентом. И попал в прокурорскую историю.

Святослав Пискун намеревается в понедельник выйти на работу и встретиться со "вторым" генеральным прокурором Украины Александром Медведько. Медведько явно не собирается подавать в отставку в связи с судебным решением. И совершенно неясно, как будет выходить из ситуации президент Ющенко.

Конечно же, глава государства может пытаться отменить решение Шевченковского суда в судах высшей инстанции. Однако гарантировать ему успех будет непросто. И в этом случае команде президента нужно будет ответить хотя бы самой себе на вопрос - что будет, если глава государства проиграет все суды?

Возможно, решение проблемы лежит не в юридической, а в политической плоскости. Вопрос об отставке Пискуна встал в условиях острого противостояния лагеря Ющенко и лагеря Тимошенко. В окружении президента решили, что генеральный прокурор склоняется к поддержке отставной премьерши, да и сам он дал повод для таких подозрений, возбудив уголовное дело против ближайшего соратника Ющенко и главного оппонента Тимошенко Петра Порошенко. Однако накануне годовщины Майдана вновь возобновились разговоры об объединении усилий "оранжевых" на парламентских выборах и партия Ющенко Народный союз "Наша Украина" обратилась с соответствующим предложением к партии Тимошенко "Батькивщина". Возможно, восстановление Пискуна в должности согласно судебному решению могло бы стать первым примирительным жестом Ющенко по отношению к Тимошенко. Если президентская партия собралась с ней объединяться, то с чего бы это главе государства опасаться тяготеющего к соратнице генпрокурора? А то, что этот прокурор будет отважно собирать компромат на президентское окружение, чтобы обнародовать его после выборов, так это уже издержки жанра...

Впрочем, вряд ли Пискуну следует рассчитывать на президентскую благосклонность даже в случае объединения парламентских усилий Ющенко и Тимошенко. У восстановленного в должности генерального прокурора достаточно недоброжелателей во власти - в Киеве называют имена главы президентского секретариата Олега Рыбачука и министра юстиции Сергея Головатого - чтобы рассчитывать не на возвращение в должность без проблем. Взбешенный судебным решением Головатый уже говорил в телеэфире о том, что Украина - "страна диктатуры судей". Министру осталось только решить, как с этой диктатурой бороться и довести свой план до сведения готовящегося к годовщине Майдана президента...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net