Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.11.2005 | Олег Борисов

"СПАРТАК" ВЕРНУЛСЯ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

В воскресенье Москву засыпало снегом, а днем раньше восемью матчами в России благополучно завершился очередной футбольный чемпионат. Обладатель золотых медалей был определен еще в прошлом туре - им стал московский ЦСКА. Главной интригой последнего тура был матч с участием "Спартака" и "Локомотива", которые в очном споре поборолись за "серебро" первенства. Матч завершился вничью, которая оказалась на руку "Спартаку". Именно этот клуб вместе с ЦСКА через год будет представлять Россию в Лиге чемпионов.

Большинство матчей 30-го тура Чемпионата России по футболу стали, по сути, товарищескими. Например, ЦСКА, который уже стал чемпионом, встречался с "Аланией", которая уже вылетела в первый дивизион. Вторая команда-неудачница, "Терек", принимала дома "Томь". Покидающие Премьер-лигу кавказские команды и в последнем матче в элитном дивизионе не смогли порадовать своих болельщиков. Потому что не напрягались - что напрягаться-то?

Однако ушли в отпуск раньше времени далеко не все футболисты. Так, игроки "Спартака" и "Локомотива" готовились к субботе как к последнему бою. Сражение за второе место в чемпионате обещало быть увлекательным. Еще бы - ведь начиная со следующего сезона Россия вновь сможет выставлять две команды в Лигу чемпионов. А участие в престижном турнире приносит клубу помимо почета еще и кругленькую сумму от ФИФА.

У "Спартака" накануне матча было перед соперником некоторое преимущество. Все-таки "Локомотив" лидировал две трети сезона, а потом растерял свое преимущество и позволил армейцам себя обогнать, лишившись чемпионства в последний момент. "Спартак" же, напротив, на старте сезона не блистал. Команда не выигрывала медалей чемпионата уже очень давно, и мало кто из специалистов прогнозировал успех "народной команды" уже в этом сезоне. Но латвийскому тренеру Александру Старкову удалось сделать то, что не удавалось его предшественнику, итальянцу Невио Скале - сплотить игроков в единый коллектив и вернуть им психологию победителей. Именно поэтому концовку чемпионата футболисты провели на одном дыхании и практически без очковых потерь.

И "Спартак" действительно выглядел в "серебряном" матче заметно сильнее соперника. Больше атаковал, больше контролировал мяч. На 61-й минуте капитан красно-белых Егор Титов открыл счет, а несколько минут спустя Михайло Пьянович забил еще один гол. Правда, второе взятие ворот арбитр не засчитал, зафиксировав офсайд. В конце матча "Локомотиву" неожиданно удалось отыграться - Малхаз Асатиани пробил по воротам Ковалевского, и мяч, задев кого-то из игроков "Спартака", угодил в сетку. Ничья, впрочем, была на руку "Спартаку", и именно эта команда завоевала в итоге второе место и право играть в Лиге чемпионов.

Матч в Черкизово запомнился еще и потрясающей атмосферой - кто-то из наблюдателей назвал происходящее на стадионе "маленькой Италией". Забившие трибуны под завязку болельщики действительно вели себя словно итальянские тиффози: вели перестрелку дымовыми шашками, пытались перекричать друг друга, а также вывешивали обидные знамена-баннеры с колкостями в адрес друг друга. Так, болельщики "Локомотива" вывесили баннер со словами "Зачем вам Лига?", на котором была нарисована турнирная таблица последней спартаковской Лиги чемпионов, когда, в 2002 году, команда Олега Романцева проиграла все шесть групповых матча и забила лишь один гол. Но то была совсем другая команда - сейчас от нее остался лишь один игрок, Егор Титов. Готов ли к Лиге чемпионов "Спартак" нынешний, покажет время.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net