Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2005 | Иван Ярцев

ШАРОН НЕ ХОЧЕТ НА ПЕНСИЮ

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вчера официально подал в отставку и попросил президента страны распустить парламент и назначить на весну будущего года новые выборы. Кроме того, теперь уже экс-глава правительства объявил о выходе из партии "Ликуд" и создании новой политической организации - "Партии национальной ответственности". В результате еврейское государство оказалось на пороге глобальной перестройки партийной карты, в результате которой со сцены могут уйти две крупнейшие политические силы последних десятилетий - нынешняя правящая партия "Ликуд" и ее вечный оппонент, а в последнее время тактический союзник по кабинету министров левая партия "Авода".

Уже известно, что досрочные парламентские выборы должны состояться в Израиле 28 марта 2006 года. И победу на них, скорее всего, одержит все тот же Ариэль Шарон, решившийся на создание собственной центристской политической партии, которая, скорее всего, объединит двух патриархов израильской политики - самого Шарона и бывшего лидера "Аводы", нобелевского лауреата Шимона Переса, вытесненного с левого политического фланга более молодыми и радикальными конкурентами во главе с профсоюзным лидеров Перецом.

Правда, пока Перес о своем союзе с экс-премьером не заявлял, однако многие известные израильские политики уже выразили желание вступить в новую партию. По данным последних соцопросов, "Партия национальной ответственности", названная так явно в пику левым из "Аводы" и правому крылу "Ликуда", которых Шарон считает безответственными, победила бы в случае проведения сегодня парламентских выборов. По данным газеты "Маарив", в случае голосования сторонники нынешнего главы правительства получили бы 30 мест в Кнессете из 120. Партия "Авода", придерживающаяся левой ориентации, завоевала бы 26 мест, а правая партия "Ликуд", которую накануне покинул Шарон, всего 15.

При этом не исключено, что до выборов расстановка сил еще серьезно изменится, и "Авода" с "Ликудом" к 28 марта превратятся в небольшие партии, растеряв большую часть своих сторонников, которых переманят как новая партия экс-премьера, так и более мелкие политические объединения. В частности, некоторые сторонники "Аводы" могут проголосовать за светскую партию "Шинуй", ранее блокировавшуюся с Шароном и наверняка готовую продолжить эту политику и в будущем. Кроме того, часть политиков и избирателей уйдет за Шимоном Пересом, если он все же примет решение перейти в партию экс-премьера и согласится там быть на вторых ролях. "Ликуд" же из-за своего ослабления почти наверняка потеряет голоса крайне правых избирателей, которые предпочтут правым центристам представителей религиозных партий, более откровенно выступающих против дальнейшей реализации "плана Шарона" по размежеванию с Палестиной.

С другой стороны, все может пойти по иному сценарию - "Авода" останется при своем, "Ликуд" же, напротив, увеличит свою электоральную базу, даже несмотря на создание новой партии. Партия же Шарона на выборах провалится, и он вместе с таким же ветераном ближневосточной политики Шимоном Пересом вынужден будет уйти на пенсию. Однако этот сценарий развития событий в Израиле реализуем только "с помощью" палестинцев - в случае полного прекращения ими переговорного процесса и начала новой Интифады или, по крайней мере, возобновления массовых терактов на израильской территории. В этом случае резко снизится популярность Шарона, как это было уже с премьером-"миротворцем" Эхудом Бараком, и избиратели предпочтут проголосовать за те партии, которые выбирают традиционный для палестино-израильского конфликта силовой путь решения проблемы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net