Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

05.09.2005 | Дарья Собакина

ТИПИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Вчера президент России Владимир Путин своим указом освободил адмирала флота Владимира Куроедова от должности главкома ВМФ и уволил его с военной службы. Он назначил адмирала Владимира Масорина главнокомандующим Военно-Морским Флотом, освободив его от должности начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего ВМФ. В свою очередь, эту должность занял адмирал Михаил Абрамов, командовавший Северным флотом. Путин также своим указом освободил контр-адмирала Александра Заику от должности заместителя командующего войсками и силами на Северо-Востоке.

Поводов для отставки главкома ВМФ было множество. Нынешние поводы можно считать лишь формальным.

Это, во-первых, авария батискафа АС-28, когда спасательные службы флота оказались бессильны спасти его экипаж - пришлось прибегнуть к помощи британских спасателей. Последние в день отставки Куроедова были награждены российскими орденами. С этой же аварией связана и отставка адмирала Заики.

Вторым событием стала репетиция парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге 30 июля, когда военные моряки посредством учебной мины едва не утопили на Неве флагманский корабль парада - сторожевик Балтийского флота "Неукротимый".

Впрочем, президент максимально смягчил обстоятельства отставки Куроедова. "Владимир Иванович (Куроедов) возглавлял ВМФ с 1997 года. Мы знаем, в каком состоянии находился флот в 1997 году. Это было не лучшее наследство. За предыдущие годы, с начала 1990 годов, к сожалению, много было утрачено", - заявил Путин. "За это время мы не только восстановили значительную часть боевой мощи флота. Мы создали реалистичную программу для его развития. Последние учения, в том числе, говорят о том, что флот развивается", - сказал президент. В то же время, по словам Путина, "были и события тяжелые, и трагедии, мы все об этом хорошо знаем. Но хочу подчеркнуть еще раз - при всех проблемах, при всех трагедиях, все-таки главным является то, что флот развивается".

К числу трагедий также относятся гибель в августе 2000 года подлодки К-141 "Курск", а в августе 2003 года - буксировавшейся на утилизацию субмарины К-159. В этих авариях погибли 127 моряков. После гибели "Курска" адмирал Куроедов просил президента Путина об отставке, но тот ее не принял. В обоих случаях ответственность была возложена на командующих Северным флотом (таким образом, получивший повышение адмирал Абрамов был уже третьим командующим за последние пять лет и единственным из тех, кто продолжил карьеру в ВМФ).

Новый главком ВМФ адмирал Владимир Масорин родился в 1947 году. В 1970 году окончил высшее военно-морское училище, в 1986 году - Военно-морскую академию, а в 1993 году - Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Начинал службу в Севастополе, затем с 1970 до 1996 годы служил на различных должностях на Северном флоте. С 1996 до 2002 годы командовал Каспийской флотилией. С 2002 года командовал Черноморским флотом. С февраля 2005 года был начальником Главного штаба ВМФ. "Перед Владимиром Васильевичем (Масориным) стоит серьезная задача. Владимир Васильевич - не новичок на флоте. Все мы прекрасно знаем: без флота невозможно решить задач обеспечения национальной безопасности России", - заявил Путин.

Адмирала Масорина называли основным кандидатом на пост главкома ВМФ еще в августе, когда он крайне резко высказывался о состоянии флота после аварии батискафа АС-28. "Причины, которые привели к этому - наше головотяпство, разгильдяйство и безответственность", - подчеркнул адмирал. "Нам мешает наша русская безответственность", - повторил он, добавив, что "ни одна авария, которая случилась за последнее время, напрямую с деньгами не связана никак". "Каким образом связан "Курск" с деньгами? Корабль был исправным, и деньги тут не при чем. К-159 - здесь деньги тоже не при чем. Это мы тоже все сотворили. С аппаратом - тоже здесь деньги не при чем. Нужно было думать, когда делали эту работу, и в общем-то соблюдать необходимые меры безопасности", - подчеркнул Масорин. "Мы страдаем вот еще чем: это обман. Нам надо научиться честности и честно докладывать на всех уровнях, что случилось. Если бы мы протянули еще, предположим, сутки, то везде бы все уехали на уикэнд, и вряд ли бы мы нашли кого-нибудь так быстро. Фактор времени - это главное", - сказал тогда Масорин.

Именно Масорин вместе с министром обороны Сергеем Ивановым приезжал на Дальний Восток во время спасения батискафа и его экипажа. Похоже, что именно Иванов предложил кандидатуру Масорина на пост командующего флотом. Высказывания адмирала о том, что катастрофы не связаны с деньгами могут означать, что он будет достаточно умеренным в своих требованиях к федеральному бюджету, что вполне устраивает Кремль.

Отставка Куроедова стала типичным кадровым решением президента, когда поводом для этого становится почти полное исчерпание конкретного кадрового ресурса. Тем самым президент старается избегать давления со стороны групп интересов, полностью беря на себя кадровый вопрос. В то же время 58-летний адмирал Масорин, скорее всего, будет "промежуточной" фигурой во главе ВМФ - через два года он достигнет предельного возраста пребывания на военной службе, и с этого времени нужно будет каждый год подтверждать его право оставаться во главе флота. В то же время его назначение можно считать аппаратным успехом Сергея Иванова, который, насколько можно судить, и патронировал процесс смены главкома ВМФ.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net