Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2005 | Виталий Портников

ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ

Накануне празднования первой годовщины "оранжевой революции" президент Украины Виктор Ющенко получил элегантный подарок от Шевченковского суда Киева: судьи восстановили в должности генерального прокурора Святослава Пискуна. Ющенко попал в ту же юридическую ловушку, в которой оказался и его предшественник Леонид Кучма, вынужденный восстановить Пискуна в должности как раз в период оранжевых событий.

Справедливости ради нужно, впрочем, отметить, что Кучма оказался в деликатной ситуации на излете своего президентства - и решение суда о восстановлении Пискуна пришлось как раз кстати, так как помогло президенту назначить удобного преемнику генерального прокурора без согласования с парламентом. Ющенко же попал под суд, не проработав президентом и года. К тому же он убедился, как опасно отправлять в отставку генерального прокурора в ситуации отсутствия надлежащей юридической базы. Однако Ющенко пренебрег прецедентом. И попал в прокурорскую историю.

Святослав Пискун намеревается в понедельник выйти на работу и встретиться со "вторым" генеральным прокурором Украины Александром Медведько. Медведько явно не собирается подавать в отставку в связи с судебным решением. И совершенно неясно, как будет выходить из ситуации президент Ющенко.

Конечно же, глава государства может пытаться отменить решение Шевченковского суда в судах высшей инстанции. Однако гарантировать ему успех будет непросто. И в этом случае команде президента нужно будет ответить хотя бы самой себе на вопрос - что будет, если глава государства проиграет все суды?

Возможно, решение проблемы лежит не в юридической, а в политической плоскости. Вопрос об отставке Пискуна встал в условиях острого противостояния лагеря Ющенко и лагеря Тимошенко. В окружении президента решили, что генеральный прокурор склоняется к поддержке отставной премьерши, да и сам он дал повод для таких подозрений, возбудив уголовное дело против ближайшего соратника Ющенко и главного оппонента Тимошенко Петра Порошенко. Однако накануне годовщины Майдана вновь возобновились разговоры об объединении усилий "оранжевых" на парламентских выборах и партия Ющенко Народный союз "Наша Украина" обратилась с соответствующим предложением к партии Тимошенко "Батькивщина". Возможно, восстановление Пискуна в должности согласно судебному решению могло бы стать первым примирительным жестом Ющенко по отношению к Тимошенко. Если президентская партия собралась с ней объединяться, то с чего бы это главе государства опасаться тяготеющего к соратнице генпрокурора? А то, что этот прокурор будет отважно собирать компромат на президентское окружение, чтобы обнародовать его после выборов, так это уже издержки жанра...

Впрочем, вряд ли Пискуну следует рассчитывать на президентскую благосклонность даже в случае объединения парламентских усилий Ющенко и Тимошенко. У восстановленного в должности генерального прокурора достаточно недоброжелателей во власти - в Киеве называют имена главы президентского секретариата Олега Рыбачука и министра юстиции Сергея Головатого - чтобы рассчитывать не на возвращение в должность без проблем. Взбешенный судебным решением Головатый уже говорил в телеэфире о том, что Украина - "страна диктатуры судей". Министру осталось только решить, как с этой диктатурой бороться и довести свой план до сведения готовящегося к годовщине Майдана президента...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net