Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2005 | Татьяна Самойлова

"ГОЛУБОЙ ПОТОК" ОТКРЫЛИ ВТОРОЙ РАЗ

17 ноября президент России совершил визит в Турцию, где вместе с премьер-министрами Турции и Италии - Реджепом Тайип Эрдоганом и Сильвио Берлускони, главами "Газпрома" и Eni - Алексеем Миллером и Паоло Скарони принял участие в открытии газопровода "Голубой поток".

Общая протяженность трассы составляет 1213 км. Из них 373 км - по сухопутной территории России, 396 км - по акватории Черного моря и 444 км - по территории Турции. Это самый глубоководный трубопровод в мире. Он проложен на глубинах до 2200 м, что на треть превышает глубины известных подводных трубопроводов. Главными партнерами ОАО "Газпром" по проекту является итальянский энергетический концерн ЭНИ и его отделение СНАМ, специализирующееся в газовой отрасли. В результате сотрудничества с указанными партнерами был подобран генподрядчик на строительство морского участка газопровода - компания "Сайпем" (Италия), создано совместное предприятие "Трубопроводная компания "Голубой поток" (зарегистрировано в Нидерландах) для осуществления оперативного управления строительством, а затем и эксплуатации газопровода.

Строительство сухопутного участка газотранспортной системы, завершенное в 2002 году, осуществлялось в России ОАО "Газпром", а в Турции - компанией "Боташ". 30 декабря 2002 года на терминале "Дурусу" в Турции был подписан протокол о сдаче в эксплуатацию пускового комплекса проекта "Голубой поток". Коммерческие поставки природного газа в Турцию по новому газопроводу начались 20 февраля 2003 года. В 2004 года по трубопроводу было поставлено в Турцию более 3,2 млрд куб. м. газа, за десять месяцев 2005 года - 3,7 млрд куб. м. Максимальную мощность газопровода - 16 млрд куб. м. газа в год (запланировано к 2010 году).

Владимир Путин прибыл в турецкий город Самсун, где произошел официальный ввод в эксплуатацию газопровода "Голубой поток". Официальное открытие состоялось на газоизмерительной станции "Дурусу". На официальной церемонии Путин поблагодарил всех, кто работал над реализацией проекта. Президент России назвал пуск "Голубого потока" еще одним шагом к созданию единого энергетического пространства Европы, укреплению ее энергобезопасности, диверсификации поставок энергетического сырья к его основным потребителям. Путин также указал на возможность строительства еще одной ветки газопровода "Голубой поток" по дну Черного моря, а также создания дополнительных газотранспортных возможностей для поставок газа в Южную Италию, на юг Европы и в Израиль. Прибывших на станцию лидеров трех государств встретили председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, исполняющий обязанности руководителя турецкой компании "Боташ" Чифти Реза и руководитель итальянского концерна ЭНИ Паоло Скарони.

Россия и Турция в последний год всячески демонстрируют сближение отношений. В июле этого года состоялся визит премьер-министра Турции Эрдогана в Россию, который стал ответным на визит Владимира Путина в Турцию в декабре прошлого года: это был первый визит президента России за последние 32 года. Тогда переговоры вывели отношения двух стран на новый уровень, главным документом, подписанным по итогам визита, стала Совместная Декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства между Россией и Турцией. В декабре стороны также подписали Меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере между "Газпромом" и компанией Botas, возрождающий проект "Голубой поток" (ранее он был поставлен под угрозу срыва из-за конфликта "Газпрома" с турецкой стороной). Именно тогда Владимир Путин не исключил возможности строительства в Турции новой газопроводной линии и нефтепроводов. "Мы должны довести до проектной мощности "Голубой поток" - до 16 млрд кубометров газа в год", - заявил российский президент. Он также отметил, что Россия готова войти в газораспределительные сети этой страны в ходе приватизации.

Сейчас у России и Турции сложились наиболее оптимальные отношения для развития энергетического сотрудничества. Россия активно поддерживает вступление Турции в ЕС и подчеркивает стратегическое значение развития двусторонних отношений. Турция также на фоне проблем евроинтеграции "поворачивается" в сторону России. Россия подчеркивает, что "Голубой поток" создает дополнительный аргумент в пользу вступления Турции в ЕС. Как заявил Владимир Путин, "Голубой поток" фактически превращает турецкую территорию в энергетический мост между Востоком и Западом, создает другое качество Турции в энергетическом пространстве Европы. Он создает возможности для развития Южно-Европейского газового кольца, которое оптимизирует экспорт газа в Южную Европу и на Балканы. Масштабы нового газопровода действительно огромны, они впечатляют".

Что же касается Италии, то Сильвио Берлускони давно является другом российского президента: их связывают как хорошие личные отношения, так и готовность друг друга поддерживать в оценке внутренних проблем. Например, Берлускони позитивно оценивал и политическую реформу в России, и с пониманием относился к "делу ЮКОСа". Это создает оптимальные условия для институциализации отношений в энергетической сфере.

В августе этого года на переговорах в Сочи между Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони также шла речь о "Голубом потоке". Тогда Путин напомнил, что "именно с итальянскими партнерами мы построили проект "Голубой поток", который идет по дну Черного моря в Турцию. Италия - один из крупнейших потребителей российских энергоресурсов, и мы заинтересованы в том, чтобы нашим компаниям, прежде всего компании "Газпром", была предоставлена возможность дополнительных инвестиций в итальянский энергетический сектор, в том числе и в газораспределительные сети. Со своей стороны готовы рассмотреть возможность итальянских инвестиций в российскую энергетику так, как это мы, например, делаем с немецкими партнерами".

На церемонии открытия газопровода "Голубой поток" премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказался за то, чтобы "в европейское содружество входили и Турция, и Россия". Подобные международные проекты и инициативы важны для него с имиджевой точки зрения накануне парламентских выборов 2006 года.

Пуск газа в 2002 году по газопроводу "Голубой поток" происходил в совсем иных условиях: в течение многих лет проект рассматривался как один из самых утопичных, возникали вопросы и с загруженностью, и с ценами. В 2003 году этому уже содействовали конфликты с турецкой стороной, когда "Газпром" не мог договориться о размерах и ценах поставки газа, а также общий имидж проекта, часто связанный с геополитическими амбициями России. Поэтому в 2005 году (а газ поставляется уже 3 года) возникло желание заново "открыть" газопровод в условиях установившихся теплых отношений со странами-участницами, а также вписывания проекта в некий стратегический контекст энергетической безопасности Западной Европы. Это должно укрепить имидж России как главного поставщика голубого топлива в Европу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net