Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2005 | Олег Борисов

"СПАРТАК" ВЕРНУЛСЯ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

В воскресенье Москву засыпало снегом, а днем раньше восемью матчами в России благополучно завершился очередной футбольный чемпионат. Обладатель золотых медалей был определен еще в прошлом туре - им стал московский ЦСКА. Главной интригой последнего тура был матч с участием "Спартака" и "Локомотива", которые в очном споре поборолись за "серебро" первенства. Матч завершился вничью, которая оказалась на руку "Спартаку". Именно этот клуб вместе с ЦСКА через год будет представлять Россию в Лиге чемпионов.

Большинство матчей 30-го тура Чемпионата России по футболу стали, по сути, товарищескими. Например, ЦСКА, который уже стал чемпионом, встречался с "Аланией", которая уже вылетела в первый дивизион. Вторая команда-неудачница, "Терек", принимала дома "Томь". Покидающие Премьер-лигу кавказские команды и в последнем матче в элитном дивизионе не смогли порадовать своих болельщиков. Потому что не напрягались - что напрягаться-то?

Однако ушли в отпуск раньше времени далеко не все футболисты. Так, игроки "Спартака" и "Локомотива" готовились к субботе как к последнему бою. Сражение за второе место в чемпионате обещало быть увлекательным. Еще бы - ведь начиная со следующего сезона Россия вновь сможет выставлять две команды в Лигу чемпионов. А участие в престижном турнире приносит клубу помимо почета еще и кругленькую сумму от ФИФА.

У "Спартака" накануне матча было перед соперником некоторое преимущество. Все-таки "Локомотив" лидировал две трети сезона, а потом растерял свое преимущество и позволил армейцам себя обогнать, лишившись чемпионства в последний момент. "Спартак" же, напротив, на старте сезона не блистал. Команда не выигрывала медалей чемпионата уже очень давно, и мало кто из специалистов прогнозировал успех "народной команды" уже в этом сезоне. Но латвийскому тренеру Александру Старкову удалось сделать то, что не удавалось его предшественнику, итальянцу Невио Скале - сплотить игроков в единый коллектив и вернуть им психологию победителей. Именно поэтому концовку чемпионата футболисты провели на одном дыхании и практически без очковых потерь.

И "Спартак" действительно выглядел в "серебряном" матче заметно сильнее соперника. Больше атаковал, больше контролировал мяч. На 61-й минуте капитан красно-белых Егор Титов открыл счет, а несколько минут спустя Михайло Пьянович забил еще один гол. Правда, второе взятие ворот арбитр не засчитал, зафиксировав офсайд. В конце матча "Локомотиву" неожиданно удалось отыграться - Малхаз Асатиани пробил по воротам Ковалевского, и мяч, задев кого-то из игроков "Спартака", угодил в сетку. Ничья, впрочем, была на руку "Спартаку", и именно эта команда завоевала в итоге второе место и право играть в Лиге чемпионов.

Матч в Черкизово запомнился еще и потрясающей атмосферой - кто-то из наблюдателей назвал происходящее на стадионе "маленькой Италией". Забившие трибуны под завязку болельщики действительно вели себя словно итальянские тиффози: вели перестрелку дымовыми шашками, пытались перекричать друг друга, а также вывешивали обидные знамена-баннеры с колкостями в адрес друг друга. Так, болельщики "Локомотива" вывесили баннер со словами "Зачем вам Лига?", на котором была нарисована турнирная таблица последней спартаковской Лиги чемпионов, когда, в 2002 году, команда Олега Романцева проиграла все шесть групповых матча и забила лишь один гол. Но то была совсем другая команда - сейчас от нее остался лишь один игрок, Егор Титов. Готов ли к Лиге чемпионов "Спартак" нынешний, покажет время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net