Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2005 | Олег Борисов

"СПАРТАК" ВЕРНУЛСЯ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

В воскресенье Москву засыпало снегом, а днем раньше восемью матчами в России благополучно завершился очередной футбольный чемпионат. Обладатель золотых медалей был определен еще в прошлом туре - им стал московский ЦСКА. Главной интригой последнего тура был матч с участием "Спартака" и "Локомотива", которые в очном споре поборолись за "серебро" первенства. Матч завершился вничью, которая оказалась на руку "Спартаку". Именно этот клуб вместе с ЦСКА через год будет представлять Россию в Лиге чемпионов.

Большинство матчей 30-го тура Чемпионата России по футболу стали, по сути, товарищескими. Например, ЦСКА, который уже стал чемпионом, встречался с "Аланией", которая уже вылетела в первый дивизион. Вторая команда-неудачница, "Терек", принимала дома "Томь". Покидающие Премьер-лигу кавказские команды и в последнем матче в элитном дивизионе не смогли порадовать своих болельщиков. Потому что не напрягались - что напрягаться-то?

Однако ушли в отпуск раньше времени далеко не все футболисты. Так, игроки "Спартака" и "Локомотива" готовились к субботе как к последнему бою. Сражение за второе место в чемпионате обещало быть увлекательным. Еще бы - ведь начиная со следующего сезона Россия вновь сможет выставлять две команды в Лигу чемпионов. А участие в престижном турнире приносит клубу помимо почета еще и кругленькую сумму от ФИФА.

У "Спартака" накануне матча было перед соперником некоторое преимущество. Все-таки "Локомотив" лидировал две трети сезона, а потом растерял свое преимущество и позволил армейцам себя обогнать, лишившись чемпионства в последний момент. "Спартак" же, напротив, на старте сезона не блистал. Команда не выигрывала медалей чемпионата уже очень давно, и мало кто из специалистов прогнозировал успех "народной команды" уже в этом сезоне. Но латвийскому тренеру Александру Старкову удалось сделать то, что не удавалось его предшественнику, итальянцу Невио Скале - сплотить игроков в единый коллектив и вернуть им психологию победителей. Именно поэтому концовку чемпионата футболисты провели на одном дыхании и практически без очковых потерь.

И "Спартак" действительно выглядел в "серебряном" матче заметно сильнее соперника. Больше атаковал, больше контролировал мяч. На 61-й минуте капитан красно-белых Егор Титов открыл счет, а несколько минут спустя Михайло Пьянович забил еще один гол. Правда, второе взятие ворот арбитр не засчитал, зафиксировав офсайд. В конце матча "Локомотиву" неожиданно удалось отыграться - Малхаз Асатиани пробил по воротам Ковалевского, и мяч, задев кого-то из игроков "Спартака", угодил в сетку. Ничья, впрочем, была на руку "Спартаку", и именно эта команда завоевала в итоге второе место и право играть в Лиге чемпионов.

Матч в Черкизово запомнился еще и потрясающей атмосферой - кто-то из наблюдателей назвал происходящее на стадионе "маленькой Италией". Забившие трибуны под завязку болельщики действительно вели себя словно итальянские тиффози: вели перестрелку дымовыми шашками, пытались перекричать друг друга, а также вывешивали обидные знамена-баннеры с колкостями в адрес друг друга. Так, болельщики "Локомотива" вывесили баннер со словами "Зачем вам Лига?", на котором была нарисована турнирная таблица последней спартаковской Лиги чемпионов, когда, в 2002 году, команда Олега Романцева проиграла все шесть групповых матча и забила лишь один гол. Но то была совсем другая команда - сейчас от нее остался лишь один игрок, Егор Титов. Готов ли к Лиге чемпионов "Спартак" нынешний, покажет время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net