Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2005 | Дарья Собакина

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ АВТОНОМИЯ

Джордж Буш посетил с официальным визитом Китай. Этот визит был частью большого азиатского турне президента США, в рамках которого он побывал также в Японии, Южной Корее (где участвовал в саммите АТЭС) и Монголии. Однако наиболее важной представлялась именно поездка в Пекин - первый визит американского президента в Китай после того, как главой этой страны стал Ху Цзиньтао.

Отношения между США и Китаем осложняются периодическими призывами американцев демократизировать политическую систему Китая, а также периодические контакты Буша с Далай-ламой, главой тибетских буддистов, находящимся в оппозиции Пекину. В частности, накануне визита Буш принял его в Белом доме. Эта встреча с Далай-ламой была уже третьей по счету для Буша за время его пребывания на посту президента США. На встрече присутствовала также госсекретарь США Кондолиза Райс. После беседы пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил: "Когда на следующей неделе президент направится в Азию, он продолжит говорить о важности продвижения прав человека и человеческого достоинства для всех". Во время своего визита в Китай в июле Райс посоветовала китайскому руководству протянуть руку Далай-ламе, который, по ее мнению, не представляет угрозы для Пекина. В Китае, как известно, думают иначе и воспринимают его как сепаратиста.

В ходе нынешнего визита Буш вновь обратил внимание на важность расширения политических, религиозных и гражданских свобод в КНР. В то же время при обсуждении международных дел было, в частности, подтверждено отсутствие разногласий по статусу Тайваня и Тибета.

Кроме того, Буш подчеркнул единство позиций США и КНР по вопросам, связанным с северокорейской ядерной программой. "И Китай, и США видят корейский полуостров стабильным, мирным и без ядерного оружия", - сказал президент США. Ху Цзиньтао подчеркнул, что и Китай, и США намерены работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы добиться прогресса на шестисторонних переговорах и как можно скорее достичь мирного решения ядерной проблемы на Корейском полуострове. Представляется однако, что не все так просто. По сути дела, Китай является "патроном" Северной Кореи в ходе этих переговоров и в значительной степени вынуждает американцев проявлять определенную сдержанность в требованиях, предъявляемых к этой стране. В то же время в Вашингтоне рассчитывают, что Пекин будет удерживать режим Ким Чен Ира от радикализма в подходе к ядерной проблеме.

В свою очередь китайский лидер концентрировал внимание на экономических вопросах. Он пообещал принять меры по уменьшению экономических разногласий между Китаем и США. Ху Цзиньтао заверил также президента США, что Китай примет меры по уменьшению торгового дефицита США в торговле с КНР. В этом году он должен превысить 200 млрд. долларов. Председатель КНР также подчеркнул, что китайские власти намерены работать над улучшением соблюдения интеллектуальных прав в Китае. "Обе стороны выразили желание вместе работать для того, чтобы постепенно достичь приемлемого торгового баланса между Китаем и США", - заявил председатель КНР. Китайский лидер также отметил, что КНР будет продолжать реформирование своей валютной системы, придерживаясь принципов выгоды как для Китая, так и мира в целом.

Отметим, что в ноябре Центробанк КНР сообщил о намерении вернуться к неподвижному курсу юаня, усиливая роль спроса и предложения в валютной системе. СШA же, как известно, наоборот, заинтересованы в укреплении юаня, чтобы дешевая продукция из КНР не наводняла рынки. Америка уже неоднократно предупреждала Китай о возможных последствиях в случае нерыночного определения курса юаня. Последний раз это было в июле, когда Белый дом должен был ввести пошлину 27,5% на импорт широкого спектра китайских товаров. Такая мера была принята в начале этого года сенатом США под давлением профсоюзов, настоявших на введении законопроекта "О свободной торговле с Китаем". На переговоры с КНР о ревальвации юаня и введении плавающего курса было отведено 180 дней. В июле Китай все же отказался от фиксированного курса юаня по отношению к доллару США. Тогда курс китайской валюты был повышен на 2,1% - до 8,11 юаня за доллар. До этого в течение десятилетия он был жестко закреплен на уровне 8,28 юаня за доллар, а допустимый диапазон отклонений составлял 0,03%.

Буш также говорил об экономике. По его мнению, Китай должен постараться предоставить справедливые условия для американских фермеров и бизнесменов, пытающихся выйти на рынки страны. Буш также призвал Китай ускорить ревальвацию юаня, стоимость которого, как утверждают американские компании, занижена на 40 процентов. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, ни о каких конкретных шагах, которые США и Китай намерены предпринять, ничего сказано не было. Кроме того, в ходе встречи было подписано соглашение о закупке Китаем 70-ти самолетов Boeing 737 на общую сумму 4 млрд. долларов. Буш пригласил Ху Цзиньтао приехать в США с официальным визитом в начале следующего года. Это приглашение было принято.

Китайское направление внешней политики является одним из приоритетных для США. Обе стороны настроены максимально прагматично: они не склонны акцентировать внимание на разногласиях, а подчеркивают единство или близость позиций по многим вопросам. США воспринимают Китай как автономного игрока в системе международных отношений, имеющего свои серьезные интересы в Азии. В то же время и американцы, и китайцы ориентированы на максимальное отстаивание своих экономических интересов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net