Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.11.2005 | Иван Ярцев

ШАРОН НЕ ХОЧЕТ НА ПЕНСИЮ

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вчера официально подал в отставку и попросил президента страны распустить парламент и назначить на весну будущего года новые выборы. Кроме того, теперь уже экс-глава правительства объявил о выходе из партии "Ликуд" и создании новой политической организации - "Партии национальной ответственности". В результате еврейское государство оказалось на пороге глобальной перестройки партийной карты, в результате которой со сцены могут уйти две крупнейшие политические силы последних десятилетий - нынешняя правящая партия "Ликуд" и ее вечный оппонент, а в последнее время тактический союзник по кабинету министров левая партия "Авода".

Уже известно, что досрочные парламентские выборы должны состояться в Израиле 28 марта 2006 года. И победу на них, скорее всего, одержит все тот же Ариэль Шарон, решившийся на создание собственной центристской политической партии, которая, скорее всего, объединит двух патриархов израильской политики - самого Шарона и бывшего лидера "Аводы", нобелевского лауреата Шимона Переса, вытесненного с левого политического фланга более молодыми и радикальными конкурентами во главе с профсоюзным лидеров Перецом.

Правда, пока Перес о своем союзе с экс-премьером не заявлял, однако многие известные израильские политики уже выразили желание вступить в новую партию. По данным последних соцопросов, "Партия национальной ответственности", названная так явно в пику левым из "Аводы" и правому крылу "Ликуда", которых Шарон считает безответственными, победила бы в случае проведения сегодня парламентских выборов. По данным газеты "Маарив", в случае голосования сторонники нынешнего главы правительства получили бы 30 мест в Кнессете из 120. Партия "Авода", придерживающаяся левой ориентации, завоевала бы 26 мест, а правая партия "Ликуд", которую накануне покинул Шарон, всего 15.

При этом не исключено, что до выборов расстановка сил еще серьезно изменится, и "Авода" с "Ликудом" к 28 марта превратятся в небольшие партии, растеряв большую часть своих сторонников, которых переманят как новая партия экс-премьера, так и более мелкие политические объединения. В частности, некоторые сторонники "Аводы" могут проголосовать за светскую партию "Шинуй", ранее блокировавшуюся с Шароном и наверняка готовую продолжить эту политику и в будущем. Кроме того, часть политиков и избирателей уйдет за Шимоном Пересом, если он все же примет решение перейти в партию экс-премьера и согласится там быть на вторых ролях. "Ликуд" же из-за своего ослабления почти наверняка потеряет голоса крайне правых избирателей, которые предпочтут правым центристам представителей религиозных партий, более откровенно выступающих против дальнейшей реализации "плана Шарона" по размежеванию с Палестиной.

С другой стороны, все может пойти по иному сценарию - "Авода" останется при своем, "Ликуд" же, напротив, увеличит свою электоральную базу, даже несмотря на создание новой партии. Партия же Шарона на выборах провалится, и он вместе с таким же ветераном ближневосточной политики Шимоном Пересом вынужден будет уйти на пенсию. Однако этот сценарий развития событий в Израиле реализуем только "с помощью" палестинцев - в случае полного прекращения ими переговорного процесса и начала новой Интифады или, по крайней мере, возобновления массовых терактов на израильской территории. В этом случае резко снизится популярность Шарона, как это было уже с премьером-"миротворцем" Эхудом Бараком, и избиратели предпочтут проголосовать за те партии, которые выбирают традиционный для палестино-израильского конфликта силовой путь решения проблемы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net