Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2005 | Дарья Собакина

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ АВТОНОМИЯ

Джордж Буш посетил с официальным визитом Китай. Этот визит был частью большого азиатского турне президента США, в рамках которого он побывал также в Японии, Южной Корее (где участвовал в саммите АТЭС) и Монголии. Однако наиболее важной представлялась именно поездка в Пекин - первый визит американского президента в Китай после того, как главой этой страны стал Ху Цзиньтао.

Отношения между США и Китаем осложняются периодическими призывами американцев демократизировать политическую систему Китая, а также периодические контакты Буша с Далай-ламой, главой тибетских буддистов, находящимся в оппозиции Пекину. В частности, накануне визита Буш принял его в Белом доме. Эта встреча с Далай-ламой была уже третьей по счету для Буша за время его пребывания на посту президента США. На встрече присутствовала также госсекретарь США Кондолиза Райс. После беседы пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил: "Когда на следующей неделе президент направится в Азию, он продолжит говорить о важности продвижения прав человека и человеческого достоинства для всех". Во время своего визита в Китай в июле Райс посоветовала китайскому руководству протянуть руку Далай-ламе, который, по ее мнению, не представляет угрозы для Пекина. В Китае, как известно, думают иначе и воспринимают его как сепаратиста.

В ходе нынешнего визита Буш вновь обратил внимание на важность расширения политических, религиозных и гражданских свобод в КНР. В то же время при обсуждении международных дел было, в частности, подтверждено отсутствие разногласий по статусу Тайваня и Тибета.

Кроме того, Буш подчеркнул единство позиций США и КНР по вопросам, связанным с северокорейской ядерной программой. "И Китай, и США видят корейский полуостров стабильным, мирным и без ядерного оружия", - сказал президент США. Ху Цзиньтао подчеркнул, что и Китай, и США намерены работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы добиться прогресса на шестисторонних переговорах и как можно скорее достичь мирного решения ядерной проблемы на Корейском полуострове. Представляется однако, что не все так просто. По сути дела, Китай является "патроном" Северной Кореи в ходе этих переговоров и в значительной степени вынуждает американцев проявлять определенную сдержанность в требованиях, предъявляемых к этой стране. В то же время в Вашингтоне рассчитывают, что Пекин будет удерживать режим Ким Чен Ира от радикализма в подходе к ядерной проблеме.

В свою очередь китайский лидер концентрировал внимание на экономических вопросах. Он пообещал принять меры по уменьшению экономических разногласий между Китаем и США. Ху Цзиньтао заверил также президента США, что Китай примет меры по уменьшению торгового дефицита США в торговле с КНР. В этом году он должен превысить 200 млрд. долларов. Председатель КНР также подчеркнул, что китайские власти намерены работать над улучшением соблюдения интеллектуальных прав в Китае. "Обе стороны выразили желание вместе работать для того, чтобы постепенно достичь приемлемого торгового баланса между Китаем и США", - заявил председатель КНР. Китайский лидер также отметил, что КНР будет продолжать реформирование своей валютной системы, придерживаясь принципов выгоды как для Китая, так и мира в целом.

Отметим, что в ноябре Центробанк КНР сообщил о намерении вернуться к неподвижному курсу юаня, усиливая роль спроса и предложения в валютной системе. СШA же, как известно, наоборот, заинтересованы в укреплении юаня, чтобы дешевая продукция из КНР не наводняла рынки. Америка уже неоднократно предупреждала Китай о возможных последствиях в случае нерыночного определения курса юаня. Последний раз это было в июле, когда Белый дом должен был ввести пошлину 27,5% на импорт широкого спектра китайских товаров. Такая мера была принята в начале этого года сенатом США под давлением профсоюзов, настоявших на введении законопроекта "О свободной торговле с Китаем". На переговоры с КНР о ревальвации юаня и введении плавающего курса было отведено 180 дней. В июле Китай все же отказался от фиксированного курса юаня по отношению к доллару США. Тогда курс китайской валюты был повышен на 2,1% - до 8,11 юаня за доллар. До этого в течение десятилетия он был жестко закреплен на уровне 8,28 юаня за доллар, а допустимый диапазон отклонений составлял 0,03%.

Буш также говорил об экономике. По его мнению, Китай должен постараться предоставить справедливые условия для американских фермеров и бизнесменов, пытающихся выйти на рынки страны. Буш также призвал Китай ускорить ревальвацию юаня, стоимость которого, как утверждают американские компании, занижена на 40 процентов. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, ни о каких конкретных шагах, которые США и Китай намерены предпринять, ничего сказано не было. Кроме того, в ходе встречи было подписано соглашение о закупке Китаем 70-ти самолетов Boeing 737 на общую сумму 4 млрд. долларов. Буш пригласил Ху Цзиньтао приехать в США с официальным визитом в начале следующего года. Это приглашение было принято.

Китайское направление внешней политики является одним из приоритетных для США. Обе стороны настроены максимально прагматично: они не склонны акцентировать внимание на разногласиях, а подчеркивают единство или близость позиций по многим вопросам. США воспринимают Китай как автономного игрока в системе международных отношений, имеющего свои серьезные интересы в Азии. В то же время и американцы, и китайцы ориентированы на максимальное отстаивание своих экономических интересов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net