Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

17.09.2013 | Алексей Рощин

Бессмыслица выборов

Тенденция сейчас уже видна невооруженным глазом. Это тенденция массового абсентеизма, то есть – неучастия в выборах. На выборы ходит всё меньший и меньший процент населения. Выборы мэра Омска в прошлом году – явка 17%, на только что состоявшиеся выборы мэра во Владивостоке пришло 18% избирателей, в Вологде – 21%, в Воронеже – 22%, в Петрозаводске – 26%.

Примеры низкой явки можно продолжать и продолжать. На выборах депутатов Волгоградской городской думы явка – 24% избирателей. Из «знаковых» голосований обычно отмечают еще и состоявшиеся тоже 8 сентября выборы в горсовет г.Красноярска, на которых «сенсационно» выиграли ставленники известного авторитета А.Быкова, а проиграла «Единая Россия». Явка при этом составила 19%.

Впрочем, год назад на выборах депутатов гордумы в Петропавловске-Камчатском явка уже оказывалась еще ниже – 15%.

Несколько особняком стоят выборы мэров Москвы и Екатеринбурга: в этих городах-«миллионниках» явка составила «целых» 33 и 34%, соответственно. Однако и 33% - тоже негусто, но, главное, всем понятно, что явку на эти выборы обеспечило участие таких скандальных и «раскрученных» на федеральном уровне фигур, как Навальный и Ройзман. Собственно, по Москве нет сомнений, что без чрезвычайно энергичной кампании Навального в столице к урнам не пришло бы и 20% избирателей.

Еще забавная цитата из информационных материалов: «Явка избирателей на выборах губернатора Владимирской области составила 28,5%. Комментируя низкую явку, председатель избирательной комиссии Вадим Минаев заявил, что в 2009 году на выборах депутатов заксобрания Владимирской области пятого созыва этот показатель был ещё ниже». А были и какие-то совсем уж курьезные антирекорды на довыборах всяких депутатов ЗакСов и муниципальных собраний – и 8, и 6, и даже 5% (!!) пришедших к урнам избирателей.

То есть явно происходит что-то не то. Когда по 70-80% жителей не желают избирать себе мэров, губернаторов, депутатов и прочих народных заступников, причем одновременно по всей стране – это значит, что сама система демократии в стране работает как-то странно. Обычно – на Западе – абсентеизм связывают со «слишком хорошей жизнью» - избиратели даже не хотят знать, кто там у них мэр или депутат, потому что жизнь и так бьет ключом – «у нас все хорошо, у нас все есть». Некоторые и сейчас так прямо и говорят – мол, а что вы хотите: вот и в Америке на выборы мэра Нью-Йорка в 2009 году пришло 29%. Или вон в Латвии газеты выходили с паническими заголовками на той неделе: «На муниципальных выборах в Латвии проголосовали только 46% избирателей — это самый низкий показатель в современной истории Латвии!»

Однако как-то сомнительно, что наши россияне, особенно из провинциальных городов, вдруг стали так хорошо жить, что у них уже и к собственным властям не осталось вопросов. Не верится. Едва ли средняя зарплата в 13 тыс. рублей в месяц, а средняя плата за коммунальные услуги в 4 тыс. руб., при известном качестве этих услуг – это и есть то, о чем средний российский житель мечтал всю жизнь и вот, наконец, мечту воплотил.

Тогда в чем же дело? Объяснений, конечно, можно нагородить много (и политологи уже вовсю изощряются). Можно, к примеру, обвинить русских и нерусских жителей РФ всех скопом в некой заведомой «недемократичности сознания», в дикости, варварстве, «тоске по твердой руке», сталинизме; можно обвинить в тупости – мол, ну не понимают люди смысла выборов, не знают, что такое мэр, депутат, не «врубаются» ни в письменные, ни устные объяснения… Можно ссылаться на «неудачное время проведения выборов» - мол, все на огородах, копают урожай, вот и не пришли на участки. Однако в прошлом году в Петропавловске-Камчатском выборы состоялись 14 октября – ну и что? Все равно 15%!

На самом деле не надо усложнять. Самое напрашивающееся объяснение – то, которое люди сами охотно и дают – и есть самое верное. А именно: люди у нас понемногу вообще перестают ходить на выборы, потому что считают наши выборы полной, абсолютной бессмыслицей. Должен ли я, как истинный, убежденный демократ, 10 лет отстукивающий по «клаве» панегирики во славу Демократии, возмутиться и заклеймить народ позором за такие крамольные высказывания? Ни боже мой! Народ, как оно чаще всего и бывает, абсолютно прав. Естественно, практически все проходящие выборы являют собой бессмыслицу в самом базовом, корневом смысле – так как они не решают вопрос о власти в государстве.

Государство – это прежде всего аппарат насилия. Насилие - основа государственной власти, как, впрочем, и власти вообще. Но все эти мэры, губернаторы и депутаты к собственно органам насилия (они же органы правопорядка, они же «силовая вертикаль») никакого отношения не имеют. По отношению к ним мэры и депутаты – такие же обыкновенные терпилы, как и рядовой обыватель. Ну а коли так – зачем обывателю их «избирать»?

Мне возразят, что обычный рядовой избиратель не разбирается в таких тонкостях и едва ли знает, как на самом деле с юридической точки зрения устроено взаимодействие «силовой вертикали» и выборных чиновников. Да, он не знает – однако ему это и не нужно: избиратель, как та «баба» из известной киноцитаты, «сердцем чует» (недаром же говорят, что у России – женская душа!). Избиратель не знает, кому там может, а кому не может приказывать мэр и депутат, но он видит и понимает по опыту: ни тот, ни другой – не хозяин. Все «избранники», которым рядовой россиянин в последние десятилетия «оказывал доверия», неизменно и быстро оказывались какими-то мутными фигурами с непонятными полномочиями, от которых реальной пользы – что с козла молока.

Российские избиратели наконец-то уловили суть российской «сувенирной демократии». Суть проста: на самом деле вся избирательная система в России – фикция, мираж, обманка. Никаких реально властных фигур (кроме Президента!) россиянину выбирать не дозволено. «Рылом не вышел». Российский избиратель не то что понял умом, а уловил нутром важнейшую вещь: пока он, как избиратель, не контролирует милицию, ОМОН, прокуратуру и суды – все происходящие прочие «выборы» есть не более, чем игра в бирюльки. А в бирюльки россияне играть не хотят (за исключением разве что навальновских «хипстеров»), потому что избиратели у нас в массе – взрослые, хмурые, усталые люди.

Тенденция к падению явки на выборы очень тревожна с точки зрения стабильности в обществе. Если 80% жителей уверено, что выборами не добиться ничего путного – какой путь изберут самые активные и беспокойные из них, когда они захотят все ж добиться перемен? Террор? Восстание? Набор-то невелик. Или «холодная» гражданская война, то есть РЕАЛЬНЫЕ выборы – или обычная гражданская война. Горячая.

Алексей Рощин - политтехнолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net