Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2005 | Виталий Портников

ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ

Накануне празднования первой годовщины "оранжевой революции" президент Украины Виктор Ющенко получил элегантный подарок от Шевченковского суда Киева: судьи восстановили в должности генерального прокурора Святослава Пискуна. Ющенко попал в ту же юридическую ловушку, в которой оказался и его предшественник Леонид Кучма, вынужденный восстановить Пискуна в должности как раз в период оранжевых событий.

Справедливости ради нужно, впрочем, отметить, что Кучма оказался в деликатной ситуации на излете своего президентства - и решение суда о восстановлении Пискуна пришлось как раз кстати, так как помогло президенту назначить удобного преемнику генерального прокурора без согласования с парламентом. Ющенко же попал под суд, не проработав президентом и года. К тому же он убедился, как опасно отправлять в отставку генерального прокурора в ситуации отсутствия надлежащей юридической базы. Однако Ющенко пренебрег прецедентом. И попал в прокурорскую историю.

Святослав Пискун намеревается в понедельник выйти на работу и встретиться со "вторым" генеральным прокурором Украины Александром Медведько. Медведько явно не собирается подавать в отставку в связи с судебным решением. И совершенно неясно, как будет выходить из ситуации президент Ющенко.

Конечно же, глава государства может пытаться отменить решение Шевченковского суда в судах высшей инстанции. Однако гарантировать ему успех будет непросто. И в этом случае команде президента нужно будет ответить хотя бы самой себе на вопрос - что будет, если глава государства проиграет все суды?

Возможно, решение проблемы лежит не в юридической, а в политической плоскости. Вопрос об отставке Пискуна встал в условиях острого противостояния лагеря Ющенко и лагеря Тимошенко. В окружении президента решили, что генеральный прокурор склоняется к поддержке отставной премьерши, да и сам он дал повод для таких подозрений, возбудив уголовное дело против ближайшего соратника Ющенко и главного оппонента Тимошенко Петра Порошенко. Однако накануне годовщины Майдана вновь возобновились разговоры об объединении усилий "оранжевых" на парламентских выборах и партия Ющенко Народный союз "Наша Украина" обратилась с соответствующим предложением к партии Тимошенко "Батькивщина". Возможно, восстановление Пискуна в должности согласно судебному решению могло бы стать первым примирительным жестом Ющенко по отношению к Тимошенко. Если президентская партия собралась с ней объединяться, то с чего бы это главе государства опасаться тяготеющего к соратнице генпрокурора? А то, что этот прокурор будет отважно собирать компромат на президентское окружение, чтобы обнародовать его после выборов, так это уже издержки жанра...

Впрочем, вряд ли Пискуну следует рассчитывать на президентскую благосклонность даже в случае объединения парламентских усилий Ющенко и Тимошенко. У восстановленного в должности генерального прокурора достаточно недоброжелателей во власти - в Киеве называют имена главы президентского секретариата Олега Рыбачука и министра юстиции Сергея Головатого - чтобы рассчитывать не на возвращение в должность без проблем. Взбешенный судебным решением Головатый уже говорил в телеэфире о том, что Украина - "страна диктатуры судей". Министру осталось только решить, как с этой диктатурой бороться и довести свой план до сведения готовящегося к годовщине Майдана президента...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net