Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2005 | Иван Ярцев

ШАРОН НЕ ХОЧЕТ НА ПЕНСИЮ

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вчера официально подал в отставку и попросил президента страны распустить парламент и назначить на весну будущего года новые выборы. Кроме того, теперь уже экс-глава правительства объявил о выходе из партии "Ликуд" и создании новой политической организации - "Партии национальной ответственности". В результате еврейское государство оказалось на пороге глобальной перестройки партийной карты, в результате которой со сцены могут уйти две крупнейшие политические силы последних десятилетий - нынешняя правящая партия "Ликуд" и ее вечный оппонент, а в последнее время тактический союзник по кабинету министров левая партия "Авода".

Уже известно, что досрочные парламентские выборы должны состояться в Израиле 28 марта 2006 года. И победу на них, скорее всего, одержит все тот же Ариэль Шарон, решившийся на создание собственной центристской политической партии, которая, скорее всего, объединит двух патриархов израильской политики - самого Шарона и бывшего лидера "Аводы", нобелевского лауреата Шимона Переса, вытесненного с левого политического фланга более молодыми и радикальными конкурентами во главе с профсоюзным лидеров Перецом.

Правда, пока Перес о своем союзе с экс-премьером не заявлял, однако многие известные израильские политики уже выразили желание вступить в новую партию. По данным последних соцопросов, "Партия национальной ответственности", названная так явно в пику левым из "Аводы" и правому крылу "Ликуда", которых Шарон считает безответственными, победила бы в случае проведения сегодня парламентских выборов. По данным газеты "Маарив", в случае голосования сторонники нынешнего главы правительства получили бы 30 мест в Кнессете из 120. Партия "Авода", придерживающаяся левой ориентации, завоевала бы 26 мест, а правая партия "Ликуд", которую накануне покинул Шарон, всего 15.

При этом не исключено, что до выборов расстановка сил еще серьезно изменится, и "Авода" с "Ликудом" к 28 марта превратятся в небольшие партии, растеряв большую часть своих сторонников, которых переманят как новая партия экс-премьера, так и более мелкие политические объединения. В частности, некоторые сторонники "Аводы" могут проголосовать за светскую партию "Шинуй", ранее блокировавшуюся с Шароном и наверняка готовую продолжить эту политику и в будущем. Кроме того, часть политиков и избирателей уйдет за Шимоном Пересом, если он все же примет решение перейти в партию экс-премьера и согласится там быть на вторых ролях. "Ликуд" же из-за своего ослабления почти наверняка потеряет голоса крайне правых избирателей, которые предпочтут правым центристам представителей религиозных партий, более откровенно выступающих против дальнейшей реализации "плана Шарона" по размежеванию с Палестиной.

С другой стороны, все может пойти по иному сценарию - "Авода" останется при своем, "Ликуд" же, напротив, увеличит свою электоральную базу, даже несмотря на создание новой партии. Партия же Шарона на выборах провалится, и он вместе с таким же ветераном ближневосточной политики Шимоном Пересом вынужден будет уйти на пенсию. Однако этот сценарий развития событий в Израиле реализуем только "с помощью" палестинцев - в случае полного прекращения ими переговорного процесса и начала новой Интифады или, по крайней мере, возобновления массовых терактов на израильской территории. В этом случае резко снизится популярность Шарона, как это было уже с премьером-"миротворцем" Эхудом Бараком, и избиратели предпочтут проголосовать за те партии, которые выбирают традиционный для палестино-израильского конфликта силовой путь решения проблемы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net