Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.11.2005 | Дарья Собакина

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ АВТОНОМИЯ

Джордж Буш посетил с официальным визитом Китай. Этот визит был частью большого азиатского турне президента США, в рамках которого он побывал также в Японии, Южной Корее (где участвовал в саммите АТЭС) и Монголии. Однако наиболее важной представлялась именно поездка в Пекин - первый визит американского президента в Китай после того, как главой этой страны стал Ху Цзиньтао.

Отношения между США и Китаем осложняются периодическими призывами американцев демократизировать политическую систему Китая, а также периодические контакты Буша с Далай-ламой, главой тибетских буддистов, находящимся в оппозиции Пекину. В частности, накануне визита Буш принял его в Белом доме. Эта встреча с Далай-ламой была уже третьей по счету для Буша за время его пребывания на посту президента США. На встрече присутствовала также госсекретарь США Кондолиза Райс. После беседы пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил: "Когда на следующей неделе президент направится в Азию, он продолжит говорить о важности продвижения прав человека и человеческого достоинства для всех". Во время своего визита в Китай в июле Райс посоветовала китайскому руководству протянуть руку Далай-ламе, который, по ее мнению, не представляет угрозы для Пекина. В Китае, как известно, думают иначе и воспринимают его как сепаратиста.

В ходе нынешнего визита Буш вновь обратил внимание на важность расширения политических, религиозных и гражданских свобод в КНР. В то же время при обсуждении международных дел было, в частности, подтверждено отсутствие разногласий по статусу Тайваня и Тибета.

Кроме того, Буш подчеркнул единство позиций США и КНР по вопросам, связанным с северокорейской ядерной программой. "И Китай, и США видят корейский полуостров стабильным, мирным и без ядерного оружия", - сказал президент США. Ху Цзиньтао подчеркнул, что и Китай, и США намерены работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы добиться прогресса на шестисторонних переговорах и как можно скорее достичь мирного решения ядерной проблемы на Корейском полуострове. Представляется однако, что не все так просто. По сути дела, Китай является "патроном" Северной Кореи в ходе этих переговоров и в значительной степени вынуждает американцев проявлять определенную сдержанность в требованиях, предъявляемых к этой стране. В то же время в Вашингтоне рассчитывают, что Пекин будет удерживать режим Ким Чен Ира от радикализма в подходе к ядерной проблеме.

В свою очередь китайский лидер концентрировал внимание на экономических вопросах. Он пообещал принять меры по уменьшению экономических разногласий между Китаем и США. Ху Цзиньтао заверил также президента США, что Китай примет меры по уменьшению торгового дефицита США в торговле с КНР. В этом году он должен превысить 200 млрд. долларов. Председатель КНР также подчеркнул, что китайские власти намерены работать над улучшением соблюдения интеллектуальных прав в Китае. "Обе стороны выразили желание вместе работать для того, чтобы постепенно достичь приемлемого торгового баланса между Китаем и США", - заявил председатель КНР. Китайский лидер также отметил, что КНР будет продолжать реформирование своей валютной системы, придерживаясь принципов выгоды как для Китая, так и мира в целом.

Отметим, что в ноябре Центробанк КНР сообщил о намерении вернуться к неподвижному курсу юаня, усиливая роль спроса и предложения в валютной системе. СШA же, как известно, наоборот, заинтересованы в укреплении юаня, чтобы дешевая продукция из КНР не наводняла рынки. Америка уже неоднократно предупреждала Китай о возможных последствиях в случае нерыночного определения курса юаня. Последний раз это было в июле, когда Белый дом должен был ввести пошлину 27,5% на импорт широкого спектра китайских товаров. Такая мера была принята в начале этого года сенатом США под давлением профсоюзов, настоявших на введении законопроекта "О свободной торговле с Китаем". На переговоры с КНР о ревальвации юаня и введении плавающего курса было отведено 180 дней. В июле Китай все же отказался от фиксированного курса юаня по отношению к доллару США. Тогда курс китайской валюты был повышен на 2,1% - до 8,11 юаня за доллар. До этого в течение десятилетия он был жестко закреплен на уровне 8,28 юаня за доллар, а допустимый диапазон отклонений составлял 0,03%.

Буш также говорил об экономике. По его мнению, Китай должен постараться предоставить справедливые условия для американских фермеров и бизнесменов, пытающихся выйти на рынки страны. Буш также призвал Китай ускорить ревальвацию юаня, стоимость которого, как утверждают американские компании, занижена на 40 процентов. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, ни о каких конкретных шагах, которые США и Китай намерены предпринять, ничего сказано не было. Кроме того, в ходе встречи было подписано соглашение о закупке Китаем 70-ти самолетов Boeing 737 на общую сумму 4 млрд. долларов. Буш пригласил Ху Цзиньтао приехать в США с официальным визитом в начале следующего года. Это приглашение было принято.

Китайское направление внешней политики является одним из приоритетных для США. Обе стороны настроены максимально прагматично: они не склонны акцентировать внимание на разногласиях, а подчеркивают единство или близость позиций по многим вопросам. США воспринимают Китай как автономного игрока в системе международных отношений, имеющего свои серьезные интересы в Азии. В то же время и американцы, и китайцы ориентированы на максимальное отстаивание своих экономических интересов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net