Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2005 | Олег Борисов

"СПАРТАК" ВЕРНУЛСЯ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

В воскресенье Москву засыпало снегом, а днем раньше восемью матчами в России благополучно завершился очередной футбольный чемпионат. Обладатель золотых медалей был определен еще в прошлом туре - им стал московский ЦСКА. Главной интригой последнего тура был матч с участием "Спартака" и "Локомотива", которые в очном споре поборолись за "серебро" первенства. Матч завершился вничью, которая оказалась на руку "Спартаку". Именно этот клуб вместе с ЦСКА через год будет представлять Россию в Лиге чемпионов.

Большинство матчей 30-го тура Чемпионата России по футболу стали, по сути, товарищескими. Например, ЦСКА, который уже стал чемпионом, встречался с "Аланией", которая уже вылетела в первый дивизион. Вторая команда-неудачница, "Терек", принимала дома "Томь". Покидающие Премьер-лигу кавказские команды и в последнем матче в элитном дивизионе не смогли порадовать своих болельщиков. Потому что не напрягались - что напрягаться-то?

Однако ушли в отпуск раньше времени далеко не все футболисты. Так, игроки "Спартака" и "Локомотива" готовились к субботе как к последнему бою. Сражение за второе место в чемпионате обещало быть увлекательным. Еще бы - ведь начиная со следующего сезона Россия вновь сможет выставлять две команды в Лигу чемпионов. А участие в престижном турнире приносит клубу помимо почета еще и кругленькую сумму от ФИФА.

У "Спартака" накануне матча было перед соперником некоторое преимущество. Все-таки "Локомотив" лидировал две трети сезона, а потом растерял свое преимущество и позволил армейцам себя обогнать, лишившись чемпионства в последний момент. "Спартак" же, напротив, на старте сезона не блистал. Команда не выигрывала медалей чемпионата уже очень давно, и мало кто из специалистов прогнозировал успех "народной команды" уже в этом сезоне. Но латвийскому тренеру Александру Старкову удалось сделать то, что не удавалось его предшественнику, итальянцу Невио Скале - сплотить игроков в единый коллектив и вернуть им психологию победителей. Именно поэтому концовку чемпионата футболисты провели на одном дыхании и практически без очковых потерь.

И "Спартак" действительно выглядел в "серебряном" матче заметно сильнее соперника. Больше атаковал, больше контролировал мяч. На 61-й минуте капитан красно-белых Егор Титов открыл счет, а несколько минут спустя Михайло Пьянович забил еще один гол. Правда, второе взятие ворот арбитр не засчитал, зафиксировав офсайд. В конце матча "Локомотиву" неожиданно удалось отыграться - Малхаз Асатиани пробил по воротам Ковалевского, и мяч, задев кого-то из игроков "Спартака", угодил в сетку. Ничья, впрочем, была на руку "Спартаку", и именно эта команда завоевала в итоге второе место и право играть в Лиге чемпионов.

Матч в Черкизово запомнился еще и потрясающей атмосферой - кто-то из наблюдателей назвал происходящее на стадионе "маленькой Италией". Забившие трибуны под завязку болельщики действительно вели себя словно итальянские тиффози: вели перестрелку дымовыми шашками, пытались перекричать друг друга, а также вывешивали обидные знамена-баннеры с колкостями в адрес друг друга. Так, болельщики "Локомотива" вывесили баннер со словами "Зачем вам Лига?", на котором была нарисована турнирная таблица последней спартаковской Лиги чемпионов, когда, в 2002 году, команда Олега Романцева проиграла все шесть групповых матча и забила лишь один гол. Но то была совсем другая команда - сейчас от нее остался лишь один игрок, Егор Титов. Готов ли к Лиге чемпионов "Спартак" нынешний, покажет время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net